2020.08.25

小林福建游记:DAY3、4 漳州-出海、南门湾、漳州古城、樟脚古镇

续上篇

出海

旅行的终点来到了漳州,作为一个山里人,终于克服了出海的恐惧之后扬帆起航!渔民的船都相当硬核,感觉就是由许多腐朽的木板强行拼接在一起。载客的游船估计考虑到乘客的心情,船身稍微较渔船来说工整翻新了些许,但踏上船体时木板承重的咯吱声于我来说还是颇为刺激的体验。乘着小船出发,在海上的航程都由自己掌握,突然能够理解杰克船长的心情期待能够发现不同寻常的密宝,而我的宝藏是这里的美景,令我大快朵颐。

饱经风霜的渔船
客船也挺原汁原味
控船大叔

海风喧嚣,吹散身上的每一丝暑气,兴许是内海的原因,海面倒是未有波澜,乘船时也没有跌宕起伏的不适感。值得特别一提的是,漳州的天空是我所见过最美的,仅凭照片和只言片语难以形容的幽蓝,在船上那海天一色的景观,阳光在天空与海面上不断反射,映入眼帘的全都是耀眼的蓝。几朵白云点缀,与白云接会着的青山碧翠透亮,洒在树林的缝隙中反射着悠长的旋律。

海面坐落着许多浮屋,那是渔夫们的休憩站,如同平潭的海岸一般,海面也点缀着许多养殖的浮标,但更为稀疏与整齐。我们在其中一座小屋上登陆用餐,屋下可见的养殖网中满是螃蟹、海蛎等,还有一只名叫图奇的海龟,对人都有些许亲近与好奇。餐毕还可以选择穿上救生衣登上皮划艇在周边自由探索,也可选择体验摩托艇的刺激,水性不好的我选择在秋千上享受酒足饭饱后的安逸。

水上渔屋
海蛎养殖场
应该也是养海蛎的?
海龟图奇,喜欢人,可以喂食
渔屋中的螃蟹

小憩后,前往著名网红地的鱼骨沙洲。在退潮之时,被淹没的沙礁浮出海面,形成一道天然的海中漫步道,体验360°无遮拦海景,整个人融入汪洋之中,下一秒仿佛就将被吞没。可惜恰不逢时,我们到达的时侯已经涨潮了,只能拍一张心性的云朵予以慰藉。

大概是心型?
退潮时的鱼骨沙洲
埭美古镇

傍晚时分来到埭美古镇,此处以漳州燕角平房所著名,房檐两侧向上翘起,形似燕尾,檐下的花纹也带有独特的闽南形色标识,规整的排列。进入古镇无需门票,自由进出参观,镇上的房子仅做了些基本的修缮,大体上都是保留清朝时期留下来的建筑造型,满布风痕雨迹的墙壁仿佛都在倾诉这个古镇的故事。

燕尾房
满布绘纹的房檐
平整的排列
村口弥勒佛

河流径直穿过古镇,小舟随意停靠在某处的篱笆旁,两侧的燕尾矮房隔河向望。居民们也很随和,一张板凳、一把蒲扇,三五成群的人们在农忙饭后相聚而茶,日落时,充斥着宁静。

小巷
未经修缮的侧墙
停舟
樟脚古镇

睡到自然醒,开启最后一天的行程。乘车来到樟脚古镇,似乎也是近期新开发的景点之一,据说是漳州历史最悠久的镇子,那是石头和石头的堡垒。看似简陋而粗犷的小屋,透出一种杂乱的美感,每一座都是沉淀的历史,古朴且厚重。石头随处可见,但总有那么一些人用随处可见的石头堆砌出不同寻常的事物,或是宫殿或是居所,漳州的这些先辈们把一块块的石头变成遮风挡雨的家。那样的居所是温馨的吗?我想一定是满足的。一块块石头相互叠缀地平地而起,在小院周围堆成和睦的形状,风也好雨也罢,都无法摧毁他们坚实的盾牌。

古朴粗犷的小屋
根正苗红的革命地
漳州
南门湾

正午用餐后随着太阳,我们前往漳州著名景点——南门湾,极为开阔、一望无际的海景视野,岸边沙细到令人发指,花花的海浪打到岸边,退下去的时候像女人的婚纱一般,铺在细软的沙滩上,呈现出不同的造型。

帆船码头吧好像是
南门湾

房屋也极具福建滨海小镇特色,房屋绕海岸线盘列,沿山势高低错落,颜色各异,矮小而精致。道路也是狭窄细长、错综复杂,如蛛网一般。

五彩斑斓的房屋xia
狭长的巷道zhan
漳州的家供神
在小镇顶部拍摄的南门湾全景

驱车不远便是漳州的盘山观海道,这个也无需过多赘述,拍照圣地,千里美景,一览无余,发个朋友圈羡煞众人。同时这个地方也是正值风口,找个山阴处,摆一张躺椅,能观一下午的海景=,=

空旷的道路lin
嶙峋的海崖
漳州古城

最后一晚的行程来到了坐落于漳州闹市区的漳州古城,淡黄色的灯光照耀着这座小城,在黑暗中熠熠生辉。古镇一层为各种带有漳州闽南特色的商店,二层则是保留着上世纪民国时期的模样。木制的窗栏,纸糊的窗页,还有清末民国初期受到西方装潢风格影响的木雕牌匾,再至新中国时期的宣传大楼,百年时光的剪影全被浓缩在这个古镇的墙沿浮雕之中。

古城正门
古城内部全都是步行商业街
正门特写
木雕牌匾
革命语录

漳州的特色工艺品,漳州木偶、樟绣,以及泥塑偶等

漳州木偶
漳绣
泥塑小兔子
高瞰图

第三天,日初东山,踏上归途的列车。

感谢各位的观看!

有关于行程的疑问和福建旅游攻略的都可以私信我,尽力解答