玩法:自由行,徒步
发表于 2021-07-22 18:10
D8 7月4日 周日 张掖 下午包车去平山湖峡谷 住张掖
我们在酒店附近吃早饭,然后走到武威火车站,坐火车 K543 9点34分出发 中午12点10分到达张掖。入住如家精选酒店(张掖高铁站店) 甘州区,临泽南路明达滨河丽城5号综合楼。张掖有几家如家酒店,这家是新开的,在新城区。453元 2天不含早。房间超级超级大, 目测面积超过40平米。酒店非常新,很好。
事先在淘宝联系好的包车 李师傅 约好在火车站接我们。包车半天去平山湖峡谷 240元+20元火车站接。还没有到站之前,李师傅就电话联系我们了。在他的建议下, 在火车站左手边的四川酒家碰面。我们在酒家快速吃了午饭:3碗牛肉面 一共51元 。我们从平凉开始 一路上吃牛肉面,甘肃的价格基本统一 都是17元一碗。区别在于牛肉的多少,和有没有加小菜和鸡蛋。我们怕回来晚,来不及吃饭。午饭后, 我们特意买了半斤牛肉和2个小饼一共42元作为干粮。后来 发现没有必要买牛肉和小饼。天气太热,牛肉放在车上 闻上去有味道 变质了。 晚上回到酒店只能扔了 罪过啊。
张掖是全国历史文化名城和中国优秀旅游城市,古城“甘州”,是古丝绸之路重镇,也是新亚欧大陆桥的要道,自古有“金张掖、银武威 ”的美誉。甘肃省的甘就来自张掖。
平山湖大峡谷离张掖市56公里,是大自然的鬼斧神工,《中国地理杂志》称媲美美国的多拉罗科大峡谷。《神探狄仁杰三》等多部片影在此取景。不过这里的游客真心少,不用担心拍照 人挤人。从市区到景区的路非常好走,是新修的一级高速公路。从张掖火车站出发, 开车大约1小时20分,下午1点47分 我们来到平山湖峡谷。在售票大厅,听了介绍,我们选择了深度游线路,一共是874元三人 包括了骑骆驼(峡谷里 800米)和大篷车。因为深度游 可以坐车直接从3号观景台 沿着下山路来到谷底。
到大门口后 要坐17公里的摆渡车来到景区核心。景区有4个观景台,景区车子停在1号观景台,然后可以去2号观景台看情侣峰,看完后要原路返回到1号观景台。然后从1号观景台往3号观景台走,从3号观景台下到峡谷底,在峡谷绕一大圈,通过云梯通道,一线天。回到4号观景台,再乘车到景区门口。如果你体力足够好,完全可以全程徒步。体力好 省钱的做法:在3号观景台 沿着栈道 走到谷底 然后走完深度游的线路。
所谓的天梯就是总长大约60米 几段连起来的 垂直登山梯。有恐高的朋友,建议别走天梯了。 一线天和天梯因为爬的比较激刺 一般男孩子都比较喜欢。
平山湖景色很漂亮,下到谷底后 一点不热。对比美国的大峡谷,平山湖是缩小版的大峡谷。和大峡谷类似,平山湖有许多自然形成的天然石雕。我们在峡谷之间穿行,地上都是非常细小的石头颗粒形成的沙地。最后 我们来到最后一个观景台:4号观景台 ,买了用当地的羊 现做的红柳烤羊肉串,15元一份,分量很大。景区大巴 要坐满才发车。我们是6点半离开景点,足足玩了5个小时。其实最佳的游玩时间是下午7-9点。这个时候 夕阳下的石头会更好看。晚上8点 我们回到张掖市区 来孙家炸炮店吃晚饭。炒炮 也是面食的一种,样子是一节一节的粗面条,如同鞭炮一般。孙家是国营老店,有几个店,李师傅带我们去的是市区的老店,8点半关门。我们点了2人份套餐: 2碗炸炮 另外加2分小菜和卤牛肉。牛肉分量足 有640克。西部的面食 分量大都很实在,吃不完的卤牛肉 我们打了包带回了酒店。在回来的路上,我们看到万寿寺/木塔寺在广场西侧,无数的燕子围绕在木塔上空盘旋。万寿寺正是因这座木塔而出名,而且现在也仅存这座木塔,所以当地人也称之为木塔寺。据说,这座塔最早始建于北周,现存是民国重修的。
