更新时间:2014.08.05

绝美张家界~烟雨凤凰城~星城长沙的一路行走记(精心整理吃住行游购全面攻略)

行程单
天数:9 天 时间:5 月 人均:2500 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资,省钱,徒步,火车
1 凤凰古城
2 张家界国家森林公园
3 天子山
4 长沙
5 第5天还没有任何行程哦~
6 第6天还没有任何行程哦~

显示全部6天 收起

2013-05-19

凤凰梦

曾多次梦想去浪漫的凤凰古城走一糟,为了远离城市的喧嚣

今天让我们就背上行囊出发吧

抛开世俗的纷扰,远离城市的喧嚣

或和风细雨,或阳光明媚。

一个小镇,一座城,一条姜香四溢的巷道••••••

泛舟沱江

让心灵倾听最悠扬的声音

凤凰古城,她用宁静的心等待着你的憩息••••••

还在大学时期就有去张家界、凤凰的旅行计划,只是一直在忙抽不出时间,今年工作上的不顺利及些许个人原因终于让我辞去了没上班多久的工作,与朋友一起自己走了趟期望已久的凤凰和张家界,由于计划时间较长,提前在网上做了超多的全面功课,才使我们这次加上出发的时间共为期九天的旅行非常顺利及开心!这也多亏了前辈们的分享精神,于是我也下定了百分百的决心写下这篇详细的游记,还有后面将会写到精心整理过的有关张家界、凤凰和长沙的吃、住、景点、交通、购物以及注意事项等等等旅行必备的全面攻略,相信对于既将要过去的童鞋们只要认真看过我这篇游记后,一定会有莫大的帮助!当然我非常不希望我努力分享的东西看的人少,所以各位DX如果觉得我的这篇游记攻略真的很受用的话,记得一定要帮顶哟!

游记构成:

前半部分:详细记录全程旅途的所见所闻(图文并茂);

后半部分:精心整理超强张家界、凤凰及长沙的吃、住、行、游、购及注意事项等全面实用攻略;

行走行程:

17号:晚上的火车,徐州出发至怀化,K1201次列车00:06分徐州出发;宿火车上。

18号:晚上23:10到达怀化,宿怀化。

19号:怀化至凤凰汽车,早晨到达凤凰。凤凰古城游玩,宿凤凰。

20号:凤凰古城游玩,宿凤凰;

21号:凤凰至张家界汽车早上八点半,中午12:30分到达,下午游张家界,宿张家界景区内。

22号:袁家界,杨家界。宿张家界景区内。

23号:天子山,十里画廊,金鞭溪,宿张家界市区。

24号:张家界—长沙,下午游长沙,宿长沙。

25号:长沙,晚上飞机回徐州。

3月中旬辞职,开始旅行首尾为期9天的旅程。

办完离职手续直接踏上征程。

第一次在火车上过夜,真的真的睡不着,吵,一小时停一次,列车员过来叫别人准备下车的。ORZ...可能我比较受不了苦吧TAT终于迎来清晨。

原本预计18号晚上十点多到的晚点了一个小时左右。到达怀化火车站已经是十一点多了,此处必须得吐槽一下怀化的住宿!!!!!!拖着行李到车站外面没看到网上查到的附近有七天,想说随便将就一晚算了,就傻傻的跟着拉客的去看了住处,连看了几间都觉得真的是住不下去。被子湿漉漉啊!掀开床垫都是黑心的棉花啊!!!怎么住啊!!!后面拉客的也不高兴了,觉得我们太挑。。。。我们挑吗????棉花是黑色啊!!!后面好不容易摆脱拉客的找到了七天连锁,付了钱,拿了钥匙,想说终于能好好洗个澡休息了,结果!进到房间一看,我就想七天有这么差吗??枕头和被单都是黑黑的。。。桌椅一层灰。。。OMG!后面叫了客服来换,还是黑的。。我就不懂了,这被单就这么脏?还好被子不会湿湿的,棉花也不是黑色的。钱都付了,时间也很晚了,还能咋办呢。。。住呗……

**连锁!你对得起你150的房费吗?

由于这晚上在怀化住宿的糟糕经历,真心觉得再也不想去怀化了,路过都不想。。。

一夜无话,早上一大早起来去买到凤凰的车票。赶紧逃离这个地方吧!!!

