入初秋,跌入张家界的画卷里(三天两晚防坑指南)

天数:3 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,小资,周末游,美食林

发表于 2019-09-20 14:48

从 成都 到 张家界 ,有900公里,开车需要12个小时,坐火车需要16个小时。临近出发前,二喵问我: 张家界 那么有名就不能把自己交通搞好一点吗?

我:不知道,好多年前就听说在修了,估计快了吧?

九月的 张家界 出片率最高,驻扎在 张家界 的好朋友发来问候,这几天如果你的运气够好,一定能拍到一张不错的照片。

我认识他的时候,他用了一句话就震惊了我:我在 张家界 住了11年,专职拍摄这里也11年了。我无法想象眼前这个有些油腻的中年男人是用何种勇气在这里待11年的?

可能真的就是家里有矿吧。

有人曾说:“谁人识得天子面,归来不看天下山。做为世界闻名的 张家界 ,只有在合适的时候来才能看到最美的风景。

作为 武陵源 必打卡的袁家界,是镶嵌在 武陵源 核心景区的一颗明珠。站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。峡谷深处,千百根石峰 石柱 奇伟突立。

张家界 的孙大圣,自由且潇洒。它们是游客眼中的调皮鬼,总会趁你不注意时,偷偷抢走你手中的食物。

我朋友圈绝大部分去过 张家界 的人都说, 张家界 无蓝天,每次去都是光板天。所以当我把这张照片发上朋友圈的时候,迎来了人生中为数不多的商业吹捧。

作为世界极限运动挑战地的 张家界天门 山,更多人来这里是为了看稀奇,毕竟像我们这样纯粹为了体验从市区坐索道直接上山的游客实在不多。

来 张家界 除了 天门 山与 武陵源 ,另一个必须要去的地方就是 张家界 千古情。有人曾说:来 张家界 的第一件事就是去千古情,因为只有这样你才能在游玩是更好的去了解这里的历史。

大庸古街的各种民俗美食,千古情广场的真人快闪,彩楼广场的土司招婿,银沙滩的水上表演。

张家界 千古情演出采用先进的声光电等高科技手段,呈现出上天入地,出其不意的效果,身临其境的欣赏大自然的鬼斧神工、海底世界的缤纷多彩、如梦如幻的武陵仙境、千吨大洪水瞬间倾泻而下的神奇壮观。

陶源秘境处 / 大庸花芬芳

距离上一次正式写游记已经过去好长时间了,之前连续几篇游记划水的我突然决定认真写点什么。 张家界 的旅行因为我算错了日子,为了赶回家过中秋节,我把这次的行程分成了三天两夜。本来应该玩两天的 武陵源 ,我把最经典的地方活活整合成了一天。

从阴雨绵绵的 成都 到艳 阳高 照的 湘西 ,一份对阳光的不适应感让站在了 张家界 千古情门口,过去的几年的里,我去过九寨、 杭州 、 三亚 、 丽江 ,这个几个地方的千古情都给眼前一亮。以至于现在每次出行我都要看看前往的地方是否有千古情,因为我会把行程专门分给它一天。

张家界 千古情景区位于 张家界 去核心景区, 武陵源 风景名胜区,拥有大庸古街、陶源秘境、情人海、烂苹果乐园四大主题区,但它们最让我印象深刻的还是这醒目的四面像。不管在哪儿都那么耀眼夺目,就像黑夜里的萤火虫,总能让人靠着光源发现它。

从景区门口检票进来,游客相对较少,或许是因为暑假刚刚过去,没有了夸张的拥挤感让我格外舒服。每一个进入千古情的人都会自觉去拿上一张地图,不为别的,就是为了在各种快闪开始前,找到表演的位置。

大庸古街内是非物质文化遗产和手工作坊,不管男女老少都可以在这里近距离体验非遗文化遗产的魅力。女生可以去花仙子作坊变身为一枚美丽的仙女,男生则偏爱十三种酒坊,我在看热闹的时候,遇上一个千里迢迢看了视频专门来这里摔酒碗的大哥。

