更新时间:2016.01.21

巴尔干自由行之三——山水如画十六湖,落日最美扎达尔

2015-09-09

普里特维采湖群是克罗地亚的一处国家公园,在该国8个国家公园中命名最早,也面积最大。林木茂密的山丘和宝蓝色的湖泊令人心醉神迷,1979年被列为世界遗产,成为克罗地亚的一大名片。中国游客简称为十六湖,或者更形象地喻为“欧洲的九寨沟”。距离首都萨格勒布约130公里。

1991年,南斯拉夫民族矛盾加剧,克罗地亚独立的举动日益明显。克罗地亚境内的塞族也针锋现对,已在上一年12月就成立了克拉伊纳自治区,为加强实力范围,塞族抢先下手,3月29日占领十六湖景区,31日克罗地亚政府闻讯后派人要夺回控制权,引发枪战,之后南斯拉夫人民军介入,局势日益恶化,复杂,继而5月全面内战爆发。6月25日,克罗地亚宣布独立。直至1995年8月,克罗地亚军队夺回 普里特维采湖公园。

酒店晚餐

我们在暮色降临时分赶到了普里特维采湖附近的酒店,这里是一处很大的房车宿营地。

酒店晚餐

我们住在一栋2层森林小木楼里,每层8个标准间,房间设施齐全,有暖气(可自己控制),温度适宜。房间很袖珍,10多平米,坡顶。

小木楼很漂亮,有特色,比高楼大厦的酒店有味道。

酒店晚餐

晚餐就在宿营地大门前的餐厅用餐,食客很多。许老师今晚请我们吃十六湖的鳟鱼,配以当地出产的红酒。

酒店晚餐

先上汤,和红酒比一比,谁的颜色更漂亮?

酒店晚餐

这边的鱼多为煎烤烹制,鱼很鲜美,略有细软的小刺。原以为老外吃鱼不带刺,其实并不尽然。

酒店晚餐

餐后甜点,苹果派。

酒店晚餐

边吃、边喝、边聊,直吃到餐厅已无其它客人。这也是自由行的一大乐趣,跟着大团走绝对无法享受。许老师总结为:好吃、好玩。当然也可念成去声:好吃!好玩!

2015-09-10

9月10日,早6点多外出,天空有些阴沉。
  宿营地面积很大,紧临公路,周围很荒僻,仅对面有个加油站,再无其它建筑物。大门内却是五花八门,多姿多彩,除开我们住的小木楼,还有若干独栋木屋,似乎档次较高;有几排平房;有几顶大帐篷;还有自搭的简易帐篷,此外就是散落安放的房车(当然也是有序而放),营地入口处有专门的淋浴室、卫生间,看来此地适合各种需求的人住宿。早餐就在昨晚进餐的餐厅,还不错。

宿营地大门

宿营地大门

宿营地

这边停放的是大房车。

宿营地

游客自带、自搭的帐篷。

宿营地

这是营地搭建好的大帐篷。

宿营地

一圈独栋小木屋中间是游泳池。

袅袅炊烟升起。

宿营地

绿树环抱中的小木楼,空气清新至极。住在这种地方,绝对延年益寿。

宿营地

小木楼成口字形,内中遍布鲜花、绿植。我们住在2层亮灯的那间房。

16湖公园

8:30分出发,许老师将车开进距公园门口不远的一家酒店停车场,轻车熟路。从这里进入公园,距离很近。23欧门票。
   乘景区的专用车,长长的拖拉式奔驰大客车,除主车外,还拖带两节车厢,每节容纳百人不止。我们入园时间早,车上游客寥寥无几。

16湖公园

十余分钟后到站,穿过一片茂密的森林,开始步行游览。除了水面,整个公园被林木完全覆盖。

16湖公园

十六湖不愧是克罗地亚的一张名片,湖光山色,美景连连。湖水颜色变化多端,多数时候是翡翠色,又有深浅之不同。与国内的九寨沟景色相仿。有人将这里喻为九寨沟,有人认为不如九寨沟,但九寨沟就是以此地为样板修建的景区,两地还定期互访交流.。

