2021.06.09

张家界--凤凰古城6日自助游记(附详细消费及路线)

一直向往张家界凤凰古城,这次加上几位好友的引诱,终于成行,一路收获的风景,又怎是几张小图看得全,三言两语道得清,差不多为期一周的旅行,刻画成记忆中一道美丽的风景。 去之前,我在网络上搜寻了很多张家界的点点滴滴,它从我梦中的魅影逐渐清晰而生动起来,精彩起来。

D1:上海出发--张家界

上海出发直接到达张家界机场,直接打车过去我们之前预定好的武陵源的聆听雅安居特色客栈,这个客栈很不错,环境很好,位置很好,距离景区是非常近,门口还有公交车知道景区,觉得住这个地方住对了,来张家界国家森林公园玩的盆友,这个客栈不错,价格116元一个晚上,性价比很高

张家界国家森林公园

D2:金鞭溪-袁家界

早上吃完早餐,直接客栈门口坐公交车到武陵源景区

言归正传,刷卡指纹进了景区大门,映入眼帘的是美丽的金鞭溪!青山绿水,心旷神怡!溪水清澈见底!刚好几只猕猴闯入了视线!“唉!谁让人类把我们猕猴桃都买去吃了呢?没办法,我们只好沿溪乞讨啦!”呵呵!这是我帮这群猕猴配音呢!连忙找出口袋里还有几只东北大枣,刚刚喂了一只猕猴!老猴王就来了,所有的猴子一哄而散!远远的看着,不敢靠近,把全部的美食让给猴王,这些猴子一点也不怕生!和人类近距离接触显得那么自然,体现了这里的生态是如此之美!最后一只冬枣扔向远方的猴子,谁知那猴儿不敢接,一溜烟跑掉了,还是落入老猴王之口!

经过一个很大的同心锁,正式进入金鞭溪游览线。金鞭溪是一条美丽的大峡谷,全长7.5公里,慢得话走完全程得走上两到三个小时,一路上风景如画,一座座山峰拔地而起。沿途有母子峰猪八戒背媳妇师徒取经神鹰护鞭、文星岩、紫草潭千里相会、跳鱼潭、骆驼峰、水绕四门...这条游览线从千里相会可以爬山上到袁家界,但我们想到以后还有几天的行程,为了节省体力,我们决定走到金鞭溪尽头水绕四门坐百龙天梯上到袁家界(每人72元)。走走停停,将近三个半小时,我们走到了水绕四门。

水绕四门广场,往左走过一座小桥,在那里等候去百龙天梯的环保车,看见了环保车,起初一直以为所谓的环保车就是电瓶车,事实上,原来就是普通的中型巴士车。后来了解原来当地人的理解是烧汽油的车就是环保车!原来这么回事啊!不过景区的环保车都是免费。

百龙天梯一分多钟就上到了袁家界山顶,这时肚子也开始不争气,咕嘟地叫起来。我们用午餐,我们四个人,两荤两素一汤。

下午我们要游览的是袁家界景区,这里的景点有天下第一桥,五女出征,连心桥,神龟问天,后花园。一路上游人很多,小唐说这是张家界最精华的游览线,以前大部分都是韩国的团队,难怪每座风景的介绍牌都有中文同韩文。这是一个特别值得一游的景点,会让你赞叹不已的。途中还可以看到因电影《阿凡达》而改名为哈利路亚山的“南天一柱”。据了解,电影《阿凡达》中“潘多拉星球”中的大量原型来源于张家界群山,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型。你看了,也会收获很多惊喜的。从袁家界景区入口处走完所有的景点,上上下下走了不少路,也收了不少美景。到了最后一个景点,小唐带我们走一条路没5分钟就回到入口的地方,直接到天下第一桥停车场坐环保车去旅馆,少走了不少的冤枉路呢!

晚上回到武陵源市区,找了一家餐厅吃了一餐美食,很不错,这家人气很高,口碑很好,喜欢他们家做的石锅鱼,真个毫不夸张的说,这是我吃过最好吃的鱼了,还有他家的三下锅也不错,分量也足,这家服务很不错,老板和服务都是很热情的哦

张家界国家森林公园

D3:大观台--杨家界 氧气充足的地方睡眠就是好,一大早就自然醒来,吃过早餐,我们到昨天下车的地方,刚好有环保车经过,坐车十多分钟,山路很弯,叫停司机。张家界还真的大,如果没有做好攻略,还真不知道这里有一条游览线。

原路返回到下来的地方,那里小餐馆的土豆炒腊肉蛮好吃。

下午的行程是杨家界,说当年这里还藏有一小股土匪。走在七弯八拐的窄窄山路上,想象着土匪在这里健步如飞的场面,经过那“一夫当关,万夫莫开”的三道关口,勾画出一段当年剿匪的血腥场面,耳边似乎隐约还有“砰砰砰”的枪响。来到寨子中央,只见破旧的旌旗虽仍挂在墙上,但早没了一点霸道的气势,火炮、枪杆、大刀静静地躺在一旁,也失去了往日的威武风光。来,就让我做一回过气的土匪头子吧。手提大刀,我一脚蹬在坝子里的土匪凳上,再来一个酷酷的傲慢表情。

沿途的景观有金鸡报晓,回音壁,三道关,一线天乌龙寨天波府,原来天波府是一个观景台,之前我还以为是建筑群呢,不过这个观景台看出去的景色绝对赞,还可以隐隐看见卡斯特地貌的城墙结构呢!

