2021.02.10

西北行-甘肃敦煌、嘉峪关、张掖、武威、天水

2020年8月28日,因为我们提前预约的莫高窟门票是8月29日,今天先去敦煌周边的景点,西千佛洞、阳关、玉门关、雅丹地质公园,景点相隔较远,是游览时间最长的一天 。

西千佛洞位于敦煌市区西南35公里处、党河北岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山, 从敦煌市西南行至阳关途中,路左边不远处就是西千佛洞, 这里是戈壁荒漠中的一片绿洲,绿树成荫;古树参天 ,涓涓小溪流过,环境清幽,虽然离公路不远,崖壁最高处已与公路在一个平面上,只有走到景区入口才会发现是另一番景象。门票30元,有景区讲解员带着参观部分洞窟。

入口

旱柳,够粗吧,树龄400年左右。

党河河道

石窟建在崖壁上

出口

上午 11点离开西千佛洞,开车去阳关景区。自驾在戈壁大漠,远远就看到一片绿洲,走进绿洲就到了阳关景区。景区在阳关镇南工村旁 ,因为有水,就有了一片绿洲,路两边是葡萄园的葡萄与新疆葡萄一样,也有葡萄干凉房。

位于甘肃省敦煌市西南七十公里处的阳关,始建于西汉武帝“列四郡,据两关”时期。与玉门关南北呼应,为汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,也是丝绸之路上中原通往西域及中亚等地的重要门户。在宝石东来、丝绸西去的年代里,它为东西方经济文化交流发挥过重要作用,所以“阳关大道”被喻为康庄光明之路。人们又常于此为西行者送行,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,唐代大诗人王维以一首《渭城曲》的千古送别绝唱更使阳关声震四海,名扬天下。门票50元,到阳关故址有交通车,10元/人,有景区导游讲解。

王维塑像

站在高处可以看到当年的阳关道,远处是阿尔金山,山顶还覆盖着积雪。

唯一保留下来的烽燧

这种地貌也是第一次见,呈现土红色。

沟内有水所以有树

下午1点多离开阳关景区,经过村庄时在路边买了一些葡萄干。

路两边有好多卖葡萄瓜果的摊点

从阳关到玉门关景区54公里,走303省道,路修的很好,但车比较少,沿途茫茫戈壁、荒无人烟,路边没看到有服务设施,还有警示牌提示有野生动物出没,走在路上还有点紧张,万一车辆出点故障都找不到修的地方。下午3点到达玉门关景区,门票40元、景区交通车50元 。主要看3个景点,大方盘、小方盘(玉门关)、汉长城遗址,玉门关离景区入口不远,其他2个景点相隔很远只能坐车。这里风沙太大,游客中心建在地下,从停车场走到游客中心还有挺长的一段路。

玉门关始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。玉门关遗址地处河西走廊最西端,疏勒河南岸,距敦煌市区约90公里,西距罗布泊约150公里,四境多戈壁、荒漠、草甸。遗址区东起仓亭燧、西至显明燧、南至南三墩。核心区以小方盘城遗址为中心,呈东西线性分布,东西长45公里,南北宽0.5公里。现遗存包括城址2座,烽燧20座,长城遗址18段。

米微望夫像

小方盘里面

下午5点多离开玉门关景区去敦煌雅丹地质公园,81公里还是走303省道。一路上几乎没看到有车同方向行驶,只有一辆大巴车紧随其后,怀疑是不是时间有点晚,没有去的了。6点多到达景区,抓紧买票,门票70元,景区交通车70元, 到检票口检票,工作人员问是否看落日,很多游客是专门来看落日的,看落日时间尚早,还要再等等,回头看,真的有好多车陆续来到停车场,想着来一次不容易,能够看到落日也是挺幸运的,落日时间是晚上8点以后。等了一会坐景区大巴车进入景区,有固定的停车点下车游览,最后一个停车点就是看落日,进去的还是太早,等的时间有点长。

雅丹国家地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城。是敦煌西线旅游大景区的一个重要组成部分,距离敦煌市区168公里,位于玉门关西北边 。雅丹地貌是气候极端干旱区的代表性地貌类型,是约十万年以来风、水为主要营力侵蚀第四纪沉积物的结果。主要景观为规模宏大、气势磅礴的大型垄岗状、墙状和塔柱状等雅丹体,它们拟人似物,栩栩如生,成为了我国西部名副其实的“魔鬼城”,与浩瀚无垠的戈壁、沙漠景观相辅相成。