远处的湖面上有游船驶过。

16湖公园

站在山顶的悬崖峭壁边远眺,两岸青山郁郁葱葱,谷底就是翠绿色的十六湖水,湖边有栈道,栈道上游人点点。曲线优美的栈道从湖中穿过,数不尽的大小瀑布如同条条彩链般,从山顶部、从山腰间、甚至从耸起的并不高的岩石上喷涌而出,满眼湖光山色的美景。

16湖公园

栈道穿过湖面,这是16湖最为经典的画面之一。公园的木栈道有18公里长。

16湖公园

宝石色的湖水流光溢彩,色彩艳丽得恍如梦境。

16湖公园

峡谷对面的瀑布,这是普里特维采湖国家公园最大的瀑布。

16湖公园

瀑布藏在一个半圆的山坳里,在高处能远远就看见。

飞流直下三千尺!

16湖公园

这个角度看,湖水呈现宝石蓝色。

16湖公园

湖中栈道旁一侧多条小瀑布,喷珠落玉,似流动的彩链。同样是公园的一处著名景观。

16湖公园

从山路盘旋而下,来到湖边,湖水清澈,小鱼游弋

16湖公园

栈道旁瀑布一路相随。

栈道旁一路瀑布相随。

16湖公园

想近观大瀑布,必须拐进这个小山坳。站在小山坳外面,只闻其声而不见其影。78米的落差并不算太大,但在山坳中水声震天,气势磅礴。也是普里特维采湖国家公园的一处代表性景观。

16湖公园

看不尽的大湖、小湖、瀑布,还有密林,洞穴、山岩。

16湖公园

邂逅摄影知己,切磋一下器材。

16湖公园

普利特维采湖水颜色的千变万化是一大看点,这里看有些偏蓝。

16湖公园

这边看颜色又偏点绿。

16湖公园

倒卧在水中的树木,经过钙化,裹上一层灰白色物质,像玉树一般。

16湖公园

小瀑布和叠层瀑布链接着大大小小的湖泊。

16湖公园

“断崖式下跌”,股民不愿听到的词语。

16湖公园

奔流汹涌,終汇一处。

鱼翔浅底

16湖公园

这是普利特维采湖区最大的湖--山羊湖。需乘坐渡船去往对岸。

16湖公园

山羊湖边的地势豁然开朗,一片很大的空地,是个餐饮服务区,有快餐、咖啡馆、礼品店。

16湖公园

湖畔有游船码头。排队候船的游客很多。若是7、8月的旺季。不知是何场景?

16湖公园

路上与许老师切磋的老摄影师在湖边摆开阵势。

鸭鸭戏水

16湖公园

乘渡船到山羊湖对岸。

16湖公园

上岸后继续在林间、湖畔行走,这边的树叶少许泛黄,层林尽染之际,16湖区的景色会美得一塌糊涂,眼花缭乱迷人眼。

16湖公园

普利特维采湖实则是一个上下相连的湖群,呈南北走向,南高北低,湖水来源于科拉纳河源头的黑、白二河以及山溪,河、溪在顺地势流淌中形成一连串湖泊,绵延8公里之长。湖区分为上、下两部分。上湖区地势开阔,草木葱郁,婉约秀美,下湖区位于峡谷之间,悬崖峭立,气派雄浑。

16湖公园

十六湖以水见长,但涵养它的森林面积更大,占公园29482公顷面积的70%。森林中生活着包括棕熊、鹿、狼等多种野生动物。

16湖公园

人们称十六湖,其实不止十六个湖,大大小小20多个,瀑布更是不计其数。

16湖公园

十六湖区面积很大,游玩一天也未必领略全貌。许老师原本是打算带我们去更远之地,临时改变主意,拐入回返之路。也对,不改主意,不知走到何时?

