2021.03.01

冬日的焉支山----焉支雪

冬天的记忆莫过于雪了。因为雪是冬的象征,春的使者。漫天飞舞,洁白无瑕的雪,妆点着冬的容颜。无忧无虑的雪,代表着冬天的个性。

焉支山森林公园

初冬时节,欣喜地看到了焉支山景区入冬以来的一场大雪。漫天飞雪敞开它无垠的胸怀,把我揽进洁白的世界里,倍觉它的美无以伦比。那些已经掉光了树叶干瘦的虬枝,雪花使它们在苦难了多日之后,忽然变成了慈眉善眼的天使。雪,使呆板萧杀的朔冬一下子生动起来了。

来到焉支山国家森林公园,置身于茫茫雪原。仿佛把自己还原成了苍茫天地间的一个小黑点,静静地停在这里。那些漫天飞舞的雪花,使天地溶成了白色的一体。我喜欢这种感觉,一种回归自然的感觉,一种远离喧嚣的静寂,一种无拘无束的放松。顺着游道漫步,只见那弯弯曲曲的山路上,已经覆盖上了一条长长的白色地毯。她们是那么纯洁无暇,那么晶莹剔透,看得真叫人不忍心把脚踩上去。轻轻飞舞的雪花,如蝴蝶一般,带来了这个季节特有的风景。她迈着轻盈的舞步,踏着舒缓的节奏,披着素洁的纱衣,为我们的世界梳妆打扮来了。而空气却在她温柔的抚慰下,所有的躁动都安静下来了。静谧而安详的大地,就像一个在母亲怀里睡熟的婴儿。

是雪带给我们一次次的欢乐,和童话般世界的感受。在这个银妆素裹、耀眼的洁白的世界里,我喜欢将自己的头昂得高高的,任柳絮般飘舞的雪花落在脸上,化成细水,流入脖颈,感受那透心的凉和彻骨的寒。我喜欢看下雪后那满树的银白,在树下穿行,听着脚踩雪地发出咯吱咯吱的响声;我喜欢那被雪压弯的枝头,只需轻轻一碰,雪花便纷纷扬扬飞下,散落在头上、身上,那直入发梢的清凉,那浸满脸颊的洁白晶莹,和着躲雪的串串笑声;我喜欢看那无数形象各异的雪人,在房前屋后、在花前树下、在田间地头……喜欢雪中嬉戏,相互追逐伴着雪球的飞舞,满身的雪花和冻痛的手,在雪白的世界里,留下天使般的笑声。

看着铺天盖地的雪,我忽然感到,雪,是一个变化着的谜团,是一丛走不出的困惑。从儿时的回想、青年时的回味,到中年的感悟,思绪就像雪花一样,一朵朵、一团团地飘洒开来……

有人说,雪花与人生,是一个充满迷惑的矛盾方程式,没有谁能够把它演算清楚。或许,根本就没有完美的答案。我想,人生之美,在于他的欢悦和遗憾。有青春者,却缺少金钱;处山水之美者,却有衣食冷暖之忧。人生就是由这么一个个阴晴共存的故事组合而成。只是人们对待生命的态度迥乎不同:有人拿青春换那无止境的金钱,不惜铤而走险,以致身死不自知;有人把有限的生命投入到无限的有益的事业中。

大雪纷飞铺天盖地,放眼望去一片迷茫。当我再次走进这银装素裹的世界,儿时玩雪的情趣虽已荡然无存,但雪的风范依然在心头闪光。回望走过的路,脚印是那样的清晰,心里就塌实、坦然了许多……冷静想来,上天赐与我们性灵与乐趣,绝非在于金钱美女和权欲。生活真正的乐趣,在于我们能不能够正确地把握自己,在遗憾和缺陷中,找准自己的位置。以良好的心态去面对现实,珍惜和享受大自然,享受生活。

游记目录

暂无目录