2020.01.13

青海甘肃大环线旅游攻略

九月初,避开青海甘肃旅游旺季出行,大环线七天行程,欣赏了各色美景,也见识了大西北的风土人情,不虚此行。因朋友之邀,记录下旅途见闻和注意事项,给下次出行的人提供参考。

出发前准备工作:

第一,提前买好高原安,出发前二三天开始服用,因为黑马河海拔3200以上,那一晚容易高原反应。当然如果去过西藏,对高反无所恐惧的,可忽略此条。

第二,西北紫外线强烈,男女都务必准备各式防晒用品,防晒霜,草帽,遮阳镜等等。如不介意皮肤晒黑脱皮的,可忽略此条,呵呵。

第三,西北早晚温差很大,衣服春夏冬都要准备,如果有幸可看到青海湖的日出,则需穿羽绒服,平时可备冲锋衣之类的保暖服装。

第四,女士必备披肩、围巾,防寒、防紫外线也是拍照神器,别以为只有中国大妈才用纱巾来摆拍,去了景点你会知道,所有的女人,无论老幼,或披或系,人手一条,因为你没那么多姿态可摆,纱巾是成就你造型各异的道具。

第五,女士服装尽量选择鲜艳明快的色彩,首推大红色或者玫红色,因为这样拍照实在好看,如果没有,出行前快去买。黄色,米色,咖啡色之类的会和那里的黄土混淆,拍不出美照的效果。

第六,西北干燥,饮食上以牛羊肉为主,还有辣椒,容易上火,可以备一些降火清凉的药品。最好带一支唇膏,到那第二天我的嘴唇就脱皮裂开,早上洗脸时血一直流到下巴,镜子里一看,象是鬼片,哈哈。

第七,吃的东西还是要准备一些,旅行中路途较远,有一天到下午四点才吃上饭。大西北的米饭口感没法和江南相比,差不多就是以前的早稻米,建议多品尝当地的拉面,手抓羊肉,大盘鸡,这些都是当地的特色食品,我觉得味道不错。

第八,到了西宁,去换一些一块钱的纸币,有的厕所是要收费的,那里不收硬币。

………

准备好了就出发,其它没想到的在旅途中再告诉大家

通过网上查找,这次出行确定的是甘肃、青海比较有名的蒋师傅,没有导游,由司机负责带我们出游,纯玩,全程无购物点。人员可多可少,车辆可大可小,可以自己成行,也可以拼团,非常灵活。因为人员未定,多次和蒋师傅微信沟通,最后订了七座商务车,小伙子很实在,给了我淡季优惠价,旅游是淡季没错,但油费和过路费哪有淡旺季之分呢?从后面的行程来看,他们实在是赚不了几个钱,但服务确实很到位,所以开篇就得先表扬一下。

因为杭州飞兰州的机票要比直飞西宁的机票便宜好几百,所以我们选择中午十一点飞兰州,然后动车去西宁。买机票还得选择大的航空公司,去西北的飞机十有八九要误点,我同事就误了五六了小时,导致后面的行程统统要做调整,我们是厦航的班机,准点起飞,一点没有耽误。

到了兰州,要找机场动车站,听说是十五元坐到兰州西站,只要四十分钟,不出站可换车去西宁,非常方便。我们没搞明白,坐了机场大巴,花了三十元钱和一个半小时到兰州西站,然后经过没有自动扶梯的各路台阶,拎着笨重的行李,使尽洪荒之力,汗流浃背地到达地铁站,只买到了七点多的动车票。

到达西宁是晚上九点多,因为第二天才是旅行的开始,所以这一晚要自己找住宿,幸好打的到市区才十几分钟,咨询了蒋师傅后,在美团上订了新千国际周边的宾馆,外面走廊狭窄,房间条件还行,豪华三人间才268元。

