更新时间:2022.07.31

品杨梅酒,论竹之意,享半日闲——余姚翠竹居民宿

发表于 2019-11-15 16:09

今天要为大家介绍的是位于浙东四明山麓,姚江之南,浙江省的历史文化名镇——梁弄镇。抗日战争时期,梁弄历史悠久,秦时属会稽郡,相传原以梁、冯二姓聚居而名为“梁冯”,至后唐已“人烟辏集,亦一巨镇”,由于街弄多,遂谐音为“梁弄”,并素有“第九洞天”、“洞天福地”等美誉。梁弄是浙东抗日根据地的领导中心,有“浙东小延安”的美誉,浙东区党委、浙东行政公署、浙东游击纵队司令部等党政军机构都驻在这里,2005年初梁弄镇被确定为全国百个红色经典景区之一。境内以四明湖、白水冲瀑布为代表的山水风光与五桂楼、孙子秀墓、羊额古道、浙东抗日根据地旧址群等一批人文景观交相辉映。是从杭州到绍兴、宁波再到舟山这条黄金旅游线上的一个颇有特色的城镇。

上世纪九十年代初之前水稻种植面积比重占多,到九十年代中期,随着农业产业结构的调整,大部分水稻面积改作基地型农产品,直接带动了当地樱桃、桑果、杨梅、蓝莓等特色小水果产业发展。现有各类水果高效示范基地30多个,水果品种达60余种。在此基础上形成了水果采摘旅游,也带动了农村经济发展。既让城市的人们体验到了农家采摘的乐趣,也让他们尝到了无公害的放心水果。

来到贤村栗树山的余姚翠竹居民宿。民宿座落于风景秀丽的浙东四明湖畔,镶嵌在青翠碧绿的四明山竹海之中,环境独特,布局优雅,点滴之间无不散发着浓浓的乡土气息。

沿着竹林间的小路闲庭散步,没多远就能看到民宿如小家碧玉般隐藏在翠影之中。偌大的院子绿茵铺就,绿植芬芳点缀其间。一侧是溪石垒砌的清池,鱼儿在水中遨游。可谓“深苑庭水溪,残阳卷尘来.锦鲤相嬉戏,空若无所依”

一条大道正对着民宿的农舍,灰墙黛瓦,朴实无华,却又令人感受到无比的温馨与亲切。走进屋内,简约的装饰下,你会发现无处不散发着浓厚的文化气息。墙上悬挂着傅庞如所作的咏竹,一句“不流斑竹多情泪,甘为春山化雪涛”,将这位老革命先辈百折不挠的气概与宏伟博大的抱负跃然纸面。除此以外,我们同样也看到了陶渊明笔下的桃花游记。我想民宿的主人是希望通过诗词中的意境,来传达他想要带给客人不一样的乡村生活吧!

民宿共有十间客房,房型虽有不同,但无论是大床房还是套间,都被装点的素然淡雅,温馨舒适,且配套齐全。小憩几日必定会使人彻底放松,心情愉悦。寻访了那么多家民宿,翠竹居客房的名字,在我看来是最有意思的了。一等功、二相好,三星照,四喜来……等等,均被打上了行酒令的标签。看来主人应该是希望来此的游客们都能聚在一起把酒言欢吧!

要知道民宿的周围可全都是大型的杨梅采摘园,因此主人每年都会收购大量的杨梅来调制杨梅酒。用来招待来自五湖四海的宾客。此外还有桑葚酒、藤梨酒、地瓜酒等等。有人会问桑葚和地瓜我们都知道,这个藤梨又是什么呢?其实就是猕猴桃。当然,有酒必定要配好菜,负责餐饮的厨师是个本地厨娘,烧鱼的口味堪称一绝。

闲时,可以去距离民宿20米的小水库垂钓,最重要的一点那里还是完全免费的。再远一点去爬一爬四明山,赏一赏四明湖。看一看东明古刹和白云禅寺,访一访革命旧址。都是不错的选择。

集吃饭住宿于一体的翠竹居民宿是城里人约伴或独行释压休闲的好去处。来翠竹居品农家菜宿风情房定会让您留恋忘返。

余姚300
品杨梅酒,论竹之意,享半日闲——余姚翠竹居民宿

余姚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的余姚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量余姚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多余姚旅游信息就来携程旅游攻略。

宁波旅游快速入口