之前我们每一次的旅行都谈不上说走就走,几乎都是预计行程,挪对时间,今年还多了一个挪对疫情。预计行程:兰州---迭部--扎尕那--拉卜楞寺--兰州,可是到了兰州才看到天气不适,只能临时改变路线,被迫来了一场“说走就走的旅行”。
飞抵兰州,入住机场附近。机场附近预定租车,这样返程时还到机场很方便。入住后查看天气,未来三天迭部沿线都有中雨,四天行程三天有雨,行车不安全,不行。翻地图瞧瞧往西北有什么线路,查天气近些天西北一片晴好。随即改线路:兰州---张掖---嘉峪关,整理完线路已是深夜,明天还有500多公里的路程呢!哎!早知下雨直接飞张掖了。睡觉吧,晚安~
一、初见张掖,造访大佛寺
这次糖三角团队多了一名小帅哥 ,早晨兵分两路。我带帅哥取车,二子同欣妹采买今天路上的干粮,时间紧任务重,午餐要在车上解决,取车、集合、早餐、退房,已是日上三竿。出发啦~西北沿途两岸的风景单调,直奔张掖。路上继续研究景点规划路线。今天行程:张掖---大佛寺
进入大佛寺,由于本人文化浅薄且又没做功课,一时不知该怎么看,那就边走边蹭导游吧!我也就蹭到哪儿说哪儿吧!先进主殿,主殿楹联比较吸引人,站在一旁看了半天,“睡佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问难明” 哇,这是谁写的?好经典。我们一天天的求佛问道,到了儿明白求了个啥吗!
这蹭导游,听一句听不着一句的。那也比听不着的那种好😂看看大佛,转一圈出来往后殿走。但我们在这里错过了经典壁画,转回来咱们再讲错过的经典吧。我们当时转大佛寺时没觉得有啥,直到写游记时才上网查询,原来这里有好多故事,有兴趣的可以问度娘。
大殿门头上“无上正觉”牌匾是乾隆年间由信徒捐赠。佛法修行有三界,“自觉,觉他,无上觉”,无上正等正觉是佛教信徒追求的最高境界。现在挂着的是赝品,真迹在后面馆藏。
下面这一块匾便是真迹了,当时听导游说了半天,出来就都忘了🤣
下图中的铜人是尼姑姚氏,虔诚的守护着鲜为人知的藏经殿。红框里的残垣断壁是大佛寺主持为防止经书免遭战火损坏连夜秘密砌了道墙(后毁于一次火灾)。这个秘密被一任又一任可信任的僧徒守护着。直到1975年农历腊月二十三日夜,大佛寺土塔旁边姚氏住的小屋因火炕失火,74岁的尼姑姚氏被烧死,姚氏死后二十年,寺院翻修被火烧坏的房子时,才发现了从她的卧室有一个通向藏经殿的暗道,暗道那边是夹墙密室,夹墙里有12个经橱整齐排列,每个经橱中都装满了佛经。我们现在看到的便是遗址,现在又用玻璃墙在外面做保护,以供参观。
我和二子转完寺院回到大殿前,帅哥说欣妹又随一波坐考斯特的游客进大殿了。估计欣妹是看有蹭导游的商机吧,那我们也不能落下。这次又蹭到了先前没听到故事,那就是在卧佛背面的西游记故事。在这幅壁画中,猪八戒一改往日奸懒馋滑还好色的形象,摇身一变成了勤劳、朴拙可爱的猪猪,在艰苦的取经途中,他不仅肩扛重担,还深涧取水,与妖魔奋战。有人说,猪八戒之所以如此勤劳勇敢,是为了讨好他心爱的高小姐,而高老庄就在张掖。
从大佛寺出来就到饭点儿了,找地方干饭啦!干饭最快乐😃
点菜儿,特色的......问服务员吧,是特色就点。油糕好吃,这个白白的汤好像叫酸粥,一般般。也许不合我的味道吧!
吃完晚饭,我和帅哥开车去酒店办理入住。欣妹和二子遛弯到酒店,顺道还逛了逛小店儿,还给我稍一件衬衣。好贴心,晚安!