旅行第一天:塔尔寺、青海湖

西北的早晨天亮得晚,七点去旅舍周边买早饭,街上没什么人,面馆也找不到,绕了一圈,只找到一家包子铺,清真的包子只有胡萝卜馅和土豆馅的,真不怎么好吃,凉皮也很勉强,想起开店的二老夫妻都是直接用手抓包子的,越发吃不下。

司机准点来接我们。

天阴阴地下着小雨,来到塔尔寺,人不算多。

没有请导游,反正藏传佛教的内容听过就忘记了。寺内建筑与我们平时所见不同,各种影视片中里常见,所以也并不陌生,里面的行走都应该是顺时针的。

印象深刻的是那些非物质文化遗产,十八罗汉珍品——堆锈、美仑美奂的酥油花和绘制精彩的唐卡,可惜不能拍照,无法展现这些精湛的作品。寺内佛塔中镶有各种硕大的珊瑚石、绿松石、玛瑙等宝石,是真宝石哦,都是藏民捐献的。

一路行走,处处可见磕长头的僧侣和藏民,感叹他们的虔诚。不能对着他们拍照,所以远远地偷拍了一张。

终于知道菩提树是这个样子的

转经筒祈福,很有神圣感。

离开塔尔寺,去往青海湖,雨越来越密,据说没有太阳的青海湖是没意思的,不免有些担心。

翻越拉脊山,海拔高,雨大天冷,山顶有很多卖披肩的摊位,看着款式都和我带去的差不多,怪不得一路上都撞披肩,哈哈

初见牦牛,很兴奋,后面几天就习惯了。

一堆堆的羊群,远看那羊肥得象肉虫,有密集恐惧症的人看了身上会发痒。

下来拍照要小心,别蹦蹦跳跳的,会气喘

高原上的天气就是怪,一下子居然就转晴了。

青海的油菜花是七八月份开的,所以这次没打算看油菜花,结果路上竟遇着了。

据说藏民特意分时间段撒种,就为给游客拍照用,那还等什么?每人交十元钱,进去随便拍。

到了青海湖,天竟大晴了。司机带我们走了藏民小道去湖边,每人收费十块,据说走景区大门是七十元一人,呵呵,所以全程得相蒋师父哦。

到此一游的留影是必须

湖边坐秋千,没把握好重心,不小心掉湖里,鞋和裤子都湿了,幸好是大太阳,不怎么冷,景色又太美,忍不住赤脚摆造型。

朋友说,这样的照片就叫有腔调,哈哈

论围巾的重要性。注意事项中说过,相信了吧?

夜宿黑马河,第二天一早准备看青海湖日出。黑马河大约是个乡,接待能力有限,住宿条件也是全程中最差的,我父母八月初去,正值旺季,没有抽水马桶的标间480元,我们这次去才一百多,有淋浴设备,但高海拔地区不建议洗澡,卫生间也有抽水马桶。

黑马河海拔3200,当时也没什么感觉,九点多去外面街上找饭馆吃饭(大西北天黑得晚,后面的几天都要习惯九点多吃晚饭的规律哦)。西北的饭馆清真的居多,供应的就是牛肉羊肉和面食,点菜时如果是清真饭馆避免说猪肉这样的词,同时也不能喝酒,不要问店家有没有酒之类的问题,要尊重他们的民族宗教习俗。

在就住的酒店碰到蒋师傅太太和另外一位师父,他们也带旅客走这条线,后来的行程就是三车同行了。

回宾馆开始拉肚子,以为吃坏了。没有头痛,所以也没往高原反应上去想,睡到半夜,一身身出汗,难受得不行,起床就吐,一次次,吐得七荤八素,怀疑后面行程是否高海拔,担心自己是否能活着回去。

