2024.04.02

3月火车游览长沙韶山张家界攻略

3月底的湖南天气多变。做着出行功课,关注着天气,不断调整行程,希望能在不下雨的时候游览张家界。最终确定前三天有雨,我们游览长沙韶山,后三天不下雨,正好去张家界。整个行程休闲为主,走性价比路线。淡季出游性价比不错。

整个行程比较轻松,看天气随时调节

第一天 一早到长沙,酒店寄存行李,游岳麓书院、爱晚亭、岳麓山、橘子洲、太平老街

第二天 韶山毛主席故居和纪念馆,坡子街、天心阁(在修)

第三天 湖南博物馆、去张家界

第四天 武陵源 天子山、袁家界(跟团)

第五天 武陵源 黄石寨、土司城(跟团)

第六天 天门山、回长沙、晚上回上海

上海到张家界高铁9个多小时,晚上10点到,票价739起。绿皮车近19个小时。飞机从600到1000,时间也不好,不是太早就是太晚。

上海到长沙高铁4个半到6小时,票价478起。晚上有绿皮车10个小时,软卧买不到,硬卧票价260左右。晚上20:45上海出发,早晨7点到长沙。回程晚上8点半长沙出发,早晨6点40到上海。可以直接下班出发,回上海直接去上班,节省假期。

张家界和长沙之间有好多班高铁,2小时,票价166。

最终决定上海长沙之间坐硬卧,长沙到韶山和张家界之间坐高铁。

硬卧火车晚上还是有点闹。晚上8点多上车聊聊天10点熄灯睡觉。一路睡睡醒醒,但第二天游览长沙精神还行。晚上早点睡觉也就补回来了。到长沙站没下雨,坐上公交车后开始下大雨,下车时雨又不下了。运气不错。长沙市内交通很方便。时间不急的话坐公交可能比地铁少走路,还能看看城市街景。长沙电子公交卡公交车2元可打7折,地铁2元起可打9折。

长沙南站和韶山南站之间有不少高铁动车,20多分钟就能到达,票价30.5。下火车后去毛主席故居需要到全域旅游咨询集散中心坐环保车。没有公交车可到达。出韶山南站后往右走到汽车站有去集散中心的大巴。大巴分两种。一种是60元含大巴和环保车。一种是3元大巴到集散中心再买20的环保车票。回程的3元大巴每半小时一趟。我们坐了8:53长沙出发的高铁,下午14:08高铁回长沙

到张家界的高铁是长沙站出发到张家界西站。长沙站要从东边入口乘车。西边入口是普速列车乘车处。地铁2号线锦泰广场站离得近。张家界西站在张家界市和武陵源之间,但没有公交车到武陵源,只有到张家界市区和天门山缆车附近的公交车。要去武陵源得打车去或先坐公交17路或6路到张家界中心汽车站,再换张家界-武陵源景区线路班车到武陵源汽车客运站。班车10分钟一班,全程约35公里,耗时50分钟左右,12元/人。

具体信息可查 张家界·武陵源旅游官方网站

张家界高铁二十多分钟到芙蓉镇,一个小时到凤凰古城。

住宿

长沙有好多在高层公寓楼里的私人酒店旅馆,价格便宜也挺干净,地段也不错。我订了南门口地铁站往南一条街的酒店。一座新楼的27层。楼里有不少酒店。周边吃早点和正餐都挺方便。南门口那还有个菜市场,水果便宜。芬香阁中式糕点的绿豆板栗饼成了这几天路上的点心。

张家界我们住在市区天门山缆车站附近的全季酒店。酒店干净,早餐也不错。吃饱早餐步行十几分钟就可坐缆车或环保车上山了。可以要求下午14点退房,我们还来得及下山回来后冲把澡。那附近有不少各种档次的酒店和饭店。去南门口美食街坐公交车2、3站或步行也不远。晚上在澧水江边走走看看大庸古城和江边夜景也很不错。去张家界中心汽车站也步行可到。我们在全季楼下的旅行社报了个团,订了武陵源的房间,价格不错。

武陵源住在了张家界专家村阳光庭院酒店。离东门步行可达。晚上可以到溪布街看看。早晨酒店旁的溪水景色很棒,值得走走看看。好多外国人住在这里。

武陵源酒店外溪水夜景
武陵源酒店外的溪水

长沙小吃感觉一般。臭豆腐吃了三次,没啥感觉,好油。火宫殿的臭豆腐看着不错,吃着也一般。倒是和记粉店的臭豆腐有点滋味。糖油坨坨、糖油粑粑没啥特别的,粘牙,还没麻球好吃。

火宫殿臭豆腐

点菜都是去app上找湘菜馆点的2人套餐,价格实惠,菜都挺油的。

吃得最满意的是在米粉街(韭菜园路)。长沙市米粉行业协会就在这条街上。街上有不少评分比较高的米粉店。我们拖着行李就在路口的百年老店和记米粉吃了。料足味好,比一些品牌连锁米粉店好吃多了。