16湖公园

万千彩链当空舞。

16湖公园

由于含有大量碳酸盐等矿物质,湖水极其清澈,颜色千变万化。

16湖公园

水中的枯木,经过钙化,不知年龄几许,仰卧在翡翠色的湖水中,多么安逸,成为湖区的一景。

16湖公园

湖面水平如镜,四周密林环抱,静坐、发呆的好去处。

16湖公园

对面的湖岸镶上一缕黄中带绿的花边。

16湖公园

休息、进餐,多好的地界。

16湖公园

又一处渡船码头。

16湖山水美如画,名不虚传。

16湖公园

春秋两季是来此游览的最好季节,春天和初夏瀑布水量充足,秋季树叶呈现各种颜色,冬季景色也很美,但降雪对交通有影响。7、8两月瀑布水量很少,游客人满为患,乘景区车和渡船需排长队。

烤肉餐厅

约13点半出公园,午餐在一处距公园十几公里,许老师的私密之地进餐。传统烤肉是这里的特色,尤其是火上叉烤羊肉和乳猪,我们当然不能放过,味道很好,还有黑啤酒,结账合570人民币。

烤肉餐厅

餐厅很大,食客估计都是从公园里出来的。

烤肉餐厅

餐厅后面还有一个小动物园,有棕熊、矮马等。

山羊

棕熊

矮马

山路行

餐后继续行程, 经过一座高山,植被稀少,满山都是灰色的,崩裂、散碎的石块,可以想见多少万年之前,地壳运动,山崩地裂之场景。这山是气候分界线,类同海南的牛岭,果然山这边艳阳高照,气温升高。

山路行

大约16:30到达扎达尔的酒店,又回到亚得里亚海之滨。稍稍休息后,就在酒店的海滨游泳,水极其清澈,戴着泳镜,略一低头,就能看见海底的海参、海胆,缺憾是无沙滩,硌。随后在酒店的泳池里畅游一番。不能耽搁,出发进老城。

克罗地亚划分为若干区域,面积最大,也是在世界上知名度最高,文化遗产最丰富的地区就是达尔马提亚地区。
   它位于克罗地亚南部,与意大利隔海相望。有和煦的阳光、温暖的海洋,到处是橄榄树、葡萄酒、鱼、歌声,它风景优美,坐落着石头房屋的村庄······,一句话,原汁原味的地中海风情。
    达尔马提亚4个旅游区中最北面的是扎达尔地区,扎达尔是达尔马提亚第二大城市。在扎达尔海滨可以看到“世界上最美丽的落日”,更为独特的是,这里有着世界上唯此一家的利用海浪和风发出声响的海风琴,其近处有“向太阳致敬”的视觉装置。

扎达尔是古罗马时期所建的古城.。我们首先看到巨大、壮观的石制城门, 有石雕的带翅膀狮子,这应是威尼斯统治时期的标志。号称”陆之门”(老城还有”海之门"),是文艺复兴晚期建筑大师的杰作。

威尼斯统治时期,带翅膀的狮子标志。

扎达尔城门

12世纪中叶,威尼斯共和国的兴起为扎达尔带来了灾难,有压迫就有反抗、起义,但最终在1409年扎达尔与达尔马提亚其他地区一起被威尼斯人占领,这一占就是几百年。

城门内是5井广场,有5口一字排列的古井。广场建于1574年,原址是护城河,名字来自1838年之前为扎达尔供水的五口水井。

广场一边有26米高的石碉楼,是从前的城防指挥所。

上到古城墙之上,俯瞰城门。进城门左侧是多米尼克修道院旧址和扎达尔大学。

城墙上就能看见大海。

城墙上还有城墙公园,一本旅游书中介绍是杰琳娜·马蒂捷芙卡女王公园,小公园有绿树成荫的小路,站在小路上就能看见城墙。

我们登上高高碉楼的顶部,俯瞰城墙公园。

夕阳西照下金光闪闪的城市,老城红瓦连绵,与捷克有一比。

高耸的钟塔是圣西蒙教堂。

看见城市临海的边缘。

许老师的相机从不离身,此时大显神威。

当一回“国际摄影师"。

在古城里漫步、穿行。扎达尔老城是亚得里亚海克罗地亚部分所有城镇中最大的的老城区,有着许多具有重要历史意义的珍贵遗产。

圣西蒙教堂内的圣坛上供奉有圣西蒙安息的银棺,是扎达尔的一宝。

石头房屋,石块路面,浓郁的地中海风貌。

理发馆前的招牌。

扎达尔老城

人民广场是老城的主广场,西侧是晚期文艺复兴风格的城市避难建筑 ,建于1562年,钟楼是1798年奥地利占领时期增建的。

游客络绎不绝,广场上有扎达尔最有名的咖啡吧。

这座三拱门式建筑是1934年意大利统治时所建,开会使用。

手机所摄人民广场全景。

地中海特产--无花果。

冰激凌摆放的造型太美了!能不吃吗?