旅行第二天:茶卡盐湖、柴达木盆地、翡翠湖

早上五点,小韩说外面天很阴,看不上日出了,那好吧,休息到八点再出发。

茶卡盐湖,天气不够好,没有宣传片中那样的镜面效果。

景区里有很多用盐雕塑的作品

我们坐景区小火车到最尽头,再慢慢走出来。不建议进出都走路,风景看一遍就可以了,否则太浪费时间和体力。如果天气好,应该穿条红裙子,直接下水去拍照,那真是美爆了。因为阴天,牛仔裤旅游鞋也不宜下水,加上昨晚的一夜折腾,随便走走拍拍就结束了,不过,我还是对盐筑就的道路和景观印象深刻,很大气很特别。

错过了青海湖的日出,茶卡盐湖也有些灰蒙蒙,他们同行的小韩师傅说带我们去看翡翠湖的日落,以弥补当天的那些美中不足。

翡翠湖是未开发的景点,我们赶到已经五点多了,拍倒影的效果极赞。

偷拍一张

对着日落也得摆下造型,哈哈

观景的人也不少

装吧?哈哈

日落景象美得极其震撼,照片无法呈现那样的效果。

晚上就宿大柴旦,吃好晚饭已经十点多了。

旅行第三天:雅丹、阳关、敦煌

雅丹魔鬼城,远看就象风化了的楼兰古国

如果你看不出这些土堆的高大和壮观,可以用照片中的汽车和人像作个推算。

好不容易爬上高高的土堆,衣服和头发在风中凌乱,但拍出来的感觉象是在平地上一般,所以你们体会不到我这个恐高症患者那会儿内心的坚强。

跳得很努力,某人说姿势不好看,象一只从天而降的红蝙蝠,嘁

长途坐车很疲劳,下车拍拍骆驼群。

去往敦煌的高速公路有一段上坡,因为风景优美,车流量较少,成为了一处拍照景点,司机师父教我们用各种道具做各种摆拍。一组公路大片都在微信上得瑟过了,集体照来一张吧。在这里还是要提醒大家,就算是没车经过,拍照时还是要注意安全。

坐一会,慢慢来

车呢?其它人呢?

一路上都在讨论,江南的土地寸土寸金,大西北广袤的土地却无法利用,盐碱地上连植物都少有生长。除了风力发电的风轮在动,一路上都是静静的一望无垠的沙土,单调而沉寂。突然看到了阳关景区,买票时我们都笑了,刚刚还说不利用土地,这不就造了人工景观了吗?

景区内的参观资料内容看各人喜好。我们直接去往阳关旧址,静静体会西出阳关无故人这份苍凉。

茫茫沙漠,不见人烟,与君一别,何时归期?

远处的峰火台,落寞而立,竟然还有一丛向日葵,给天地增添一抹亮色,

明日去莫高窟,但因为每日参观人数有限定,参观票得提前一个月在网上预订,200元一张,可参观八个洞窟。因为我们的行程提前,没有在网上订到票,据说有临时通道票,100元一张可参观四个洞窟。千里迢迢而来,看四个洞窟总不如愿,所以小韩急带我们到了售票点(五点后不售)买到了票,200元一张,可参观八个洞窟,只是前面有个三十多分钟的介绍影片没得看。

敦煌,去小吃夜市吃晚饭

热闹非凡的小吃一条街,各个摊位挂着清真的牌子却能喝酒,可见并不正宗,地方特色肯定是要尝一尝,推荐红柳烤肉,手抓羊肉,扯面片,酸奶,还有杏皮水,撑得肚圆。如果要带点特产回来,建议吃了饭去街上买,黑枸杞、冬菊、风干牛肉等,都是不错的选择,否则,后面的行程很紧,象我们就什么也没买成。

旅行第四天:莫高窟鸣沙山

莫高窟景区,这片白杨林非常有特色,干净挺拔。

太阳不大,人不多,排队的时间也不长,游人分组进不同的洞窟参观。除了大佛和睡佛,还有九色鹿的故事,介绍的内容听过也就忘记了。洞内不允许拍照,连仿制品也不行,切记。藏经阁的遭遇真是令人扼腕叹息,中华民族的文化瑰宝就这样遭列强抢夺,贫穷落后的政府守不住自己家园。

睡一个午觉,玩玩手机,到五点钟再去鸣沙山。早去的话,大太阳晒着,沙子烫着,会成为人肉煎饼的,哈哈。鸣沙山的驼队,有没有古代出使西域的壮观?

