2019.10.26

亿万年的相遇——外星谷

外星谷位于甘肃省张掖市肃南县康白集镇周边的大河乡、白银蒙古族乡境内,是张掖国家地质公园的重要组成部分:周边富集了冰川、雪山、森林、草原、丹霞、丘陵、戈壁、绿洲、沙漠、湿地等众多地貌景观:其中许多地貌在全国范围内都非常罕见。

外星谷总占地面积约17.34平方公里,主要以丘陵、峡谷、崖壁、岩柱、奇石为主,历经亿万年的演化,被大自然精雕细琢成神话般的世界,呈现出层峦叠嶂,怪石林立,多窟多洞,悬崖峭壁,诡异神奇,独特精巧,沟壑纵横的奇特景观,堪称一副鬼斧神工的绝世之作。

惊叹于地貌景观的神奇

我漫步神游在各种鬼神狂舞的神话世界中,但见地貌造型千奇百怪,或左依右靠或腾空而起,形似迎宾神蝉,童子拜佛、神鹰洞、将军镇守,神女东归、劈剑石等等形态。这些地貌景观从不同视角呈现出不同神态,将大自然的神奇发挥到淋漓尽致。没有修饰,没有雕琢,有的只有静静的诉说,任凭千百年风吹雨打,毅然容颜未改地屹立在那,静静等候有缘人的到来。

脑海中展开想象,不用导游不用解说,思想有多不羁,脚步就有多远;想象有多丰富,故事就有多曲折。岁月的步履,虽曾在大山身上留下风雨剥蚀的痕迹,光阴的雕琢也展现出了它现有的风采和荣光;但是,当我穿过那狭长陡峭的羊肠小路时,大自然最原生态展示的水星谷,依然透出雍容气象,梦幻诡异,仿佛有一股穿越时空般神秘力量吸引着我。

潜身谷中,任思绪飞扬,一股豪情油然而生。也许只有沉静下来,以一种近乎膜拜的心情去感受、去体会,方才有可能与之相遇吧!

火星谷似一幅安静素绘的画面,使人苏息舒展,定静生慧。犹如一页页活生生的历史,去遐想,去穿越,由此在心灵深处产生向往理念与生活观的直接提醒及暗示作用,使人神之向往。

木星谷,巨幅山雕比戏剧还要曲折传奇,仿佛每座大山都与凌厉山风进行激辩;镶嵌在崖壁上的图案,被风切割出特有的形状,经过雨雪的冲刷,更显沧桑与神秘。

峡谷中飘起金丝带,万佛朝拜于山峦间,卷卷天书整齐摆列,巨型转经纶迎风昂立……端详久了,不免惊觉自己正置身于一座永恒辽阔、穿越时空的山雕博物馆中。

形态各异自然天成的作品如此安静地坦陈在木星谷中,每一次风霜雪雨,每一次大地阵痛,都陆陆续续留下了鬼斧神工的痕迹;犹如罗丹的巨斧,将整座山凿、削、锤、锯、劈、冲刷, 打磨成了如今的梦幻诡异般的模样。

大自然的神奇无时不在;大自然的独创性独一无二。

外星谷以它清晰具体的形象在向众人演绎着无垠的故事,转山游景将我的眼洗亮了,心思也揉活了。

我在神思,木星谷诡异梦幻的地貌究竟向我们昭示着什么?难道是上苍特意将一本天书遗落在木星谷中?难道是佛祖派遣众弟子前来潜心诵读?难道是天意的安排?难道是前世的缘定?

我百思不得其解,只能感叹,大自然太神奇了!

(天外来客)

亿万年的相遇——外星谷