2021.04.17

去了有极高知名度和美誉度的张家界

“人生不到张家界,百岁岂能称老翁。”,就冲着这句在世间流传的话,年过半百的我也一定要到大名鼎鼎的张家界走一遭。

张家界国家森林公园的大氧吧广场
张家界国家森林公园门票站的入口处
张家界国家森林公园的金鞭溪
张家界国家森林公园袁家界的小蛮腰
张家界国家森林公园的袁家界
张家界国家森林公园的袁家界
张家界国家森林公园袁家界的连心桥
张家界国家森林公园袁家界的“天下第一桥”
张家界国家森林公园天子风的御笔峰
张家界国家森林公园天子风的神堂湾
张家界国家森林公园的天子风
张家界天门山的鬼谷栈道
张家界的天门山天梯
张家界天门山的鬼谷栈道
DAY   ONE

从杭州南站坐卧铺第二天抵达张家界西站。西站算是张家界的高铁站,离市区有些远。

张家界西站

到张家界第一天的住宿是在携程上订的——观田园客栈(张家界火车站天门山店),一个很不错的湘西风格民宿,老板娘热情,待人诚恳,我和她很聊的来,但最关键还是他家的性价比高啊。位置就在张家界老火车站,交通便利。对了,他家在天子山北门还有连锁民宿 ,去森林公园玩,住天子山也超方便。

张家界老火车站
观田园客栈(张家界火车站天门山店)

中饭去了一个口碑好的饭店,本想去尝尝著名的三下锅,进去一看,一个人哪里吃得了这一大铁锅啊?!来了一份石磨豆腐和一杯硬的像生米的饭,很有怀旧的味道。

老灶台

下午去了市区的一个景点——土司城,印象不怎么好,感觉就是特地为旅行团而建的景点,没进去,外面逛了一圈。

土司城

随后去了新开张的南门口美食街,位于永定区回龙路新步步高旁,街区主打创意、网红小吃和传统小吃,云集了多家网红餐饮小店及潮店。

DAY   TWO

昨天稍作休整,今天一早整装待发,进山!

天蒙蒙亮,在一个充满湘西风情的小店里,来了一碗湖南辣粉。

湖南辣粉

在张家界老火车站边上就有一个张家界汽车站,站里有发往张家界森林公园各门口的中巴车,相当便利。

我是先到张家界森林公园门票站,这是离市区最近的一个入口。远远望去,就见吴冠中的铜像屹立在景区大门前。是啊,张家界人民怎能忘记这位张家界的恩人呢?!是吴冠中发现了这“养在深闺人未识”的张家界!

张家界森林公园门票站(吴冠中铜像)