从街里能看见圣阿纳斯塔西亚大教堂 。

靠近海边的一处广场,有着古罗马时代建筑遗址,还有建于9世纪,作为扎达尔城标志的圣多纳教堂,呈圆形的独特外观,成为扎达尔全景不可或缺的部分。
  这里还坐落着建于12世纪的圣阿纳斯塔西亚大教堂 ,著名的教堂还有不少,因为从12世纪起这里就是大主教驻地。

圣多纳教堂,造型很奇特,粗粗的圆柱形,建于9世纪,最初为圣三教堂,15世纪后为纪念圣多纳主教改名为圣多纳教堂。现在主要用于音乐会演出,声响效果极好。

圣玛丽教堂,现在是教会博物馆,里面的珍贵藏品被誉为“扎达尔的黄金和白银”。
   教堂前是古罗马广场(也称罗马会场),现在仍是市民和宗教活动的中心。

教堂之间的街道向上走,就是老城去往港口的“海门”。

古老的罗马柱, 完好无损, 孤“柱”一掷。
  古罗马统治末期,扎达尔人口就已上万

圣玛丽教堂前面是古罗马时的广场残迹,建于公元前3--1世纪。

海边休闲,散步的人们。

太阳已经低垂,我们不能一一仔细欣赏,直奔海风琴所在地。

海边已经聚集着很多等候观赏落日的人们,许老师喜爱摄影,因此对于时间的把握很精准,在落日之前十来分钟到达海边,从容不迫,可以观赏周围的风景,可以聆听海风琴的奏鸣,可以从头至尾欣赏美丽的落日过程。

一位正在工作的靓丽模特,吸引了众多的镜头。

扎达尔老城

花团锦簇。

一家三口,其乐融融!

