典藏
2019.09.13

【西北大环线,跟团也精彩】满满干货+海量美图来袭,待你查收吖~

天数:8 天 时间:8 月 人均:6000 元 和谁:和父母
概 况(总结,路线,费用,tips)

总结

值!超值啊~喜欢看风景的小伙伴们不用犹豫了,就走起呗

这次出行是我妈妈正好有假期要用掉还指定只能8月底-9月初这几天,然后我正好也有空,就三下两下定了走起~

不知道大家是不是也这样,有时大城市呆久了心情容易压抑然后就特别向往大草原,去看看视野宽阔的地方,看看当地淳朴的人们,看看蓝天白云牛啊羊儿,过过节奏慢些的日子~

然后网上看了一圈,筛选几个比较心仪的再咨询咨询周围人的意见,结合自身情况,毕竟我妈五十几了也怕麻烦,她唯一的重点要求是纯玩没有购物点哈哈~我呢也希望省事些,和家人还是倾向跟团吧方便些

最后还是私心,毕竟向往青海这边很久了,风景一定很好,那就来个西北大环线吧~

选了 携程团编号22785124:青海湖+茶卡盐湖+敦煌+张掖+西宁8日7晚跟团游

应该可以看到我的评价吧~

携程评价

整体还是超值的,跟团最棒的当然是省事,其中除了几个自费项目(我在费用明细里都罗列了供参考)+餐费不含,其他几乎都囊括。还有免费接送机,真的很方便~8月底这个时间也比较恰当,景区人都不算多,避开下饺子。如果选择自驾的小伙伴们要做好充足准备,毕竟几千公里,虽然整体路程比较平坦,但是真的会非常非常辛苦。

优:一路景色超美,就算是在车上窗外景色怡人。整个环线有碧绿草原、芳香花海、高原湖泊、茫茫戈壁、雅丹地貌、荒芜大漠、沙漠绿洲等等,真的大饱眼福。纯玩,导游经验很丰富,行程安排合理,玩的时间也相对宽松没有很赶。吃的方面,除早餐,不含其它餐,自由选择多。这次跟团算是我近年跟团里相对体验最好的~

缺:车程的确长,平均每天4-5小时,中老年人会比较吃力。每天起早贪黑,几乎都是8点前出发,最早6点。但是地方大,景点距离远这是没办法的,只能出发前做好心理准备,能接受的再选择这条路线,既然出来玩就要轻轻松松出发~心情最重要~

我妈回来2天后突然问我你累不累,我咋好像还没缓过来呀......不过我倒是完全没影响嘿嘿

路线

Day4:德令哈—大柴旦—翡翠湖—西北1号公路—阳关敦煌

Day5:敦煌鸣沙山月牙泉莫高窟

Day6:瓜州嘉峪关酒泉

Day7:酒泉七彩丹霞地貌张掖武威—兰州

Day8:兰州—各地(上海)

大环线景点

贴上我最后整理的表格,如果自由行的小伙伴们可作时间规划&参考~

费用

人均6000元左右

tips

吃:

√各种面食,肉类,水果......~最不成问题的应该就是吃了吧,到处可以吃得饱饱的。但如果你不喜欢面食或者不喜欢吃肉,那就比较头痛了。比如吧:牛肉面手抓羊肉大盘鸡耗牛肉酿皮鸡蛋牛奶醪糟烤羊肉串杏皮水老酸奶......敞开肚子吃起来,水果多吃吃

反正作为一个非典型非常喜欢吃面食&肉食主义&吃辣的上海人,感觉到了北方也算是放飞自我了,并没什么吃不惯的~羊肉牛肉面啊土豆啊反正都是我喜欢的也没啥忌口......但我妈到后面几天听到牛肉面就有点闻风丧胆......