当我正看到兴头的时候,看到一大群人风风火火的朝着大庸古街正中间走去。这些演出之外的小插曲真是无时无刻都存在着。《市井走街》绝对是 中国 表演界中的一股泥石流。把宋代文化与现代歌舞做结合,这个的有趣之处在于既让人不会觉得枯燥,又能学习现代文化。

情人海旁的攀爬不只是小孩子也喜欢噢,像我这样童心未眠的大人也爱在上面跑跳。因为每一次奔跑总能让我想起小时候的故乡。

张家界 千古情不算大,却把每一场演出都做得格外认真。不管是在那个千古情,最受单身男同胞欢迎的还是土司招婿,据说很多30+岁的男生都要来这里凑个热闹。

抛绣球招亲就是比楼下那位抢的快,抢到绣球的单身男青年就能直接成为土司家的女婿。但绣球那是那么容易抢的。尽管这只是个游戏,也总能让下面的人抢破了脑袋。毕竟体验一把十分钟的新郎也能回去吹上一整年。

如果有一天,新郎知道 张家界 千古情每天要产生两位新郎会是一种什么养的体验?哈哈哈,一切尽在不言中。

旅行有时候不能只是出去走一走看一看,这两年的旅途中,我开始希望在旅途中为自己加一些乐趣。有些用眼睛平面看不到的景色,或许换种角度就能直观的感受, 其实银沙滩和情人海组合起来是颗有爱的心。

在用爱心的情人海上看一场水上飞人。对于我来讲,看到精彩美丽的东西都会想用相机把她记录下来。因为我觉得只有这样才能让我在想看的时候,可以再来回味一遍。

水上飞人的表演者都是曾在国际大赛上取得过优秀曾经的老师,在这里不仅能看,还能参与进去尝试一下。但听说这种东 西平 衡感的掌握极其严苛之后,我就立马:溜了~溜了~

在这里,如果想要体验和欣赏到每一种新奇的食物需要至少4个小时,而且在这4个小时里几乎一刻也不会停歇。如果觉得还不够刺激,那蚩尤呼风唤雨风暴馆和陶源秘境赶尸鬼屋可以了解一下。

从民俗到采耳,从非遗到清明上河来这里的其中一个理由就是清明上河图。千古情把清明上河图的全景图采用电影馆的方式展现出来。走在与之相对场景里,仿佛自己真的来到了宋朝时期的大街上,感受古人繁荣的经商与灯火通明的夜晚生活。

从宋朝的大街走回大庸的古街,同样的夜晚来临在展现着两种不同的生活。有那么一瞬间,我站在闪闪发光的 大树 下,觉得自己真的回到的宋朝。

我不知道做一天古人会是什么样的生活,但可能有趣,只是在宋城的半天,我便已感受到还我的千年。那剩下的半天怎么办呢?我已经有点迫不及待了。

当夜晚来临时,所有人都开始往剧院附近靠拢,而这接下来的一个小时,才是大家来 张家界 千古情的真正理由。

敲黑板:
张家界 千古情位于 武陵源 区 朝阳 路北100米处,紧邻 武陵源 溪布街不远处,打车不超过10元钱。如果不想错过每一场快闪秀,可通过千古情公众号查看关于 张家界 每日各个演出时间表,也可在现场大庸古街的电子显示屏上查看。

景区内每一场快闪秀都都免费,不需要额外给钱,所以很划算有没有。

夜来萤火下 / 湘西往事多

如果拥有很多传说的传说的《九寨传说》是我对千古情的初印象,那 湘西 往事一定是沈从文笔下最美的诗篇。两年未见的千古情,一直在努力提升自己和演员。他们的每一次出场都能带给我们无尽的惊喜。作为一生必看一次的演出。我依然选择了晚上场,因为我觉得人多才能感受到独特的气氛。而且晚上过去也比较凉快。

张家界 千古情主要分为六个序章,依次为《沧海桑田》,《武陵仙境》,《天子山传说》,《小城往事》,《马桑树》,《爱在 湘西 》,从远古时代到千百年来的变化,导演把这些发生在这里事情打碎重塑。不仅将一个全新的 张家界 呈现给我们,也是每个人了解认识 张家界 人文历史最好的方式。