我们住的酒店旁南门口十字路口的西北角商场后面有个小美食街,哼哈豆花工房、金记糖油坨坨都是有人推荐的。味道还行。

太平老街,坡子街的美食我觉得一般,没啥特别想尝的。我们就去了火宫殿,环境是不错,2个人也点不了几样。太平老街古戏台北边有家茶颜悦色(太平街文和里美食城店)。二楼装修得挺有味道,坐那里喝喝茶,看看街景悠闲自在。

游玩

长沙

湖南大学地铁站出来就可到岳麓书院和爱晚亭。顺着路牌爬山到禹碑可远眺橘子洲和长沙市区。

下山后乘地铁到橘子洲。橘子洲上有很棒的草坪,精美的美孚洋行小楼,飞舞的风筝,江边两岸的风光十分适合在那里慢慢走走看看。

晚上沿着湘江东岸走到头,到正对橘子洲头处,可看灯光下的毛泽东青年艺术雕塑。4号地铁线碧沙湖站离得很近。

湖南博物馆值得逛大半天。马王堆的展览可以细看。可以深入了解湖南的历史文化。

韶山

参观毛主席故居的人实在太多。这淡季也要排上一个多小时的队,我们就没进去参观。在外面拍了拍照。

生平馆和特展馆值得去看看,了解一下主席的一生。

滴水洞那里主要是主席住过的1号楼,环保车过去,另收门票。

大多数游客都是团队过来的。淡季回长沙的高铁票不需要提前买。等去火车站的大巴发车的时候买就行了。

张家界

张家界主要景区是有一根根石柱,曾是阿凡达取景地的武陵源景区,和翼装飞行穿越天门洞的天门山景区。

天门山景区在张家界市的南边,缆车站就在张家界市。武陵源景区在张家界市北边30多公里处。

上午是游览这两个地方的最好的时候,太阳不晒,光线柔和,还可能看到云海。所以应该住在要去的景区那里,方便第二天一早出发。下午游览的话傍晚下山的人多,要拍不少时间的队。我们5点半坐百龙天梯下山排了1个多小时的队。这还是淡季。

武陵源门票比较复杂。成人票227元,4天有效,4天内可自由出入景区并乘坐景区内的所有环保车。如果一年多次去的话还有301元的年票。

景区内上下山有3个索道,1个电梯。乘坐4次索道或电梯的票238元。不限次数乘坐的票是298元。

微信小程序里地图门票信息都可查到。可以在小程序里直接买门票和缆车票。

张家界·武陵源旅游官方网站上有很多有用的信息。

想要看美景拍美照可以参考这个行程和推荐的时间。

奇山异水摄影五日游-经典路线-张家界·武陵源旅游官方网站

经典徒步旅行三日游

天门山门票和缆车是一起卖的,275元。分A、B和C三条线路。天门山最高点1466米。天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞。

A线先坐长缆车从市区30分钟直接到天门山山顶。游览完山顶各个景点后坐电梯下到天门洞,从这里走999级台阶下到半山腰或者另外购票坐电梯下。从半山腰再坐缆车下到山下后坐环保车回到市区缆车站。

B线是A线反过来线路。从缆车站(海拔158米)先坐15分钟环保车到山下(海拔311米)。再坐缆车到半山腰。从这里走999级台阶上到天门洞(海拔1199米)或另外购票坐电梯上。上天门洞的台阶比较窄,上去比下来容易。我走走停停拍拍照也就花了20分钟就到天门洞了。从天门洞坐电梯上到山顶。游览完山顶后从山顶坐长缆车直接30分钟回到市区缆车站。在山顶先走西线再走东线。一早西线人少点。

C线不坐长缆车,来回都是坐短缆车和环保车。

坐A线的人最多,需要提前预约缆车时间段。B线的人少点。不怎么排队,时间更可控。

我们偷了懒,贪了点小便宜在酒店楼下的旅游公司处报了个二天的散团。团费比自己玩便宜,说只有一个购物点,2小时内,也就决定参团了。结果把我们放到了一个购物团里了,第二天整个上午去了2个购物点,太浪费时间了。导游还唠唠叨叨抱怨大家买东西少了。团餐很差。第一天在景区真正观景也就2个小时。以后再也不报散团了。还好旅游公司给订的酒店不错。原购物团住的酒店又偏又不好。不少人也是第一次参团。大家纷纷表示以后不参这种散客团了。

回顾

整个行程除了参团不好之外总体还算可以。天气预报老说小雨,结果除了第一天下了雨,后面基本都是晴天为主。就有一天晚上在张家界有雷阵雨。天气预报只能作参考,还得看运气。

长沙可以安排1天到1天半。韶山大半天,跳过也行。

如果张家界天气可以的话可以安排4-5天。武陵源3-4天,天门山1天。如果还有时间可以去凤凰古城看看。得住一天,夜景不错。武陵源早晨进下午出避开旅游团。可以让酒店或旅行社帮忙订票订酒店,可以便宜点。但不要参团,即使是无购物团,团员的素质也会影响游玩体验。我们有不少时间都是花在了等待集合,点人数,等人上厕所,等人拍照上了。

3月火车游览长沙韶山张家界攻略