更新时间:2022.11.12

张家界自由行之一

天数:5 天

发表于 2022-11-12 17:31

前言

张家界自由行想了好久,一直没有行动。今年年初决定10月份去,过了五一便开始准备。

起初对张家界没有一点概念,只知道这地方风景独特。上网查攻略、游览地图等,渐渐对张家界有个轮廓。网上的攻略大多数是跟团的(旅行社基本上是从一个门进山,另一个门出来,山上住一晚)或自助游的(其实也是旅行社的一种固定形式),自由行很少,适合上了年纪的自由行就更少。

经过认真阅研网上的攻略和地图,并多次与旅行社电话交流,制定了本次自由行的行程计划。通过这次实践,该计划切实有效,非常地适合老年游客。除了资深驴友的线路我们没去,旅行社游览的线路我们走了,旅行社不去的线路我们也去了。以下是略经修改的行程安排:

D1:(10月13日)

由上海南站乘坐K1373次列车,17:01发车。(也可坐飞机来回)

宿:火车

D2:(10月14日)游宝峰湖景区。宿:武陵源

K1373次列车下午13:46到张家界市火车站。出火车站左边是张家界中心汽车站,坐去武陵源区的车(12元/人)约15:00到达武陵源区。入住“皇廷大酒店”(酒店离武陵源景区入口很近)。

3:30-4:00坐公交车(2元/人)或出租车(10元/人)去宝峰湖景区(景区入口离上两酒店约5公里)。5:30前有公交车回武陵源,或出租车回。

晚餐:酒店餐厅或酒店外小饭馆(建议后者)

注:景区游览约1个小时左右,大部分时间在船上。进景区后翻过一个山头就到上船码头,游湖结束到对面的下船码头,而后一直下台阶至景区门口。最近开设了门口至下船码头的中巴车,来回30元/人。建议自己爬山,一会儿就到码头。

D3:(10月15日)游览袁家界、杨家界、天子山。宿:武陵源

上午8:00出发,由武陵源标志门入园。坐环保车至“水绕四门”,乘“百龙电梯”上山(72元/人),游览袁家界,完毕坐环保车至杨家界游览,完毕坐环保车至天子山游览。游完从天子山索道下山,坐环保车至武陵源标志门出园。

午餐:建议带些干粮或景区出口处的小吃,这样既省时间又实惠,坚持到天子山,那有家麦当劳,价格比市里贵些。

晚餐:酒店餐厅或酒店外小饭馆(建议后者)

注:没什么意外的话5:30就可以出园了。晚餐后如有精神,可以去溪布街(类似丽江的老街)走走。步行25分钟左右,也可打的。

D4:(10月16日)游览黄石寨、金鞭溪、十里画廊。宿:武陵源

上午8:00出发,由武陵源汽车站坐车到达张家界森林公园门口(10元/人)约9:00,并从此入园。经大氧吧广场坐环保车至黄石寨索道站,坐索道上山(单程65元/人,双程118元/人,也可步行上山约1.5小时)。游完回大氧吧广场,游金鞭溪(5.7公里步行)。走出金鞭溪至水绕四门坐环保车至十里画廊。游十里画廊可以坐观光小火车(单程38元/人,双程52元/人),也可步行。游完坐环保车至武陵源标志门出园。

午餐:建议带些干粮或景区出口处的小吃。

晚餐:酒店餐厅或酒店外小饭馆(建议后者)

注:也可反着游览。由武陵源标志门入园,坐环保车至“水绕四门”,游金鞭溪、黄石寨,从张家界森林公园门出来,坐由张家界森林公园到武陵源汽车站的中巴。建议按计划游览,因为金鞭溪的上游在大氧吧广场入口那,几乎都是下坡。游览十里画廊建议坐坐观光小火车去,走回来(下坡),1.7公里约40分钟。游览黄石寨建议绕山一圈游。

晚餐后如有精神,可以去溪布街走走(如果D3没去)。

D3和D4也可互换,看天气。建议天气好执行D3。

D5:(10月17日)游览张家界大峡谷、黄龙洞。宿:张家界市

上午8:00出发,由武陵源汽车站坐8:30到张家界大峡谷的车(12元/人),约9:30达张家界大峡谷山顶入口,先看一线天,而后下一千多级台阶达峡谷上游,其中有700米滑滑梯(像公园里小孩的滑滑梯)22元/人。开始步行游峡谷(下坡)。其中有180米滑索22元/人,最后坐船(10分钟)出峡谷,到停车场坐中巴车去黄龙洞(7元/人)。游完坐中巴车回武陵源汽车站(2元/人)。再坐中巴车回张家界市(12元/人)。入住纬地酒店。