第一幕为序《沧海桑田》采用5D技术让 张家界 从一片蓝色光影中出现。讲述3亿8000万年前,北纬30度的 张家界 发生了剧烈的造山运动,一根根奇峰从这里拔地而起,造就了 张家界 鬼斧神工的美,人类开始在这里繁衍生息,创造出灿烂的大庸文化。

“阿凡达”从这片神秘的土地出现,用我们对 张家界 最初的认识去开启这里。可以说无数人都是因为阿凡达而认识这个地方。当这群人离我们只有近在咫尺的距离时,真的就是震撼到了眼前的每一个人。

第一幕《武陵仙境》,“水之灵、花之艳、人之美”,相传陶渊明笔下的《桃花源记》就是写的脚下这片土地,一个个曼妙的舞者,用灵动的舞曲将我们带入这片武陵仙境,采用大屏幕LED技术让我们能和舞者一起走进这片武陵仙境,聆听水的清音。

身体有多柔,就有多平衡,这是我对眼前这对表演者的描述,通过与 武陵源 那些拔地而起的高峰对比。他们就像这些常年矗立在此地的奇峰。在天地间变幻莫测。却又总能那么耀眼。

来自 韩国 少女,第一次在 中国 这片土地上展示 阿里 郎。这个我种草多年的表演,在异域中演出,确实给人眼前一亮。

这个高丽时期留下的爱情故事,不论在世界上哪一个角落都是经典的代表。

第二幕《天子山传说》闻名天下的 张家界 天子山被世人称为:“谁人识得天子面,归来不看天下山”。与土家族的民间故事相结合,还创造了一段土家儿女的爱情故事。

相传元末明初,朝廷暴政,百姓名不聊生。为了反抗压迫,土家族领袖向大坤带领土家男儿奋勇抗争。为了赢了得爱情,向大坤与族人在这里杀出了血路。最终百姓从恐怖阴影中走了出来,并且过上了安稳的生活。
但向大坤为了却在此陨落,为了与向大坤在一起,两小无猜的爱人从天子山最高处一跃而下。从此两人永远在一起。为了纪念向大坤的事迹,人们把他尊陈为了向王天子,将 张家界 青岩山更名为天子山。山下的小溪改为金鞭溪。让向王天子永远守护这这片人间净土。

小城故事多,不及 大城 镇的繁华热闹,灯火通明,但在“边城”这一片上有着小桥流水人家的清新浪漫,这里虽没有高楼大厦,繁华街景,但人们和谐相处,悠然自在!

第四幕《小城往事》在沈从文笔下的 湘西 小城,日出与溪水为伴,夜来与萤火为眠,一江春水,一曲船歌,都是 湘西湘西 最美的诗篇。

如果要让我评选全场演出最美的表演,那这印象中的小城故事让我们看到的是人的淳朴、勤俭、友善、 和平 的景象。如果可以,我真想穿越回去看看那个我看过很多遍的 湘西 往事。

或许这就是沈从文梦想中的小城爱情故事,他们在如梦如幻的时空隧道 里永 远穿梭,永生永世在一起。

除了正常的序章,藏在序章之间交替的异域表演,也能在让人格外震撼。姿态优美的波斯美女在水幕中上演一段来自波斯的舞曲。把节目推向一个有一个的高潮。

第四幕《马桑树》, 张家界 不但有很多传说,也是一片红色的热土,是贺龙元帅的家乡,新 中国 成立以前, 湘西 男儿在这里告别爱人,告别父母,前赴后继,踏上革命的征程。湘女们为了纪念日子,便在家门前的马桑树下叠加马桑叶。而这也成为了湘女们永远无法忘怀的记忆。

最后一幕《爱在 湘西 》,在这个湘女多情,英雄辈出,美丽的故事在这里汇聚,英雄的赞歌在这里传歌。坚守与担当,大爱与奉献,影响着一代又一代的 张家界 人。

一个小时不长,在不知觉中结束了千古情演出,我觉得我需要重新去了解千古情,在大剧院的门口有关于各地千古情的书籍与资料,能让每个到访的人都能更了解千古情。也能买宋城手办噢。

敲黑板:
张家界 千古情演出普通席260元/人,贵宾席270元/人,豪华席380元/人,均包含景区门票。但在不同的节假日,门票也会根据市场调价。购买前可通过各个销售渠道查看门票价格。

