2020.11.03

入冬之前徒步甩肉,不妨去蔚县这一处深藏的“处女地”

如果有一处深藏的“处女地”,风光旖旎,景色奇异,有奇峰、怪石、峭崖、秀洞、清泉、瀑布、村落、密林……有山有水,有奇有险,那可以称得上是背包客的天堂,徒步者的胜地了!

水峪是一条长度7.23千米的原生态峡谷,位于蔚县宋家庄镇,峡谷地势为入口低,深处高,整个徒步行程其实就是一次逆流而上的“爬坡”,对徒步者的体能也是一大考验。

初进入水峪,你可能会感觉“景色平平”,入口处崖壁陡峭,山石高耸,沙石遍地,据说这里曾是蔚县采石头的地方。如果光凭借入口处的印象就给这趟徒步行程下定义,我只能说too young too simple!因为随着你慢慢往里深入,就会发现这是一条“宝藏峡谷”!

水峪峡谷初段山势陡峭,中后段地形开阔,在水峪行走,溪流会一直伴随着你,在沿途你可以看到一段段小溪流,一个个小水潭或小瀑布,最妙的是,越深入,水峪峡谷的景色就越迷人。

水峪峡谷的景色呈递进式,初入植被较少,因山势高,阻隔阳光,即使在秋天,植被也多为黄绿色。中段植被较多,秋色显得更加浓郁。等到了深处,会有大片的密林,漫山红、黄、绿交错,很是壮观。

峪内有两个村庄,水峪村和黄崖沟村,都是搬迁的空心村,大多数时候可以看到漫山遍野的羊群和在村里留宿的牧羊人。

从水峪谷口出发,大概需要徒步3个小时,脚力差一点的,预留4小时就可以达到峡谷的最深处,也是此次徒步之行的终点黄崖沟村,值得一提的是黄崖沟有一颗大松树,年头不短了,可以去树下转转。

水峪峡谷徒步需要原路返回,相比来时的爬坡,返程时就相当于下坡,会轻松很多。趁着蔚县的冬天还没到,想要徒步的可以走起来了!

入冬之前徒步甩肉,不妨去蔚县这一处深藏的“处女地”