2022.05.27

从飞狐峪到小五台山,从恒山到西柏坡

飞狐峪是一个向往已久的地方,历史上著名的”太行八陉”之一,离天津说近不近,说远不远。

以前去过几次张家口,但是从来没有踏足过飞狐峪所在的蔚县。

去年十一前九月底最后一天,脑海里全是飞狐峪,于是说走就走,一定要去拔草~

无比喜爱八百里太行的巍峨雄壮,最近十年去过太行山沿线的很多景点。太行八陉,是穿越太行山脉的8条通道,“陉”为太行山中东西向横谷,包括著名的军都陉、薄阳陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、帜关陉等。

飞狐峪位于太行山脉与燕山山脉的交界处,又处于太行山脉最高峰小五台山脚下,是穿越太行山、燕山、恒山三山交汇处的一条古通道。

历史上这里曾是南通华北平原,北去塞外大漠的要道,山上草木繁茂、松涛阵阵、异峰突起、鬼斧神工。

四十里飞狐七十二道弯,弯有洞天,处处含胜景:“一柱香”、“双箭孔”、“三仙思凡”、“四将守门”、“五狗望月”、“六郎柱”、“七女峰”、“八仙洞”等等,胜景背后又蕴涵着无数奇妙的故事与传说~

飞狐峪一带山势高达2000米,平均海拔高度在1500到2500米之间。

飞狐峪地形南北走向,绵延20余公里,最宽处70米到100米,最窄处仅4米。

在飞狐峪逛了一圈,晚上住宿在蔚(yù)县县城。

蔚县,隶属于河北省张家口市,古称蔚州,为“燕云十六州”之一,地处河北省西北部,东邻北京市,南接保定市,西倚山西大同市,北枕张家口市。

县城中心的宾馆条件还不错,晚餐的味道也很正宗~

第二天早晨游览了蔚州古城,古城始建于北周大象二年,明洪武十年重修。

第二天早晨逛完古城,离开蔚县县城,开车38公里40分钟,来到小五台山。

经过京蔚高速和太行山高速,两边太行山脉连绵起伏,美不胜收!

小五台山是太行山北端的高峰,绵延800里太行山从北京西山开始,向南延伸到河南与山西交界处的王屋山。

太行山脉位于山西与华北平原之间,纵横贯北京、河北、山西、河南四省,西接山西高原,东接华北平原,是中国地形第二阶梯的东边缘,也是黄土高原的东边界。

小五台山北麓,有一个奇异壮丽的峡谷,这就是金河口峡谷。

因河底岩石为金黄色,在清澈碧透的流水衬映下金光灿烂,所以被称为“金河”。

登上两岸山峰,可以观赏到完整的战国赵长城,隐约于山林间的“金河十寺”、“台山晓日”、“金河晴月”最为壮观。

这次没有登上东台,据说登上东台可以一览众山小,清晨一轮红日从云海托出,重峦叠嶂,云雾缭绕,万山红遍,层林尽染,胜似泰山日出。

金河口峪中山势陡峭,孵石遍谷,溪水潺潺,有“珍珠泉”、“月牙湖”、“五级瀑布”等天然景观,给人以返璞归真的感觉~

河水清澈明净,流水潺潺,幽雅至极~

身临其境感受到的景色更美,照片只能呈现十分之一~~

说走就走的旅行真的很任性!

国庆假期,美丽的金河口竟然没有多少游客,可能这里算是小众景点,知名度没有那么高,可是景色的的确确很赞!

走出金河口,在地图上忽然发现北岳恒山竟然离这里只有135公里,大约2个小时的车程,于是行动派一鼓作气,开车来到五岳之一的恒山脚下!

恒山位于山西省浑源县,离县城不远。十几年前来过浑源,当时感觉这里贫困落后.......这次来,一路上山清水秀,怎么感觉这么美呢?

在浑源县恒山脚下找了一家最好的宾馆,门口就是恒山国家森林公园~

宾馆的饭菜也超级好吃:

恒山的山门:

宾馆门口是恒山国家森林公园的牌子:

神奇的悬空寺:

傍晚和清晨都在恒山脚下散步:

这次准备把任性进行到底了,离开恒山之后,发现恒山离五台山也很近,距离137公里,大约3个小时的行程~

于是一不做二不休,直奔五台山北门!

五台山位于山西忻州的五台县:

五台山北麓的山路风景超级赞,沿路金黄色的落叶松高低错落、此起彼伏,峰回路转,照片真的照不出它的美~

在五台山北麓开车的感觉超级美超级美!!无以言表,一定要再去,照片完全体现不出它的美!

这次行程除了飞狐峪,其它地方完全没有提前规划,而美好和惊喜却接连不断~

其中最任性的部分是从五台山到西柏坡!

一个是山西,一个是河北,一个是佛教名山,一个是红色根据地,两个毫不相干的地方距离仅150公里,车程大约3小时,于是,行动派又任性了一把!

金秋十月,从五台山到西柏坡一路风景同样是如诗如画~

令人惊讶的是,西柏坡原来是一个依山傍水的地方,不是印象中的小山村:

一下高速,就被西柏坡铺天盖地的鲜花所吸引:

人家的口号是:新中国从这里走来

西柏坡还是个5A级景区呢,坐落于河北石家庄市平山县,位于太行山东麓,距石家庄市区80公里。

西柏坡是党中央进驻北平解放中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在此,召开七届二中全会在此。

西柏坡以其在中国历史上的重要地位成为重要纪念地之一。

这里有西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆、西柏坡石刻园、国家安全教育馆、五大书记铜铸像、纪念碑、青少年文明园等等。

哈哈,到了之后才百度查询出来的信息~

图片中赶考两个大字,在实景中改成了国庆两个大字!完全由鲜花组成:

五大书记铜铸像:

山清水秀的西柏坡:

离开西柏坡,美好的探索之旅结束了~

从这里开到天津陆陆续续用了7个小时,途径河北定州和保定等地~

2022年秋天,美好的探索之旅还要继续~~

从飞狐峪到小五台山,从恒山到西柏坡