更新时间:2024.08.13

蓝绿色水墨画卷——余姚四明湖和雪花潭溯溪

玩法:自驾,周末游

发表于 2024-07-21 22:25

【关键】
·上海 到 浙江余姚 ,自驾3小时左右。
· 四明湖到雪花潭,自驾40分钟左右,山路绝美!
·玉兔岛的那个度假村,风景一流,住宿二流,服务三流,餐饮不入流,看取舍。
·雪花潭是个免费的,爬山加玩水的地方,需一定的体力储备。
·雪花潭停车是免费的,目前停车场车位30个。如停在山路上,离目的地很远要走很久;停在景区,大概率无车位,上下坡都会堵车,要等很久。
·雪花潭十八景可以看体力情况,整体区别不大,最远最高最出名的那个,我们觉得并没有什么不同。

【行程】
Day 1
11:00-14:00 上海 -酒店
14:00-18:00 酒店及周边景区-四明湖 四明湖水杉 水库
18:00-20:00 晚餐

Day 2
9:00-10:00 酒店-雪花潭
10:00-14:00 溯溪
14:00-15:00 午餐
15:00-18:00 返程

【流水】
周五晚上,观完 欧洲 杯八分之一决赛的首战后返家,时针已悄然指向凌晨四点。球赛激情与出游期待并存,补眠与咖啡成为我的夜间伴侣。评估体力后,决定于上午十一点正式启程。

离开 上海 的过程耗时一个多小时,得益于暑期周末的宁静,前往 浙江 的高速公路异常畅通无阻。

夏日的 浙江 ,暑热与高温并存,但青山绿水依旧迷人。这是一片在路上就能感受到富饶的土地,基础设施统一规范,环境整洁清新, 杭州 湾大桥更是气势恢宏,令人印象深刻。

抵达酒店时正值烈日当空,不巧的是,前台的小哥哥刚有些感冒的迹象。幸好办理入住手续十分迅速,否则我还真得戴上口罩以防万一。

房间布置充满了80年代的复古风情,尤其是那复古衣橱配以四扇明亮的大镜子,别有一番风味。女儿兴奋地在床上练舞,效果竟不输专业练功房。

泳池与儿童乐园同在一栋楼内,本是理想的亲子时光配置——孩子在泳池嬉戏,母亲则在儿童乐园享受空调与手机时光。然而,作为母亲的我,心终究还是牵挂着孩子,只能在泳池边“蒸”着陪伴。

饥饿难耐时,我前往大堂点了一份海鲜乌冬面,却只能勉强果腹,清汤寡水的味道让人难以回味。

酒店内小卖部与自动贩卖机稀缺,入房后首要任务就是烧水备凉,以免矿泉水耗尽后口渴难耐。此外,女性朋友们若预计经期将至,务必自备所需,以防万一。

傍晚时分,四明湖的美景令人心旷神怡,水天一色,碧波荡漾,远山与蓝天在湖面轻轻交融,宛如一幅淡雅的水墨画卷。漫步于前往玉兔岛的桥上,晚风轻拂,让人沉醉不已。

晚餐在度假村门口的农家乐享用,此行 余姚 仅两餐农家菜,虽食材简单(如花生、玉米、小溪杂鱼、毛豆),价格不菲,但胜在食材新鲜。特别是那久违的鸡味,让人回味无穷。

夜幕降临,度假村的啤酒音乐节拉开序幕,氛围热烈,乐手技艺娴熟,啤酒口感醇厚,烧烤物超所值。凉风习习,夜景如画,低吟浅唱中享受这美好时光。

次日清晨,酒店的早餐同样令人满意。餐厅的大落地窗为用餐增添了几分惬意,早餐种类丰富多样,远胜大堂那碗寡淡的乌冬面。见此佳肴,我立即唤醒先生,请他为我调制特色咸浆。他的手艺果然一流,食材之丰富,在酒店中实属罕见。

餐后,我们整装待发前往雪花潭。

【第二天,旅途中的绝美风光】

从四明湖驱车前往雪花潭溯溪,沿途山路约40分钟,其美景之震撼,堪比 日本 岚山小火车之旅。 浙江 的山路平整干净,绿树成荫,现代造景与自然风光和谐共生,美不胜收。

七月初的夏日,暑气渐浓。雪花潭隐匿于 余姚 市南部的群山怀抱之中,因潭水清澈如雪花而得名。沿途风景如画,青山绿水间云雾缭绕,仿佛步入了一幅流动的山水画卷。

抵达雪花潭后,停车虽有些波折,但最终还是顺利找到了车位。穿戴好溯溪装备后,我们满怀期待地踏上了探秘之旅。雪花潭溯溪之旅的特色在于边爬山边寻潭水,沿途的十八个景点如珍珠般串联在山路上。虽然薄底溯溪鞋在爬山时略显吃力,但每发现一潭清水、每触摸到一块光滑如玉的石头时,所有的疲惫都烟消云散了。

经过约一个半小时的跋涉,我们终于抵达了雪花潭的深处。潭水清澈见底,落叶悠然漂浮其上,我们坐在潭边静静地欣赏着这份宁静与美好,感受着大自然的鬼斧神工。

结束愉快的上午后,我们在景区山脚下的农家乐享用了午餐,并吃到了此行最美味的油炸小杂鱼。虽然身体略感疲惫,但内心却充满了满足与喜悦。这次溯溪之旅不仅让我领略了 浙江 的自然风光之美,更让我深刻体会到了人与自然和谐共生的真谛。

【小学生游记范文参考】
在一个美丽的地方,叫做 余姚 市梁弄镇,那里藏着一个像仙境一样的湖泊——四明湖。它静静地躺在四明山的怀抱里,离城市不远,只有十几公里的路程。每当走进四明湖,就像走进了一幅动人的画卷。
四明湖的水啊,清澈又明亮,好像一面超级大的镜子,把蓝天白 云和 周围的山都倒映在里面,美极了!这个镜子还特别大,有将近20个学校操场那么大呢!湖水不仅美,还很能干,它收集了很多小溪、泉水和瀑布的水,总共有1.2亿立方米那么多,用来浇灌 余姚西北 方那广阔的30万亩田地,让那里的庄稼长得又壮又好。
你知道吗?四明湖里还有好多好多的鱼,它们快乐地游来游去,还吸引了很多小鸟来湖边做客。湖里还有一些特别的地方,像八字桥、野猫湾和丁山,它们就像是五颗闪亮的翡翠,被巧妙地放在了这面大镜子里,让四明湖变得更加迷人。
最有趣的要数湖中心的玉兔岛了。它的形状就像一只可爱的小兔子,特别是在晚上月亮升起来的时候,从远处看,就好像这只小兔子正在对着月亮拜一拜,非常有趣。岛上长满了高高的松树和翠绿的竹子,还有满山的果园和茶园,走在弯弯曲曲的小路上,感觉既古老又安静,让人心里特别舒服。现在,玉兔岛上还建了一个度假村,很多人都会来这里放松心情,享受大自然的怀抱。
除了四明湖本身,它的周围也有很多好玩的地方。 比如 浙东第二有名的藏书楼——五桂楼,还有风景如画的 白水 冲,都是值得一去的好地方。
总之,四明湖就像是一个宝藏,等待着我们去发现它的每一个美丽角落。如果你有机会,一定要亲自来看看这个美丽的地方哦!

余姚305
蓝绿色水墨画卷——余姚四明湖和雪花潭溯溪

余姚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的余姚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量余姚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多余姚旅游信息就来携程旅游攻略。

宁波旅游快速入口