√北方菜量都比较实在,不像上海整体比较精致可能花几百才能吃饱~量力而行点餐,别一上来这这这都要了~一般2-3人一个大菜,一两个小菜也就够了。还有多和团员拼桌人多更划算,也能多品尝几个特色硬菜~

√车上路程比较长,可以备一些零食。一般从出发到第一个景点就好几个小时,早饭早就消化完了,准备点小零食路上吃。其实天热也吃不了多少,车上备几瓶矿泉水,补充水分比较重要~

√牛肉面当地人真的都是当早饭中饭吃的,特别个人经营的很多下午都休息,除非连锁的一些(下文会再提到),如果下午或者晚上吃得找找

√可备一把不锈钢勺子/一个塑料打包盒。不是用来砸人的,方便吃瓜!!到了北方,你说你不吃水果?那可亏大了~又甜又便宜的水果你一路不尝过去?沿路很多小摊贩,哈密瓜西瓜甜瓜各种瓜。上飞机不能带小刀,别带了~如果路边买瓜吃,可以让商家帮你切好装盒方便车上吃,再不行买了瓜晚上回酒店麻烦下餐厅的厨师师傅们帮你切一下,然后呢你的工具就可以上场了

穿:

√青海温度很低(8月底),而且到了景区的温度谁都说不准,天晴天阴看缘分~昼夜温差大,必须备1-2件春秋厚外套,不然真的会冻成狗哦。出了青海,温度一路飙升,都是比较热的天气。

所以,整个行程年轻人短袖为主,中老年人薄长袖为主,都要备春秋外套/冲锋衣。女生多带色彩鲜艳的衣物,连衣裙,围巾披肩,帽子......非常能出图~那么美的景色你不穿得美美哒你说你对得起美景不~~~但注意红色真的景区大撞款,可以多备些特别的款会比较抢眼

√防晒3件套:墨镜,帽子,防晒霜必备!!!别看天阴太阳好像不大,回去当心变成非洲人~紫外线特别强!!

√一双舒适的运动鞋比较好,像茶卡盐湖,七彩丹霞景区都很大,如果不坐景区内交通工具,都要步行很多路程,包括很多景区出来走到停车场都是很长一段距离步行约20分钟左右

住:

√因为行程里都包含了,具体参考上文整理的行程表格~兰州的速8设施比较简陋,我住的那间,厕所间的味道实在难闻感觉下水道不通反上来的臭味...青海的条件会艰苦一些,住的第一晚几乎没有热水,好像是用完一拨就放不出了,几乎是冷水,容易着凉。其他几间都还可以。自己订的话多看看相关评论吧。

√备一双速干拖鞋,有些宾馆没有塑料拖鞋~洗澡方便

√备面膜,润唇膏,护手霜~整个行程天气都比较干燥,皮肤容易缺水,注意补水补水补水~每天晚上敷面膜吧

行:

兰州中川机场离市区比较远,至少1小时车程,而且容易堵车。提前计划,预留充足时间。像我们20:20飞机,17:00接机出发去机场。

√打车起步价约5元(敦煌)-10元(兰州),很方便。当地人都很热心,有什么问题直接问就行了。

√微信,支付宝支付非常普及~我们这次几乎没用什么现金,都是线上支付,不需要准备太多。

其他:

√提前查看订单详情,确认下航班是否已含行李额(简单说:无免费托运行李额=托运行李箱就要现场加钱),如果不含,提前购买~不然现场加会比较贵,我们团就有小伙伴是当场才知道,好像一个箱子出了两三百

我也是后面自己无意发现的,本来团固定的去程飞机是早上7点多的,实在太早了,所以我是贴钱改的春秋航班十点多,然鹅后面仔细看才发现是不含行李额的。我也是第一次碰到。然后我就电话联系客服确认了下,再在春秋官网直接购买的1人10kg100(官网:)现场称重这点正正好好......如果差一点点应该也不要紧,所以预估下你自己行李箱份量购买,这个多买也不退的哦。回程时我的24寸箱子14.6kg,我妈妈的20寸9kg(都差不多塞满,但都是日常东西,没有特别重的~供参考)

另外,加了行李额好像自己看不到什么信息,并没有体现在个人订单里,反正购买成功就行,不放心的话找航空公司客服确认下

携程订单查看航班具体信息
春秋官网购买行李额

√青海海拔3000+,虽说一路开过去慢慢进入的还好,但团里还是有部分人高原反应的。特别中老年人,体质一般的,红景天准备着有备无患吧。还有到那尽量少剧烈运动,避免跳跃跑步~我为了拍照跳啊跳啊跳停下来感觉不一般好像是蛮喘的- -其实也不用太紧张高原反应,平常心对待~每个人的反应不一样,你很可能就是没任何感觉的那个吖