迎候落日的游客们,多么惬意。

旅行就是放松、休闲、随意、自我。

人们坐观落日的台阶就是著名的海浪风琴,设计者为尼古拉·巴希奇,将35个大型风琴管埋设在台阶中,利用海水拍打和潮汐涨落产生的气压变化,发出美妙的乐声。

海浪风琴长75米,建成于2005年,获得欧洲城市公共空间奖。

今天的天气也十分给力,西边的天空一片红晕,海水反射出耀眼的一道金光。

海面上不时有船驶过,让落日景色更为生动,我们不停地按动快门,定格这难忘的美景。

这块直径22米的多层玻璃板,是尼古拉·巴希奇的又一创造性的杰作--”问候太阳“

玻璃板下有太阳能装置,夜晚就会闪烁出各种美丽图案。尤其日落时分,晚霞映在玻璃板上,就像一幅巨大的油画展现面前。

面向蔚蓝色的亚得里亚海,坐在发出美妙乐响的海风琴上,观赏世界上最美的落日。

电影悬念大师希区柯克造访扎达尔时,赞叹扎达尔的落日是世界上最美的。

这美景美得简直无法用语言来描述,思来想去,还是大师的描述简洁、直白、形象、准确。

仿古大帆船为落日美景锦上添花。

在海上航行的古船上观赏落日,别有一番风味。

渔舟唱晚。

万众瞩目,全身而退

红霞满天,美得让人不忍离去。

艳丽色彩 落日

用佳能G16的艳丽模式拍了几张落日。

艳丽色彩 落日

眼观大海落日,坐听风琴奏鸣。

美到极致。

美得心醉。

艳丽色彩 落日

半遮半掩,风姿绰约。

艳丽色彩 落日

辛苦劳作的模特尚未收工。

天蒙胧,海朦胧,灯光朦胧。

观赏完落日,沿海滨大道回返。

夜幕中的扎达尔大学图书馆。

扎达尔是个迷人的城市,不仅历史悠久,还是闻名世界的马拉希诺酒发源地。马拉希诺酒以当地特产的黑樱桃为主要原料,问世不久,迅速蹿红,成为上层社会的宠物。

晚餐

酒店距老城较远,途中找一意式餐厅进晚餐。
  被威尼斯统治多年,一战后又被意大利占领,意大利的影响无处不在,意大利式佳肴十分正宗。

墨鱼饭

意面

晚餐

沙拉,当然必有啤酒。

晚餐

21点半回到酒店,客人很多,停车场几乎满员。

2015-09-11

我们的酒店距扎达尔老城有十几公里,但位置很好,4星级,前后都临海湾。周围很安静。

网上查:泊尼欧(Pinija)酒店坐落在风景如画的Petrčane小村庄,且被香松林所围绕,并有鹅卵石石滩。
  酒店距离北Dalmatia(达尔马提亚)的文化中心,历史悠久的Zadar(扎达尔)镇有12公里,距离另一座古老的Nin镇(尼恩是克罗地亚王国的古都,坐落在风景优美的小岛上)仅有5公里。

酒店门前停车场,晚上车辆爆满。

扎达尔酒店

停车场边就是一处海湾。

晨起在酒店周围散步,由于地形关系,见不到海上日出,只能是这种场景的日出。

这栋建筑是一个家庭旅馆,好大的露台。

附近极为空旷,远离闹市的喧嚣。

按酒店介绍,海湾对面是小村庄Petrčane。

往小村庄方向走了一段,整洁,静谧,安逸、舒适。

砂砾海滩,岸边的建筑已蒙上金光。

我们的房间位于酒店的另一侧,紧靠海边,这边的海湾更为广阔。

头晚说好早晨下海,待穿着泳装来到海边,感觉凉飕飕,令人犹豫不决,尝试着在水里走两步。

海水温度还可以,下来吧!

海水清澈见底。

水中小鱼清晰可见,低头在寻找海参。

预计10点出发,所以晨起下海并不觉紧张。

酒店房间墙上的一幅扎达尔照片,经典场景。

扎达尔酒店

路上

今天的目的地是达尔马提亚中部,中世纪的城市特罗吉尔和克罗地亚第二大城市--斯普利特。
  达尔马提亚中部是克罗地亚最令人激动,景点最丰富、最多样化的地区。

沿途风光

路上

比比涅游艇基地

从扎达尔出发不久,经过亚德里亚海最大的游艇码头或曰宿营地,位于比比涅小镇。

比比涅游艇基地

我们在此游逛,大开眼界。

比比涅游艇基地

这里极为壮观,密密麻麻停泊着大大小小、各式各样的游艇,据说能停泊1400多艘,面积7万平米,是欧洲最大的游艇基地。

比比涅游艇基地

玩帆船的也大有人在。

比比涅游艇基地

每隔不远,路旁就设有客房、卫生间、洗浴室,类似房车宿营地。

比比涅游艇基地

游艇普及之地的人民该是何种生活质量,何种幸福指数?

比比涅游艇基地

桅杆林立好威武。

三位一体

比比涅游艇基地

这边停泊的都是高挡游艇。

比比涅游艇基地

俨然就是海上房车。这种游艇里设施齐全,租上一艘酒店钱省了。

比比涅游艇基地

北京有旅行社组织到克罗地亚旅游,租住豪华游艇的线路。

比比涅游艇基地

与前面的相比,这艘可谓海上小木屋。

比比涅游艇基地

移动的家,还带着自行车。

千姿百态

比比涅游艇基地

这样个头的游艇估计只能玩,不能住了。

手机全景

情人岛

扎达尔属于达尔马提亚的北部,我们沿海岸线一直向南,途中经过“情人岛”。

情人岛

这是海中一座无人居住的小岛,面积仅132平方米。从空中看,小岛外形呈“心”状,遂有情人岛之称。
  据说世界上仅有9个心形岛。

情人岛

8号公路沿海而建,一路风光旖旎。

希贝尼克大桥

在一座大桥旁停车观景。

希贝尼克大桥

像长河,又似峡湾。苹果手机显示地点:Sibenik。上网查阅,原来是希贝尼克,一座克罗地亚人开辟的城市,位于科尔卡河入海口。我们数日后将去拜访。
  当然大桥距城市希贝尔克还有距离。

