更新时间:2017.12.16

#冬季北京#逃离雾霾,自驾到张家口看打树花、滑雪、泡温泉

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,周末游

发表于 2016-01-17 15:03

牛皮癣般的硬广:欢迎加我的微博 @小宇_sylvia ,畅聊吃喝玩乐!

恼人的雾霾天,搅乱的整个人都不好了,不敢大口大口的呼吸清冷的北方空气,说好的北方那种清澈透亮的干冷也早已被雾霾包裹。每天穿梭在繁华的大北京,却不能畅快淋漓地呼吸一下,盼啊盼啊,盼着风大爷快点到北京,望眼欲穿地眼望着北方,盼着风快点从张家口吹来,盼着蓝天再一次出现。

元旦的假期,短短三天,懒人懒得跑太远,所以决定去北京的风口等风来,顺便滑个雪、泡个温泉浴,呼吸点高氧,复习一下蓝天白云的模样,在朋友圈里拉下仇恨。

废话说多了,说点正经事!

自驾线路:

从北京上G6京藏高速,然后走一小段京大高速,从京大高速上S10张石高速,下高速后,经雪绒花大道便到了第一天的落脚点——蔚县暖泉镇,全程300公里左右,4个半小时就能到。从蔚县出发还是要从S10张石高速上G6京藏高速,再上张承高速,从高速下来之后走410省道、101乡道,登上了梧桐大道,基本上就离崇礼雪场不远了,全程200多公里,也要3个小时左右。崇礼到怀来大概2个半小时左右,去怀来其实就是回京方向,直接走G6在长城北路那个口出来,就到怀来了。

D1:北京——蔚县 暖泉古镇游西古堡,看树花情

D2:暖泉古镇——崇礼云顶滑雪——怀来

D3:怀来帝曼温泉——北京

D1:蔚县逛古镇,绚烂打树花

提起古镇,便总会想起南方的水乡古镇;然而在北方,也有着很多历史悠久、风景如画的清幽古镇。距北京300公里就有这么一个清幽的古镇——暖泉古镇。光绪年间的古书《蔚州治?渠道图》记载“出城西三十里暖泉堡中,泉之源以石翁分东西流;其水澄清如鉴,三冬不冻。”

暖泉古镇建于元代,壮大于明清,直到现在,这个朴素的古镇还保留着最原始的状态,狭小的巷子,蜿蜒的小路,夜色中火红的灯笼蠢蠢欲动,穿行其间仿佛穿越了时空。在因泉水、集市繁荣起来的暖泉古镇,在明清时期达到了鼎盛时期,在小小的暖泉镇连续修建了北官堡、西古堡、中小堡三个城堡,其中建于明嘉靖年间(1522一1566年),是古蔚州“八百庄堡”中最独特、保存最完好的一座。古堡瓮城形制结构别具一格,古式宅院,呈明清民居建筑风格。

来到西古堡已经是傍晚时分,夕阳下的古镇显得更加迷人。古镇里现在还有人居住,已是到了放学、下班的时间,不时还会有背着书包的小朋友匆匆走在古镇的小径;还有骑着电动车托着刚下班的家人走在回家的路上;大婶们坐在路旁唠家常,看见我们在这个古堡里游走也热心的过来盘问是哪里来的客人,聊上几句……

古堡里的建筑还保留着历史的痕迹,在小小的西古堡瓮城中还保留着“古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观。西古堡内现存的古民居院落据说大约有180座,高大的门楼、精美的砖、木雕花彩绘,九连环,四进四出的四合院无不在述说着当年的繁荣。而这些民居大多为砖木结构,青条基石,白灰砌青砖墙,房顶起脊,安制吻兽、覆青板瓦。站在堡门楼举目观望,四周水田缠绕,郁郁葱葱、村里青砖灰瓦,极尽“小屋平头墟里落,炊烟起处是人间”之古朴美、整座西古堡村,每条街巷每片民居,虽历经百年风雨飘泊,风采依旧。正式因为这里优美的景色和保留完好的独特建筑,这里吸引了很多导演,来此地搞创作,我们熟知的《亮剑》、《鬼子来了》便是在这里取景的。