我是提前准备了携氧片+红景天,比较担心我妈会不舒服,因为以往她还晕车,这次出发前她还感冒了,兰州第一天晚上还有点发烧,我慌得一匹......我妈妈是提前一周开始每天吃红景天,到了兰州开始再搭配携氧片。我是到了青海再开始吃。后面整体没什么反应,就青海第一晚睡觉的时候觉得脑子有点涨涨的,但是醒过来就没什么感觉了。我妈妈也没什么大问题。

√保护大自然,从你我做起~随身准备几个垃圾袋/保鲜袋方便扔纸巾等垃圾~还有莫高窟窟内严禁拍照哦,不要以身犯险,保护壁画人人有责~

√有条件带个好相机,一路美景实在太多了,准备好拍摄器材就尽情拍拍拍吧

√赶早不赶晚,日落时间不定这个季节一般要晚上8,9点,如果时间紧凑还是看日出~比如鸣沙山,在九十点大太阳出来前,已经爬上去了就会轻松很多,不然体力容易透支

......

目前想到的就这些吧,再想到的再添加~

下面开始就是每天具体行程啦,尽量把能想到的都描述粗来~其实以往旅游回来就把照片全拷出来,看下花销汇总下就结束了~但发现时间一长,很多记忆都会模糊,很多旅程中的闪光点,很多让人会心一笑的小事可能就随风飘走了。不如整理成文,把当下的感受都写出来,日后也算是一份很好的回忆~

附:干货1份,每次出行携带清单对照:

D1 8.28上海→兰州 自由活动

下了飞机,并没有想象中那么炎热,还挺舒适的~

然后联系接机师傅,是辆商务车,竟然就我们2人~开到市区差不多1.5小时了

差不多四点到的酒店,整理完行李准备外面溜溜~第一件事就是想吃碗牛肉面啊,兴冲冲跑出去找了几家,结果找到了竟然都还在休息......这才知道原来当地都是当早饭和中饭吃的,可能节奏比较悠闲,下午很多店都休息......然后七转八转找到马国栋大胡子羊肉面片,就点了碗羊肉面片,好像5点多刚出第一锅所以等了好一会儿......ememen味道怎么说呢,我觉得一般般吧面片不够劲道,不过吃完暖暖的

我妈妈在隔壁一家(呃忘了店名叫啥)吃牛肉面,我喝了杯杏皮水,嗯,至此开始爱上杏皮水...酸酸甜甜好滋味,然后每天解渴饮料只要有它就它了~

吃完乘车前往正宁路夜市逛逛,导致根本吃不下什么,其实整个夜市主要就一条街5分钟就可以走到头的距离~只是好是热闹

羊肉串非常好吃哦(对比接下来几天里吃到的算排前的)~本来最后一天还想去的,但下午夜市都没开就得去机场啦~甜胚子就是酒酿的味道么,这杯太甜了有些腻

晚上回酒店前去对面北京华联超市逛了逛,买了两袋牛奶饮料~第一天就悠闲的结束咯

D2 8.29青海湖

8点准时出发,我们是42人的团,导游甘肃本地人灰常豪迈的样子,一路上真的很欢乐,分享了很多有意思的故事

一路开过去,天越来越蓝,景色越来越美腻~

中饭在一家新疆饭馆解决,手抓饭味道还是不错的

中间这朵云像不像爱心

其实经过的一大片都属于青海湖,而非就景区这一块

天苍苍地茫茫,风吹草低见牛羊~偶遇黑牦牛

大朵大朵的白云,眼前的一切真像一幅油画

下午1点左右终于到青海湖景区了(旺季门票100元)~天气晴朗,蓝天白云好风光,随便一张照片色调都不用再加工的

小火车
添加图片描

经常看到经幡,之前都不知道有什么意义~特地查了查,原来颜色排列也是都有讲究的

摘:最顶端为蓝色幡条,象征蓝天;蓝色幡条下面是白色幡条,象征白云;白色幡条下面是红色幡条,象征火焰;红色幡条下面是绿色幡条在征绿水;最下面的幡条是黄色,象征黄土,或者大地。

五种颜色的排列形式正是客观大自然物质存在的立体排列形式,因此,象大自然中天地不容颠倒一样,这五种颜色也不容错位。

经幡作为福运升腾的象征物每年都要换新。换新的日子不能随意选择,它是根据藏族历算,选择在藏历新年初一过后某一个良辰吉日。

涨知识了吧

现在像这样的青海湖石碑有4块,初衷就是给游客们拍照留念不用那么争先恐后吧~但还是抵挡不住阿姨妈妈们的无敌热情,每块都被巨多人包围等着合照,能拍到张没有人的真是不容易啊