租个骆驼一百元,骆驼行走时手要扶住前面的把,基本上不能腾出手来拍照,万一不当心手机掉下去,那沙堆里是很难找到的。途中牵骆驼的人会帮大家拍照,每人20,不过好看的这几张都不是他们拍的,毕竟他们的水平有限。

月牙泉,据说越来越小了,但愿能不消失,让以后的游人都能欣赏到这样的美景。

随处一景

骑好骆驼滑沙去,二十元一张票,可以尽情尖叫。滑下来一分钟,爬上去可是有点累。

落日余晖

夜宿敦煌

旅行第五天:嘉峪关、张掖

天下第一雄关,感受了一下古代战场的气息。里面有练兵场,还有各种武器展示,上城楼往下看看布局,想像一下万箭齐发的激烈场面。

这古长城用来御敌,现在看着就象垒泥巴玩。

嘉峪关实在不宜停太久,我们没有听师傅的话,走走坐坐,停留了三个多小时,导致张掖的游玩不能尽兴。

张掖这种丹霞地貌的美,足够给我们带来新奇、震撼的视觉冲击。如果在太阳的映照下,这样的景色会更加美得惊人,可惜我们赶到张掖已经五点四十多分,差十来分钟就赶不上买票了。

四个观景台都是匆匆掠过,天越来越暗,最后一个点最美最壮观,可惜看不清了。参观票显示第二天可以继续进景点,我们在门口进行了预约,但咨询了一下,景区六点半开门,我们却八点钟要出发,时间似乎来不及,所以都睡了个懒觉,没去看日出下的丹霞地貌,事实上是来得及的,大不了早起,错过了,甚是遗憾。

旅行第六天:祁连山、河西走廊、扁都口

回西宁的路上,翻越海拔3600多米的俄博岭垭口,中午吃的牛肉面是用方便面煮的,因为海拔高,烧不熟面条,据说那些碗都没有水洗,吃完只用抹布擦一下,呵呵,出门在外顾不了那么多了。饭店那个女服务员极漂亮,边上有家卖酸奶的店,耗牛老酸奶味道不错,不过要多加点糖哦。

经幡和玛尼堆,高海拔的山口基本都可见到。

终于到了绿草青青的地段,从车窗望去,祁连山脉满目葱翠,牛羊遍野,满地满坡象披了厚厚的绿绒毯,据说七八月份是连绵的油菜花海。

有点着急,把张掖到民乐路上的花花落下了。没有了油菜花,却邂逅了这片花海,十元门票,尽情参观。

选了一二张,其实还有很多很多不同品种的花。

万寿菊。回族女人们摘花劳作,以亩计费。

河西走廊中最有代表的景致——扁都口

最后一天的旅程了,以此留念

途中得知回西宁的路塌方了,需从门源坐动车回西宁,于是无心再看景色,急急忙忙上网订票,大约回程的人太多,三十多元的票我们一路加到九十,依然没有抢到票,到了门源动车站,辗转一个多小时,票依旧没有着落,无奈之下,只能随司机师父们翻山越岭。

翻越海拔4200多米的大坂山口

天路的感觉

小韩也是第一次走这条路,豪气万丈,哈

终于走完全程,司机师父送来二支葡萄糖为我缓解高反。

及时赶到机场,飞机误点半个小时,安安稳稳地在机场吃过晚饭,十点正式起飞,如期回家。

本次行程,总体费用每人不到五千,性价比非常非常高。吃饭住宿都由司机师父指引,真正是价廉物美。

青海甘肃大环线旅游攻略