游李清照故居

天数:1 天 和谁:亲子
章丘

发表于 2018-04-09 17:55

遍地是泉水,踏桥拂柳,走到哪都有水流相伴,汩汩的,像是一首诗。俯身就能捧起一掬甘泉,清甜,清凉。这是我心中曾经想过的章丘百脉泉。光是那些活泼泼的水心中早就很向往了。更何况这里还是李清照的家乡,她的少女时代就是在这里。

“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”那个少女时敢于喝酒的李清照,那个喝醉了找不到家的李清照,那个像她的诗歌一样让人惊叹的李清照,惊起满池塘的鸥鹭鸟在彩霞漫天的黄昏,一脸醉态娇憨的仰头观望的李清照,是我很喜欢的一个女子。有个学生说:“老师,你也应该喝酒。”那是讲李清照的时候,无意中说起凡是喝了酒的诗人总是有好文章。酒,谁都可以喝,诗,却不是谁喝了酒都能做出来的。

这次就去了李清照的故居。

老公要去章丘,我们搭车就一起去了。

路上,绕路去了下采石镇。一听这名字,忽然就想起了李白。“采石矶旁一掊土,李白之名高千古,来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。”这里可是李白这位谪仙人仙逝的地方?渐渐地山就伫立在面前,不算高耸入云。山脚下的小镇却是叫人惊喜的很,旁山而建,宽阔的路面,规格的房屋,济南的一所大学也在这里,宽宽的台阶蜿蜒而上,大学的名字在旁边醒目的再现,大学的房屋楼阁确实看不见,几个学生样的站在站牌前等公车。很想上去看看被草木和大山隐藏了起来的学校会是什么样的。

一所卫生院,就建在旁边不远的高高的山岗上。

从那里出来,就看到章丘的字样。一路走来,麦当劳肯德基医院这些建筑,总能让人想到国际这样的字眼,都有些难以置信这是一个小镇。进入山泉路,就有像古时路灯样的牌子,上面写着“千年小镇,清照故里”。

百脉泉公园就在眼前。门票五十,倒是不太像小镇的收费标准。顺着公园的路我们一路去寻找李清照的家。孩子们问:“妈妈,这是哪?”我说:“宝贝,这里是李清照的家。”

越是走近越是觉得美。

一道长长的灌木走廊,石板路上我们走过,李清照是否在清晨或者黄昏在这里漫步流连?一道小桥,高高的,我们走过,李清照是否曾经驻足这里凭栏远眺?那些柳树,那些清澈的泉水,那些水底的海藻,那些古老的石栏杆,是否曾经静静的陪着这位女词人在这里慢慢地长大,看着她或者恬静,或者活泼,或者酣醉过?

转过一道禅院,前面就是“一代词宗”李清照的故居了。

李清照的家到了。

触目就是水,梅花泉汩汩的泉水占了大半个院子。李清照的铜像就在一进门,黑色的。有个导游说:“请看她微微蹙起的额头,心事重重的双眸,都似乎在倾诉着愁绪……”“这次第,怎一个愁字了得”“非关病酒,不是悲秋”李清照后期的词作都是很悲凉的,可是生活在这里的少女时代的李清照怎么会愁呢?

炎热的夏天,龙泉漱玉却清凉得很。在亭子里休息了一会儿,放眼望去,就是梅花泉和漱玉泉。几股泉水构成梅花形状,汩汩而出,活泼了这里的一方水,泉水清澈见底,水藻摇摆不定。走出亭子,走过一道泉水流经过的石板路,过了一道小桥,就是漱玉泉了。一道泉水,汩汩流出,水底的鹅卵石光滑圆润,旁边写着“漱玉泉”。泉水从泉眼流出,冲洗着鹅卵石,撞击在四周的石栏杆上,形成波纹,像是跳舞一样,当地人称这是舞动的泉水,很有灵性。少女时代的李清照就是在这里梳洗打扮的。走过“燕寝凝香”,东边帘子里李清照的塑像就看见了,不由得想起“帘卷西风,人比黄花瘦”,仔细的看了看,更愿意看到有个小丫鬟,能让李清照写出:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧”的清新小诗。这首诗也是喝了酒的啊。

爷爷跟着旅游团,在听李清照的生平,两个小家伙也跟在爷爷的身后,不知道能不能听的懂。

走出去,过了一个小庭院,有个小走廊,一边写满了李清照的名句,和评价李清照的句子。在“生当作人杰,死亦为鬼雄”前,我停留了一会。是什么际遇会让那个,洒脱的女孩子发出这样的感慨呢?这本应该是赳赳武夫,战场上经历过生死的男子心里的话。

转了一圈,舍不得走,舍不得李清照,也舍不得这里的一片清凉,更舍不得这里活泼泼的泉水,还有这满院子龙泉漱玉的诗情画意。便又转了一圈。

每天在这样的环境中,不会写诗也难啊。

走出去,回望这院子,看到的不仅仅是泉水,柳树,和影影绰绰的李清照铜像,还有那些诗词,满院子的诗词,从泉水中汩汩流淌出的诗词,从绿荫中点滴洒下的诗词,水底鹅卵石上写满的诗词,在碧波荡漾的波纹中来回游荡的诗词,还有隔了几百年依旧回荡在漱玉泉旁梳洗打扮巧笑倩兮的少女。

回来的路上,老公问爷爷:“您知道李清照是谁吗?”爷爷很自豪的说:“这就是李清照的家,她的少女时代就是在这里度过的。漱玉泉边她经常梳洗打扮。”

游记提到的目的地

章丘区39
游李清照故居

章丘区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的章丘区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量章丘区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多章丘区旅游信息就来携程旅游攻略。