D9 7月5日 周一 包车一天 去马蹄寺、冰沟丹霞、七彩丹霞 住张掖
张掖市区--马蹄寺(65km),张掖市区--七彩丹霞(40km):七彩丹霞--冰沟丹霞:两地相距12公里。冰沟丹霞附近还有一个外星谷,是新开发的景点,据说很大。如果时间有多,可以去看看。
【马蹄寺+冰沟丹霞+七彩丹霞一日游】430元!包车一天
早上起来 6点半出去吃早饭,在隔璧小饭店 我们吃司机推荐的牛肉小饭:也是面食,把面条切成小粒 像米一样大。七元 一大碗不加牛肉,另外在隔壁的生煎店买了3个鸡蛋和粥 共8元。
我们7点50分出发 9点到马蹄寺。路上,途径一大片油菜花地,下车拍了几张。听李师傅说,张掖海拔高,一般5月份才把油菜种下去,7月份开花。7月份可以去甘南区看油菜花。想不到,我们在张掖也有机会看到了大片的油菜花。
马蹄寺要买套票,门票是 74元一张,学生优惠20元共 202元门票。包含三十三天石窟的门票,在景区玩了千佛洞、三十三天石窟。格萨尔王殿没意思,可以不去,但是三十三天石窟必须要去爬的,真的不错,就是多数地方只能容一队人上或者下,不知道人多时怎么游玩。栈道走来远远见望高悬于光滑壁峭之上的寺庙,不同于麦积山石窟的栈道修建在外面,进入三十三洞天后才明白道通原来藏身于山中。道隧非常狭小仅容人一通过,有些地方不得不卑躬屈膝钻入侧身通过,石头的阶台又高又陡不得不手脚并爬,有地方蹭的油亮,为以到头了,转个弯又是层一楼阁,当爬到第六层,在狭小的空间中,有侣僧在此打坐念经,过透小小的木格窗有光阳透进来,而外面是远山和不时掠过的飞鸟。爬上来的途中,大部分的像佛都已经被毁,尤其是文革时期,斑驳的石壁安静的诉说一切。登上三十三天顶层可以看到下面美丽的美景。提醒的是 别忘了看 马蹄石,就在进口的地方,用有机玻璃罩起来。
其实马蹄寺的景区很大 有一些的景点不开放。比如金塔寺,里面有比敦煌莫高窟飞天还早300年的著名浮雕大型“飞天”。菩提塔:2个白塔 是个拍照的好地方,一边可以拍照马蹄寺三十三天石窟,一边可以拍照祁连山的雪山。特别壮观。看文字介绍说 2个白塔是在上世纪50年代的反封建斗争被人为破坏的。用脚趾头想了一下,记得1911年的辛亥革命不就是革了封建满清王朝的命,怎么到50年代又跑出来反封建斗争? 估计是不好意思写当时的文物打砸抢:破四旧行动。
出口处的千佛洞,这是另一片重要的景区。可惜许多洞窟也是被人为破坏了,没有太大的地方可以观赏了。
如果时间有多,我们可以去进到马蹄山谷去 据说骑马3个小时,景色非常漂亮。这个山谷,在河西走廊里非常有名,当年五胡乱华时期,中原的儒家文化在这里保留了下来 ,出现一片儒学大家:郭硕等。临松薤谷就是这里。
中午12点李师傅开车回到市区 到他推荐的吉品香吃羊羔肉,点了1斤清汤羊羔肉,番茄炒蛋,油麦菜共141元。一般去丹霞,都是下午3-4点出发。因为我们要去2个丹霞: 冰沟丹霞和七彩丹霞。所以,吃完午饭 我们就动身了。
下午先去冰沟丹霞,冰沟丹霞以雄、险、神、奇著称,被美国《国家地理杂志》评为"世界10大神奇地理奇观"之一。最大的优点是游客超级少 悠闲自得。建议游览时间 2个半 到3个小时!当地人都说冰沟丹霞要比七彩丹霞好,尽管后者最出名 是5A景区。我的感受也是这样的。冰沟丹霞的看点是丹霞的形状,七彩丹霞是以色彩取胜。如果有时间,强烈推荐.
