起意
一直想去西北环线走一圈,今年国庆假期终于成行。8月底9月初就可以参考晚上攻略,最后综合携程、抖音、同事朋友的行程,自行制定了本行程,从敦煌出发逆时针向青海行进,最后在张掖停止。本条线路主要是兼顾了孩子的关注点、时间的考虑,把自然风光好的地方都涵盖进去了,把嘉峪关、玉门关、阳关等历史人文经典避开了。详细计划如下。
行程安排
1号:北京-敦煌,10点落地:①敦煌博物馆,②鸣沙山月牙泉(日落、万人演唱会);入住九居客栈
2号:敦煌:①鸣沙山月牙泉(日出),②又见敦煌,③莫高窟
3号:敦煌-黑独山/胭脂山-水上雅丹:①黑独山、胭脂山;②火星一号公路;③水上雅丹;入住乌素特雅丹大酒店
4号:水上雅丹-察尔汗盐湖-德令哈:①水上雅丹日出;②察尔汗盐湖;入住德令哈维也纳
5号:德令哈-茶卡盐湖-青海湖:①茶卡盐湖;②青海湖东格尔观景台;入住青海湖高原蓝宝石大饭店
6号:青海湖-张掖七彩丹霞:①青海湖断崖;②沿途草原、雪山风景;③七彩丹霞
7号:张掖-北京
具体行程
1、交通:当天飞机提前落地了,10点多就到到酒店了。
2、住宿:入住的景区门口的九居酒店:
3、游玩:
① 敦煌博物馆。先了解下敦煌的历史,为后面的游玩积累些背景知识。从九居到博物馆只需要10分钟,打车不超过10块钱。博物光讲解了不同历史时期的敦煌。从博物馆出来在对面吃了手抓羊肉,很好吃。
② 鸣沙山月牙泉。国庆节当天有重大活动,请了不少抖音网红来万人演唱会,只能当天门票入园。这里提下醒,一般情况下鸣沙山月牙泉的门票是3天有效,但是对于特殊日期可能只能当天的门票入园,比如这次10月1日和10月6日(中秋节)就只能当前门票入园,当然当天的票在后面两天还是可以入园的。特殊日期的票买票的时候要注意。我的安排是,10月1日下午入园游玩,拍照、骑骆驼、看日落、万人演唱会。第二天早起再次入园,看日出。这也是选择住在景区门口的愿意你。现在看来这个选择是很完美的。
2号:敦煌:①鸣沙山月牙泉(日出),②又见敦煌,③莫高窟
1、交通:从酒店打车过去不超过30元。又见敦煌和莫高窟在一起,一条马路之隔,又见敦煌旁边就是乐动敦煌。
2、游玩:
① 又见敦煌。讲得的敦煌历史文化的变迁,从张骞开始、玄奘、相夫公主、张议朝、王圆箓等,历史氛围浓厚,如果孩子太小,估计看不懂,建议看乐动敦煌。
② 莫高窟。四大石窟看过三个了,云冈石窟和龙门石窟一般都是皇家开凿,所以佛像高大,震人心魄,莫高窟从王侯将相到普通民众都有开凿,且跨度上千年,可看到各种大大小小的佛像,且以壁画为要。莫高窟门票需要提前一个月预约,常规票参观8个窟(随机),应急票参观4个窟。莫高窟禁止拍照,只拍了标志性的九层楼外观照片。
1、交通:今天是第一天长途驾驶,两段行程。考虑到要走火星一号公路(100公里,导航上没有),必须越野车,最少SUV,否则不建议走火星一号公路,轿车速度不会超过30迈,越野车速度可以到60迈左右。
① 敦煌--黑独山/胭脂山,266km,4个小时行程;
② 黑独山--经火星一号公路(100km,2h)--水上雅丹(77km,1.5h)
2、住宿:乌素特雅丹大酒店。该酒店在水上雅丹景区内,需要购票验票后才能进入。这个景区又三个酒店,用的同一个前台,所以前台、住宿、早餐在三个建筑里面。如果为了游玩方便,可以入住这里,否则不建议,有点贵。
3、游玩:
① 黑独山/胭脂山。推荐游览、有无人机最好,水墨山水画,还是很出片的。快速游览2个小时(略微紧张),时间充足3-4个小时也可以。
