这一次旅行,是我第四次张家界之旅,也是时隔五年以后,再次来到这个素有“奇峰三千、秀水八百”之美誉的张家界武陵源。总体感觉是非常不错的,城市面貌比前几年有了很大变化,市容市貌整洁漂亮,交通更加便捷,景区规划管理更加逐步规范、细致。而且,今年正好赶上外甥女参加完高考,所以这次我是带着女儿和两个外甥女,以及女儿的乒乓球小球友和她母亲,我们一行六人共同前往张家界。
因为这次在张家界旅游,我们既没有报名参加任何旅行社的跟团游,也没有请任何的导游陪伴,整个行程是完全百分之百的纯自助游,所以提前规划行程很重要,交通、门票、住宿、餐饮这些方面必须详细规划。下面我就详细的将我们的旅游行程做一下介绍,共携程的驴友们参考。
行程总览(往返总共八天,7月20日-7月27日):
天津(北京)——张家界武陵源(四天)——张家界市区(一天)——长沙(一天)——天津
第一天:天津——北京南站——北京西站,北京西站——张家界
由于天津到张家界没有直达火车,所以选择从北京西站出发,之所以没有选择飞机,是因为以下几个原因(暑期飞机票价比较高折扣少,天津飞张家界的航班直航的少,经停的多,都需要在长沙中转,比较费时)。
天津——北京南(C2030次城际,11:08~11:38,二等座54.5元)
北京南站——北京西站(南站南广场~西站南广场,公交特17路,票价3元)
北京西站——张家界(K267次,13:22~12:30,硬卧中铺339元)
第二天:张家界火车站(市区)——武陵源汽车站——武陵源景区(入住客栈)——宝峰湖景区
张家界火车站(市区)——武陵源汽车站:12:30 到达张家界,出站口左侧张家界市中心汽车站,坐市区~武陵源汽车站的专线大巴,票价13元,车程大约45分钟。
武陵源汽车站——武陵源景区(入住客栈):从武陵源汽车站到客栈步行大约800米,很方便。客栈位置相当不错,距离武陵源景区东门(就是原来的标志门)非常近,步行大约300米,只需3~4分钟,这也是选这家客栈的一个主要原因之一。这里先介绍一下我们入住的客栈一些情况。客栈名称是“汉宿·山海童话客栈(张家界标志门二店)”
我们在携程预定的是三间阳台大床房(含早餐),房费(携程铂金会员价)201元/间,客栈设施齐全,房间布置的整洁漂亮,阳台还有茶几躺椅,有点小清新的感觉。孩子们的评价最真实,最到位,她们说这是住过的最漂亮的民俗客栈了,真想一直都住在这里的童话客栈,不想走了。
客栈老板热情周到,细致入微,订单确认后,马上就电话联系,询问我们的行程时间安排,告知客栈位置及如何到达,并且还嘱咐我们在车站出站时的一些注意事项,非常暖人心。
客栈前台负责接待的女大学生,青春靓丽,活泼开朗,接待热情,细致入微,办理入住手续快捷,孩子们都非常喜欢这个漂亮的大学生姐姐。
客栈前台还为住宿的客人精心准备了详细的景区旅游手绘地图,以及免费的瓶装矿泉水,方便游客在外出游玩的时候,可以按需取用,非常方便,充满人性化。
武陵源景区(客栈)——宝峰湖景区:公交武陵源景区标志门站(距离客栈步行大约200米左右),乘坐2路公交车,终点站就是宝峰湖景区,票价2元,车程大约15~20分钟,交通非常便捷。
景区门票(含游船):96元(成人票),48元(学生优惠票)
环保车(往返):25元(成人票),13元(学生优惠票)
游览线路(省时省力):景区大门口—坐环保车到游船码头—坐游船游览—坐环保车回到大门口
宝峰湖风景区集山水于一体,融民俗风情于一身,尤以奇秀的高峡平湖绝景、“飞流直下三千尺”的宝峰飞瀑、神秘的深山古寺闻名。宝峰湖的“宝峰飞瀑”是电视剧《西游记》之《真假美猴王》中水帘洞、花果山实景拍摄地之一