识得天子面 / 不看天下山

武陵源 国家森林公园是电影《阿凡达》的取景地,电影从哪些悬空的 浮山 就来自森林公园袁家界这一片。

从 武陵源 到国家森林公园有4个入口,但最好的选择是 武陵源 标志门入口。从酒店打车到标志门只需要5分钟。门票需要提前1-2天在网上购买。 武陵源 门票为成人票228元/人,每张门票的有效使用期是四天,四天内可以通过门票随意从各个景区入口随意出入。

一天的游览行程从标志门进入天子山索道站开始——天子山——贺龙公园——仙女散花——天子阁——袁家界——天下第一桥——迷魂台——百龙天梯——金鞭溪额——十里画廊结束。整个行程合理规划一天,早上9点进景区,下午5点出来。

天子山索道和百龙天梯都购买单程票,天子山上行索道72元/人,百龙天梯下行索道64元/人。

来 张家界 最好的季节就是秋天,初秋的 张家界 较多云雾。站在山顶的云雾缥缈是所有到这里的人都想看到的场景。天子山因明初土家族领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。天子山的风光,用一名话来概括,就是“原始风光自然美”。她的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢痕迹。

从这条线路起来的好处就是和更团游相反而行,所以一路上游客很少。从山下到山顶大约不到十分钟,
初到山顶,看云雾在一根根 石柱 之间缥缈,不注意还以为自己到了仙境。天子山这边能看到景色主要有仙女散花、天子阁和贺龙公园。

穿过贺龙公园旁的小道,我们也随团队一样,专门去贺龙公园做了一次鞠躬。不是我喜欢这样的仪式,而是我觉得这个伟人值得我们去这么做。

相反天子阁则适合远远的观看,朋友说: 武陵源 的美就在于远远的去观看。站在贺龙公园旁,看天子阁就像一座飘在云间的仙宫。

我沿着小道一路朝仙女散花寻去,在一家纪念品店,我们老板:请问仙女散花要怎么走?老板指了指身后那些仿佛飘在云间的 石柱 对我说:这些你看到的都是仙女散花,你要把眼前所见想象成飘在云上的仙女。

远处左边是向王天子的爱妃,她形象逼真、惟妙惟肖,犹如一位楚楚动人的佳丽。手中捧着满满的鲜花,在西海的山峰中散布花的种子。一直在此等候着向王的归来,

从天子阁出来,已是接近中午。在 张家界 山顶只有两个地方可以吃饭,一家是天子山的麦当劳,另一家是袁家界的肯德基。相对来说麦当劳这边的人比较少,所以更适合在这边吃饭。

从贺龙公园坐车到袁家界需要半个小时,刚好可以利用这半小时休息休息,我们同行的小朋友,一上车就抓紧时间睡觉。她就是坚持一定要去看《阿凡达》,我真的是不敢去伤害它幼小的好奇心,说不定一会儿她就忘了呢。

您看,两座山峰被一条长廊连在一起,形成天然桥洞,平时吞云吐雾,气势壮观雄奇.桥面宽约两米,长20余米,绝对高度350米。桥上苍松挺拔,桥边古藤垂挂,桥下深不可测。走在桥上,只见雾气蒸腾,松涛呼啸,石桥好像也颤颤悠悠,晃晃摇摇似的,令人惊心动魂。而这里也是 武陵源 游客最多的一个点。

在天下第一桥旁,有个常年在这里摆摊睡觉的老者,他因为练就一身飞檐走壁的功夫,能在 张家界 这些险峻的奇峰中来去自如而成为这里的另一张名片。据说有很多外国友人专程前来想要学习这个功夫。观看老师傅表演一次需要100元,但还得看他的心情,如果他心情不好说不定还不愿表演。

和很多地方一样,这里在最险峻的地方挂着很多同心锁。特别适合情侣一起来。以后一定要和二喵来一次,然后一起在这里锁上一个属于我们的同心锁。

从天下第一桥至迷魂台的路途中,有一条长2000多米的石板游道环绕在悬崖峭壁的边沿。从空中俯视,这条游道恰似一条用千针万线织成的土家花带,一头系着天下第一桥,一头系着迷魂台。我们置身在这条花带上,可以欣赏到武候祠、八卦阵、猿人问月、神龟探天、小洞天、情人谷、五女拜帅、乾坤柱、阴阳界等绝世美景。

