更新时间:2024.05.27

寻访历史 探索未来---余姚之旅(2)河姆渡遗址/浪墅桥村

天数:5 天
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游

发表于 2024-05-27 15:40

20240521 河姆渡遗址 浪墅桥村

河姆渡遗址:是中国南方早期新石器时代(约7000—5000年前)遗址

出土陶片还有陶器、骨器、石器以及植物遗存、动物遗骸、木构建筑遗迹等大量珍贵文物
遗址的发现,为中国史学界和考古界提供了依据,证明长江流域是中华文明的重要发源地之一

山茶属树根 :最早的人工种植茶树

木构水井 :迄今所知中国最早的水井

距今约5600年在河姆渡出现的木构水井 它的形制同商周金文的“井”字相近 象征以陶瓮汲水之状

干栏式建筑:中国传统木结构建筑技术的重要源头

河姆渡地处湖沼地带 盛产的菱角,芡实等水生植物及螺蛳 蚌 鳖 鱼类等诸多水生动物都是河姆渡先民的食物来源

耜(Si)耕纪念碑:中间镂空部分是一把带柄的骨耜 因为骨耜是河姆渡文化时期最主要的农具 突起的一颗颗代表谷粒,因为河姆渡先民栽培稻谷 外侧的表面上部打磨光滑,下部处理粗糙则反映了河姆渡时期石质工具的特点就是刃部光滑柄部粗糙

姚江大堤

浪墅桥村:村子形成于明万历年间,其先祖系五代十国时期吴越国君钱镠的21世孙钱价。钱价自慈城东乡迁居时,为自己的新居取名为“浪墅”,村子故名浪墅钱,后来更名为浪墅桥。

浪墅桥闸 报恩亭 浪墅桥下是泾浦河

钱家大院:这是一个四合院,是当时的钱氏祖房,门口两条长石凳,门楣上“钱家大院”四个大字彰显着当年钱家的显赫声势,这建筑已有500年历史,为明朝建筑,至今这些雕梁画栋、石雕砖墙仍完好无损,散发出悠长岁月流逝的历史厚重感。

地处偏僻 也很难叫到车 于是我们就步行到最近的公交车站 一路欣赏美景 摘把野花 装饰下房间 快乐就是如此简单

下了公交 就去美美的享受火锅 虽然是重庆火锅 我们吃出了淡淡的蔬菜香

吃完饭 又沿着姚江边 文化街散散步 小城生活的幸福感拉满

余姚305
寻访历史 探索未来---余姚之旅(2)河姆渡遗址/浪墅桥村

余姚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的余姚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量余姚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多余姚旅游信息就来携程旅游攻略。

宁波旅游快速入口