坐在船上,环顾四周,千山耸翠,俯视水中,倒影慢移,碧水照相馆得群峰绿,人面桃花水映红。
从宝峰湖景区游览结束后,在返回的途中路过溪布街,就在宝峰桥北,可以在这里解决晚餐问题。
溪布街位处张家界核心景区内武陵源区,东临张家界大剧院,西靠宝峰路,南依索溪河,北接武陵大道,占据通往张家界各大景点的咽喉要塞。
整个街区依河而建,建筑风格以土风苗韵为基调,后现代土家民居建筑为平台,依托索溪河自然水景元素,营造房中有院、院中有街、韵味十足的市景。
在这里的晚餐,我们主要是以湖南小吃为主,边吃边逛,悠闲自在。糖油粑粑、臭豆腐、炒河粉,牛肉米粉等等,尤其是长沙火宫殿(溪布街店)非常不错,小吃种类繁多,价格实惠,人均20元左右,尤其是游客自助取牌点餐的方式,比较新颖特别,值得体验一下。
第三天:张家界武陵源核心景区(标志门——天子山——杨家界——袁家界——标志门)
武陵源地处湖南省西北部武陵山脉腹地,湖南四大水系之一澧水的中上游。这里地质构造复杂,地貌景观奇特,素有“奇峰三千、秀水八百”之美誉。造型之巧,神韵之妙,意境之美,堪称大自然的“大 手笔”。武陵源是美国电影“阿凡达”和中国古典名著《红楼梦》、《西游记》等电影、电视部分实景拍摄地。武陵源于1982年经国务院批准在张家界建设中国第一个国家森林公园——张家界国家森林公园 ;1992年被联合国列入《世界自然遗产名录》;
武陵源核心景区大门票(包含环保车车票)每人次225元,3元保险自愿购买,4天有效;可以从5个门票站进入浏览(武陵源吴家峪门票站、森林公园锣鼓塔门票站、水绕四门门票站、梓木岗门票站、天子山门票站),网络提前10天(不含10天)以上预订门票的游客从订票成功之后系统短信提示中指定的门票站进入浏览;14周岁以下的儿童免大门票(景区内的缆车、电梯等实行优惠票)
景区对在网络上提前10天(不含10天)以上购票的游客实行价格优惠:旺季普通门票为每人次182元,3元保险自愿购买,这一点非常值得点赞,如果旅游行程时间确定的较早的话,建议提前10天在景区官网或者微信公众号上进行网络购票,我们就是在微信公众号上提前10天预订的成人票和学生优惠票,非常方便快捷,而且在景区取票有专门的窗口,不用排队,节省了大量时间。
武陵源核心景区标志门,就是现在的景区东门距离客栈300米左右,非常近,所以步行前往。
标志门——天子山
行程规划:进入景区,乘坐环保车(武陵源吴家峪口门票站—天子山索道下站)车费包含在大门票内,坐索道(单程)上天子山,然后乘坐环保车(天子山索道上站—贺龙公园),游览山顶景点。
天子山索道(单程):成人票72元/人,优惠票36元/人。
主要景点有贺龙公园、御笔峰、仙女献花、武士驯马、点将台、神堂湾、上天子庙遗址等。游览时间大约1.5小时,结束后,乘坐环保车前往杨家界。
天子山——杨家界
行程规划:离开天子山景区,乘坐环保车(贺龙公园—乌龙寨—袁家界),车程20分钟左右,在乌龙寨站下车,步行300米左右,进入杨家界景区游览,这样安排,既节省时间,又可以省去乘坐杨家界索道的费用,而且在车上可以短暂的休整。
步行到乌龙寨,道路相对平缓一下,不过断断续续的有一些台阶要走,如果体能还不错的话可以走走看。从乌龙寨到天波府的这一段路比较难走,路窄、台阶多,而且坡度比较陡,不建议老人上去。另外,体重太重的人也上不去,因为有一处是要从一个50cm左右的石缝里走过去的,如果太胖可能会被卡住...
