早上我们开车离开广东潮州,中午就进入福建田螺坑景区,在向导的引领下,我们来到了田螺坑观景台上,俯视山坳下的田螺坑景点,土楼群呈现在眼前,在绿山群中显得特别的靓丽,这就是被人们俗称“四菜一汤”的土楼群。我们细观察楼群的布局,中间这座方形楼叫步云楼,其右边圆形的是振昌楼,最外面的椭圆形楼是文昌楼,靠我们最近的叫和昌楼,而它前面的就是瑞云楼了。五幢土楼依山错落而建,呈几何图形组合,镶嵌在绿色的梯田间,显得非常的奇异和秀美。据说田螺坑地名的来源来自于其地形地貌的特征。当人们从山上下到村里时,需要盘山逐圈而下,就像在田螺壳内盘旋一样。有人说它像一朵盛开的花朵,绽放在绿色的山坳里;有人说它是天外来物,像神秘的密码难以破解;我说它更像一桌家常便饭,“四菜一汤”显得富足有余。在最右边有两条长方形土楼,像搁在桌边的一双筷子,似乎主人在等待我们入席。
观赏完田螺坑景点后,我们开车下到田螺坑村内,将车停在村里的停车场内,接着由向导带领我们走进土楼群。我们首先参观的是步云楼,步云楼是一座方形的土楼,处在楼群的中间位置。据说它建于1796的嘉庆元年,至今已有两百多年的历史了。取名步云楼之意是平步青云,寓意着他们的子孙后代,能仕途步步高升而青云直上。在参观完步云楼后,向导又带我们去观赏文昌楼。我们走在田螺坑村内小路,观赏起不同形状的土楼来,在着蓝天白云下,土楼群依附在青山绿水间,那黄泥垒起的土墙开启了许多方形的小窗,让我们感受到一种朴实的美。我们沿着村间小路行走,来到文昌楼前,缓步走进椭圆形的土楼,当我们来到土楼中间时,土楼内张灯结彩一片喜气,又当抬头仰望时,一幕椭圆形的云天,把土楼内映衬得透亮。文昌楼建于1966年期间,取名寓意文运昌隆,从外观看呈椭圆形,也是国内唯一的椭圆形土楼。参观完文昌楼后,我们沿着村间小路往上走,不久来到振昌楼,当我们走进振昌楼庭院内时,发现有两幢小屋在中央。据说/振昌楼建于1930年,与众不同的是,它的内堂坐正西南面,有“富不露白”的文化理念。
参观完振昌楼后,我们开车离开田螺坑,当车行驶到山脚下时,我们下车再次仰望土楼群错落有序的土楼群呈现在山腰中,又给了我们不同的视觉感受,我们带着依依不舍的情感,开车离开了田螺坑,赶往福建最古老的裕昌楼。
车在山间行驶约30分钟后,到达了裕昌楼的停车场。裕昌楼土楼建于元末明初,至今已有700多年历史,被人们称之最古老的土楼王。据说裕昌楼有三大特点:一是它是五个家族共同兴建,相当于我们现在“集资房”;二是在第三层设计用倾斜立柱,立柱看似倾斜的离谱,所以裕昌楼被称之“东歪西斜“;三是水井挖在厨房内,就因泉水离地面仅一米左右,挖井无需太深,瓢水时伸手可得。当我们离开斑驳陆离的裕昌楼时,它像个饱经风霜的老者、却依然屹立在山间。
我们开车不久到达了塔下村,塔下村海拨在700米左右,被人们誉为“高山水乡”。塔下村既是福建的侨乡,也是著名的“长寿村”。由于地理环境非常的优越,从1406年的明宣德元年开始,塔下村的村民因地制宜,在溪流两边建起了各种形状的土楼,形成了一个山间小村,现成为著名的古村落景观。塔下村的小溪,形如太极图,而村两头圆形土楼酷视太极“鱼眼”,它告诉了我们,这里是天赐的风水宝地。游玩了“长寿村“后,我们驱车赶往漳州市,入住在漳州万达嘉华酒店。