入口没多久,就来到了氧吧广场,据说这里是全国负氧离子最高的地方,抬头仰望奇峰,醉了。

张家界森林公园
大氧吧广场

大氧吧广场左侧就是黄石寨,向前走就是金鞭溪。

我从张家界森林公园门票站入的目的,就是想沿着这条因金鞭岩得名的美丽溪流走走。金鞭溪发源于土地垭,终止于水绕四门,全长7.5公里,几乎横贯整个森林公园。

由于是深秋,溪流有些干涸,水量不够大。

金鞭溪

穿行在深壑幽谷之中,两边山峰耸立。

金鞭溪景区

沿着溪水一直往下走,途径金鞭岩长寿泉,双龟探溪,花果山等景点,它蜿蜒于林海苍翠之间,溪水清澈,鸟语花香。

金鞭溪景区

乱窜坡,从这儿上去可以到袁家界的后花园,但这条上山的路要走2000多级台阶,体力好的可以徒步上山。

乱窜坡
乱窜坡

金鞭溪的骆驼峰很神似:伸颈昂头,负重致远。

金鞭溪的骆驼峰
金鞭溪的骆驼峰

走完金鞭溪,就在水绕四门搭乘环保车来到百龙天梯

站在百龙天梯处,对望三十多座形态各异的山峰拔地而起,好似一群将士列队雄立,这就是张家界十大绝景之一 ——神兵聚会

神兵聚会

为了节省体力,我乘坐百龙天梯袁家界

百龙天梯气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录?,是自然美景和人造奇观的完美结合。

百龙天梯

仅用了1分32秒就来到了袁家界。下了天梯,步行大约10分钟,就可以乘坐环保车来到袁家界的核心景区。

袁家界全程道路都比较平缓,可以游后花园,迷魂台、哈利路亚山、连心桥、长寿潭、神龟问天、天下第一桥,按照指示牌走,较为轻松。

后花园位于袁家界中坪与下坪交接处,在崖间翠竹丛林中穿行时突然被一面石壁挡住,正疑无路,却见绝壁拐弯处洞开一处满月状白石园, 眼前突现数十座奇峰,参差耸立于墨绿深涧之中,宛如放大了无数倍的盆景园。

后花园
后花园

乾坤柱,它也叫悬浮山,是因阿凡达电影里的悬浮山取景原型而得名。

乾坤柱

欣赏乾坤柱,最佳的地方并不在阿凡达雕塑的地方,还要继续往前走,连心桥,才是拍摄乾坤柱的最佳视角。这座连心桥是一个镂空的钢结构桥,从这里可以直接望到千米之下的山谷。

连心桥
从连心桥上看乾坤柱

迷魂台分两级,第一级由东向西呈一面缓坡,约100平方米;第二级比第一级大约低2米,是一块紧连着第一级悬空横伸的石板。于此处观景,山中云雾缭绕,恍若仙境,让人魂不守舍。

迷魂台

迷魂台是理想的观景位置,站在台上,四周有上百座石峰矗立,气势磅礴,还能看到横跨于两山之间,垂直高差357米的天下第一桥

天下第一桥,两山之间,天然形成了一弯拱桥。

天下第一桥
天下第一桥

听说杨家界景区在维护修缮我们就没有去天波府乌龙寨等,但在杨家界处看到了天然长城,奇峰尽收限底。

天然长城

杨家界游玩结束后,时间也不早了,今天的行程也基本结束。

游玩张家界森林公园,至少需要两天时间,最好安排在山上居住。但现在处于保护环境需要,山上景区内都不允许留宿了,所以我订了离山上景区最近的天子山门票站附近民宿,这个规划还是相当正确滴。

我从杨家界坐山上的环保车到景区的集散中心——丁香榕村,在这儿有唯一直接到山下景区入口——天子山门票站的免费景区巴士,超级爽,沿着山路盘旋而下,千百根石峰呼啸而过!

民宿老板开车来天子山门票站接我回的民宿,大约10分钟车程。在携程上订的民宿,是一对年轻的夫妻开的,还带着两个牙牙学语的小孩,没大人帮忙,民宿打理的有点乱。

天子山门票站附近的民宿
天子山门票站附近的民宿

实在太累了,晚饭就让民宿老板烧了点,一个菜一碗饭,40元,有点贵。

DAY   THREE

天子山门票站是几口景区入口中海拔最高的,几乎就在半山腰,所以晚上睡觉感觉很冷。早上起来,山里的空气就是新鲜!老板用车送我到天子山镇上,在那里用的早餐,又是一碗湖南米粉,料还挺足的。

今天主攻就是天子山景区,置身天子山主峰,举目远眺,视野辽阔,透视线长,层次丰富。

贺龙公园 是为纪念贺龙元帅转战天子山而建,屹立在“云青岩”上的贺龙铜像与大自然连为一体,形成独特的艺术风格。

贺龙公园

从贺龙公园 下一个平台,见无数石峰如剑如戟,森然列于其间。

贺龙公园

在贺龙公园东200米处的台地上有一座塔类建筑——天子阁,是1995年由深圳市人民政府捐款修建,阁中介绍了向天王的历史,也展示了湘西生活的土家族、苗族等少数民族的风俗信仰,在欣赏美景的同时也收获了一些人文知识。