乌龙寨、天波府在杨家界北面,一步登天(还有空中走廊等)在南面。游玩杨家界后,可以在杨家界路口乘坐环保车抵达袁家界景区。
杨家界——袁家界
行程规划:离开杨家界景区,乘坐环保车(贺龙公园—乌龙寨—袁家界),车程10分钟左右,在袁家界站下车,步行60米左右,进入袁家界景区游览,一条游览步道串联所有景点,不走回头路,沿途道路多平缓,比较省时省力,终点就是百龙天梯上站。
主要景点有天下第一桥、迷魂台、后花园、羊寨、哈利路亚悬浮山、百龙天梯等,游览时间大约2小时,。
“ 天下第一桥”桥面宽两米,厚四米,跨度为二十多米,高度为三百多米,是世界迄今为止所发现落差最高的天然石桥。
2008年12月份,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期四天的外景拍摄,大量风景图片后来成为美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型。
百龙天梯(单程):成人票72元/人,优惠票36元/人。
游览结束,到达百龙天梯上站,乘坐天梯到达下站,然后乘坐环保车(百龙天梯下站—水绕四门—十里画廊—武陵源吴家峪口门票站),返回武陵源景区标志门出景区,结束一天的行程。
一天的餐食
早餐:客栈7点~9点提供早餐,每份10元,品种有面条、稀饭、米线、包子、馒头、油条等,由于我们预定的客房包含早餐,所以早餐在客栈解决。
午餐:由于中午时段我们还在景区里,所以午餐主要是以自带的面包、香肠、矿泉水及一些小食品为主,人均20元左右,景区内还有众多售卖当地特色小吃的摊位,烤豆腐、烤土豆、冰镇葛根粉等等,价格10~15元左右。
晚餐:一天徒步游玩,大家都比较累,所以就在客栈附近选了一家当地特色餐馆就餐,餐馆名字是“舌尖上的湘西”,离客栈只有不到200米左右。虽然店面不大,但是携程上有推荐,大众点评分值高,口碑好,所以就决定品尝一下。我们六人一共点了5种(土家三下锅88、铁板土豆粉20、土家腊肉48、山竹笋炒肉末38、蒿子粑粑18),主食是木桶米饭。总的来说口感俱佳,价格实惠,总共消费224元,人均不到40元。尤其是三下锅,我们点的是88元的小锅,口味地道,分量足;山竹笋炒肉末火候到位,鲜笋香脆;蒿子粑粑口味独特。木桶米饭每人2元,不限量,吃饱为止。
今天的晚餐获得了孩子们的大加赞赏,所有人都回碗2~3次,风卷残云,全部吃得一干二净。
第四天:武陵源景区(客栈)——武陵源汽车站——张家界大峡谷景区(玻璃桥——大峡谷)
武陵源到大峡谷的交通:在武陵源汽车站有到大峡谷玻璃桥的专线大巴车,单程每人13元,车程大约45分钟,终点下车即到景区大门售票处,非常方便快捷。
玻璃桥全长430米,桥面宽6米,桥面距谷底约300米,是目前世界最长、最高的全透明玻璃桥及世界首座斜拉式大变量空间索玻璃吊桥,拥有十项世界第一。具有蹦极、溜索、舞台表演等多种功能。国内外桥梁专家评价称“张家界大峡谷玻璃桥是世界桥梁建筑史上的奇迹”。
[成人票]B线二时段【大峡谷+玻璃桥】【赠送寻宝电梯票】¥208
[优惠票]B线【大峡谷+玻璃桥】【赠送寻宝电梯票】,限14-17岁儿童/60-64岁老年人购买¥139
[特惠票]B线【大峡谷+玻璃桥】【赠送寻宝电梯票】,仅限14岁以下儿童/65岁以上老年人购买¥94
取票方式:刷身份证检票入园
取票地址:张家界大峡谷景区检票口 入园地址:张家界大峡谷景区检票口
线路安排
B线 线路为:游客中心一一玻璃桥一天悬栈道——寻宝电梯一彩虹广场一一摸摸洞一一神泉湖一一游船码头
主要景点有:一线天天梯栈道、三叠游道、平台吴王坡、石壁裂、张家界大峡谷缝、全家福、妇唱夫随、千年古藤、石上森林、慈航普渡、天仙水瀑布、曲径幽林闯王亭、南方红、张家界大峡谷旗渠、天河观景台、翠潭揽瀑、一路平安桥、隔音石、竹仙泉、仙人洗面、蝴蝶泉瀑布、怪谜洞、佛手遮天、烂船岩、张家界大峡谷土匪洞等景点。
一天的餐食
早餐:由于我们需要提前到汽车站坐专线车,所以早餐没有在客栈吃,而是在街边的便民早点摊解决。人均15元,早餐品种有包子、馒头、油条、面条、稀饭、米线等。
午餐:由于中午时段我们还在景区里,所以午餐主要是以自带的面包、香肠、矿泉水及一些小食品为主,人均20元左右,景区内还有众多售卖当地特色小吃的摊位,价格10~15元左右。