怀化到凤凰的车票是39一个人(其实是38一个人,卖票的在没有告知我们的情况下给我们买了一块钱保险,算了,就这样吧);

蕨菜炒腊肉,清炒竹笋,血粑鸭。味道,怎么说,还凑合,看个人吧,哈哈。

想去凤凰其实真的已经很久了,

最初是因为看了沈从文的【边城】觉得应该是一个很美很美的地方,

还有凤凰这个名字让我从心里喜欢,

我就是这样,会因为一个名字就喜欢上一个小物件,一个人,甚至是一座城。

凤凰,你已等我千年,我怎么忍心让你再继续等我。

到凤凰的时候飘着细雨,带着行李,沿着沱江,我们找到了心水的客栈。

在凤凰是一次没有目的性的游览,因为它本来就是几条街的组合,不需要行程。

接下去便是漫无目的的闲逛,看着路上喧闹,匆匆而过的旅行团,我们选择离开,去探寻静谧的小街。

原住民们都会在江水里淘洗各种东西:

斑驳的城墙上长满苔藓和小草的历史厚重感。
我们寻找的一直都是那些细小的感触。

抚摸这古老的城墙,你是否会思索些什么?

江的对岸,静静伫立的古老建筑。

站立着的吊脚楼,千年的风霜,你毕竟是  坚持住了。

斑驳的阳光,照耀着清澈的沱江水,倒映在桥洞上,请许我一个迷离的午后。

岸边的垂柳,你是否也在等待着某某?

阳春三月,
                  桃之夭夭,灼灼其华。

庭院的小黄花,又是否是故事里的小黄花?开到荼靡。

安静沉睡的落叶,         你是否愿意就这样永远沉醉在这江水的怀抱里?但是可不可以,就让我沉醉在你的怀抱。

由于第一天比较累,我们晚上也没有多逛,洗洗早点睡了,美丽的夜景留待明天吧……

翌日清晨,大雾弥漫整座古城。我想或许这才是真正的凤凰吧!
山上的雾气,请你止步于这美妙的江水吧

虹桥,还未开始她一天中最热闹的情绪。

清晨的巷子,还未开始车马的喧嚣.

如果你在,该有多好。
                      庆幸的是,你,一直都在。

凤凰,请允许我记录下你的一切
在这如画的风景里,我想我是在梦中吧!

或许凤凰只是在等你这一瞬的回眸。

重口的酸汤鱼,沱江的小虾,美味的社饭。样样都是我的爱

在船里,
在船家的山歌里,在水里柔软的水草里,你是否已经沉醉?如果是梦,我希望他可以久一点,再久一点。。。

凤凰古城

或许你已穿越到凤凰的旧时光里。在那里,有翠翠,有爷爷。

凤凰古城

是否时光可以停一停?

凤凰古城

还是不能免俗吧,在拉客大妈跟了半条街以后,去拍了民族服。

凤凰古城

沈从文笔下的【边城】是想来凤凰的最初触动。爬到山上去看了沈从文老先生的墓,看着墓前的鲜花,没有留下照片,就让这位作家好好地沉睡吧。听说,他的骨灰一般葬在这里,一般撒在沱江里。

凤凰古城

也许从山上往下看才是凤凰原本的容颜吧。

凤凰古城

遗失的梦,是否还能找得回来?

凤凰古城

夜的沱江,请允许我许一个小小的愿望,如果灯顺流而下,消失在视野里没有熄灭,是不是代表我的愿望可以成真?