水很清澈~好多鱼儿在抢食

路边有卖5块钱一包饼干可以喂喂鱼,我尝了尝味道还不错~扔给鱼儿,但是鸭子鸟儿都来抢食咯

天气晴朗真的拍什么都很好看~

五点集合,差不多四点半不到就要慢慢走出去了,离停车场还是蛮长一段距离的要多预留些时间

白牦牛

终于走到停车场了,这时候天已经很蓝了

路途中经常碰到牧民放羊,一大群一大群~还有爬在超陡峭的山坡上的,后来见多了也就不惊奇了,一开始大家还被导游嘲笑真是城里人没见过活牛羊是吧哈哈哈,是少见嘛

接下来就是金银滩大草原啦,晚上六七点天气一下冷下来,昼夜温差巨大~风也超大的,所以也没逗留许久

这个云看起来真的蛮吓人的,感觉能把人卷起来

晚上七点左右回到宾馆,晚上附近转啊转啊转啊转最后还是吃了碗牛肉面- -

这晚的住宿条件是整个行程里最艰苦的,热水洗完一拨就几乎是冷水了,还要注意高原反应不能着凉~所以就凑合凑合吧

D3 8.30茶卡盐湖

第三天,终于要去网红打卡地茶卡盐湖啦,毕竟还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一~(门票60元)

整个行程还有一点比较好的是一开始两天就是青海不至于到后面几天越来越疲惫体力不支

但今天天空不作美,并不像昨天大晴天而是阴雨连绵,略失落

导游说,茶卡盐湖反正只要不刮风就很美,不然就像青海湖......这真算安慰人的。这阴雨天怎么可能不刮风呢~说不遗憾是不可能的,毕竟如此难得来一次,但是旅游嘛有惊喜有遗憾因为随机才更有意思呐

小建议:

√推荐坐小火车(单程50元/次)进去,再慢慢走出来。因为如果你一开始就走进去,一路非常长会很累。拍好照片的地方在火车尽头,就是最里面的地方~但出来就无所谓了,知道距离走走拍拍也会相对轻松些

√记得防晒防晒防晒!景区3件套墨镜帽子防晒霜每天必备~请牢记就算阴雨天,紫外线也很强烈

√如果身份证是浙江的,可以免票~好像是对口援建的,所以会有这个福利~

√还有厚外套外套外套太重要了,防止你冻成冰棍

我们到的时候还在下雨,真的冻成狗,小火车是两面敞开式的,开起来雨水动不动大滴大滴飘进来的滋味真的太酸爽......

经过青海湖,阴天的景色就大不如昨天了

我妈这装扮有点搞笑,我说像小红帽哈哈哈,不过是真的很冷

小火车刚开出去:

摆个阿姨们的招牌动作
这一边水显得特别绿

我妈表情有点可爱哈哈哈哈

天气最不好的时候,风超级大超冷~我想好好凹几个造型拍几张速速结束,然而表情管理失败~拍出来才发现镜头都是雨水......N多张都是糊的~

风太大我的脸出不来- -

冻到模糊:

最喜欢的一张了~但为啥有种冰天雪地的感觉:

天空之反正是不指望了,拍水墨画的颜色还是可以的- -

然后过了很久,在大都冻得瑟瑟发抖情绪已经很崩溃的时候,雨终于不下了,天渐渐亮了起来......云朵还是很厚,拍出来的照片也都像样了些

小火车

打卡了吧虽然没看到真正的天空之境,但还是开心的一天

走出去咯,又是很长一段距离

在大巴上等大家集合的时候,天空大大的放晴了......不是阴天是大!大!大太阳~这时候的心情呀真的是 “哎哟喂”!!

