2024.09.12

我终于找到了那条神奇的天路-九红草原风光路

与母亲河的邂逅是短暂的,也许是对巴颜喀拉的留恋,黄河舞动着曼妙的身段,告别了川北草原。望着她远去的身影,我们依依留恋,但人生何尝不是如此,相聚总是短暂,分别难免伤感。

听着淅淅沥沥的小雨,大家陷入了彷徨。伴着滚滚春雷,我们展开了热烈的讨论。最后,大家一致认为,草原不只有蓝天白云,花香遍野,风云变幻、气象万千才更彰显她的神秘。我们要感受她,拥抱她,体验不一样的草原。

大家又激动起来,发动机的轰鸣震天彻地,车轮飞快地转动,我们一行就这样踏上了一段奇妙的征程——九红草原风光路。

这条起始于九寨沟,终止于红原县的66号公路,是一条神奇的天路。短短200公里的行程,让你既能感受雪山的壮丽,又能看到漫山的牛羊,上一秒你还在为展翅的雄鹰呼喊,下一秒奔腾的骏马几乎与你擦肩。

刚刚阴雨菲菲,转瞬晴空万里。远处高山绵绵,低头湖水涟涟。公路玉带般蜿蜒,和风透窗拂面。你全然不知这里是海拔3500米的高原,仿佛梦里似曾相见。忽然,一面崭新的党旗,远远地浮现。一声长笛,表达我们的敬意。驻足党旗边,我们握拳留念。

草原之路是神奇的,更是独特的。说她是天路,不仅仅因为她的高,更因为她是一条长征之路。庄严肃穆的纪念碑,在寒风中笔直地伫立,俯瞰着一片荒原,似乎诉说着那烽火连天的岁月,呼唤着长眠在此的战士,警醒着红旗下的你我。

长征是艰难的,不身临此地,你永远无法体会。此刻,草原呈现的不是她的和蔼,我们突然感到了她的冷酷。巍峨的雪山带来的是寒冷,湿漉的草地杀机重重。我们不禁发出感叹,星星之火,今已燎原!我们又一次被伟大的长征精神所震撼!

中华大地烽火烟,赤足迈步夹金山。苍凉绿原何所惧,雨打薄衣水没衫。革命历程凶且险, 怎可驻足陷泥潭。薪火之势今以成,会师陕甘红漫天。

我终于找到了那条神奇的天路-九红草原风光路 编辑