② 冷湖石油小镇遗址。从黑独山出来15分钟到火星一号公路,火星一号公路起点在冷湖石油小镇遗址,可以顺带参观下。在柴达木盆地,阿尔金山脚下无垠的荒漠中有一个废弃的石油小镇,它曾因石油而繁荣,又因石油而衰败。从无人区到数万人居住的繁荣小镇,如今又回归到无人区,绕了一个圈又回到原点。冷湖,是寻踪青海石油无论如何也绕不开的地方。第一批来到冷湖的垦荒者,我们无法想像当时有多艰难,但他们是,有着坚定信仰,有艰苦奋斗的革命干劲的一代人。“一卷行李一口锅,骆驼战沙漠,渴了抓把昆仑雪,饿了啃口青稞馍。”那是中国大贫油的年代,国家建设急需石油。据说现在每10个石油人中就有一个冷湖人。
③ 火星一号公路。这里要特别注意别走错路,右转是火星一号公路(每一公里都有路碑),直行是废弃公路会进入无人区。选择这条路有两个理由,第一是体验下最像火星的无人区的荒凉,第二个从黑独山到水上雅丹这条路最近(越野车1.5-2个小时),如果走国道需要3-4个小时。务必开越野车,最次SUV,小轿车速度不会超过30km。
注意,路上很多风景不错,如果耽误太多时间,会影响景点游览。我们本计划3号下午游览水上雅丹的,结果晚上8点才到水上雅丹,只能早上游览了。
4号:水上雅丹-U型公路-察尔汗盐湖-德令哈:①水上雅丹日出;②察尔汗盐湖;入住德令哈维也纳
1、交通:
① 水上雅丹--U型公路--察尔汗盐湖,251km,3.5h,本来计划走U公路,因为修路走了215国道,节省了30分钟。
② 察尔汗--德令哈,270km,3.5h。
2、住宿:德令哈维也纳
3、游玩:
① 水上雅丹。乌素特雅丹地质公园,位于柴达木盆地腹地,位于南八仙雅丹群之中,区域内雅丹土丘高10—25米,最高可达50米,独一无二的乌素特(水上)雅丹地貌群。 本来打算前一天看日落,第二天看日出,结果第一天太晚了,第二天是阴天,早上风大,有点冷,这就是旅途。水上雅丹摆渡车,全线12公里,开到最里面(7公里以上)往外挨个观景点停靠。如果时间紧可以步行到第一个景点(1km)观看即可。
② 察尔汗盐湖,亚洲第一大,世界第二大盐湖
非常美,苹果绿,面积又大,颜色又鲜艳,无论天气好坏,都很出片,看图片吧。察尔汗盐湖排名第一,必看。要说缺点,就是只有绿色。
1、交通:
① 德令哈--茶卡盐湖,200km,2h
② 茶卡盐湖--青海湖东格尔观景台,100km,2h
③ 东格尔观景台--青海湖高原蓝宝石大饭店,70km,1h
2、住宿:青海湖高原蓝宝石大饭店,区里湖边3、4分钟,离断崖1km
3、游玩:
① 茶卡盐湖。茶卡盐湖对天气要求太高,天气晴朗,画面很美,我们去的是时候是阴天,景色一般,但是最后太阳出来了20分钟,给了我们一分薄面,拍了几张照片。茶卡的水很浅,可以下水拍照,景区有租鞋套的。景区游玩的区域有点大,全部不行的话很费时间。建议做小火车(单程50元/人)到最里面往外游览。
② 青海湖。东格尔观景台是免费景点,到的时候时间有点紧迫,游玩了20分钟,拍了几个照片。但这里确实是离青海古最近的地方。住得地方窗外就可以看到日出,但天公不作美,阴天。也是因为阴天风大,原计划的第二天断崖游览也取消了。完成了一场与青海湖的擦肩而过,完美相切。
1、交通:青海湖断崖--张掖七彩丹霞,550km,路程6小时,路上游玩2小时
2、住宿:张掖市智选假日酒店
3、游玩:
① 旅途上的雪山、草原风光;中途会翻越3个3800左右的垭口,会在雪线行驶。
推荐一个小众景点,卓尔山,如果有时间的话可以过去看看,行程增加1个小时,因为下雨没去,网上照片自行搜索吧,景色不错。
② 张掖七彩丹霞。毕竟是5A景区,还是值得去的,不要听信网上传言:远看大土堆,仅看土堆大。心里没有风景哪里都是无聊。我们去的时候也是阴天,景色还是很不错的,如果运气好能看到日落或雨后天晴,应该更美好。
以上就是本次行程,全称从敦煌到张掖逆时针行驶,车流量很少,只有在七彩丹霞才感觉有国庆节人多的感觉。