2023.07.07

苗疆十万山中最美地苗族风情古镇! 实地游览, 让人收获意外之喜 !

我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱一座让我魂牵梦绕的古镇——墨戎古镇。

墨戎古镇又叫墨戎苗族风情古镇,与里耶、芙蓉、浦市、茶峒古镇并称为湘西五大古镇,素有“一座墨戎古镇,半部苗疆史”之说。其位于古丈县西南部,龙鼻河穿镇而过,主要由墨戎苗寨、龙鼻嘴老街、瓦岗寨、镇政府老街、排己娄、白岩冲、龙鼻嘴市场七大区域组成。

其中墨戎苗寨被分别授予“中国少数民族特色村寨”“中国传统村落”“中国非物质文化遗产传承基地”“中国民间文化艺术之乡”“国家3A级旅游景区”“苗族花鼓之乡”“民族团结示范点”“湖南省少数民族特色村寨”“湖南省特色旅游名村”等称号。

在墨戎苗寨,你可以探寻神秘又独具特色的苗族文化,例如:巫傩绝技、上刀梯下火海、苗家婚俗、四方鼓、苗族传统服饰等。其中,最为亮眼的要数苗族服饰了,它是我国所有民族服饰中最为华丽的服饰,以银饰、苗绣、蜡染为主要特色,既是中华文化中的一朵奇花,也是历史文化的瑰宝。

若是想沉浸式了解苗族民俗文化,那么墨戎苗寨会是你的首要选择。风雨桥尽头会有身着盛装的苗家姑娘以“拦门之礼”迎接远道而来的朋友;乖乖楼里有苗族婚俗活动等你来体验;巫傩堂内有巫师表演重现苗家祈福仪式。

苗寨内曲折幽深的大街小巷,好似一个迷宫,但条条小巷通龙鼻嘴老街。而龙鼻嘴老街作为墨戎古镇的商品交易中心,历史上曾是当地苗族群众“赶场”的地方。虽然现在赶场地搬到了龙鼻嘴市场,但苗家人依旧延续着农历逢五逢十“赶场”的传统。朋友们也可以来看看这热闹的集市,说不定能淘到几件心仪之物呢!

横穿过龙鼻嘴老街,瓦岗寨与老街隔龙鼻河相望,中间修建有石墩,本地人叫“跳岩”这组“跳岩”始建于清代,就位于东门外的龙鼻河上,古朴而有情趣。是古时候墨戎古镇到乾州古城的古道,最初修建时是二十多块小石礅,以前经常发洪水被冲走了,清康熙四十三年(公元1704年)重修,民国时期在石块上面加了木板,后来也有部分石礅被冲走。1950年,当地政府加固了跳岩,缺失的石礅换成更大的,岩石底部用铁链串联,现在共有十二个石礅,这就是我们今天看到的“跳岩”。

“跳岩”千百年来无数苗家英才靠它走出墨戎古镇,走出湘西。著名歌唱演员宋祖英、画家龙清廉、世界举重冠军罗红卫沿着缓缓东流的龙鼻河水走向世界。湘西特有的跳岩是墨戎古镇的民族精华和靓丽风景,见证了风雨沧桑中的潮起潮落。

抬头眺望,猫儿亭是位于墨戎古镇中最高的山,山间有一片竹林。这里清凉宜人,微风拂面,凉爽的风让人心旷神怡,竹枝摇曳,沙沙作响,中间有一条蜿蜒山道通向山顶的竹林深处。在山顶上矗立在一栋苗家吊脚楼,站在山顶的吊脚楼上可以俯瞰整个墨戎古镇全貌,让人喜不胜收。

猫儿亭山下是白岩冲这里与墨戎苗寨相邻属于苗寨的西大门,白岩冲中有一湾溪流与龙鼻河交汇,溪流清澈见底,鱼虾在此间嬉戏,水位最高时水面也就2米来宽,水小时,鼓足了劲,一下子就能跳过去。溪岸上长着几株婆娑柳树和一棵小桃树,对岸是一片稻田。

酷热的夏天,这里是苗家人最惬意的休息场所。两岸的柳树早已长得枝荣叶茂,密密层层,丝丝缕缕的阳光透过浓阴,漏到水面上,仿佛支支银针,一闪一闪的。

老人坐在柳阴底下休息背靠树干,苗族阿妹们在小溪边洗衣服,清凉的溪水抚摸着小腿,要多美有多美。有时,有小孩来到溪水中,俯着身,仰着头,在小溪边或鹅卵石中乱摸,不时摸到一些小虾小蟹,欢乐声响彻整座墨戎古镇......

墨戎古镇的晚上从来都不是一片漆黑的,山上山下的灯光璀璨到令人炫目。

点点闪烁的灯光如繁星般闪耀着,深蓝色的天空下,山里升腾起淡淡的雾气,染上五彩的灯光,看上去梦幻极了。

如果说湘西是湖南最神秘的一部分,那么墨戎古镇就是这份神秘中最古朴的那一个。

它没有预想中的安静,也没有吵闹到让人心神不宁。

是四季最美的苗族古镇,夜晚的万家灯火灿若星辰,白天的风情万种引人遐想。

这里相比外面没有太多新的故事发生,但总会让我对此念念不忘。

希望以后还能多来墨戎古镇看一看这里的风土,体会一下这里的人情,经历一场新的故事。

交通方式:

1、在张家界汽车站(火车站旁)乘直达的班车,车程约1.5小时,票价30元/人;

2、在吉首汽车东站乘直达墨戎古镇的班车,车程约30分钟,票价10元/人;

3、在古丈汽车站乘坐直达墨戎古镇的公交车,车程约30分钟,票价5元/人。

开放时间:周一至周日09:00-17:00。

景区门票:30元/人。

住宿方式:可选墨戎古镇上宾馆、酒店,或是墨戎苗寨内位于龙鼻河畔的民宿客栈。