当然,有美景的地方,那一定也会有美食相配。糊糊面、粉坨、豆腐干、辣椒油、糖大饼远近闻名,更加值得一提的是这里的豆制品,满街的豆腐小店便足以证明了这里的豆腐制品是多么的有名了。小小的豆干香嫩弹滑,但却制作工艺考究,因为保持了原始的制作手法,留住了流传千百年的好味道。

蔚县最出名的除了古镇、豆腐干之外,名声在外的还有一个流传了500多年的传统表演——打树花。相传打树花这个传统,其实是当时穷人铁匠发明的。过年的时候富人都会燃放烟花庆祝佳节,可是穷铁匠们也想要庆祝节日,可惜囊中羞涩,买不起昂贵的烟花,聪明的劳动人民发现在打铁时火花四溅像极了点燃的烟火,他们便在佳节来临之际,把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,四溅的火花,好似朵朵烟花盛开。这种特别的“烟花”吸引了越来越多的普通老百姓,其热闹喜庆的氛围绝不输给拥有烟花的富人们,此后便有了每逢过年“富人放烟花,穷人打树花”的民俗。

流传至今,这一古老的项目,已经不仅仅是蔚县人民庆祝佳节的方式,打树花这一传统表演已经成为了非物质文化遗产。据说,2013年整个暖泉镇总共只有4人会打树花,除了这三位师傅,还有一位不太熟练的年轻徒弟,现在,随着对文化遗产的保护,越来越多的人关注,2015年9月树花表演已经打破了传统的户外表演方式,将这一个优美神奇的表演搬进了剧场里,以后看表演就可以不需要再考虑天气的因素了。

吃货推荐:蔚县的豆腐干是最有名的了,你会看见满街都是豆腐干店铺,豆腐干的制作工序考究,吃起来弹滑可口,既营养又健康,特别推荐。还有张家口的豌豆糊糊很好喝,热乎乎的端上桌,整个就是冬天里的绝佳搭配,在张家口顿顿都会点这个,一路吃过来,还是蔚县的最好吃,当地人还给它取了个洋气的名字叫蔚县咖啡,看外形却是很像,尤其是飘在上边的白沫花纹,更像是做咖啡时,咖啡师拉出来的花儿。

打树花购票小贴士:元旦、春节等大的节日,千里迢迢来看打树花的人会蜂拥而至,小小的演出场地就算是加座位也经常是一票难求。所以建议如果想过节期间来看打树花的小伙伴,最好提前预定。

门票预订:http://piao.ctrip.com/dest/t1673209.html

春节期间演出安排:2月9日—2月23日每天有两场演出,下午3点和晚上7点各一场。

晚上看完打树花回到西古堡,入住的酒店就是西古堡北门古色古香的三合泰客栈,整个客栈都是青砖石砌,抵达的时候天已经全黑,外边高高挂着红灯笼,红色的灯光映在灰色的墙上趁着蔚县有名的红色剪纸窗花,有一种傻傻分不清自己是不是已经穿越了得感觉。虽然张家口这边晚上很冷,但是屋子里的暖气却烧的足足的,透过玻璃窗,看外边寒风凌凌冽,屋子里却是一片热气腾腾的景象。最有意思的是,他家还有大土炕的房间,可惜这次去没有订到,下次想要试试睡个大土炕。

酒店预订:

D2:崇礼国滑雪,提前感受冬奥气息

为了能有充足的时间在崇礼国爽滑一天,一大早便从蔚县出发了。但是悲催因为对路不熟悉,走错了快中午才到了崇礼国。到了崇礼,直奔云顶滑雪场。对于一个喜欢滑雪的人来说,在北京的小伙伴能来崇礼滑雪的都是豪。云顶是一个滑雪酒店一体化的度假村,崇礼云顶大酒店就在雪场里边,住在里边的客人可以直接坐电梯进雪场,在房间里还可透过玻璃窗看着整个雪场。一觉醒来就去滑雪,可谓是所有滑雪发烧友的理想啊!可惜,像我等屌丝,也只有过节的时候,仅仅到雪场里撒个欢儿过过瘾算了,酒店价格还是有点小贵,最便宜的房间也要800多大洋,不过听说酒店顶层也有个雪场,感觉好奇特,想想以后还是要割肉过来体验一次一觉醒来,就能带着板子,直接到山上滑雪的感觉。