我们一直顾着朝前走去,一遍走一遍想要找个合适的地方来拍摄属于迷魂台的美。走到电影《阿凡达》的取景地,听旁边隔壁团队的导游说:这里的壮观你们也看到了,此刻这个位置是来 张家界武陵源 必须要来的地方。眼前这些风景绝对是人生中最值得一看的景色。来了 武陵源 ,没来这里才是最后悔的地方。

在迷魂台前,我拆开无人机,准备用航拍记录下这里的美。当飞机飞进这些 石柱 时,这渺小的一方天地里,让我显的更为渺小,大自然的身躯显得更加伟岸。只有这样去看才知道为什么当初阿凡达为什么会选 武陵源 作为去景地。因为真的太过于震撼。乾坤柱仿佛掌握着阴阳乾坤。

急于赶路的我正想说怎么没看到猴子呢?突然肩膀被拍了一些,然后一只手以迅雷不及掩耳之势从我手中抢走了刚刚拿出来的苹果。

迷魂台和天下第一桥的游览时间大概需要3小时,从这里出来后我们决定往山下走,山见得多了就会审美疲劳。从天子山到这里刚好画了一个圈,我们刚好走完这个圈内的部分美景。

由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉 尼斯 世界纪录 ,是自然美景和人造奇观的完美结合。不到两分钟直接从天上回到人间,百龙天梯也是 武陵源 必须要体验。

瞬间回到山下,从山下看 张家界 又是另一番美景。从万丈深渊之上来到金鞭溪与水绕四门,这是另一个全新的 武陵源 。这么神奇的地方,世界上只有一个。那只能是 张家界武陵源 !

张家界 金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径" 张家界 十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。金鞭溪沿线是 武陵源 风景最美的地界。

徒步进入金鞭溪,我们对前面的一路都充满着未知,行走在一条极窄的峡谷中。两边的山峰直接高耸入云,游客很少。除了我们一路匆匆而过的脚步声,只剩溪水潺潺和猴子在山间穿梭。

“奇峰三千、秀水八百”。金鞭溪把 张家界 的山水发挥到了淋漓尽致,有着“千年长旱不断流,万年连雨水碧青”这样的美誉;著名文学家沈从文先生赞誉它是“ 张家界 的少女”,当年 张家界 的宣传者——著名画家吴冠中先生在此曾赞叹它是“一片童话般的世界”。

从金鞭溪游玩归来,已是接近傍晚,虽然景色太美,但时间已经不允许我在这里继续停留。从金鞭溪坐车直往标志门。
当踏出大门的那一刻,这段关于 武陵源 的行程就到此结束了,这里的奇峰险峻,溪水潺潺都用属于它魅力打动了每一位到此的游客。

夜醉溪布 / 栖居武陵境

归来溪布是属于这里人文与美食时光, 武陵源 最出名的就是三下锅与大鲵,为了这口美食,会有很多人专门开车来这里,只为满足胃里那挠痒痒的小馋虫。

溪布老街的索溪峪是 武陵源 人们的赖以生存的母亲河,每到傍晚,本地人都会带着衣服来河边洗。因为这里游客越来越多,这里成为了老街坊们每天拉家常的新去处。溪布街有600米长,依索溪河而建。高低错落的吊脚楼,青瓦花窗的转角楼,贯穿街区的清溪,古朴的街巷店铺,好似在讲述古城的过去。

来 张家界 一定要尝尝本地的特色,相对于三下锅和大鲵,我对独具风味的湘味烧烤和小炒肉格外感兴趣,为了能吃到本地特色烧烤,我专门做一系列的方法。

首先我用 airbnb 订了一家特色的民宿,在订房间之间,我专门问了老板是不是 武陵源 本地通。然后每天让老板推荐特别值得去的餐厅,当我提出要吃湘味烧烤的时候,老板想了想对我说:铭记烧烤,个人觉得味道非常 湖南 。

我对烧烤的热爱来源于二喵一直在做的美食专题,再过去的一年多里,我们走访了很多地方的烧烤店,在尝过一家又一家以后才找到属于心目中味道的烧烤。

四川 人吃烧烤是按串来点的,所以当老板说五花肉是一份一份来卖的时候,我觉得惊呆了。所以专门补了一句一份有多少串啊?