凤凰古城

远处的的塔也在夜里默默地绽放光辉。

凤凰古城

若大的广场, 许你凤舞九天:

凤凰古城

相对于对岸的酒吧喧嚣,我更喜欢这边的安静,就这样看着对岸就好。

凤凰古城

琳琅满目的商品,就这样璀璨下去吧。

凤凰古城

心若是没有烦恼又何须逃往乌托邦呢?
         但我们需要逃离。

凤凰古城

徐州,             此刻我距离你1316公里。

凤凰,请你等我,         沱江,请你等我,                  我会再回来的。因为,      我怀念你那醉人的苗家酒,      我怀念你那甜甜辣辣的姜糖,      我怀念江里清澈透明的水,      我怀念江里软软的水草,      我怀念你雨后的小巷,      其实

2013-05-20

21号早晨一大早就赶去坐车到张家界啦,车票是前一天找客栈老板娘代买的~一人好像是60?有点忘记了。。。

~~兴奋!张家界我们来啦~~

不过事情证明。。。还是太晚了。等张家界大众自助游的(石金)导游接到我们带我们去吃了午餐,然后坐车摇到山脚下再从山脚下坐环保车到山里的客栈已经5点多了,请问你还能玩啥?在这黑灯瞎火的山里。。建议要去张家界的童鞋们还是前一天到张家界在市区住一晚隔天再上山吧。。。

由于之前定的是3天2晚的。(由我们的导游石金全包620一人舒适的,学生优惠85元即535一人,包吃包住包导游包门票包交通全程不进购物点,还不错啦,蛮便宜的,最重要的是石金导游只单独带我们4人,超自由的。。。山里的客栈条件也还行)所以我们的第一天就等于是废了,啥都没玩。。。实际上玩的时间就2个白天。。。所以放弃了一些原本打算去的景点。。。有点可惜但是天公也不作美就是了,老是下雨。哎╮(╯▽╰)╭所以接下来的照片都是有点雾蒙蒙的,光线也不太好。

不过雨雾中的张家界也另有一番风情就是了。

先上一张车上拍的
我们是住在天子山丁香榕,大观台附近哦。。
门票包含在团费里了。学生票160哦~~(PS:张家界学生证要配合身份证才能用,说是24岁以下的才能享受学生票,虽然我已经上班了但是学生证你们懂的。哈哈)

当天晚上吃了客栈的晚餐,2荤2素一汤,个人觉得完全没有必要让厨师不放辣椒,因为真的一点都不辣,估计也是游客多了,知道很多人不吃辣吧,东西还凑合吧,在山里要求不能太高。

啦啦啦啦~~~隔天一早8点在客栈跟石金汇合(因为环保车8点才有)石金就带着我们出发啦~~
今天玩的是袁家界,天子山,杨家界。
上图啦~~

大家猜猜看为什么着这么多小木枝顶着石头?石金卖了很久的关子才告诉我们的哦~~据说如果家里有老人腰不好了,撑上根树枝腰就不会痛呢,不管是不是真的,也是一种美好的祈福吧。

天生桥,天下第一桥。。。自然形成的哟~~走在上面是没什么感觉啦,但是这样看就有点。。。

远远的看,像一只千年老龟在遥望着什么——神龟问天

这只据说是什么神龟,已经上千岁了?不知道,觉得好可怜。被关在这里然后还有很多游客扔硬币什么的。。。

2013-05-21

大家猜猜这是什么,右边的一排石峰像不像四张人脸?

对!这就像是老版蓝色的4个老人头的百元大钞!看出来的证明你也爱财咯^-^

铛铛铛~~~~乾坤柱来啦~~~阿凡达里的哈利路亚山原型哦~~~真的很高耸呢~~

这个是同心桥,据说不同心的情侣是不敢一起走这座桥的,只是据说啦~~

很高哦,有木有?!

来到了天子山了,雨开始下了。。。。
但是,这张仙境有没有!!

