更新时间:2015.01.07

走访钧瓷文化发祥地河南神垕古镇图文记录

玩法:自由行,摄影,人文,省钱,穷游,周末游
神垕古镇
禹州

发表于 2015-01-07 16:48

说起瓷器,好像大多数人只知道江西的景德镇,其实历史上著名七大名窑是柴窑、越窑、钧窑、哥窑、汝窑、定窑、官窑,和景德镇都不沾边,而我和朋友因为对钧瓷文化挺感兴趣,所以就来到了河南这个叫神垕古镇的地方(第二个字读hou),如果你也和我一样既喜欢古镇又爱瓷器的话,就先跟着我的游记去看看吧。

冒着细雨,行走在这一条青石板铺就的逼仄的小街。远处,逐渐清晰的人群和建筑,迎着面撞入镜头,心情是那样新鲜明亮:仅管来之前,我是一个对此地一无所知的人,当我突然空降到这里,却强烈的感觉到,这个镇子与瓷器有关!

听说,钧瓷只有在神垕能烧成。从前有一个日本人从神垕聘了师傅,带了泥土回到日本,但仍然没有烧出钧瓷。这个镇子太神奇了。师傅正在认真制作中。

路过神垕镇东风工艺美术瓷厂。听镇上的人说,以前土字在左边,有人认为那有污秽的嫌疑,产生这么精美神物的地方怎能用这样的字呢,就把土字放到下面了,觉得中国人造字真的是很神奇。

这就是普通人家拆房里的收藏,感觉有点惊讶啊。

老街寨门的一堆父子,温情的背影。

有着灿烂笑容的孩子们。

最后再和大家分享一些实用的小贴士,希望对想要去的朋友有帮助。

1.神垕老街不用门票。
2.禹州坐车到神垕的车在大禹广场南路300m左右,但这种公交车走下面很慢,要1小时左右。自驾走快速通道,20分钟就能到神垕。未来在禹州到神垕可能会通公交车方便游人往来。
3.神垕的大型工厂只要能找到,都是可以自由参观的。
4.老街中段的卢钧窑家每天滚动播放钧瓷的纪录片,可以坐在他家好好听听,对钧瓷有一个深度了解。
5.神垕古镇是电视剧大河儿女风铃寨的原型。

禹州29
走访钧瓷文化发祥地河南神垕古镇图文记录

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

禹州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的禹州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量禹州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多禹州旅游信息就来携程旅游攻略。