因为崇礼即将成为2022年冬奥会的举办地,云顶是冬奥会的主会场,来这里滑雪的人也越来越多。云顶滑雪场地处太行山和燕山交会的大马群山之中。是由马来西亚云顶集团与卓越集团投资兴建而成(云顶乐园之名由此而来)。得天独厚的地理优势,为冰雪娱乐项目创造了独特条件,云顶雪场也是中国四大顶级滑雪场之一。云顶滑雪场现在共有35条雪道,最长的雪道有2公里长,平均坡度14°,是2022年冬奥会单板滑雪和自由式滑雪的竞赛场地。

崇礼国的雪场,跟北京的就是不一样,绵长的雪道和两旁美美的景色,滑行其间,就连摔一下都没有那么疼(嘿嘿,其实是带了护具的)。滑单板的小伙伴,一般来崇礼滑一次,基本上落叶飘就可以愉快的玩耍起来了,不过想要继续提高水平那就是需要苦练了。云顶山顶上的餐厅也是很棒的,山上风超级大,要是到滑累了还可以去大玻璃房子里休息一会儿,喝杯咖啡。还有不得不说的是云顶的单板都是一水儿的Burton的板子,这可是单板界的大哥级品牌,很适合初学单板的小伙伴。

滑雪小贴士:

云顶滑雪门票含学具+雪服,柜子、手套、护具等额外用品需要但收费,并根据租的物品不同,押金也有变化,押金可以现金,也可以冻结银行卡。滑雪有风险,一定要根据自己的情况选择雪道,为了自己的生命安全,建议都戴头盔及护具。单板大小选择技巧,单板高度比自己身高矮一头即可,不宜过长或过短。拿双板手杖是,一定不要尖部朝着人拿,等拦车时一定要让尖头冲地,不好尖头朝后;肩扛双双板时,不要左右摆动,双板很长,只要中心点轻微动动,延长出来的板子便会有很大威力,高度正好抽到行人脸上,非常危险。可能,现在看觉得可笑,但是在雪场里真的有很多人不能注意到这些细节,造成伤及他人的情况。所以做一个文明的滑雪玩家,要从小细节开始。

滑了一天学,一定是累了,冬天里,唯有白天滑雪晚上泡温泉最舒服了。所以便在回京路上的怀北停下了脚步,入住了帝曼温泉酒店。

酒店的房间里就有小石子砌的温泉池子,打开龙头,出的也都是暖暖的温泉水,就连洗漱的水也都是温泉水。房间泡温泉的位置刚好也能看到房间里的电视,放好水便一边泡着温泉,一边看《芈月传》了。不过温泉泡久了,有点上头,出来晕晕地,直接躺床上就睡去了。

酒店预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/668319.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

D3: 帝曼温泉泡温泉,怀来黄酒厂品黄酒

帝曼温泉,古已有之,缘年不详,四季喷涌,沸热如汤,雾气蒸腾,氤氲山间。

老君山窒息有温泉,病者浴之多愈。

——清康熙《怀来县志》载

帝曼温泉的温泉水来自于地壳下35公里的地幔层,出口温度达80℃以上,泉水呈淡淡的帝曼蓝色。内含对人体有益的钾、钠、钙、锶等28种微量元素,属含硅酸的硫酸钠型温泉水。其中偏硅酸、锂、锶含量均达国家饮用天然矿泉水标准。洗浴过后,皮肤腻滑,自然保湿,对多种病症具有良好的治疗作用。

不过小吐槽一下这个温泉,这里更衣室的柜子,真心的纠结。不过或许人家是为了安全考虑,所有柜子仅仅只用自己的电子钥匙是打不开的,每次想要开柜子,都需要叫服务员用自己的钥匙+服务员的钥匙方可打开,所以人多的时候,根本忙不过来,洗完澡之后便只能等着服务员过来帮忙给开柜子才能拿衣服,这么奇葩的柜子开锁方式我也真是第一次见到......

回京的路上,去了趟怀北的酒厂,虽然这次没有时间去有名的葡萄酒酒庄,去黄酒厂看看就当是弥补了。回去的路上还算是顺利,跟着导航绕开了特别拥堵的路段,还算是顺利的返回北京。回来的都有一点不适应了,又开始咳嗽了,继续在大北京等风来。

蔚县185
#冬季北京#逃离雾霾,自驾到张家口看打树花、滑雪、泡温泉

签约摄影师

申请并由官方择优授予

蔚县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蔚县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蔚县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蔚县旅游信息就来携程旅游攻略。