狮身人面

孔雀玉立

7点半就到最后一个停车点等待看落日

西海舰队

8点10分看完落日天还没黑,坐景区车出景区天已经基本黑了,抓紧向敦煌市区赶,路上都是返城的车,对向没有车,晚上开车注意力要高度集中,160多公里的路程,晚上11点返回酒店,比较累,晚饭都没吃就休息了。

8月29日,提前预约参观莫高窟的时间是中午12点,就多休息了一会。上午10点开车去景区,离市区不远,但现在车都不能直接开到莫高窟停车场,所有车都停在莫高窟数字化中心,在这里取票后,看完2场电影坐景区交通车去莫高窟参观,两场电影都值得一看 。去莫高窟参观的游客还是多,需要排队,我们买的是A票(238元),由讲解员领着参观8个窟。

莫高窟俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

敦煌莫高窟数字化中心

九层楼广场

慈氏塔

白榆树,树龄300年

大牌坊

从莫高窟景区出来开车去鸣沙山月牙泉景区。下午近5点到达景区,门票110元,也许是周六的原因游客特别多。景区游览线路有木栈道,不买鞋套也可以。骑骆驼的人比在别的地方看到的都多,走的路线也长,长长的驼队在沙漠中缓缓而行,延伸到好远,沙山很高,线条明显,很是壮观。已经由很多人都爬到了山顶,我们已经没有力气爬沙山了,去看月牙泉,能在沙漠中看到一汪清泉,真的是挺神奇的,月牙泉非常漂亮,听说晚上灯光下的月牙泉更漂亮,我们没有等。

鸣沙山月牙泉风景名胜区,主要景点有月牙泉、鸣沙山。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。鸣沙山位距敦煌市南郊5公里,因沙动成响而得名。

夫妻柳

拍出照片看着不高,现场看还是挺高的。

在月牙泉右侧拍的,美。

8点多天还没黑

这里天黑的晚,我们8点半走出景区天还没黑呢,回到酒店停下车,还是去敦煌老饭店吃饭,已经是晚上9点半了,点了羊肉烩饼(98元)既是菜也是饭,味道不错。 敦煌是我们此次西北行最远的一站,从潍坊到敦煌历时25天,明天开始往回走。

8月30日,今天的目的地是嘉峪关市,全程373公里,柳格高速转连霍高速,过了瓜州,道路两边的景色就发生变化,不再荒凉,看到了村庄和树木,下午2点半到达如家方特二期店入住。这里海拔1664米,虽然阳光灿烂,但已不觉得那么烤人了,体感温度也觉得高,我们先休息了一会,然后坐公交车去嘉峪关景区。

嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。现为世界文化遗产,国家5级旅游景区,全国重点文物保护单位。嘉峪关是明代长城西端第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。嘉峪关始建于公元1372年,由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成。

景区门票110元,含嘉峪关关城、天下第一墩、悬臂长城3个景点。今天游览嘉峪关关城的游客不多,但景区挺大的,从东闸门进入走到嘉峪关门,再原路返回,还可以登城墙。

九眼泉

东闸门

文昌阁

戏台,听导游讲还有点意思。

光化门

地面石条应该是有历史了

柔远门

嘉峪关门洞

嘉峪关门

远看嘉峪关

在城墙上拍的

在城墙上远看嘉峪关市区

下城墙后原路返回,在出口处有一段保留下来的城墙。

下午6点半坐公交车回到酒店。出去吃饭在酒店附近转了转,想吃当地特色小吃,没有找到合适的地方,最后还是去了一家牛肉面馆(看着干净)吃的面。今天是相对轻松的一天。

过油肉拌面

炒面片

8月31日,今天参观完天下第一墩和悬臂长城后,要赶到张掖七彩丹霞景区,晚上住张掖市。

长城第一墩又称讨赖河墩,全称是明代万里长城第一墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。它与山海关老龙头有异曲同工之妙。长城第一墩于公元1539年由肃州兵备李涵监筑,北距关城75公里,墩台矗立于讨赖河岸边60多米高的悬崖之上,可谓“天下第一险墩 ” 东临嘉峪关市区,西面是茫茫无际的沙漠,北面紧靠关城,南面是起伏的祁连雪山。

