2021.05.23

人间仙境张家界,让我们一起浪起来吧

天数:4 天 时间:5 月 和谁:情侣

一部美国好莱坞的科幻大片《阿凡达》便让世人震惊,其中的“哈利路亚悬浮山”的原型便取自世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端的南天一柱!2010年1月25日,张家界“南天一柱”正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名袁家界土著居民及海内外游客见证了隆重的更名仪式。

上图就是“哈利路亚悬浮山”的原型“南天一柱”,它是张家界“三千奇峰”中的一座,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名乾坤柱。想到这样的仙境走一走感受成仙的奇妙之旅吗?跟我一起去浪——

住宿

现在武陵源的住宿是相当方便的,游玩武陵源,住武陵源市区还是相当方便的,距离景区也是相当的近几公里就到了,这次我们选择住的是武陵源溪布街的聆听雅安居特色客栈,就在溪布街门口,距离景区也就是两公里来着,位置相当好,门口有公交车,出行相当方便,价格我们住本打算住单人间,但是都订满了,所以不得不选择标间,也就是120元和单人间的价格差不多,这样的位置这样的环境,这样的价格,真的太值得了,老板人很好,还跟我们耐心的讲解武陵景区怎么玩,怎么坐环保车,在哪里进,哪里出,帮我们订的门票比我们自己定的优惠几十元,旅行途中能遇到这么好的商家,真的是暖心啊!推荐大家也来住吧,享受一下这么好的服务!

武陵源

景区环保车直达十里画廊景区,环保车不另外收费,只要有位,一般会停下来上客的,比较便捷。为了节约时间,我们乘坐观光小火车游览了十里画廊(往返52元/人)

十里画廊是一个新开发的景点,位于索溪峪自然保护区,是一长约5.8公里狭长峡谷,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,如一尊尊天然的雕塑,像一幅幅巨大的山水画卷,悬挂在绝壁千仞之上,使秀美绝伦的自然奇观融入水墨丹青之中。

我们到达的时候还下着小雨,不是很清晰,但是可以依稀看见,早在明朝就有"人游山峡里,宛如画图中"的佳句。十里画廊沿途有寿星迎宾、采药老人、众仙拜观音、两面钟等十个主景点。境内景物造型奇特:若人,若神,若仙,似林,似禽,似兽的石英砂岩峰林在云雾中时隐时现,变化万千。走入峡谷犹如漫步十里画廊,我们的小火车不到半小时就可以逛好,主要就是体验乘坐景区的小火车观景。

接着我们去袁家界,这是在历时三年,耗资1.8亿元人民币,世界上最高、运行速度最快、载重量最大的观光电梯——百龙天梯上站看到的丛峰云雾奇观,电梯里的尖叫和惊叹声与景同辉......

袁家界面积约1200公顷,平均海拔1074米,位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠,有张家界“后花园”之称。乘坐百龙天梯时,还可以欣赏张家界十大绝景之一——神兵聚会。神兵聚会位于百龙天梯正对面,由四十八座相对独立的石峰组成,是当年土家族的起义领袖向王天子率兵起义的地方,所以又称为四十八大将军岩。

袁家界环保车东行800米下,有一小路蜿蜒南伸至兀岩顶平台。置身平台左右环顾、万千景象尽收眼底。一座座岩峰石柱如桌、如椅、如楼、如阁、形态奇异、妙不可言。时有轻云淡雾于群峰间飘浮缠绕、但见山移峰潜,好似琼楼玉阁,时隐时现。游人至此,个个神魂痴迷,不知身在何处,故有迷魂台之誉!

袁家界的经典就是阿凡达悬浮山原型了。这里是魅影落户地,这里有哈利路亚山,有科幻世界的潘多拉星球!潘多拉太远,张家界很近。置身这样的仙境,仿佛杰克萨利和妮特莉很快就会来,你听,他们相爱的歌声响起:把我的爱通通交给你,因你的爱我才存在......让我们也做一回萨利和妮特莉,共唱一曲人间真爱之歌。

天下第一桥”也是张家界“十大绝景”之一。它是居于两山之间形成的一座天然石桥,两山原为一体,桥身是两山相连的关键部分,因中间石质较为薄弱,风化、崩塌作用的影响,经过日晒雨淋、流水洗刷、山洪冲击,终形成这一特别的奇观。石桥宽3米,厚5米,跨度约50米,相对高度近400米。是世界是迄今为止所发现落差最高的天然石桥。整个桥上挂满了祈福的红飘带,万绿丛中一排红,远眺更是壮观。

午餐后稍歇,继续游览天子山景区。天子山因明朝初期土家族农民起义领袖向大坤自号“向王天子”而得名。她位于世界自然遗产张家界武陵源风景名胜区西北部,总面积5400余公顷。素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。“御笔峰”是这里最让摄影家与画家倾倒的风景之一,她位于天子山天子阁西侧的山谷中。站在观景台向西南远眺,但见山谷数十座错落有致的秀峰突起,遥冲天空,靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”。石笔相传是向王天子留下的,他当年兴兵起义,提此笔批阅公函。御笔峰前的圆柱形石峰就是他的御书台。据传上面还刻有向王留下的一幅笔力遒劲气吞山河的对联!