午餐:建议带些干粮或大峡谷景区出口处或黄龙洞的小吃。

晚餐:张家界市

注:去张家界大峡谷的车每30分钟一班(整点)。这天早上将房退了,行李寄放在武陵源汽车站。行程下午3:00前可以结束。

D6:(10月18日)游览天门山国家森林公园。宿:火车

上午8:00,天门山索道下站,坐世界上最长的索道至天门山索道上站,先游西线,再接着游东线。游完坐索道至天门山索道中站,坐环保车至天门洞,游完坐环保车回中站坐索道至下站结束全部旅程。

午餐:建议带些干粮或景区。

晚餐:张家界市

晚餐后乘坐K1374/K1375次列车,18:04发车

D7:(10月19日)15:44抵达上海南站。

注:张家界森林公园共有5个进出口。从张家界市去张家界森林公园有2个门可选,一是张家界森林公园标志门,二是武陵源标志门。住宿选择武陵源是因为武陵源是区政府,各项条件较其他4个出入口好。百度地图打开可选宾馆酒店。张家界市选择纬地酒店是因为天门山国家森林公园索道下站就在马路对面。

2014年10月13日

上午上班,吃完午餐赶回家准备行李和食物,烧了些饭、菜在火车上当晚饭。

由上海南站发出到湖南怀化的K1373次列车17:01准时发车。很长时间没有坐火车旅行了,有些怀旧的感觉。由于火车票是联网销售的,所以我们这单元只有3人,很清静。还有3人陆续上来,其中一人在午夜12点左右上车的。

2014年10月14日

下午14:40到达张家界市火车站,列车晚点约一个小时。赶紧出站去张家界中心汽车站坐去武陵源区的车,工作人员说上车买票,但上车后没见售票员,以为是司机兼的,但司机也没说要买票只顾开车。那里的长途车都是招手即停的,沿途上了些乘客。车开出去很长的一段路后才上来一位售票员,收完票就下车了。

车行驶了约一个小时左右,到达了武陵源汽车站。入住“皇廷大酒店”。安置好后坐出租车去了宝峰湖景区。

宝峰湖,被称为“世界湖泊经典”,距“皇廷大酒店”约4公里。宝峰湖水深72米,长2.5公里,它是一座高峡平湖,四面青山,一泓碧水,风光旖旎。

▲宝峰湖景区入口

到达景区门口已是16:30,太阳还未下山。进景区后有2种方式可到达湖边,一是坐景区的中巴(30元/人来回),二是爬山。我们选择了爬山,因为坐车是坐到游船的下客码头,还得坐车原路回来。我们用了20分钟就走到了湖边的游船上客码头,这其中有10分钟在爬山。

在游船码头上等了几分钟,来了十几位散客就开船了。船上除了船老大还配了一位讲解员。讲解员是一位小姑娘,伶牙俐齿,时而介绍景点,时而出些问题,时而忽悠对歌。

1984年,宝峰湖风景区对外开放。1992年,宝峰湖作为武陵源风景区的组成部分被列入联合国教科文组织《世界自然遗产名录》。

在船上的半个小时,我们饱览了宝峰湖的美丽风景,学会了一句土家族的打招呼语---“哟--喂--”,欣赏了土家族阿妹和少数民族(汉族)阿哥动人的情歌。

▲娃娃鱼石

▲土家族少女

下了船,在码头上留个影就下山了。下山的路是人工建造的台级,在两山的山坳里旋转而下。

入口处的瀑布就是宝峰湖的出水口。

出了景区已没有公交车了,有几辆旅游大巴,想过去问问是否可载我们去酒店。这时来了辆出租车,与司机谈妥12元送至酒店门口,可一路上司机一直在嘟囔我们砍了太厉害了,我们无语了。来时10元司机高高兴兴的,还为我们介绍一统,并留电话要来接我们,要不是时间有点晚了,且正好碰上我们还不坐呢。后来在离酒店还有几分钟路程的地方,说车进去很难调头出来为由与我们商量,我们同意他的要求就下车,一是不想听这位司机唠叨,二是想逛逛街,找找饭馆。

到了酒店,进了餐厅,用餐的人很多,绝大多数是团队,想坐下安安静静吃顿晚饭,可是太嘈杂。服务员推荐我们吃自助餐,30元/人,一看就几个菜自选,而且已被导游们拿了差不多了。于是决定退出餐厅,走出酒店。在附近找了一家当地小饭馆,一荤一素一汤百来块钱,吃得很到位。决定明天再来,因为这里有当地的素菜我们上海没有,每天来吃它一、二种。

晚餐后买了些水果,猕猴桃、当地的柚子回酒店。

张家界6685
张家界自由行之一

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。