一早醒来,阳光明媚。今天路线平山湖大峡谷---马蹄寺---酒泉入住。早点吃什么?到早点铺看别人吃啥咱点啥呗,"老板要那个",“好的,牛肉小饭几碗?”我理解的饭是米饭,上桌后看是面疙瘩,一小截一小截的。这一碗扛饿,吃吧。
二、平山湖大峡谷、马蹄寺
从张掖到平山湖大峡谷50公里路程,路很好走,就是景色荒凉,来西北看的就是荒凉。😁
平山湖大峡谷的美景超出了我们的预期,真的值得来。进门要买景区及观光车票。建议买最便宜的那种,其它什么深度探险啊、骑骆驼啥的我感觉都是噱头。峡谷步行的景色是最好且最有趣的。感受都在你的脚下......
进入景区下车,走出停车点儿便被眼前的景色震撼了。眼前是语言无法形容的美丽、广袤、荒凉、壮阔......
站在广袤的山脊时你的心灵即刻平静,在这里不是浪漫,也不是发呆,是心灵的平展,胸怀的开放,不由自主张开双臂徜徉在粗犷的丹霞中,置身于广袤的戈壁里。
来到这里就不要吝啬你的双脚,走起来!一共四个观景台,边走边玩边欣赏,边说边笑边感叹。
地域造就性格,不信你瞧,一向知性优雅的欣妹也疯狂起来啦🤩小哥还没上前已是飞脚示意。
历经沧海桑田,荒无人烟的岩漠,亿万年气候的变迁,唯有这对情侣默默地守候和见证着。狂野壮阔的戈壁有温柔相拥的守候。(当时拍照是并没觉得这像一对情侣,回来翻看照片越看越像😂)
刚刚还说笑拍照呢,怎么看到我马上变了阵势,我上前比划了两下,二比一,认怂吧!“姐姐们你们今天咋这么漂亮呀,一会我还做车夫可不可以放行呐😗”
UU们悄悄告诉你,适当“认怂”海阔天空🤣
来到谷底,这算是一线天吗?欣妹站着拍,我蹲着拍,远近高低各不同!
沿着沟谷前行,忽然沟谷向两边展开一片空地,一种豁然开朗的感觉。崖壁上的风蚀雨侵记录着亿万年来丹霞地貌的演化。
仰望崖壁与天空,抚摸亿万年前的砾岩,仿佛有种我从远古走来的感觉。
峡谷植物很少,可这里却有一颗参天大树。给她取名“幸福树”既然是幸福树我们按惯例绕三圈。
转过幸福树出现岔路,左边是一线天,路比较难走,要考验体型。右边过栅栏走栈道上行。我们的小哥早已前方探路爬云梯上观景台了,贴心的老二站在岔路口等着两个贪玩的姐妹。
选择了一线天,就证明我们还年轻,我们还苗条。侧身,匍匐,攀爬、我们用肢体触摸岁月,用心灵敬畏自然。
姐姐们,可曾想在拍风景的同时,你们也是一道靓丽的风景。
垂直云梯,从这上去便是4号观景台,挽起衣袖向上攀。
向上走莫回头,壮美又在脚下。从开阔到幽闭,从笔直到蜿蜒,从谷底到谷峰,从远古到文明弹指一挥间。
再次相信地域造就性格,这壮美并带有野性的峡谷将一个优雅的女性造就成傲慢的山大王。瞧瞧这划地为王架势。
其实这里的黄昏会更绚丽魔幻,但我们等不了,马蹄寺还等着我们呢,婆娑世界总会有遗憾。
出景区路上的小山羊,好可爱。
真是百里不同天呐,快到马蹄寺时雨下的越来越急,雨里还夹着冰雹。为节省时间不能等雨停了,跑步进门房登记买票,再去售票处取票找导游。付完导游费被告知导游在山上等我们,直接开车上山啦。
马蹄寺,地处祁连山脚下,与平山湖大峡谷是完全不同的风景,一天时间从魔幻狂野穿越到山清水秀。
马蹄寺,绝壁上的寺庙。传说有天马在此饮水留下印迹因而得名马蹄寺。绝壁建寺我是第一次见,远远望着绝壁上层叠的石窟,之前狂野的性情瞬间被拽到虔诚敬仰。
这便是传说中天马的印迹。
参观完石窟感叹之余更痛惜,石窟里的雕塑基本被战火和革命摧毁。不说了,看看远处的风景,山峦,草场,森林,雨后更加葱绿。
远处祁连山顶的雪线这几年也在逐渐上升,全球变暖使得美景一点点的消融,爱护地球,爱护大自然吧!