晚餐:一天游玩,大家都比较累,就先在客栈休息一会,准备傍晚时分再到附近找一家当地特色餐馆就餐,可是突然之间乌云密布,狂风骤起,顷刻间大雨倾盆,彻底打消了我们外出觅食的念头。既然如此,就临时决定,晚餐在客栈解决。一来携程网上评价比较高,二来也想亲身品尝一番,验证一下评价的可信度。客栈餐厅由一对中年夫妇管理,男的是掌勺,两口子性格开朗,服务非常周到热情。我们六人一共点了5种(土家三下锅、炝土豆丝、土家炒腊肉、肉末山笋、油煸茄子豆角),主食是木桶米饭。总的来说手艺地道,口感俱佳,价格实惠,总共消费220元,人均依然不到40元。三下锅同样口味地道,分量足;鲜笋香脆;土豆丝火候到位,口味独特。木桶米饭每人2元,不限量,吃饱为止。
客栈的晚餐同样获得了孩子们的大加赞赏,所有人都回碗多次,风卷残云,全部吃得一干二净。
第五天:张家界森林公园景区(武陵源汽车站——森林公园东门——黄石寨——金鞭溪——十里画廊——标志门)
武陵源到森林公园东门的交通:在武陵源汽车站有到森林公园的专线大巴车,单程每人10元,车程大约35分钟,终点下车,前行200米即到景区东门售票处,非常方便快捷。
进入森林公园,步行大约400米,到森林公园的老磨湾(大氧吧广场),乘坐免费环保车(老磨湾-黄石寨的索道下站),到达黄石寨的索道下站,为了节省体力和游玩时间,我们乘坐的是往返索道。
黄石寨索道(双程) 普通门票价格:118 优惠门票价格:59
黄石寨是张家界国家森林公园境内最著名的景区,素有“不到黄石寨,枉到张家界”之说。
在黄石寨游览大约2~3个小时,然后乘坐下行索道和环保车回到森林公园的老磨湾(大氧吧广场),从这里我们将开始这一天里最精华之旅——漫步金鞭溪,畅游大氧吧。
金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。
金鞭溪西汇琵琶溪,东入索溪,是一条曲折幽深的峡谷。两岸风景秀丽,景点目不暇接,以金鞭岩、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭最为奇特。
金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,金鞭溪人沿清溪行,胜似画中游。被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。
金鞭溪穿行在峰峦幽谷云间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中,溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。
我们从张家界森林公园(大氧吧广场)开始徒步游览金鞭溪,线路终点就是水绕四门。水绕四门地处武陵源中心,是张家界森林公园的东大门、索溪峪风景区的西大门。因金鞭溪、矿洞溪、鸳鸯溪、龙尾溪四条溪流在这块不足200平方米的山谷盆地里盘绕汇流而得名。置身其中,但见“水在山间流,人似水中游”,可称天下绝景。境内主要景点有张良墓、四十八将军岩、旗杆峰、九天银练、梓木岗田园等。
在水绕四门可以稍作休整,然后坐环保车(水绕四门—十里画廊),车程大约5分钟,前往十里画廊景区。
十里画廊位于索溪峪景区,在天子山脚下。廊长约五公里,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观观溶进仙师画工的水墨丹青之中。人行其间如画中游。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了许多尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,其中“寿星迎宾”、“采药老人”、“向王观书”“海螺峰”等最为著名。
景区可有小火车可供游客代步。单程38元/张,往返52元/张。学生半票25元张。可以选择徒步,或坐小火车等这两种方式来游览十里画廊。小火车以半开放形式车厢构造。车上有语音导游讲解沿途景观的来历和唯妙唯肖的山体造型。需要多花点时间和丰富的想象办才能理解当中的精髓。
游览结束后,乘坐环保车(十里画廊—武陵源吴家峪口标志门站),到景区标志门,出景区返回客栈。