下午1点45分 我们来到了冰沟丹霞景区。 深度游 128元 一位。今天人少, 只有7人参加深度游,花了2个小时,额外看了3个景点, 整个景区才7个人, 绝对是包场的感觉。
景区观光车停留的第一个点是小西天区域,这里有1公里左右的步行栈道,可以到观光台上参观,游玩这个区域大约需要1小时时间。这里有神驼迎宾、楼兰商驼、大地之根、神将守望和侍女拜佛等几处主要的丹霞景观,都是以形状命名,非常神似,每一处都可以拍出漂亮的照片。步行到栈道尽头的观景台后可以俯瞰周围赤红的丹霞景观,拍摄全景的大片。游玩后需要原路返回到观光车停车点,乘车前往下一个区域。第二个区域便是大西天区域,这里的面积更大,有两公里多的栈道和2.5公里左右的公路,可以步行走一个环线,大约需要2小时时间。如果时间紧张也可以从停车点仅步行到观景台就返回,不到一个小时即可。大西天是景区内的精华区域,主要的景点有极乐宫、婆娑宫、琉璃宫、佛母金刚、左旋法螺、金驼情深等多处。这一片丹霞的单个规模更大,每一处都雄伟壮观,而且颜色赤红,是拍照胜地。
为了去赶七彩丹霞 最后一班的深度游,我们看了部分的大西天后 赶紧离开景区。这个地方的深度游与平山湖不同,没有车 你根本到不了3个景点。如果时间紧,建议放弃深度游,直接玩大小西天。和平山湖类似,最好的游览时间是黄昏时间 下午6--8点。如果你看过 纪录片 河西走廊,你就会明白我说的意思了。
由于七彩丹霞最美的时候是在日落前,所以大家都是赶在5点以后去。我们5点从冰沟丹霞出来 坐上车,20分钟后到达七彩丹霞。5点半来到七彩丹霞游客中心。到底是5A景区,让我们又感受到了 人潮汹涌的常规景象。我们正好赶上深度游的最后一班:6点最晚的拼团游 328元,十人一团,配导游,是小车,去3个景区,2小时左右。 这3个景点是普通票无法达到的。听导游小姐姐讲,景区有1百辆大巴车,40辆中巴小车,大家可以想象一下 在国定假日来七彩丹霞的情景。这是我们参加的第三个深度游了,游览体验也是最好的,主要有导游的功劳。 前面2个深度游,只有司机 没有配导游。尽管价格也是最贵的,还是物有所值。在深度游里 你可以去看到卧虎山,七彩丹霞 果然名不虚传 岩石的颜色 非常像是斑斓的老虎皮。最后一个景区 有些像冰沟丹霞 不过规模小多了。
由于是深度游,我们可以选择在第一个景区观看落日,以避开普通游客在常规的第4观景台的拥挤。可惜,今天是多云天气。没有看到落日。我们只好8点20分离开景区, 9点半回到酒店。后来,听人说 8点25分,云居然散开了 看到了落日下的七彩丹霞。我们只好 期待下次了。张掖 值得多来几次!
D10 7月6日 周二 张掖 大佛寺 西来寺 ------》嘉峪关 包车去关城,第一墩,悬臂长城,魏晋墓住瓜州
上午7点45分 在酒店隔壁的家阳 牛肉小饭 吃2大碗 共14元。8点半出发打车 7元 8点39分 我们来到大佛寺。这是西夏皇家敕建的寺院,是“西夏国寺”,也是现存唯一的一座西夏寺院,据载西夏太后曾多次来这里居住、朝拜。相传,元世祖忽必烈和元顺帝妥懽帖睦尔两代元朝皇帝都出生在这里。大佛寺与党项皇室和蒙古皇室都有着密切的联系,也正因如此,这里才留下了当今亚洲最大室内卧佛像。门票100元:40*2+20 。大佛寺的卧佛非常值得一看。两边的壁画有26诸天,额外地增加了孙悟空与二狼神。可惜两边的罗汉 都在50年代和文革被人为破坏。当年的革命小将们 怕佛爷日后报应,居然把罗汉的眼珠:琉璃珠挖去并把双手扭断。 真是可悲 可叹 可憎! 有个降龙罗汉非常有意思,一般这个罗汉的塑造 会把龙变成小蛇 扭在手臂上。不过这里是皇家寺院,而龙是皇帝的象征,所以一条游龙被放在房梁上 罗汉就远远看着, 因为双手被扭断 所以不清楚当时罗汉的动作是什么。在大佛的背面,有一组壁画,是西游记的题材。这里的猪八戒形象却非常勇猛和勤劳:一路上 挑着行李, 如碰到妖怪 他冲到前面去打斗 。而孙悟空却只会双手合十拜佛 跪在地上。 这些壁画大大颠覆了大家在西游记里看到的描绘。吴承恩没有来过张掖,当时写西游记 完全靠传说和自己的想象。这组壁画据说也是明代的,或许是在吴承恩写西游记之前。后来,我们在瓜州的榆林窟里 又看到了西夏时代 玄奘法师取经的壁画,显然要比吴承恩来得早。后来 我才知道张掖的黑河,就是西游记里的流沙河。看来 张掖与西游记有不解之缘,值得再来。
可惜为了去西来寺,我们在大佛寺只看了1个小时不到,其中蹭听了一个旅游团的导游讲解。如果可以的话,建议可以放1个半小时。从大佛寺出来走10分钟 走来到西来寺。在往南的一个小巷子:西来寺巷里,竟然还有一座全国重点文物保护单位。顾名思义,西来寺便坐落在这条巷子上。这座寺院在外表上看来并没有太多惊艳之处,但它却是张掖唯一的一座密宗寺院。根据记载,西偏殿有唐明清三代壁画,但现处于关闭状态。没有门票,建筑都是重新修过的,经过允许,我们打开主殿门,才发现屋顶 非常才是原来的结构:少见的8角顶,值得一看。至于壁画,没有看到。叫上车 10点10分我们赶回了酒店。取行李后 我们直奔火车站 10点15分来到火车站。坐10点40分的动车 下午1点02分来到嘉峪关南站。
#萤灯溪舍民宿#请问这个酒店位置如何?打车吃饭方便吗?卫生情况怎么样?
2025-09-10 5回答 - 2025-07-18 7回答
#艺龙瑞云酒店(张掖西站钟鼓楼店)#请问住过的人 房间吵不吵?安静吗?
2025-05-18 18回答