天子阁

天子山景区的御笔峰,这里是张家界最令摄影家钟情的地点之一。站在观景台向西南远眺,山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天。

御笔峰
御笔峰

从贺龙公园 乘环保车返回丁香榕村中转站的途中,会途径一块充满神秘感的半圆形深峪洼地——神堂湾,一般游客都不会在这下车,但你可以要求司机在此把你放下。

离神堂湾很近的有个景点,叫点将台。从公路走几百米看到一个入口再往下走,刚开始根本看不到峰林,一直往下出现观景台,数十余座峰柱拔地而起,如校场阅兵点将的场面。

点将台

从点将台出来回到公路走一会儿,就能见一条通往深谷的道儿。

神堂湾

这就是通往坐落在天子山的神堂湾,它三面悬崖峭壁,湾内深不见底。自古以来蒙上一层神秘的色彩,其深不可测,其神不可言传。

神堂湾

天子山景区有个景点叫老屋场,听上去就是一个人迹罕至的地方,其实是一处尚未开发的风景胜地。以前没有环保车进入,要么徒步,要么包车,现在开辟了一条从丁香榕村出发的环保车(但需额外收费,往返50元/人)将游客直接送达老屋场。

去老屋场的景区环保车

车行20分钟后到达老屋场,这里到处都是工地,应该是着手开发了。沿着还没完全搞好的山路,一路向下。

老屋场

来到一处观景平台,见深谷里密密麻麻罗列上百座石峰,这里就是从另一个角度看神兵聚会的最佳点。

神兵聚会

极目远望,能看到对面袁家界的百龙天梯,从苍穹直插深谷。

百龙天梯

老屋场景区西陲有一处让人流连忘返的美景——空中田园,它是一块三面临渊、凌空托起的空出台地,上有数十亩稻田;仔细眺望,绿田间还能分辨出有一条蜿蜒的小道,弯弯曲曲地伸向另一个山头,或许田园里的农夫就是打从这里走出他们的世外桃源,融入凡尘。

空中田园
空中田园

乘车返回丁香榕村,这里附近有个大观台,大概沿着马路走了十几分钟,就来到大观台的地点,它位于公路的拐弯处,可以远眺下面峰林,对面就是神堂湾和贺龙公园。

大观台

夕阳西下,在张家界森林公园的二日之行就此结束。

在此,特别向看官指出,就在丁香榕村乘免费的环保车下山到天子山门票站,出了景区不远就有去往张家界市里的中巴,十分方便。

DAY   FOUR

为了一早去天门山方便,昨晚还是住在第一天晚上同一家民宿——携程上订的观田园客栈(张家界火车站天门山店)。

天门山景区的门票是提前在携程上订好的,这个门票一定要提前订好,临时去买很有可能踏空。我订的是天门山国家森林公园A线(天门山索道上山-天门洞快线索道下山)。

天门山索道是世界最长的高山客运索道,索道全长7454米,高差1277米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一,其中站到上站之间的局部斜度更高达37度,世界罕见,非常刺激。

天门山索道

可一步登顶,遍览从山脚到山巅的不同风景。 往下俯瞰,可见天门山的通天大道,又叫“九曲天路”,犹如一条盘卧在山间丛林的巨蟒。

天门山索道

出了索道上站,走西线:依次是:凌霄台--玻璃栈道--鬼谷栈道---求儿洞--天门寺。

来到了凌霄台,视野辽阔,晴好时可俯瞰张家界城区全貌。正逢雨绵绵,则看到云海翻腾,山峦叠嶂。

凌霄台

凌霄台外侧的绝壁上有一段高空栈道,倚悬崖,靠云海。

凌霄台

以前走过不是太险的玻璃栈道,吓得要死,在如此刺激的天门山,打死都不敢走此前惺惺念念的玻璃栈道。绕过西线的玻璃栈道,直接进入鬼谷栈道

鬼谷栈道,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名,是国内最险的高空栈道之一,鬼谷栈道全段几乎都是悬空的,加上与地面比较大的落差走在上面让人心惊胆战,峡谷里的风光也壮美无比。