由于转天要去天门山景区游览,为了节省时间和方便出行,我们今晚返回张家界市区。坐武陵源汽车站~市区火车站的专线大巴,票价13元,车程大约45分钟。
在张家界市区,我们入住如家酒店(张家界火车站店),就在火车站出站口对面,非常好找,而且紧邻公交车总站,出行非常便捷。酒店标间220元/间,干净整洁,服务周到热情,周围超市、便利店,特色餐馆很多,购物、就餐方便。
今天的晚餐,我们就在火车站酒店附近选了一家当地特色餐馆就餐,餐馆名字是“寨子里的三下锅·钵钵菜(火车站店)”,离酒店只有不到400米左右。在携程美食林的评价比较高,而且还是武陵源客栈老板特别推荐的。
餐馆很火爆,有两层,慕名前来的食客非常多,我们一行六人,点了这里六种特色菜,主食是竹筒米饭,总共消费269.50元,人均45元,菜单如下:
门店装修很有特色,一进门就能感受到服务的热情,菜品总体来说也很满意,值得推荐。主打菜很好吃,菜品也是大众口味,自己需要什么口味可以跟服务员说就可以了。强烈推荐!
第六天:张家界天门山国家森林公园景区(酒店——天门山索道下站——天门山顶——玻璃栈道——鬼谷栈道——天门洞——张家界火车站)
早上在酒店对面的张家界火车站,乘6路、5路公交车,票价1元,5分钟内可抵达天门山索道下站。也可步行前往,或乘坐出租车。出租车车费大约10元。
天门山国家森林公园A线(索道上山-公路下山)B线(公路上山-索道下山)
景区旅游联票:成人票¥232,优惠票¥130,特惠票¥92
我们此行选择的是A线(索道上山-公路下山),(入园时间段:9:00-10:00),在携程上预定的门票,非常方便,
费用包含天门山国家森林公园联票一张+保险3元(A线:索道上山—公路环保车下山),乘坐索道/公路环保车上下山时间均约为30分钟左右(不含排队时间)。费用不含天门洞扶梯(32元),玻璃栈道鞋套(5元),山顶森林小缆车(25元)等费用。
索道下站自助取票机刷身份证取票,快捷省时,无需排队。
天门山索道以张家界市区的城市花园为起点,直达天门山顶的原始空中花园,是景区的主要交通工具之一。索道全长7455米,高差1279米,是目前世界上最长的高山客运索道。索道共有轿厢98个,每个轿厢可以乘载8人,单向运行时间为28分钟,单向运量1000人/小时。天门山索道依山籍壁,拔地冲天,犹如一道彩虹飞渡天上人间,又像一条巨龙腾翔素云苍穹,是天门山旅游风景区“四大奇观”之一。
A线游玩线路推荐
索道下站(单程运行时间为25~30分钟,每10分钟一班)---索道上站---天门山顶的原始空中花园---景区内游览(景区内吊椅缆车25元/人+玻璃栈道服务费5元/人,可自愿消费,先西线,再东线,山顶环绕一周)---游览完毕---穿山电梯(免费)---天门洞---天门洞自动扶梯(需自费32元/人,也可选择免费步行999级天梯)---天门洞停车场---天门山山门---索道下站(单程运行时间为25~30分钟,每10分钟一班)。
天门山是山岳型自然景区,世界地质公园、国家森林公园、国家5A级旅游区。位于湖南省张家界市城区南郊8公里,海拔1518.6米,是张家界的文化圣地,被尊为“张家界之魂”、“湘西第一神山”。
天门山古称嵩梁山,三国时期嵩梁山忽然峭壁洞开,玄朗如门,形成迄今罕见的世界奇观——天门洞,吴帝孙休认为这是吉祥的征兆,于是将嵩梁山改名天门山,山下置天门郡,也就是今天的张家界市。
天门山终年云雾缭绕,云海景象变化无穷,兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园,分碧野瑶台、觅仙奇境、天界佛国、天门洞开四大游览区,景色各异。
玻璃栈道是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆新景点。晴天时,蓝天和白云的倒影铺满了整条栈道,让人在对脚下的透明战战兢兢之余,更乐享于踏云而行的快感;云雾天气,玻璃栈道则在雾中若隐若现,天上人间的美景更是让人惊叹不已。
为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。如果你够胆,一定要挑战天门山顶的东方“天空之路”。
栈道除了每隔一米左右用钢筋混凝土搭一截支架外,全部是透明度极高的钢化玻璃,据称:每块玻璃可承受1000千克,故安全是无任何问题的。栏杆也是采用双层钢化玻璃和不锈钢骨架做成!
