当青春碰撞六月张家界,怎能不爱?
习惯了城市的朝八晚五的办公室生活,习惯了每天往返复家公司固定线路,习惯了见相同的人做重复的事情,突然间发现自己就迷失在这每天寻常之中、寸土之间,不出世进山过几天逍遥日子,岂不辜负这白花花华丽丽的青春,年少就要在路上看不同的风景遇到不同的人写下不一样的故事。
六月本就是故事频繁的月份
今年的六月我在张家界。
【目的地】 张家界 国家森林公园
【同行者】资深闺蜜面面
【必带品】衣物:连衣碎花短裙一件,短裤两件,半袖两件,睡衣一件,长袖帽衫一件(山里早晚温差十度),防晒衣、运动鞋一双(都是全天徒步山路的节奏啊)、拖鞋一双
其他:药品(晕车药、感冒药、蚊虫叮咬药)、菊花茶(降火佳品)和水杯、防晒霜等护肤品、充电宝。
乘坐K976卧铺(中铺和下铺)从 武汉 的武昌站00:23上车到达准时于10:41分左右 张家界 ,现在公路、火车、飞机都可以通往张家界,交通较为便利。
第一次和闺蜜出游整个精神都在兴奋中,一出张家界火车站就眼见望不到边的天门山索道横空头顶,这恐怕在别的城市是看不到的吧。张家界中心汽车站就在火车站广场左边,在那里可以乘坐到 武陵源 景区的大巴直接到景区门口,上车后购票。
我们坐车直接到我们住的客栈:聆听雅安居特色客栈,距离景区大门口很近,走路几分钟就到了,客栈老板告诉我们门口有公交车到景区,但是我们没有坐,客栈房间不错,价格也实惠,老板人不错,还帮我们定了武陵源景区的门票,208元,我们自己定需要228元,优惠20元,这个挺好的!
旅行贴士:在火车上或者在站前广场请不要随便相信搭讪的各种所谓的当地导游,谨防上当受骗。
身未动,心已远,姑娘请只带着你自己出行,倾听自己的声音。
十里画廊可以乘坐小火车看沿途风景,但是个人觉得因为起终点不到一个小时路程不如步行,这样像采药老人、三女峰这样三分靠眼力、七分凭想象的景观毕竟得细细看才觉得更加真切,这样也有时间可以驻足发呆。
置身于自然氧吧,呼吸中都充盈着惬意
那山、那山、那景,钻进眼中迟迟不肯出来,目光中溢出怜爱
摇摇晃晃行走在十里画廊,我就是风景
生活本应如此,如果有行走的念头就要去一一实现
金鞭溪水质优良,有很多鱼。估计甚少看见溪水的北方人都会不得不爱上这清澈见底的溪水,如果不是当天下着小雨天气太凉,真想光着脚踏水而上。沿溪行走的时候经常会有当地猕猴出没,惊喜的看见小猴子或者倒挂在大猴子的腹下或者骑在大猴子的背上,我总担心晃晃悠悠的会掉下来,小家伙却是神态自若的很 。
这里的猴子不怕人,个个都是聪明的山大王,都会伸手要“过路钱”
这里的猴子要比关在动物园的同类幸福的多,它们是自由的
当天下午一直在下雨,我们乘坐 缆车 历时大概八分钟透过云层到达山顶正值雨停。云雾慢慢升腾,光线柔和,在这 青山 绿水见完全被眼前的云海美景所深深感动了,觉得自己置身其中都不免有了沾染几分仙气。 御笔峰 、仙女散花、武士驯马、天子阁都在云雾缭绕下平添几分诗意。
云雾初起,姐妹初访
变化多端的云,若隐若现的山将我们拉近
土家特色因此披上神秘面纱
隔山对唱,转身才能遇见你,土家阿哥阿妹的爱情也让人心生向往
玩了一天,挺累的,也赶紧回到客栈,找了当地一家特色餐厅吃了一餐美食,还挺好的,做的美食都很不赖啊,味道好,价格还实惠,美好的一天能以这饕餮美食结束,真的是一种美好,很喜欢老板家的石锅鱼,强烈推荐!