风光秀丽。

山河壮阔

希贝尼克大桥

来到桥上看一看,通衢大道。

希贝尼克大桥

桥旁有些建筑物。

店小招牌美。

希贝尼克大桥

特产琳琅满目 ,店主笑容可掬,我们买了樱桃酒。

加油站

在一座加油站停车加油。

加油站

这里有台仍在使用的老爷车。

观景、购水果

路旁一处观景地,还有摊贩,放眼望去,竟也是一幅海岸美景图。

观景、购水果

其实此等场景俯拾即是,若处处停车,天黑也到不了目的地。

观景、购水果

克罗地亚的海岸线极为曲折、蜿蜒,海岸线旁遍布岛屿、半岛,说是有1044个岛屿,有人居住的只有44个。

观景、购水果

克罗地亚遍布港湾、海湾、峡湾,海岸线资源极为丰富,随意找处海湾,盖上房屋,就是下海、度假之地。

观景、购水果

一路所见,沿海岸大小海湾星罗棋布,大小村镇密布,红瓦、白墙、绿树、青草;还有蓝天、碧海。
  手机显示此处地名:普利摩顿,似乎也是建在小岛上。

观景、购水果

汽车售货亭,看来各国人民都无师自通。

观景、购水果

摊贩的汽车属于老爷级,大众小面包,从未见过。

观景、购水果

在摊贩处买无花果干、葡萄,无花果干30库纳一包,味道很好。

观景、购水果

故意与之讨价还价,乐趣无穷。离开时,卖货老兄无奈地向我们举起双手,开心还是不满?

潘达纳水磨坊

午餐已是14点半,许老师早就吹风,要带我们到他的一处私密之地,极有特色的餐厅,引得我们心痒难耐,跃跃欲试。及至到达,果然如是。餐厅位于公路旁几十米外,还得下路拐上一段小路,不注意就开过了。

潘达纳水磨坊

建于16世纪的潘达纳(Pantana)磨坊。

潘达纳水磨坊

餐厅位于一个小湖旁,芦苇荡畔,已有500多年历史,是个水磨坊。

潘达纳水磨坊

我们将水磨坊里外看了个遍。

潘达纳水磨坊

芦苇荡。彩舟可以荡浆。

潘达纳水磨坊

石头房屋, 依山傍水环境美。

手机全景
  餐厅距特罗吉尔不远,十几分钟车程。

潘达纳水磨坊

当年土耳其人进犯,方圆多少里之内的百姓靠此磨坊为生。

潘达纳水磨坊

在餐厅内外参观,房屋古扑,陈设复古,水磨仍在转动,室内餐厅一角地面有块一米见方玻璃,透过玻璃,就是驱动水磨转动的潺潺流水。

潘达纳水磨坊

这些物件,只为展示。

潘达纳水磨坊

房屋立面有精美的雕饰,水磨坊都盖得如此讲究。

潘达纳水磨坊

水面上鸭子成群,游来荡去,

潘达纳水磨坊

室外就座,临水进餐。

潘达纳水磨坊

午餐点了章鱼饭、墨鱼饭、虾仁面、蔬菜面、色拉、啤酒,结帐700多库拉,即好又不贵。

章鱼

蔬菜面

潘达纳水磨坊

墨鱼饭,够黑(颜色)?

车中抓拍

餐后继续行程,车上观赏风景,随手拍下几张。

车中抓拍

一路风光无限好,无奈不可处处停。

车中抓拍

克罗地亚的海岸线真是绝了!随意拎出一处就自成风景。

车中抓拍

拍到了建于15世纪的马里纳(Marina)古塔楼,距离斯普利特机场不远。

车中抓拍

原以为今天行程很轻松,赶路而已,所以多次停车。其实重头戏在后面,早知如此,应该多留出些时间才是。

待续

扎达尔19
巴尔干自由行之三——山水如画十六湖,落日最美扎达尔

扎达尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扎达尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扎达尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扎达尔旅游信息就来携程旅游攻略。

Opcina Zadar旅游推荐