鬼谷栈道,位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。,栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。
天门洞位于天门山山体的中上部,海拔1300米,是全山四大景区里唯一不在山顶的。天门洞因为天门山洞而得名,而在天门山天门洞无疑是最有代表性的景点。作为世界最高海拔的天然穿山溶洞,天门洞悬于千寻素壁之上,就象一座镶嵌在天幕上的通天之门。
天门洞以其接地通天的态势,成为人们心中通天的门户,而通往天门洞的盘山公路也因此被称为“通天大道”。更为神奇的是,在公路竣工的时候,人们惊奇地发现,这条顺山势修建的通天大道刚好九十九个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。
下午 16:45 T8304次(张家界—长沙) 硬座83.5元/人 ,21:24到长沙,入住长沙万宜怡家酒店,酒店就在长沙火车站出站口右侧旁边,入住非常方便快捷,情标间180元/间,干净整洁,服务周到热情,而且还是含早餐的,总的来说比较满意。
第七天:长沙岳麓山和橘子洲头(酒店——湖南大学——岳麓山——岳麓书院——爱晚亭——橘子洲头)
湖南大学办学起源于公元976年创建的岳麓书院,历经宋、元、明、清等朝代的变迁,1897年创办新式高等学校时务学堂,1903年岳麓书院等合并改制为湖南高等学堂。1912年成立湖南高等师范学校。1926年成立省立湖南大学。1937年成为中华民国16所国立大学之一。1949年9月,国立湖南大学更名为湖南大学。中华人民共和国成立后,毛泽东同志亲笔题写校名。2000年,湖南大学与湖南财经学院合并组建成新的湖南大学。
岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,坐落于中国历史文化名城湖南长沙湘江西岸的岳麓山脚下,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。
中国四大名亭之一
爱晚亭,位于湖南省长沙市岳麓山下清风峡中,始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。
爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭,也是革命活动胜地,为湖南省文物保护单位。
爱晚亭三面环山,四周被枫林包围,是岳麓山中观赏红叶秋景最佳地之一。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。
爱晚亭是一代伟人毛泽东同志早年从事革命活动的地方,是20世纪初探求革命真理的历史见证,也是我国亭台建筑的经典。
橘子洲风景区位于湖南省长沙市,国家5A级旅游景区,是湘江中最大的名洲,分为核心景区、旅游配套服务区、沙滩公园、水上运动区。景区在湘江江心,是由泥沙淤沉堆积而成的江洲风景区,由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛。
凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙橘子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。[6]橘子洲介名山城市间,凌袅袅碧波上,被誉为“中国第一洲”。
毛泽东青年艺术雕塑伫立在长沙橘子洲头,作为长沙橘子洲景区最大景观工程的青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。
晚上 18:32 Z208次(长沙—天津) 软卧530元/人
第八天上午11:00 到达天津,结束这次全自助奇幻、惊险、刺激、悠闲之旅!!!!