这位裕固族小妹妹便是我们请的导游,应我邀请,妹妹摘下口罩留影。若不是时间紧张,就去妹妹家做客了。
从山上下来,小妹妹赶紧带我们到千佛洞。这里现在既是景区也是僧人们的生活区。此时已到下班休息时间,妹妹敲开山门解释了一下便让我们进去参观。这里的石窟保存的相对完好一些,简单参观就赶紧出来了。
从马蹄寺出来雨已经完全停了,借后视镜和马蹄寺说声“再见”。
三、嘉峪关---天下第一雄关
号称“天下第一雄关”的嘉峪关是长城的最西端,与最东端的“天下第一关”---山海关遥相呼应、闻名天下。注意了,嘉峪关不光是“第一关”,它更突出一个“雄”字,是“第一雄关”。其实长城还有一个关也是号称“天下第一雄关”那就是北京的“居庸关”,这两个“关”我就不知道谁是第一了。查了一下嘉峪关在修建时间上要比居庸关早九年。
我们穿过城池径直来到关外,糖三角集体打卡西域城关。古代出使西域就是在这里换通关证出入,关外漫漫戈壁,目光所及尽是荒凉,虽还未到阳关但应该已无故人了。
一道城墙分开关里关外,关里郁郁葱葱,关外漫漫戈壁。
漫漫戈壁中从这个角度看城关确实美丽,不仅美丽而且雄伟。
在转回东门时,城门右侧立着一个牌子“击石燕鸣”讲述的是一对燕子的爱情故事又延伸到将士出征。就是这么一个小故事使得这座冰冷的城池立刻有了温度。
四、七彩丹霞
今天是出行的第四天,依然时间紧任务重。从嘉峪关出来往回赶,下午要返回去看这次行程的重头戏—七彩丹霞。看!前方路况,又是风又是雨又有沙尘暴,这是二师兄要回高老庄吗😁
七彩丹霞景区有三个门,我们选择东门,原因是今晚打算赶路去武威打尖,这样返程时可以少走几公里。东门是个老门很偏,从张掖下高速后我们一直走在乡间小道上,一度以为是我们的导航有问题,但还是硬着头皮往前走。直到进了景区停车场也没认为自己走对。结果我们不仅走对了,还赚翻了。东门游客很少,你看这老大个区间车就我们四个人,专车啊~(还不仅仅赚这一点点)
景区门票:普通门票55,观光车20,共75元,深度游门票348元。普通票游览4个观景台,1、2号靠近西门,3、4号靠近北门,我们在东门,而靠近东门的观景台是深度游客才可以游览的地方。我们要经过深度游的观景台前往1号观景台,是不是就相当于免费玩了半个深度游呐~是不是赚翻了呀~🤣
1-4号气势磅礴,场面壮观,东边色彩更加浓郁耀眼,在这我就不收喽词汇形容它了。
这么漂亮的景儿只能在车上观看啦,哎~白来的就别挑了。已经是赚翻了,知足吧~
手机真是关键时刻掉链子,观光车上拍了几张电池就告急了。
每个观景台之间都有区间车,见车就上便可以了,只是记得最后在4号观景台坐来时的那辆车就好,因为只有这趟车回东门。手机没电后,我也就不急着拍照了,一时间心也跟着放慢了。每走一处都是惊叹,每看一处都是惊艳。以至于临到上车时还恋恋不舍,一切都是最好的安排。
五、兰州你好,兰州再见!
武威一早醒来不做停留,今天的时间要留给兰州市。兰州主要是想去兰州博物馆看看,了解一座城的捷径就是去这里的博物馆。虽然我没什么文化,但还是要去装一装。
博物馆的镇馆之宝“铜奔马”,又叫马踏飞燕,由于时间不足,在下班前赶紧参观主要场馆。
黄昏,打卡城关黄河大桥。逛夜市赏美景。同时也和兰州说再见、甘肃再见~