去天下第一墩只能开车或打车去,交通不太方便。景区大门到第一墩往返是4公里的距离,走路有点远,10元/人坐景区电瓶车,这里游客更少。除了参观天下第一墩、还可以进入建在地下的历史文化体验馆,站在玻璃观景台上欣赏讨赖河大峡谷,看祁连雪山,还可以参观展厅。

开车远远的就看到明长城和祁连雪山

讨赖河及第一墩

远处是祁连山

10点半开车去悬臂长城景点。尽管很累,但不登顶长城又觉得会有遗憾,还是坚持爬上长城最高点,这段长城虽然不是很长,但却很陡,还是很耗费体力的,下来走另外一条路相对好走些。

登长城

登顶

悬臂长城的最高点及下山栈道

俯瞰

荒凉的山,寸草不生。

下山时回望悬臂长城

山下的广场

中午12点半开车去张掖七彩丹霞景区。

做攻略知道,七彩丹霞最好看的时候是雨后、早上、傍晚,如果是晴天,其他时间光线 太强,拍摄效果并不好。行程220公里走连霍高速,原计划到酒泉市区看一下,顺便吃午饭,爬悬臂长城耽误一些时间,直接去了张掖七彩丹霞,下午4点到达七彩丹霞景区西门停车场。以为时间还早,也没想到景区会那么大,还想去冰沟丹霞去看看,咨询景区工作人员,答复时间不够,七彩丹霞有4个景点,看完时间都不富裕。七彩丹霞门票74元(含景区交通费),5A景区,这个价格实在是太亲民了。进入景区做大巴车游览4个景点,东、西、北门有固定游览线路。我们游览的第一个景点是七彩云海台,依我的理解和以前看过的图片,以为是石头山呈现出的各种色彩,走进去才发现是由土堆形成了不同色彩的山,感觉太神奇了,自然的力量造就了如此震撼、美丽,无以言表的景象,七彩丹霞景区是这次西北行最值得游览的景点之一。云海台很大,虽然人很多,但大部分游客都集中在入口,见到如此美丽景色,实在是兴奋,我们所有地方都想走到,在云海台呆的时间有点长。

云海台停车点

近看就是土,水流很明显。

众生拜佛

第二个景点是七彩锦绣台,这个景点相对小一些。

丝绸天路

裕固流苏

第三个景点是七彩红霞台,走到这个景点才发现这应该是景区最漂亮的景点,这里的色彩更鲜艳、漂亮, 游客更多,也许和光线有关系,这时的光线更柔和了。大家都站在观景台上等着看落日,观景台上人挤人,等我登上观景台太阳基本落山了。

神龟问天

小布达拉宫,远处白色处。

从观景台下来拍到月亮了

第四个景点是七彩仙缘台,到这里已经晚了,基本没有游客了,下车匆匆看过,都没上观景台,就在工作人员就催促下上车出景区了。

夕晖白帆

从景区出来已是晚上8点多,天已经基本黑了,如果住在景区外的民俗客栈,明天早上还可以持票再进景区游览。我们还是决定到张掖市区住宿,晚上9点半到达如家商旅高铁站,在酒店旁边的饭店吃了晚饭,就回酒店休息了。

今天是9月1日,先在张掖市区看看,赶到武威住宿。吃完早饭坐公交车去张掖市区先去看的钟鼓楼,在十字路口中间,只能站在路边看一下外观。

张掖钟鼓楼又称镇远楼,俗名鼓楼,又名靖远楼,位于张掖市中心,东西南北四条大街交汇于此,是河西走廊现存最大的鼓楼,是一座体现明代建筑风格的古建筑。

从鼓楼步行去大佛寺,门票40元(含山西会馆)。大佛寺还是值得一看的,去过很多寺院,很少看到卧佛,卧佛之大只有看过才能知道,只能用惊讶、震撼形容。

张掖大佛寺,原名迦叶如来寺,因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,又名“卧佛寺”,为历代皇室敕建的寺院, 始建于西夏崇宗永安元年(1098年)。 大佛寺是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,也是历史文化名城金张掖的标志性建筑。 这里保存有全国最大的西夏佛教殿堂——大佛殿、最大的室内木胎泥塑卧佛和最完整的初刻初印本《永乐北藏》,是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍和文物为一体的佛教艺术博物馆。