这样的蓝
云朵压得真低

晚上吃的这家,大块牦牛退骨肉75元/斤,只称肉的分量,吃完把骨头给老板结算时会去除骨头分量~我们吃的这两块共1.5斤,味道很好肉很香吃完还很暖和就是有点偏咸~

回到酒店我刷了刷抖音和小红书中别人拍的茶卡盐湖,真的是各种大片啊,也看到很多吐槽说完全不值得,就是炒出来的,梦想与现实的对比......不过有一说一天气真的真的至关重要,如果大晴天真的会非常漂亮,是能拍出大片的感觉,但如果阴天雨天就是上面看到的拍出来乌糟糟灰蒙蒙怎么看都有点怪怪的样子。但天气真的是缘分啊,你出发前是很难料想景区究竟是什么天气~以后如果有机会,我还是愿意再去看看

D4 8.31翡翠湖,阳关

天亮就出发~

在路上

10点左右抵达翡翠湖~翡翠湖其实是大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区,多年的开采有了现在的美景~目前还未被完全开发,没有门票~也就是无人看管所以也要注意安全

我们逗留时间不久但拍拍照也足够了

只要天晴景就特别好看~湖水在阳光下清澈碧绿,颜色真的就像翡翠一样碧绿故而得名吧。这色彩真的拍再多都不如亲眼见一见留在脑海中

接下来长路漫漫,一路戈壁滩无人区。午餐也是车上自己零食解决~途经号称“西北一号公路”的戈壁公路,反正一路地广人稀,空旷苍茫~从青海出来后气温也一路飙升,到甘肃差不多36°了

一直到四点左右才到阳关景区(门票50/人,电瓶车10/人;自费项)~但还是阳光高照啊

阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘~小时候一直听到的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,疑惑过的阳关在哪呢,今天我来过咯

先是参观阳关遗址(=阳关博物馆),一组人会配有1名解说员,一路带着参观以及讲述相关历史。出博物馆之后到阳关烽燧这段距离需乘观光车到达,而车并非轮番上场,而是每辆都有时间间隔~回程人多需要在候车点等候好一会儿,所以离集合时间还是要预留至少半小时。

枯萎的向日葵

很喜欢下面这张图

差不多六点半左右出来了,走到外面经过一块都是卖纪念品小店的地方,七绕八绕穿出去才到停车场

晚上团体在这家吃敦煌菜,和几个团友小伙伴拼桌吃了好几个菜~羊肉焖饼子味道不错哟,沙漠鸡肉质太干了~还有可以一把把免费试吃的葡萄干和各种干果,但是瓜没有想象中那么的甜

晚上8点的天空,太阳还没有下山哦:

接下来的2晚都住这里,全程唯一一个连住两天的宾馆啦

D5 9.1鸣沙山月牙泉,莫高窟

今天是起得最早的一天,集体6点准时出发,酒店配早车上解决~没有一个迟到,大家为了看日出也都是满拼的

宾馆离景区不远,6点半不到天还没亮就到景区啦(门票120元),然后骑骆驼看日出,待大太阳出来前爬完沙山,一上午时间过得贼快但是超满足~南方人看到沙漠真的是老激动了,大漠景色无比动人

骆驼骑乘单

小建议:

√真心推荐赤脚上沙山!自认为好不容易来沙山了必须用脚感受下沙子的温度啊,而且沙子很细并没有什么异物扎脚的感受~太阳还没出来时候,沙子很阴凉,太阳出来的时候,沙子又很温暖。穿鞋套真是太没体验感啦~鞋套15元/套,你会看到很多亮橘色的中筒就是了~还有穿鞋爬沙真的太不方便了,爬得慢不说还特别吃力

√到了这里,一定一定要骑骆驼啊,可不是什么10分钟就结束了,(骑骆驼看日出120元/人)有差不多一个小时呢,第一次坐在骆驼上看天慢慢变亮真是番很特别的体验~

一般一组4-5匹骆驼,1名牵骆驼的人一路带着。牵骆驼的人会在整个途中停下好几次拿你的手机或相机给你们这组拍照~张数不限,其实也按师傅心情。坐在骆驼上的确不太方便拍照比较容易抖,我拍的日出一半是糊的......最后结束的时候每人给他20元算服务费吧。这些师傅也是不容易,像我们这组的师傅中途停下很多次,一组人的,每个人的单独照都拍了很多张

√一定要赶在大太阳出来时爬上顶,不然就热炸了太耗体力。那天差不多九点多就太阳高照了

√景区内还有很多玩耍项目可体验,滑沙,直升机,越野车......