第二天
这天是一个天气晴朗的日子,观山看景又是不同的韵味,这时候 张家界 山的独特与冷峻更深入人心。走累的时候坐下吃三元一碗的当地特产葛根粉休息一下是不错的选择,呈果冻状,但是口感要硬很多,当地人索性把成桶的葛根粉存放在山泉中纳凉,我在山泉中居然看到一指长的蝌蚪颇为惊奇。
从导游那里听到了关于张家界很多景点背后的故事和传说,让这里对于初来咋到的游客来说会更增加游玩兴致。
天子座:天子座因为背靠向王 天子山 而得到特殊庇佑,所以口口相传在这里许愿特别灵验,据说每年都有不少人因为当初的美梦成真到这里还愿。我当然也在这里诚信许下了自己的心愿,希望日后可以有一个故地重游的理由。不知道面面许的什么愿望。
仙人桥 :这里有一段真实的凄美的爱情故事,土家族的一对阿哥阿妹因家中反对亲事相约在这里跳崖殉情,但是最后时刻阿哥迟疑退缩,现在终身未娶隐居在张家界市内居住,每年这个日子都会来此祭奠他的阿妹。但是时不待我,他是否也会有悔恨呢?
点将台 :这里观山眼界十分开阔,与昨天观看 御笔峰 的位置遥遥相望,这里有租借土家阿妹、土匪的民俗衣服的摊位,可以过把瘾,十元两张照片。
神堂湾:此处 为原始峡谷张家界景区最为神秘的地方,当地有对这里有宁去鬼门关,不去神堂湾;三只蚂蚁一盘菜、两只老鼠一麻袋,捡条蚂蝗当腰带的说法。
张家界我认识了好多以前不知道的植物,我在这里知道猕猴桃不是长在树上而是藤本植物,能够分辨出水杉和马尾杉,看到了刚刚长出果实的荔枝夹在四片白色小花中间,除了狗尾巴花还有一种狼尾巴花更加好看,亲自动手剥下来一小块杜仲树皮,这里的一切对于我都是新鲜的。
第 3 天
行走在袁家界 、 杨家界 ,感受了一下当年土匪的老窝,见了阿凡达里面的哈利路亚山,但是我依然觉得叫乾坤柱更加霸气外露,不明白明明是本土文化为什么却要取道国外叫法。
前两天的自由行只有闺蜜、我和导游三个人,途中偶遇零星三两游客,行走在山间小路不禁脚步轻盈、欢呼雀跃。而今天遇到大批旅行团,所见之处皆有人影。在一处观景台看见远处的山峰有一个空的塑料瓶,与同行的几位大叔一起讨论怎么才能清除,希望有一天每个人都能带走自己的垃圾不给这样美丽的环境带来任何的污染,一定会有这么一天的。
天然石桥,走在上面没感觉,只有在远处看才知
此桥挂满许愿铜锁
登高天波府后所见景象
登高望远古人诚不欺我
途中偶遇的两位大叔,一位 大庆 人一位 杭州 人
据说是师生关系
坐景区内的 盘山 公车到上下换乘到市内的大巴,当晚住在室内,准备明天的 猛洞河 漂流 。
第 4 天
小贴士
旅行贴士:去猛洞河漂流之前切忌要带些干粮和水,三个小时的漂流还是很耗费体力的,漂流途中会有休息间隔。如果是晴天一定要做好防晒,贵重物品不要随身携带。
猛洞河漂流票价每人160元,从市区到漂流目的地车程大概两个小时。刚下车就开始下起雨,全车人都租借雨衣,每人每套80元,水枪20元。
乘坐在皮筏上,天空淅沥下着小雨,听着船长唱着山歌,想起两岸猿声啼不住、轻舟已过万重山的诗句,水流湍急处耳边肯定会有女生尖叫声。甚至我们的船长也不留神落水,哈哈,拯救船长我们在行动。同船的 北京 老夫妇简直就是一对老顽童,打起水仗一点都是示弱,旅行的另一种意义就在于在路上遇到各种各样别人的故事吧,作为一个旁观者感触着、体会着。
在这里认识的不认识的、国内的国外的都会打水仗打的热火朝天,同船的陌生人之间竟然可以这么团结,这么正经一个玩水的地方别处还会有吗?
这里的人们很热情,这里的气氛很热烈,这里的回忆很美好。
为期四天的张家界之行就这样结束了,我们带着对张家界的美好留恋,转战下一个目的地凤凰。约见湘西,我们在途中。