进入大佛寺的路

大佛殿

旁边是山西会馆,可以去看看。

从大佛寺步行又去看了木塔(万寿寺),没有进去只是在外面看了看。

万寿塔,木塔造型优美,结构精巧。据《甘州府志》和重修万寿寺石碑记载,万寿寺又名木塔寺,创建于北周(557-581年),隋开皇二年(582年)重建,后经唐贞观十三年(639年)、清康熙二十六年(1687年)两次重修,清末遭大风毁坏,民国15年(1926年)重建。

看完木塔,回酒店休息一会,收拾行李、下午2点半退房,开车去武威,240公里还是走连霍高速,海拔越来越低,慢慢出现了树木和庄稼地,高速路旁有村庄了,满眼望去不再荒凉,下午6点多到达如家市政府店入住。网上查了一下,当地最有名的小吃是三套车,离酒店不远就有一家,就去了这家店,可能是吃不惯,没觉得好吃。

一份19元,价格到挺实惠,一杯红枣茶、一盘腊肉(卤肉)、一碗面。

街景

9月2日吃过早饭先去武威文庙参观,门票元30元,里面有些地方正在维修,古树参天。

武威文庙位于武威市凉州区崇文街。由儒学院、孔庙、文昌宫三部分组成。始建于明正统二至四年(1437-1439),后经明成化、清顺治、康熙、乾隆、道光、及民国年间的重修扩建,逐成一组布局完善的建筑群,迄今已有五百余年。被誉为“陇右学宫之冠”。

大成殿

从文庙出来又去了对面的西夏博物馆参观。

馆内设有“大夏辅郡—武威西夏历史文物陈列”等展厅,馆藏有全国重点文物保护单位西夏碑、国宝级文物木缘塔等重要文物。展品中最为珍贵的当属西夏碑。西夏碑本名《凉州重修护国寺感通塔碑铭》,是全国现存唯一的、保存最为完整的、西夏文与汉文对照文字最多的一块石碑。高2.6米,宽1米,厚0.3米,两面刻文。

西夏碑

从西夏博物馆出来坐公交车去雷台汉墓(雷台公园)参观,雷台汉墓是中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地。门票30元,可以进入汉墓参观,汉墓中的文物大都在甘肃博物馆收藏。公园里还有一个雷台观,去时没有开放。

雷台汉墓,为东汉晚期(公元186─219年)的大型砖石墓葬,因出土中国旅游标志马踏飞燕闻名。位于甘肃省武威市凉州区北关中路,占地面积12.4万平方米,距今已经有1700多年的历史

马踏飞燕

雷台马阵

从雷台公园出来,步行去了鸠摩罗什寺,免票。

鸠摩罗什寺,始建于后凉麟嘉元年(389年),凉国皇帝吕光册封鸠摩罗什为凉国国师,为安顿国师的身心,下令召募各地能工巧匠,大兴土木修建的寺院,建好后命名为鸠摩罗什寺,是其初入内地安身弘法演教之处,距今已有1600多年的历史,寺内雄立的罗什寺塔是为纪念鸠摩罗什而建,塔内供奉鸠摩罗什的舌舍利。

看完,步行回到酒店是中午12点,收拾行李准备出发,因为进出兰州的道路拥挤,计划绕过兰州住定西,路上觉得时间还够,决定赶到天水住宿,近600公里还是走连霍高速,预计晚上8点到达。过兰州时虽然还是在高速上,但车辆明显多了很多,过了兰州段,高速修路的路段比较多,变道为一个车道,影响车速,离天水还有50多公里时,高速修路,从甘谷口出高速,这时已经是晚上7点半,天基本黑了,天黑,开的小心,晚上9点半才到达天水市秦州区入住如家中心广场店。今天行驶里程多,开车时间长,还是很辛苦的。

从武威到天水地貌变化更明显,路边有树了,村庄也多起来,植被更加丰富,还看到了玉米地,接近天水,看到的是黄土丘陵,海拔1千多米接近内陆气候。

今天是9月3日,昨天太累了,上午9点出门,步行先去附近的胡氏民居和文庙看看,先去步行街魏家凉皮吃早饭。

天水胡氏古民居(俗称南北宅子),属明代民居古建筑,位于甘肃省天水市秦州区民主西路,西边毗邻文庙。2001年6月25日公布为全国重点文物保护单位,是天水市现存的明代民居建筑的杰出代表之一,也是我国西北地区唯一现存的明代品官府第,具有很高的历史、文化、艺术价值,在全国范围内其规模也是不多见的古民居。分南北院,南院比北院大好多,现在是天水民俗博物馆,院落很多,看的时间比较长,门前的两棵国槐长得枝繁叶茂,有点历史。