湘味烧烤更注重整体色与味,烧烤师傅可能今天对食材有脾气,不管我们点了什么,他们都会在烧烤上撒上一把葱花,从五花肉到烤虾,栽倒最后的韭菜。这样我会认为这里的人对葱花有独特的见解。

TIPS:
铭记烧烤: 武陵源 区宝峰路333号。那个率的闪亮的招牌就是他们家独一无二的特色了。

有人曾说:旅行就是一场睡眠,对于旅行睡眠要求越高的人,对自身的要求也会越高。这次出行,我本来打算随便找个酒店的,但最后为了找寻本地通所以我还是在 airbnb 上面找的的本地民宿。

但与其说是本地民宿,不如叫客栈更为妥帖一些,我觉得可能这里的人对民宿的概念有一些误解。

这里是重中之重:
因为 airbnb 经过会做一些大折扣,所有有兴趣的小伙伴,可以直接点击注册: https://abnb.me/e/IDbklaeI6Z?suuid=4ed4e2c6-8e6b-4357-8d85-3f540b02872f&slevel=0

关于栖居,我觉得用干净整洁来形容是对它最好的夸赞,这家民宿离宝峰湖很近,距离 武陵源 标志门大概有3公里的距离,离千古情2公里,打车大概都是5-6分钟。

从老板娘在大厅里放置的书可以看出来他比较喜欢大冰的毒鸡汤。

房间整体装修风格非常奇怪,既追求 北欧 的简洁,又在里面融入了土家族元素,但两者并不冲突。老板明天都会为客人们准备一大盘当季水果和茶叶,不想出去玩的时候,可以待在这里发呆。

我看重这家民宿的原因,就是它身上带着些许的土家族风格,老板是从隔壁县来这里拍视频的原因很简单,因为自己是个 张家界 通,在 武陵源 和 张家界 市区,关于旅游和交通的部分基本上它都知道,什么点,怎么走,哪里可以寄存行李都知道。

做一行爱一行是客人对他们最高的评价,愿往后还能与你江湖再见,再约吃鸡。

云梦山有名 / 天门洞中来

“来到 张家界 ,不上 天门 山”,就像去 北京 没看长城。张家人人对每一个来这里旅游的人都会送上这句话。 张家界 的出名让生活在这里的都格外自信。因为他们知道,这个不 大城 市早已世界闻名,每年来往旅游的外国友人,堪比国内任何一个城市。

敲黑板:
天门 山门票价格为235元/人,分为A线路,B线路和C线路。
A线路为(索道上山,巴士下山),并且分为上午场和下午场,单票乘车时间为1个小时。举例: 比如 你买的票显示时间段为上午9点—10点,那需要在这个时间段前往检票进站,提前过去排队是无效的。
B线路为(巴士上山,索道下山,)巴士和索道一样,都需要购买前往的时间段。但极少有人会走B线路,除非暑假和过年旺季的时候。
C线路为(巴士上,巴士下)全程不坐索道,特别适合有恐高的人。

值得注意的是:A线路上山后,是一直往下走的,所以在走 天门 洞天梯台阶的时候就可以不用去坐电梯,慢慢从上面走下来即可,其它两种票就不行。

如果错过时间段怎么办?迟到超过约定时间段一个小时以上抵达的游客将被景区安排在最后一个时间段进园。所以请前往准时前往,因为就算是淡季也要排队超过一个小时。

天门 山索道是世界最长的高山客运索道,索道全长7455米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一。几乎每一个上 天门 山的人都是冲着这全程需要坐半个小时的索道而来。乘上索道,透过车厢玻璃看它穿过市区上空,穿过村庄,穿过峡谷和湖泊,最后抵达1000多米以上的 天门 山。