这个上面有块心形的石头的门洞是天然形成的,听说负心汉从这下面走过去会被砸- -

雨雾中的御笔峰

天气不好,所以在天子山没有停留太久,因为下雨,雾实在太大了。。什么都看不见,仅有的几张照片都是趁有风吹过雾散了点赶紧按下快门的。
在贺龙公园附近的一家餐厅吃过包餐就回客栈了,因为雨还在下,雾很大,啥都看不清。。。╮(╯▽╰)╭心情郁闷,行程受阻了。。。本来就已经少了一天了。。。
好在回客栈稍作休整以后天气好了点,不下雨了,于是就坐环保车去杨家界的乌龙寨和天波府。再次强烈建议大家一定要去天波府!!!!仙境仙境!!!!!一般旅游团是不会带游客去这两个地方的。原因看下面的图就知道了~~哈哈

城墙。

右下角就是我们此行的导游,还算是尽责吧,也是小女生一枚。

右下角就是我们此行的导游,还算是尽责吧,也是小女生一枚。

胖子估计不用去乌龙寨了~~哈哈哈

历尽千辛万苦我们终于来到乌龙寨啦~~~经过时间的洗刷,乌龙寨其实已经就是一个。。。小寨子还是怎么说,没啥好看的。但是不经过乌龙寨是到不了天波府的,天波府个人觉得是此行中最最不虚此行的景点。

当然啦,美丽的景色总是在高处,总是在难以到达的地方。所以想到天波府需要的不仅是体力还要有胆量。
爬过一顿崎岖的山路以后天波府近在眼前,但是!首先要过这座吊桥!底下直接就是深谷!别看我在上面站着好像很开心,其实我手在抖啊啊!!!

过完吊桥紧接着要爬这个铁制的爬梯,下面就是万丈悬崖哦。。

终于到了……一览群山小,云在山中飘来飘去,相机已经完全拍不出效果了。只能深深的陶醉在仙境之中。

这个好像叫做三道城墙还是什么的。。忘记了。关于天波府的照片就不多发了,真的是很美!很美!!留给大家自己去探索哈~~

在张家界景区内最后一天了,石金是计划我们去十里画廊和金鞭溪然后坐车回市区的,但是因为昨天天子山没看到什么景色所以我们决定再去一次而后再去导游定的地点。

天子山的天子阁,里面有和尚烧香,但登上去后风景非常不错。

所以大家可以对比一下。

此时,是仙境或是人间,我已分不清……

这个是仙女散花。很形象的,仙女手上捧着一个花蓝。

这个是御笔峰,算得世界上最秀丽的最苗条的山峰了吧?!比昨天我们看到的景色要漂亮多了,所以说玩张家界天气还是很不错的。

接着我们选择坐索道去十里画廊。学生票40一人,不包含在导游费了哦,这个是要自己付的。

坐索道下山的时候景色也是很美的。

坐索道下山到下面后,接着导游带着我们坐上前往十里画廊的环保车,大约十分钟后到达十里画廊:

十里画廊到啦~~我们一至决定不坐小火车,来个雨中漫步,走过去再走回来。湿漉漉的地板,天空中时不时的飘着小雨。

远处是三姐妹峰,由于天气不好,看不清。

介这个是采药老人,看上去真的非常形象哟。。

还有这个一家三口,很像的,左边的是妈妈,右边的是爸爸,中间的是他们的孩子,哈哈~

石金说这个就是香椿了,是门很好的菜哟。走完十里画廊石金就带我们去吃午饭了,下午走金鞭溪~~   等再续~~

吃完饭后我们坐环保车去水绕四门,从这里我们要开始走金鞭溪了。

江主席的题词,赶紧合影一张。。。
金鞭溪是张家界比较有名的景点之一,它是一条很长的峡谷,全程需要走7.5公里哟,主要是走在溪的边上欣赏二边的风景,金鞭溪的水很清。