D4:天子山--十里画廊--凤凰古城(宿凤凰) 早上起来,天空下起了小雨。今天要背着行李下山了,出旅馆后又来乌龙寨停车场,乘车三十多分钟到天子山,景点有: 天子观景台、云青岩、画中游、龟王石、御笔峰 、仙女散花 。这里人太多,主要是旅游团队多。开始的时候,雾刚升起来,烟雾绕绕,风景有他独特的风韵,仿佛身处仙境,刹是好看。但遗憾的是雨一直没有停,雾越来越大,到后来什么风景都看不到了。

我们坐环保车前往天子山索道(车行约5分钟),乘索道下山,索道票67元/人。下索道后,继续乘坐环保车10分钟,到十里画廊景点下车。可以乘坐十里画廊观光电车,单程38元/人,来回程52元/人。单程也就是15分钟,徒步单程也不过30多分钟左右。其实,已看过山上的风景,这里的风景就真的没什么看头,基本上都是团队游来光顾的地方。不到1个小时我们就参观结束了,这里有采药老人三姐妹峰,向王观书...

凤凰古城

继续坐环保车去武陵源景区门口。在汽车站用完午餐,14点30分,我们准时在武陵源汽车客运站发车前往凤凰

晚餐吃了当地有名的柴火美食,点了著名的柴火鱼和血耙鸭和一个萝卜干炒腊肉,来上一瓶米酒,小资一下,犒劳这几天没什么油水的五脏庙!确实很有特色,在灶台里面生火,上面放着一口锅,在锅里面煮着美食,这个还是第一次见着,确实很新颖,很有特色,味道很独特,价格也实惠,性价比蛮高的,这个还是比较推荐的!晚餐后,虹桥上闲逛了逛就回去睡觉了,这里的晚上实在是很闹!

大锅大灶柴火饭庄

D5:凤凰古城休闲游(宿凤凰) 一早被阿妹阿哥的山歌叫醒,起床走到露台上,啊!好美的一个早晨,仿佛人间仙境,阿嬷们在河边洗着衣被,沱江中已有赶早的游客,那山歌在沱江两岸久久回荡!

在一家很有特色的小店里意外的收获了一条玫红色的拼布围巾和一顶漂亮的手工拼布帽子,甚是满意!逛逛书店,买了凤凰地图,老板给我盖了好多凤凰古城的印章!下午去了沱江泛舟。觉得凤凰的九景,也唯有沱江泛舟值得玩一下。之后去了沈从文墓地,这是一个非常神圣的地方,他简单而美丽,但是却让人无论多少年后仍会记忆犹新!

回到旅社,朋友到头就睡,我则开始了一个人的闲逛,坐在岸边,静静的享受独自的芬芳!

谁知他们一睡睡了2个多钟头,起来第一句话就是“原来喝了咖啡也是睡的着的”看来是真的走累了,呵呵

晚上晚餐虹桥烧烤,味道不错,不过肉串不再是1角钱1串而是10元钱1把,至于多少串到是无暇去数啦!酸萝卜尝了,味道不喜欢!提个小插曲!我们吃剩的东西,刚刚离开桌子就被一个看似乞丐的男子飞抢而去!于是怜悯之心油然而生!我过去拍拍他,递给他十元钱,对他说“去买点东西吃吧”!他转过身来,一张年轻俊俏的脸,他显然比较意外!可是如此年轻,好手好脚为何在此乞讨呢,不禁引人深思!

D6:凤凰古城--吉首--张家界市区 早上起来已经9点了,睡了个懒觉!吃过早餐,不舍得和凤凰说再见了, 凤凰是美丽的,至少把你丢在任一一个角落,你会一时难以分清这是丽江还是凤凰!她的美因为沱江之水而更加动人!

出租车直接到汽车站,凤凰的汽车站在城外,相对而言还是挺远的距离!打车10元钱,回去我们打算从吉首火车到张家界,这样确实比汽车舒适多了,费用也便宜很多!凤凰到吉首的汽车很多,15分钟一班,车费22元,约1个小时就到了吉首市内,先去火车站买13:22分的车票,开往深圳西的火车。火车舒服多了,我还在上面小睡了一会,这2个多小时的路基本上全是山路!钻山洞!所以火车也基本上是在黑暗中行驶,下午4点不到就到张家界了,在火车上还远眺了天门洞!值回票价! 又回到了张家界,看看白天的张家界,逛逛大庸府城!张家界市中心真的很小,我们吃完晚饭,走着走着又走回大庸府附近的市中心,由于飞机的时间晚,所以剩下的时间只好在KFC里坐着休息!最后打车到机场,全部司机都是不打表的,送过去20元,因为去机场的路程实在太近! 凌晨2:00缩在家里温暖的被窝里美美的睡上一觉!!! 希望此帖给即将去张家界凤凰的朋友一些帮助!

张家界--凤凰古城6日自助游记(附详细消费及路线)