√带鲜艳的披肩,很出照~老样子防晒三件套必备

√随身带瓶水吧,不然爬上去一片沙子可没地方购买啊

√出口右手边记得刷下脸,3天内可无限进出~超智能,感觉就刷了1秒脸刚放上去就ok了

看这个带帽子的大哥很有腔调啊

沙漠上看日出真的美的醉人,手机像素有限实在难以展现出它的美啊

终于看到了一片粉色的天空

拉骆驼的人就像这样中途给大家拍照

这张拍得真好

最美的时候:

走着走着天就亮了

中间会有一段20分钟的休息,骆驼乖乖的蹲下休息,有个小沙坡可以爬上去瞅瞅

穿鞋子爬真的不容易啊
中途歇息的地方
天空非常漂亮

骆驼们真的很温顺,也很听话,就是一个小时坐下来屁股痛啊

团友拍的图,影子很好看
觉得团友小姐姐的披肩很合适也特别有异域风情~
骆驼886

接下来就开始自由活动,爬沙山咯~我竟然就拍了一张带有梯子的照片~有梯子协助爬上去会好走很多,但也是累的,走走喘喘缓缓,感觉在完成一个人的竞赛

上上下下好多爬到顶部的老年人,玩沙的样子都特别可爱,到处都是笑得像孩子一样的笑声~心态都贼棒,我以后老了也要做一个腿脚麻利爱疯爱耍的酷老奶奶!!有一个老爷爷打电话给他朋友直播说啊呀现在年纪是大了跑不太动啦,想当初我是不是一口气冲下去呐,现在你看着我啊我先歇歇,坐着坐着慢慢挪下去

不同角度看月牙泉

刚开始并没有脱鞋,一路走得好累~上面的沙子也都吸附网格里了~回去真是洗了好久才清理干净

巨高大的我呀

还是近距离拍比较美

骆驼们也是很辛苦呢

鸣沙山应该是玩多久都不觉得够的,集合时间很快就到了,也来不及进博物馆里再看看了有点遗憾

中午放我们回宾馆洗个澡休息一下,然后烤全羊安排在这时候也算正好,爬沙山真算体力活儿真是饿得不行了~就开在生态园里的齿留香烤全羊,团友拼桌(自费项)~这儿的烤法是偏干,还有点焦,有些肉也太老了些,感觉并没有在新疆时候吃的那么美味~管饱吧

下午的重头:莫高窟,不愧为世界遗产~也是最最最喜欢的一个景点~强烈推荐一定一定要去哇

这次实在太幸运了,听导游说今年带团第一次全体预约到A类票,旅游公司统一购买的,旺季一般都是B类票~因为我是出团前一两周才下单,为此对A类票其实不太指望上了,真是没想到啊

A类票(238元/张),6000张/日,需提前1个月预约~官网:

一定一定一定要买A类票啊,这可是此行重头戏,一定要留至少半天参观啊~而且8个窟都完全看不够,你说B类票只有4个窟还没有2场数字电影,太走马观花了

而且在那个氛围,你真的会被感动到~一千多年前的艺术水平如此之高,感受到当时佛教兴盛时的情景~唐代完整保留下来的已经不多了,很多是清代重塑的明显色彩单调很多,但如今能看到的真的是荣幸至极,要感谢那些一辈子扑在上头研究以及守护的人,真的是太不容易了,那个年代可想而知的很多人的不理解~一心坚守在那边,保护这片历史文化~ 还有古代工匠实在太厉害了,在以前环境下究竟如何做到的

A类票整体参观流程:数字展示中心观看2部电影→乘区间车,实地窟区参观8个窟→其他场馆参观→乘区间车,返回数字展示中心

两部电影各20分钟,第一部数字电影《千年莫高》介绍莫高窟的由来一些背景知识,音效什么都非常棒,完全不是你想象中很low的那种纪录片哦~第二部球幕电影《梦幻佛宫》,直接展现几个窟内的真实场景~很震撼就是整体灯光偏暗会容易犯困

参观洞窟时25人一组配一名专职讲解员全程带领参观,具体参观的洞窟是随机分配路线的,好像八条线路选一。进去前每个人还会统一发放助听器,会让你提前测试好坏~参观莫高窟一定要好好听讲解哦,这样才有收获~佛教文化真是博大精深~还有别跟丢了讲解员,再找可就麻烦了,跟了其他小组可就听不清咯

景区整体的体验感真的不错,很多人文关怀,让你能静下心来去感受

窟内不能拍照,不然后果很严重~而且保护壁画,真的是一个人最基本的素养。这次参观时一组里还是有人趁讲解员不注意偷偷拿手机想快按几张,但被周围几个大姐眼神瞪住了,不自觉的人还是很多,靠你我督促吧

