半城烟火半城仙的泉州,世遗城市,国家历史文化名城。白岩松曾说过:泉州,这是你一生至少要去一次的城市。
Day1:趁着国庆假期最后一天,我们开启了泉州自驾之旅,历经8个多小时的车程,到了泉州华侨大厦已经将近下午五点了。当天天色昏暗,我们就在附近逛逛,如承天寺、清净寺、关帝庙等小景点。
Day2:乘坐小白车到开元寺(游玩2小时),逛西街,到斯丹姜母鸭总店品尝地道的泉州美食----姜母鸭,游览郑成功公园(感觉一般,要走千米台阶,只为看个铸像)和洛阳桥。(上述两个景点均有小型停车场)返回泉州古城游览天后宫及到中山路步行街。
1、开元寺 世界文化遗产 代表中国两座石塔——东西塔、千年不老桑、飞天乐伎、泉州湾古船陈列馆、弘一法师纪念馆等都汇集在这座具有1300多年的寺庙。开元寺是宋元泉州的佛教寺院,其寺院经济及高规制的建筑、多元文化遗迹反映出宋元海洋贸易带给泉州的经济繁荣和文化共存特征。
2、郑成功公园 位于泉州旧城区之东,公园以山顶的“郑成功骑马塑像”为核心。站在山顶,可纵览泉城。
3、洛阳桥 世界文化遗产 中国古代“四大名桥”之一,素有"海内第一桥"之誉,是古代著名跨海梁式石构桥,在中国桥梁史上与赵州桥齐名,有"南洛阳,北赵州"之称。
4、泉州天后宫始建于庆元二年(公元1196年),是我国东南沿海现存较早、规模也较大的一座妈祖庙,也是泉州比较重要的一个参观点,这里的香火非常旺盛。天后宫的山门很漂亮,山门两侧为东西厥建筑。进入后,你会发现,天后正殿,虽历经沧桑,但明清木构建筑至今依旧保存完好。大殿壮观,浮雕也显得很漂亮,屋檐上的雕刻装饰实在是美轮美奂。
Day3:先在酒店附近游览泉州府文庙(步行约50米),府文庙不大,很快逛完。后驱车前往石狮黄金海岸、洛伽寺(游览时间约2小时),之后开车到宝盖山风景区(有免费大型停车场),乘景区观光车到山上(5元,省时省力),步行至万寿塔,山顶风很大,要注意安全。1小时后驱车前往晋江五店市历史文化街区(有大型地下停车场),游毕返回泉州市区。
1、石狮黄金海岸 上世纪90年代至本世纪初,黄金海岸因金子般的沙滩而名声大噪,各地游客首选旅游目的地必定是黄金海岸,赏黄金海岸观音像。
2、洛伽寺位于黄金海岸的左侧的一座小小的岛礁上,如果遇到涨潮,看上去就像在海上漂浮,因此被称为“蓬岛佛国”。寺内殿堂整齐肃穆,兼具南方特色的琉璃风格,圆通宝殿中有观音像供奉,门外两侧有钟楼和鼓楼,殿前有一处开阔的平台,平台矮墙之外就是辽阔的台湾海峡。
3、万寿塔 在石狮市宝盖山,建于南宋绍兴年间,已经有800多年的历史。姑嫂塔背靠泉州湾,面临台湾海峡,有关锁水口、镇守东南的气势,所以又叫做“关锁塔”。南宋时期,泉州港是世界上最大的贸易港口之一,对外贸易十分繁荣,与七十多个国家和地区有生意往来。当时姑嫂塔成为了海上行船的航标。
4、晋江五店市历史文化街区 逛独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑。
Day4:驱车前往浔埔民俗文化村,游览妈祖庙和古村,领略簪花文化。午后开车到漳州云水谣景区,先参观和贵楼。(有免费大型停车场),入住云水谣民宿(最好选靠水车的溪边民宿),晚上可以欣赏夜景。
1、蟳埔村 这里居住的是古时阿拉伯蟳埔女人的后裔,与当地汉族通婚,中亚遗风尚存,主要表现在蚝壳房和蟳埔女的头饰上。蟳埔是泉州海上丝绸之路起点的重要港口。
2、和贵楼又称山脚楼,建于清代雍正十年,是南靖较高的土楼。顾名思义,和贵楼是劝世人弘扬以和为贵的传统美德。楼如其名,在高速变化潮流中,它显得异常的祥和、安宁、沉稳。
Day5:在云水谣附近拍拍照,然后沿溪边走10来分钟到达怀远楼,游毕返程回温馨的家,结束愉快旅程。
1、云水谣是南靖土楼的一部分,也是南靖土楼中热门的落脚地。景区包括了云水谣古镇、和贵楼及怀远楼三个景点。三个景点沿着长教镇的一条小河展开,中间是云水谣古村,北头是怀远楼,南头是和贵楼。
2、怀远楼建于1905-1909年,是目前建筑工艺精美、保护最好的双环圆形土楼。楼前平地有块用鹅卵石排成的太极图案。土楼和村子被水稻田和茶山包围着,俨然一幅安宁的田园画。