焉支山一日游

张掖
山丹军马场
焉支山森林公园

发表于 2021-06-30 16:11

许多人都说,焉支山很美。既是如此,美丽的焉支山,是该去一趟了。

【焉支山】

焉支山乃中国名山,也叫作胭脂山、大黄山、删丹山等,位于甘肃省河西走廊蜂腰部位山丹县境内张掖武威交界处(比较绕口,因该说描述还是清楚的),东西长约三十四公里,南北宽约二十公里(应该是在山丹军马场大草原的范围内)。

这里,水草丰美,是境内主要水源涵养地,发源有山丹河,自古就是天然优良牧场;

这里,地势险要,异峰突起,自古就是军事要地,为兵家必争。汉武帝时,霍去病挥师河西,饮马山丹河,大胜匈奴,匈奴民族唱着“失我祁连山,使我六畜无牧场;失我胭脂山,使我妇女无颜色”的歌,向西而去;

这里还是首届世界博览会的举办之地。隋大业五年六月,隋炀帝帅大军至张掖,登焉支山,会见突厥及西域二十七国王公使者,令“武威、张掖士女盛饰纵观,衣服车马不鲜者,郡县督课之,骑乘嗔咽,周亘数十里,以示中国之盛”,场面盛大,被后世誉为“首届世界博览会”。

焉支山,首届世界博览会举办之地,故此又被称为“国博故里”。那里还生产一种白酒,叫“国博”酒,挺好喝的。

焉支山美景】

1993年,甘肃省林业厅批准成立省级焉支山森林公园。2010年被评为国家AAAA级旅游景区,成为张掖市五大旅游精品景区之一,

焉支山森林公园异峰拔地而起,悬崖峭壁直插云霄,岩如斧削、壁如林立;四周山壑纵横,怪石嶙峋,石涧溪流潺潺,如鸣环佩,崖峰松柏苍翠,碧绿欲滴;谷底绿树藤蔓,参差披拂。春季各种花卉盛开,姹紫嫣红;盛夏,绿荫浓郁,凉爽宜人;晚秋,树叶殷红,果挂枝头;严冬,万里雪飘,银装素裹,一派北国风光。

焉支山以其优美风光成为河西走廊中部的璀璨明珠。

张掖2845
焉支山一日游

张掖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张掖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张掖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张掖旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口