边的风景,金鞭溪的水很清。
金鞭溪的小瀑布……

看到我在哪了吗?不是我太小,是因为石头太大了。和大自然比较起来,显得人类是多么的渺小啊

整个金鞭溪走下来,我们估计花了三个小时吧,周围真的就是像原始森林一样的场景,雨后的森林里散发着花草树木的清香,耳畔是悦耳的鸟叫声。

树上,溪岸的石头上,倒处都可以看到一些不知名的小鸟。

还有这些猴子,大家记住,看到猴子千万不能给它们喂东西吃,不然他们看到你手里的东西了会抢的。

终于走到金鞭溪的尽头了,一般的旅游团都是从森林公园进山,走到一半就往回返了。这里的花开的好艳,有的凋谢了花落了一地。

接着石金就送我们坐上回市区的车,大概一小时左右到达。
晚上在张家界市区火车站附近住了一晚,标间120元。晚上尝了当地比较有名的胡师傅三下锅。。

2013-05-22

去买了到长沙的火车票,没有坐票了只能买站票TAT。。。
卖票的是一位帅哥哟;
隔天下午到达长沙,晚上就去了长沙最出名的步行街,黄兴步行街。做什么呢?当然是吃小吃啦~~~

火车站附近打的到黄兴步行街是12块。

火宫殿就在黄兴步行街附近。

火宫殿就在黄兴步行街附近。

这里的小吃还真多。。。

糖油粑粑,觉得比较一般。

罗家臭豆腐。。。味道还凑合。其实我还是更喜欢厦门的臭豆腐有黄瓜有甜辣酱哈哈哈~~

这个是什么50岁美女妈妈做的猪脚什么的。好像是叫伍氏猪脚。味道还行,有点辣。

浏阳蒸菜。吃个新鲜。味道一般,汤比较好喝。本来还想去吃口味虾的,无奈肚子已经装不下了ORZ。。。而且喉咙剧痛。。。只好回酒店休息。酒店是在去张家界大众自助游的石金帮我定的,150左右吧,,,环境还行,就在火车站旁边。
隔天因为正式确定感冒了。。。所以一上午哪都没去在酒店休息,下午去民航酒店(PS:在长沙火车站站附近哦)坐民航大巴到机场准备回家了。

晚终于回家了~!!!回家的感觉真好!

2013-05-23

前面说了,在没去之前我是做足了功课了的,对张家界、凤凰以及长沙等地有关的吃住行游玩购等都做过全面的详细记录并制成个小文本带在身上,这也是我们这次玩的很开心的主要功臣,这里经过整理后再分享出来,全部是游玩张家界、凤凰以及长沙的非常细实用的攻略,要去的童鞋们可以仔细看一下:

实用攻略之交通篇

张家界地区:

乘飞机到张家界:

张家界荷花机场位于张家界市永定区官黎坪办事处荷花村,目前已通航城市有北京、上海、广州、南京、深圳、西安、长沙、青岛、沈阳、郑州、成都、重庆、徐州、天津、宁波、温州、哈尔滨、杭州、汕头、香港,但是部分城市并不是每天都有航班,航空时刻表经常变化,因此要以当地售票处电脑上显示的班次为准。
机场距离张家界市区仅5公里,交通便利。
机场问讯电话:0744-8238417
机场大巴:实际上是中巴车,写有“张家界机场大酒店”或“张家界荷花机场”字样,一般停在机场出口,十几分钟路程,5元到市区的机场大酒店。
公交车:4路公交车在机场大门口前100米处乘车,此路线为环城线,为分A线和B线:
A线:出发走南庄坪方向,可到达机场大酒店、子午路、北正街、祥龙国际大酒店、百货大楼、汽车站、步行街、火车站再经官黎坪回到机场;
B线:出发走官黎坪方向,经过火车站、步行街、汽车站、百货大楼、祥龙国际大酒店、北正街、子午路、机场大酒店经南庄坪回到机场。
小提醒:此车为环线,上车前可问清司机所去目的地应乘坐的路线及转车地点,4路公交车全程票价1元;
运行时间:每日06:00—19:00
出租车:费用视目的地而定。白天到市区,大约15-25元,晚上30元左右;如果想直接到景区,价格就会比较贵,在100元左右。不打表的话要砍价,务必在上车前和师傅确认好价格,以免上当。
特别提醒:机场外出租车管理较混乱,抢客、宰客现象比较严重,因此选择出租车一定要谨慎,可以由事先联系好的当地导游出面交涉谈好价钱。乘坐时最好记下车辆及司机信息,如打表要记得索要票据,以备投诉。