鬼谷栈道

栈道路过一处巨大的纵向裂隙,垂直纵深达数百米,犹如神兵天将用巨斧力劈而成,裂隙两侧壁立千仞,压顶欲摧,此处称为“鬼谷天堑”。

鬼谷天堑

惊惊颤颤地走在栈道上,四周云雾飘渺,只有经历过那份惊心动魄才能体会到天门山那美。

鬼谷栈道

鬼谷栈道的尽头是悬索桥,过了桥,也将近西线的终点。

悬索桥

经过几个景点,就来到了天门山寺

捭阖
捭阖
求儿洞

天门山寺,始建于唐朝,是湘西地区的佛教中心,寺庙坐落山窝,视野开阔,确有一山独尊的气概。

天门山寺

达天门寺以后,就走东线:木石之恋--南俯视天门--东线玻璃栈道--(仙源--扣云关--醉云亭--玉壶峰--灵泉)--北俯视天门--天门翻水。

木石之恋,一个动人的爱情故事。现代人都把这里当成了祈祷许愿的灵地。

木石之恋

东线也有嵌在岩壁上的栈道,虽比起鬼谷栈道逊色不少,但依旧是云上漫步。

东线栈道

来到天门洞的顶上,从南面俯瞰巨大的山洞,伸出护栏外拍照的手都是抖的。

从南面俯瞰天门洞
从南面俯瞰天门洞

这是石门锁翠,看,像吗?

石门锁翠
石门锁翠

东线也有个玻璃栈道,建议走了西线的玻璃栈道,这个就PASS吧。

东线玻璃栈道

这里有个泉,叫灵泉。

灵泉
灵泉

经历那么多美景,我心中还有一个目的地——玉壶峰。想去那儿,当初是因为那儿有个翼装飞行台,就想去看看,想站在那儿,感受勇敢的心!

玉壶峰是天门山十六峰之一,因为它形似一个装酒用的玉壶而得名,它也是天门山的最佳观景点之一,其东、西、南面都是绝壁,奇险异常。

站在鬼谷栈道上,远眺云山雾海中的玉壶峰,西面是天门山的巍峨绝壁,北边有朝天山,东南方有四十八座马头山。

远眺玉壶峰

经过快活林、云洞等景点,气喘吁吁地来到了玉壶峰,看到了!看到了!那飞行台!

快活林
快活林
云洞
翼装飞行台
翼装飞行台

登上峰顶,已过云际,云海包围了整个视野。

玉壶峰峰顶

从玉壶峰下来,经过北俯天门,从北面俯瞰了天门洞

从北面俯瞰天门洞
从北面俯瞰天门洞

来到天门翻水,本想下山了,一想到最高点的云梦仙顶还没去,虽知那景不咋地,但仍不甘心。

远处看云梦仙顶

来到跟前,除了是天门山的最高峰,海拔1518.6米外,真的是人去楼空状态。

云梦仙顶
云梦仙顶

在去云梦仙顶的路上,误打误撞地闯进了这片1500米天门山上的珙桐园。珙桐是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,被称为“植物大熊猫”,这里的的100多株珙桐群落更是罕见。

珙桐园

返回到天门翻水,乘穿山自动扶梯下山,整整乘了七段长长的扶梯,都晕了。

终于零距离仰视天门洞了,真的好大好大好大!

天门洞

终于来到了天门洞下的这999级天梯,决定步行下去。

999级天梯

尽管被大雾笼罩着的天门洞有些模糊,但我用此姿势向穿越天门洞的无数勇士致敬!

向勇士致敬

去了有极高知名度和美誉度的张家界