我记了记这次参观的8个窟分别是:29号唐代窟,23号北魏窟,332号唐代窟,334号唐代窟,16唐代窟-17号藏经洞:连在一起的,96号唐代窟:莫高窟第一大佛,148号唐代窟:著名的释迦摩尼涅槃

我们这组的讲解员语速比较快但有种照本宣书的感觉,只能说称职是称职的但还是少了些真情实感

我想这里我一定会再来的~

讲解员说这个窟现在还在开发,说不定你们下次来就开放了~也是非常壮观的样子

结束了再去几个展馆看看~

常书鸿老先生的故居,想当年条件真的很艰苦,敬佩敦煌学者们

走之前想拍张没有人的正面照,但紧接着又来了一大波人,哎,算了吧

这个角度也不错
佛塔

最后乘区间车回到数字中心再去停车场

卖纪念品的店里这个人偶有点喜感哈哈

晚上可以自由选择是否去看情景剧《又见敦煌》(398元/人,自费项),我们没有参加~就自己打车(起步价只要5元)去敦煌夜市转了转顺便吃点东西,中午吃完烤全羊好像不是很饿~夜市一条街都是卖各种旅游纪念品的,两侧是当地小吃的店家,走到头一块都是吃烧烤的~中间横的一块木房子小吃街人比较多吃了几个小吃~地方不算大,但还挺热闹,城市建设也都挺好的

有团友评价这里面的好像不太好吃

木屋小吃街

第一次喝这样的胡萝卜汁饮料,有小时候的味道

小木屋的红柳枝烤肉感觉一般般肉质有些老
D6 9.2嘉峪关

今明两天都是比较宽松的行程,路程还是很长,但每天就1个景点,晚上可以自由安排时间

8点出发,一路开啊开啊开差不多5个小时的车程,途经吃瓜的服务区,吃饭的服务区,下午1点终于抵达嘉峪关

嘉峪关关城门票110/人(自费项)~来感受下它“天下第一雄关”的风采~导游亲自上证讲解,必须结合它的过往才为之惊叹

中饭服务站吃的拌面~意外的超好吃哎,面特别劲道量还特别大

进嘉峪关景区了:

石碑上镌刻着“天下雄关”四个大字
古戏台
光化门
办理“关照”的小摊贩

走出去了

桂花糯米糕,没什么味道香香的

我真的很喜欢喝杏皮水......

每天2杯...

差不多16:30就到酒店,今天一天的行程就结束了

然后和团友小伙伴们约着6点出发打车去导游推荐的几个地方逛逛~

答应我!如果有时间一定要去酒泉公园,也就是西汉酒泉胜迹转转~很漂亮的公园,绕湖边走走阳光下拍出的照片都有倒影~然后北门出去,右边往里走一些路,会看到一大片紫色马鞭草及黄色红色玫粉色千姿百态的花朵,相当于又多看了一个景点哇~伴随着太阳落山,真的可美了~这2个地方还都是免费的,完全超值吖~不去后悔啊,去了真感觉赚了

北门
这条路走到底左转再往里走就能看到一大片花儿了
一枝独秀的向日葵
日落时候
晚餐在美食街中间的一家就叫新疆大盘鸡的小店解决,点了大盘鸡加面+土豆丝2份+回锅肉+番茄蛋汤+凉拌干丝(团友10人拼桌~),最后人均竟然才18元?!实在太超值了吧,重点真的吃饱了,想想这份量~而且味道很不错,大盘鸡很入味,手擀面很Q弹有嚼劲~
市区标志钟鼓楼
D7 9.3七彩丹霞地貌

