【娜娜出品】中国66号探秘,闲言碎语话天路

玩法:自由行,自驾

发表于 2014-11-26 10:53

你来,或者不来,路就在那里,不曾离去;

你爱,或者不爱,景就在那里,不曾逝去;

你念,或者不念,人就在那里,不曾远去;

驰骋在66号,或者,漫步在66号;

草原、梯田、沟壑、风车。

最近,一条号称“中国66号”的公路迅速蹿红,成为时下最热门的度假地。适逢金秋,趁着假期,娜娜也跟风来到这里。没有报太大希望,因为我知道这里无法跟美国66相提并论;没有带太多期待,因为网上的图片并没有打动我;没有做太多准备,因为说走就走往往更容易收获惊喜。

关于草原天路,从百度摘抄一段介绍。 “草原天路”,也称“草沿天路”,号称中国的66号公路。全长132.7公里,2011年建成,连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原的一条重要通道。沿线景观丰富、色彩艳丽、地貌独特,俨然一副百里画卷。

如果你不曾驰骋内蒙的草原,不曾穿梭于川藏线、滇藏线,不曾自驾美西,不曾造访欧洲小镇;你大概会觉得这里很美,你大概会爱上在这里开车的感觉,你大概会感受视觉上的冲击。

温度:

昼夜温差大,太阳落山后,温度很低。即便是盛夏时节,天黑后,也就是15、6度的样子,需要着冲锋衣;初秋时节,晚上大约8、9度样子,需要着薄羽绒服。

自驾体验:

道路平坦,弯道较多,更适合经验丰富的老司机。部分路段坡度较高,小排量车坡起会有些困难。车型上,轿车、SUV均可,当然,SUV的视野更好。

自驾路线:

从北京出发,走G6京藏高速,张家口南转张承高速,崇礼北下高速,右转上S242,经过狮子沟乡,到了桦皮岭,很快就能看的草原天路的入口标志。全程大约230公里,沿途加油站和服务区很多,高速费100元。不堵车的话,3个小时即可到达。然而真实的道路情况是,京藏大堵车,3个多小时才开出北京;河北高速各种封路维修,又用2个小时才到达崇礼

住宿

草原天路内有多处农家院,也可以扎营看星空。当然,如果想住的舒适一点,张北县城、崇礼县城、赤城都是不错的选择。

行程花费

往返差不多800km,汽油费大概是500块,高速费200元。

住宿一间大概300元,人均150元。

吃饭、零食,每人大概150元。

门票其他费用大概50元。

按4个人一辆车核算,人均600元左右。

拍照

除了景区内多处观景台外,沿途风光也同样值得称道,特别是山路崎岖的路段,非常适合拍摄公路照。日出、日落、夜晚星空,更是摄影爱好者不容错过的拍照时段。

推荐游览路线:

Day1,北京-崇礼-草原天路,景区内入住。中午在崇礼吃午饭,下午游览草原天路,拍日落、赏星空。自驾距离,大约300km。

Day2,草原天路-沽源,住沽源。清晨赏草原日出,中午到沽源吃午餐,下午游览闪电湖、天鹅湖、滦河等。自驾距离,大约220km。

Day3,沽源-延庆-北京,大约280km。中午到延庆柳沟吃豆腐宴,傍晚返回北京城区。

我的线路

day1

由于只有两天的时间,我们的行程不得不安排的相对紧凑。

清晨,天还未亮,我们已经驰骋在京藏高速上。然而,依然躲不过大堵车。足足花了3个小时,才开到了河北的地界。中午1点多匆匆赶到崇礼县城,在这里简单休整+午餐后。我们开始了关乎于中国66号的旅程。

刚刚进入景区,天色突然变得阴沉,正担心是不是要下雨,小雨已经不期而至。雨不大,却足够影响拍摄的光线。山中的雨,来得快,去的也快。到达第一处观景台时,雨居然停了。

景区内有多处观景台,有的适合拍崎岖的山路,有的适合拍艳丽的梯田,有的适合拍密密的风车。于是乎,也收获了一些不错的照片。我不得不承认,这里虽然是炒作中的产物,但确实很出片儿。

整个下午,我们都在景区内拍照,走走停停,时间在不知不觉中流逝。离晚上住的地方还远,天已经黑了下来。好在是好几辆车一起,前后有个照应,要是独自一车,山路、黑夜、寒冷,还真有些害怕。

差不多8点,才赶到当晚的酒店。无论是司机,还是乘客,都不免觉得疲惫。胡乱吃了几口饭菜,就早早休息了。

带上小伙伴,出发!

还未到达景区,沿途的风光也还不错。

不期而至的小雨,接下来会是晴天么?

风车,草原天路一大主题景观。

前方的路,蜿蜒曲折。

风车、梯田、沟壑

我喜欢的伪移轴,在这种角度,总喜欢来一张。

这是不是麦收前的风景?

暖暖的阳光,依旧路上的风景。

小雪,特别特别乖巧。

手足并用向上爬,只为山上那一道风景。

这是谁的背影?

继续伪移轴~

day2

第二天的行程,依然不轻松,依然是早早出发。沽源,早在几年前就曾经去过,如今再去,倒看到了它的另一面。上一次,让我记住了有趣的草地摩托车。如今,让我爱上了这里的牛羊。在我的脑海中,草原的画面一定要配上牛羊才显得完整,而沽源恰恰遵循了这一点。还未到景区,路边的牛羊就让我尖叫不止。饭馆主人养的奶牛,更是让我围着它照个不停。黑白相间的纹路,萌萌的表情,胆小的性情,实在是太友爱了。天不够通透,滦河景区的俯瞰效果一般。一边拍,我一边感慨“北京的雾霾飘到这里了么”如果是晴天,风景一定会好很多。午餐之后,跟一大群羊玩耍了一阵,就不得不踏上归途。回京的路同样坎坷,河北段的畅通,北京段的暴堵,鲜明的对比,晚归的结果。同样是8点,同样是黑夜,我们结束了当日的行程。

滦河风景区的俯拍,多么希望天气能好一些

格桑花开~格桑花一直是我很喜欢的花,小伙伴告诉我要露出蓝天才好看,果然美美的。

这就是那只超可爱的奶牛,似不似萌萌哒。

依旧滦河周边,云好美。

羊群,都是同一姿势,低头吃草。

张家口565
【娜娜出品】中国66号探秘,闲言碎语话天路

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

有问必答

发表100条回答

张家口旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家口自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家口旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家口旅游信息就来携程旅游攻略。