坐火车到张家界:
张家界铁路线路不多,但是通过石长线与其他铁路大动脉相通,目前已与北京、上海、广州、深圳、长沙、南宁、贵阳、宜昌、湛江、遵义等多个大中城市开通了旅客列车。张家界至广州、长沙、南宁、贵阳等城市有始发车,乘坐较方便。
如果只想游览张家界,就不要乘坐从长沙至张家界的K9031次,因为这班车要绕道吉首、怀化等地,比较浪费时间(要10个小时左右,而乘坐T8308次只要5个多小时);当然如果想去凤

2013-05-24

坐汽车到张家界:
长沙至张家界:张家界目前只有一个汽车站,现在的地址是在官黎坪,在火车站边上,一般在长沙中转的都会选择坐汽车到张家界,长沙到张家界四个小时车程,全程高速公路,路况很好,票价110元,在长沙西站坐站,1小时一趟,最早早上八点,最晚下午7点,非常方便,下车后可以选择直接转车前往景区或者选择市区住宿一晚,第二天再进山游玩。
张家界至凤凰往返:张家界直达凤凰的汽车并不像网上所说一天只有二趟,而是每天有4班,分别是8:30、14:30、15:30和下午17:00,票价70元。至于火车,大家可以从张家界乘火车先前往吉首,然后要从吉首火车站打的到吉首汽车站,再乘汽车前往凤凰。火车时长大约2个小时,汽车时长大约1个小时。后来听逍遥居老板说,到了吉首火车站,就有很多班车到凤凰了。不过我还是觉得直达的班车方便点,不用转来转去周折,反之凤凰到张家界交通方式及时间一样。
自驾游线路及小提示:
自2007年常张高速开通以来,到张家界自驾游是非常的方便了,各地到长沙基本上都是有高速的,而长沙到张家界走长常高速二个小时,再走常张高速二个小时,总共四小时可达。到了张家界后可以把车停在市区安全的停车场,因为张家界景区内私家车是开不进去的,如果直接开到景区门山就需要走回头路了,因为景区很大,一般是森林公园景区入口进山,游完以后从武陵源出口出山了,进出山的门口不是同一个。另外景区门口的停车费也是相当的高,一天一晚大约要50元/车。在市区只需要20元/车,而且从市区汽车站到景区的车子也是很多,坐车过去也是很方便的。
汽车站至景区走法(一般分三种走法):
(1)、从张家界坐车到天子山(车费13元),再从天子山门票站直接坐车到天子山顶,总车程在2小时左右。此方案可以节省五十多元的电梯或索道费用,或者可以少爬8000多个台阶节省不少体力用于游玩。建议先入住景区的客栈,以便放下行李,然后再开始游览。最后走森林公园门票站出园。这条走法是先进山放行李再游玩,缺点是由于是从后门进山,路程比较长,而且路况不好,一路都是山路18湾。
(2)、从汽车站前往张家界森林公园,车票11元一人。进园的门票全票是248元一人,24周岁以下的学生可以凭有效的学生证件购买163元/人的优惠票,有军官证或军校的学员证或省级以上的记者证和70岁以上的老年人均可免票入园。而且凡是购买了优惠票的和免票的朋友在景区里面乘坐索道、电梯、观光小火车等旅游设备都可以购买优惠票哦!进园之后,你可以选择一些

张家界4907

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。