今天也是令人期待的一天~

七点粗发,十点抵达景区,下午一点集合~

七彩丹霞是中国丹霞地貌发育极好、地貌造型极丰富的地区之—,被中国地理杂志评选“中国美丽七大丹霞”之—~网上多少看过不少令人向往的大片

景区内共4个观景台,景区配套设施很成熟~乘坐景区内交通车可分别到达相应的观景台停车场,然后走点路爬爬梯子到各个景点~

这次乘车路线图:北门→1七彩仙缘台→2七彩云海台→3七彩锦绣台→4七彩红霞台→北门

1号景色比较单调不用逗留太久10分钟左右吧,2号景点差不多花半小时,3号4号最好看尽情欣赏以及拍拍拍~

不同角度都是不一样的风景,大自然鬼斧神工真的是很奇特,怎么看都觉得不够

特别是在阳光的照耀下,山峦呈现出比较鲜艳的色彩,各处造型奇特的山地丘陵层层叠叠,很有层次感~用色彩斑斓,气势磅礴形容都不为过~

在建的的影视基地
游客中心
免门票日~
垃圾桶也很可爱呢

网上查了查七彩丹霞怎么形成的→发育于侏罗纪至第三纪时期,是喜马拉雅造山运动中,发育形成的红色岩系,随着地壳的抬升、山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩,经长期的风化剥离和流水侵蚀,形成了孤立的奇岩怪石。

最美的4号景区了:

然后就是非常漫长的一路,一路开啊开啊开要回到起点兰州咯~一点出发路程共约7个多小时

其实可以做火车张掖→兰州,时间快一些,但听说火车票也很紧张很难买

一路温度真的是太高了36-40°吧~即使开着空调,车内坐着还是感觉像蒸笼。一直开到17:00左右,大巴高温警报不停,然后正好途经加油站半路修车所以车程耽搁一小时多

哈哈中途导游请大家吃瓜~很甜哦

途经服务区

差不多晚上十点左右终于到酒店了,还是第一天住的速8

今天晚上,其实也就是和导游团友们分别的时候了,整个行程已经接近尾声咯,之后每个人就各回各地啦~时间真是快呀,有点不舍

D8 9.4兰州→上海 自由活动

最后一天,自由活动~昨天接机调度已经电话联系沟通好五点准时接机去机场

这8天真是过得飞快,虽然每天早出晚归,但一路看的这么多美景真的太美好

今天终于可以不用一早起床了,睡到自然醒10点多

整理行李,退房,前台寄存行李一连串事情做完。搜索附近的牛肉面店,走之前必须再吃上一碗啊!想到第一天下午到时找了一圈都休息的店~还是老老实实吃的连锁店金强牛肉面,味道很可以,终于吃到非常满意的了~

然后打车去五泉山公园转转,听说是当地人也去的特别多的一个公园~也是很雅致的一个公园,景色怡人~推荐有空可以转转

逛完时间也还早就去中山铁桥打了个卡

公园门口天桥中间下去乘车123路到安定门,再乘136路到西关什字(其实应该乘139路直接到中山桥站~)

金强牛肉面
出租车路过兰州站
五泉山公园门口

太昊宫内:

公园内有好几个寺,都在半山腰上

嘛呢寺
拱桥

一路瞎走走~到出口了才看到公园分布图- -

沿着黄河边一路走走看看

走累了歇歇脚吃个甜品~菜单品种还挺多的,双皮奶很好吃就是很小一碗我妈妈之后又加了一碗~我吃的芋圆8号也不错

芋圆8号+双皮奶

差不多四点回到酒店附近,还想吃点东西填填肚子,然后按推荐找到一家吃羊肉串的店再次碰壁关门......所谓的营业时间不靠谱啊,还是得实地考察

然后看到下面这家还开着抓紧时间赶紧进去了

羊肉串半把是10串只要20,很好吃哦,再点了碗鸡蛋牛奶醪糟,料很足葡萄干枸杞芝麻花生可香了~

然后吃饱喝足,心满意足的回酒店等接机师傅啦

五点准时出发,差不多六点半到机场~晚上20:20的飞机回上海咯~终于圆满结束令人难忘的8日7晚大西北之旅~

一路上还是大太阳
飞机上
到上海了
浦东机场6号口的守航夜宵线
莫高窟数字中心里买的纪念品

结 尾:

以前总希望在旅程中收获些什么,现在觉得根本不要去想能收获什么感悟什么~就轻装上阵,才能以一双明亮的眼睛发现旅途中的美丽,然后带着这颗好奇的,感恩的,饱满的心回归生活,继续上路~就像一路向前的道路,走累了,偏离主道去边上那条开满鲜花然而在别人看来并没什么意义的小野路上走走发发呆踌躇一下,再回来继续前行,只是你的心态变了~每每累了的时候就出去走走吧,外面的世界可大了,一个人憋着是很难开心的~

带着一双发现美的眼睛以及宽容的心上路吧

嗯哼看到这还不给我一个爱心么~

有任何问题欢迎交流哈~

微博@Ina0305