坐上索道对于一个摄影师来说简直是独一无二的乐趣,可以拍到 张家界 市区全景,可以拍到 天门 山著名的99道拐 盘山 公路。这绝对是每个摄影师都梦寐以求的场景。

上索道的15分钟,脚下全是 盘山 公路,我们的海拔还在不断爬升。

上索道的20分钟,会看到一架从 天门 山下沿着90度峭壁垂直搭上去铁梯,这部梯子除了日常的对水电管的检查,更是为了告诉每一个来此的友人,曾经上 天门 山的人都是这样顺着铁梯爬升几百米到 天门 山顶的。

上索道的30分钟,我从轿厢里走了出来,此刻我已经站在 天门 山顶。望着山下的整个 张家界 市区,一种从未有过的震撼就这样冲击着我。

天门 山,古称 云梦 山、已有1754年的历史,山顶相对平坦,保存着完整的原始次森林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,来 天门 山一定要绕着最外围的走廊环山而行,山顶主要分为东线和西线,上山后可从西线出发,绕着山顶走一圈,最后回到 天门 洞电梯,坐天梯到达 天门 洞。

作为曾经国内第一个在千米高空上修建玻璃栈道的景区, 天门 山靠着这件事让每一个到此的人不虚此行。尽管现在很多景区都有玻璃栈道,但只要去过 天门 山的人,都不再惧怕别处。

悬崖峭壁上,大多数到访这里的女生在换上鞋套上去的一瞬间都会惊声尖叫。作为一个没有恐高的人,我实在不能体会他们心中的感受。
同样的地方有人大叫,有人欢笑,有人摆着各种危险姿势拍照。就像一部正在上演的电影,这里的每个人都在演出着属于自己的人生。

鬼谷子这位在 中国 历史上介于人与仙之间的奇才,在觅仙奇境景区绝壁上的鬼谷洞隐居、修炼、授徒,是 天门 山隐逸派的代表人物。勇闯鬼谷洞的勇士,偶然间拍下了洞内石壁上的“鬼谷显影”,与世间广为流传的鬼谷子头像有异曲同工之妙。据说去过觅仙奇境的人都相信鬼谷子曾经到过 天门 山。

看对面耸入云端的山峰就是昨天去过的 武陵源 国家森林公园。

绕着山顶总会发现这里每处都有不同风景,靠近悬崖有惊险刺激的玻璃栈道,靠近山林有来自恐龙时代的活化石“珙桐花”, 天门 山到底藏着多少不为人知的秘密就不得而知了。西线走到一半后,我们打算返回去 天门 洞坐穿山电梯下去。因为一会儿团客下来了可能要排好几个小时的队。

天门 山穿山电梯是全程在山体隧道中运行,从 天门 洞底直达山顶,共12段,扶梯梯级运行总长度为897米。坐电梯的时候我无意发现两边贴了很多画卷,有滑翔、翼装、滑轮和走钢索,我才知道这里是极限运动的挑战场地。各种酷爱极限运动的人,都会来这里挑战一番,以此作为自己的荣耀。

从电梯下来就是 天门 洞,就在我坐电梯坐到抱怨的时候, 天门 洞就这样毫无准备的出现在我的眼前。“几回梦里久徘徊,清风十里踏花来。步步天阶通银汉,茫茫云径绕翠崖。是诗人对 天门 洞最好的赞赏。

这个洞见证过太多发生在这里的奇迹,由此成为了奇迹诞生地的代名词

来这里一定不要去坐电梯,因为一旦坐了电梯, 天门 洞将没有任何意义,我们能做的就是在告别这趟旅程前,从 天门 洞一路走天梯下来,这段看似不长的天梯有着999级台阶,象征着至高无上和 天长 地久。上天梯坡度有缓有陡,好似人生之路有跌宕起伏。

走完天梯,再转乘中巴车下山,这段为期三天的旅程到此为止就结束了。

在三天里,我在 张家界 感受了春夏秋三季。如果有机会,我想在白雪皑皑的时候再来一次。我想那一定是一趟不一样的旅程。我还想再爬一次天子山,再看一次千古情,一定要大口烤肉,大瓶啤酒。

坐上回程的飞机,夕阳格外耀眼,

所以我们下段旅程江湖再见噢!

张家界6683
入初秋,跌入张家界的画卷里(三天两晚防坑指南)

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。