贺龙公园的旁边还有不少小松鼠出来觅食,蛮可爱的,为行程增加了乐趣。

天子山包括石家檐、茶盘塌、老屋场、鸳鸯溪、黄龙泉、风栖山6个小景区,给我留下印象最深刻的就是石家檐的神堂湾。“谁人识得天子面,归来不看天下山”的意境油然而生!

神堂湾用一名话来概括,就是“原始风光自然美”。其景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢的痕迹。这里云雾缭绕,这里若隐若现,恍若仙境却胜过仙境。

这就是人间仙境张家界武陵源的奇妙云雾,要当神仙不是梦,到武陵源神堂湾~云雾之间自成仙!不舍的离开神堂湾,我们返回天子山停车场,准备乘天子山索道下山。

乘坐天子山索道,舒适又安全,在缆车上可观奇松怪石、莽莽翠林、幽幽泉水、嬉戏猕猴......一切尽收眼底,令人叹为观止。

特别是云雾缭绕飘在山间,我们在缆车上就感觉像神仙般的飘逸行走,有一种我欲乘风归去的赶脚,太爽啦!真正体会到了“不游天子山,枉到武陵源”的内涵。

徒步金鞭溪

按照行程第二天我们乘坐环保车来到水绕四门停车场,准备徒步游览金鞭溪。

金鞭溪位于张家界国家森林公园东部,因流经金鞭岩得名。金鞭溪东入索溪,西汇琵琶溪是一条曲折幽深的峡谷。

金鞭溪两岸风景秀丽,景点目不暇接:以金鞭岩神鹰护鞭、文星岩、紫草潭千里相会、跳鱼潭最为奇特。

沿途有丝绸般顺滑的流水

有千姿百态的峰石

有雾锁金鞭溪

闪游黄石寨

午餐后雨越下越大,我们等待了一小时,木有一丝停下来的迹象,黄石寨的路很陡,如果不坐索道爬上山是很累的,于是我们按行程冒雨索道上黄石寨。(索道往返118元/人,单程65元/人)

之前就听说过“不到黄石寨,枉来张家界”的说法,金鞭溪和黄石寨都是张家界国家森林公园的重要组成部分,黄石寨确实也是来张家界游玩必去的景点,但现在很多游客放弃了,不只是因为不想花索道钱,而是因为可以在袁家界的后花园和迷魂台(黄石寨的对面)看到同样的山景,只是换了一个方向。

当然,虽然雨大,拍照只能单手操作,但是我们还是看到了不一样的风景,毕竟横看成峰侧成岭,远近高低各不同。

张家界国家森林公园是中国第一个国家级森林公园,以峰林密集,水秀谷幽夺人魂魄。主要的景观有金鞭溪、黄石寨、鹞子寨琵琶溪、沙刀沟、后花园六个小景区,数以千计的石峰,形态各异,造型完美。还是很值得一游的,不然不会成为这里的传统经典路线。

美食

张家界的美食偏湘系,毕竟是在湖南嘛,湘菜是不能出名的,湘菜在全国也是出名的,做的好吃,这次来张家界,吃了很多家,对比下来还是给大家推荐味道好,服务好,价格实惠的一家吧,其他家就不推了,就是位于武陵源汽车站旁边的一家湘菜馆,做的张家界的特色美食三下锅,石锅鱼,土匪鸡,扣肉,蒿子饼等都是非常好,人气很高,我也是做攻略的时候看到游客推荐才去的,果真没有让我失望,满意而归!

演出

魅力湘西

张家界就是这样精彩,人虽然离开了景区,但是在夜晚并不无聊,因为还有一场民俗大戏《魅力湘西》上演。

在原味的布景和炫彩的光影中,融入土家族苗族侗族白族等少数民族的生活中,欣赏他们的绝技表演,完美的夜晚!

山歌唱起来,杂技秀出来,飞刀绝技惊心动魄。

最后还在露天上演了土家胸口碎大石、走钢刀、踏火盆、吞火等绝技,精彩但是不要模仿哟!

算上路上一共4天的人间仙境张家界武陵源观云雾之旅结束了,云雾四缥缈的张家界武陵源如梦似幻,恍若仙境!行走在人间仙境张家界武陵源,你会感觉到这里不只是一片森林或者世界地质公园,他是大自然赐予人类享不尽看不够品不完的财富!也许在这片世界的自然遗产地,你收获的不只是美景,漫步其间,还能应验海誓山盟的约定!壮哉,张家界!神哉武陵源!这就是云雾仙境武陵源的潜在魅力,这就是世界的张家界!

人间仙境张家界,让我们一起浪起来吧