南院

北院

天水孔庙(天水,古称秦州,又称秦州孔庙),位于秦州区中华西路步行街,历史上这里称为学士街。近年发现的明代石碑,记录了当时秦州乡贤的名字和功绩,这里的学士街与箭场里的名称相对应,一文一武,大概是古代文人与武士各自活动和学习的场所。文庙比较小,免费,只有一个大成殿。

大成殿

国槐,树龄1100年。

从文庙出来步行回酒店,中午12点开车去伏羲庙。

街景

开车前买的当地面食,油炸的,挺好吃,叫什么忘了。

伏羲庙是中国西北地区著名古建筑群之一,原名太昊宫,俗称人宗庙, 现为全国重点文物保护单位。伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群包括牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

门票20元,里面一对龙凤团型木雕非常漂亮,天水博物馆就在里面。

伏羲庙前广场

团龙

团风

天水博物馆

从伏羲庙出来开车去玉泉观,到了才知道因为前段时间一直下雨,玉泉观建在黄土高坡上,下雨后出现塌方,安全起见,从8月14日就停止开放了。 只能是远远的看了看,玉泉观还是挺有名气,没看到有点遗憾。

天水玉泉观位于甘肃省天水市秦州区城北, 因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉和元代秦州教谕梁公弼建寺时吟有“山寺北郊,名山玉泉”之句而得名。

玉泉观俗称城北寺,又名崇宁寺。在甘肃天水市北天靖山麓。建于元大德三年(1299年)。现存建筑为明清时重建。观紧依城垣,顺山势升高,随山沟、崖壁、台地而建。中轴线自下而上,有山门,遇仙桥,通仙桥,青龙殿,白虎殿,人间天上坊,玉泉阁,第一山牌坊,三清殿,山顶有小庙,传为明魏忠贤生祠。侧边有雷祖庙,三官殿,诸葛祠,托公祠,三清阁,选胜亭,静观亭,苍圣殿,玉泉井。全国重点文物保护单位。

入口关闭

开车去南郭寺。沿盘山公路可以把车开到寺前停车场,门票20元。

南郭寺位于天水市城南2公里山坳,这里树木葱茏,古柏参天,风景优美,鸟语花香,为天水的八景之一,誉名"南山古柏”。建寺已有一千多年的历史,为历代诗人墨客览胜之地。中国唐代大诗人杜甫于公元759年流寓秦州(今:天水)时,写下一百余首赞美诗。南郭寺为陇右第一名刹, 在唐代已具相当规模。内有天王殿、钟鼓楼、禅林院、关圣殿、杜少陵祠、北流泉等建筑名胜,另有"唐槐汉柏",黛色参天,虬枝冲霄。

南郭寺门前两颗国槐树龄已有1300多年的树龄,寺内一棵春秋古柏更加叫人惊叹,树龄已有2500年,在这里可以看到天水市全貌。

秦州区全貌

寺前的国槐

从南郭寺下山走另外一条路(单循环),途径的村庄都带一个“坪”字,像南方一些村庄的叫法,山上全部被绿植覆盖,没想到天水植被这么好。沿盘山路下来,回酒店的路上经过李广墓,又去看了看,李广墓在后马坪村,门票20元,知道这个地方的人不多,几乎没有游客。

李广墓位于天水市城南石马坪。李广墓建于何时,史无记载。这座李广墓是衣冠冢墓,墓地有高达6米的碑塔一座,塔前有祭亭三间,均为三十年代初建造。墓地中央是一高约10米,周长25米左右的半球形坟堆,四周砌以青砖,青草盖顶,庄严肃穆。墓前竖立清乾隆已未年问重建“汉将军李广墓”和蒋中正题“汉将军李广之墓”两块石碑。墓地祭亭门前有两匹汉代石雕骏马,造型粗犷,风格古朴,但现已磨损残缺,略具形式了,石马坪也因此而得名。

汉代石马

晚上6点回到酒店,天水的天气,上午比较凉快,下午就开始热了,不过太阳没那么烤人了。晚上去步行街天水小吃吃饭  。

天水杂烩58元/份,味道还不错。

(凉皮、凉粉、呱呱、柔柔)拼盘,因为名字奇怪才点的,没觉得特别好吃。

西北行-甘肃敦煌、嘉峪关、张掖、武威、天水 编辑