更新时间:2015.01.14

特呈岛
南三岛

发表于 2015-01-14 19:51

【写在前面】

不知是从什么时候开始,晴朗的天空显得弥足珍贵,一束和煦阳光,一片蓝天白云,一阵清新空气,已成为了我们生活的奢侈品;尤其是在“十面霾伏”的寒冬腊月,为了追逐阳光,翻越万水千山飞赴印度洋到巴厘岛、普吉岛、马尔代夫度假的国人趋之若鹜。

然而值得庆幸的是,有一个不出国门宛如马尔代夫般的小岛,那里暖暖的阳光足以拥我入怀。

这就是位于风景秀丽的湛江湾,那个海风暖热湿润,四季如春的美丽小岛——特呈岛

“来一个与世无争的岛。寻一份桃花源的心情。画一幅与心有关的画。这便是我此行的目的。晴天也好,雨天也罢,它都是特呈岛。有着千百年历史的船板搭成栈桥,屋顶的茅草飘摇着雨后的清新。这就是特呈岛。云是这里的招牌,草是这里的主人,这就是特呈岛。在这里听得见鱼跳的声音,听得见萤火虫的歌唱,坐在海边,触摸得到海水的凉、夕阳的暖。这就是特呈岛。”知道特呈岛,正是来自央视的电视散文《印象中国——云上的日子·特呈岛印象》中的这一段话,虽然已过了浪漫情怀的年龄,但这段话足以让我产生登上特呈岛的心动。

【 一、 登上特呈岛】

马上出发吧,从湛江市去特呈岛非常便捷,在湛江海事局旁边的特呈岛码头有特呈岛度假村专用的游船。上船码头是一条长长的“栈道”,渡头一直伸向大海深处,两旁是繁华的湛江港。凭栏远眺,瓦蓝瓦蓝的天空,没有一丝杂质,海上南海舰队军舰上悬挂的国旗清晰可辨,对面就是南三岛,特呈岛。

快艇很舒适,乘风破浪不到十几分钟就靠岸了,特呈岛度假村的码头全是用旧船板搭建的木栈道,每隔5到10米有一个观海亭,很有情调,远处搁浅的三条巨型的“海盗船”,仿佛历经沧桑的老人,静静地伏在沙滩上,悄无声息地数着自己早已逝去的流金岁月,似水年华。

倚在海边栅栏上,站在古老的船头下,迎着阳光,面朝大海,陶醉在久违的晴朗天空下,真想把这 一片蓝天白云定格,就这样在轻柔的海风、静静的海潮带来的纯静中驻足,与阳光永远相拥。

【二、挥之不去的骄阳和蓝天】

登上特呈岛,仿佛是从充满雾霾的城市冬晨里醒来,梦入异乡岛国。骄阳、蓝天、白沙、碧海、绿树、红花、木屋、温泉,脚步忍不住跳跃起来。

特呈岛其实是一个历史悠久的海岛渔村,从南宋末年开基始祖移居特呈算起,岛民上岛已有800年左右的历史。岛上村民,世代以捕鱼为生。“特呈”是古越语,“特”即地方,“呈”是和谐吉祥的意思。所以特呈岛又称为“吉祥之地”。

在这个与世无争的小岛上,沐浴着温暖的阳光,“面朝大海,春暖花开”,大概就是我此刻的状态吧。

与一幢独特的茅草屋错身,向一艘已经废弃的旧渔船致敬,和一丛迎面相遇的野花握手,为那岩石边密布的海苔驻足。

把所有繁杂的情绪抛向云霄,心里眼里满满的,全是一片晴朗的天空,一片蓝天白云。

【三、中国最古老美丽的红树林】

特呈岛很久以来只是个静静的渔村小岛,过去几十年间,最让小岛轰动的一件事也许就是1957年,赵丹、王丹凤主演的电影《海魂》在这里拍摄。之后的几十年,这个离湛江市区最近的小岛一直默默无闻,尽管风光不错,但鲜有游客;直到近几年特呈岛建起了温泉度假村,有了专门的旅游码头,从以前只有驴友自带干粮光顾的小岛,成为湛江最知名的旅游景点之一。

而红树林是特呈岛的一大胜景。特呈岛红树林面积达到1000多亩,树龄近500年,是中国热带北缘海岸红树林类的典型代表,是中国最古老且最漂亮的红树林古树群,也是中国面积最大的红树林湿地保护区。

红树林湿地堪称“地球之肾”,被喻为“海岸卫士”。所以登上特呈岛定要一睹红树林的风采,稍做休息我便坐上特呈岛度假村的观光电瓶车直奔红树林。红树林在岛的南面,是岛民“赶海”的地方,所谓“赶海”,就是趁潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品。所以,每到退潮时绝对是进入红树林的最佳时机。在这里可以看到不少岛上居民到这里捡各种小蚝小螺小蟹,更有甚者还用上了电击设备来捕获活虾。

我的镜头由近到远,脚下的红树林湿地上到处都是火山石,许许多多的小螃蟹藏在里面捉迷藏,真担心一脚下去会伤到它们;红树林特有的密密麻麻的根系也深深的扎在其中,它们抵抗着海浪的冲击和恶劣的环境,坚强地钻出地面守护着海滩。随着镜头的前推,也有让我心疼的画面,看到有些古树死了,干枯的树枝指向天空,死树上挂着各种垃圾。听岛上村民说:“这些树年代很老了,以前很茂盛,现在由于环境污染了,很多老树都已经死掉了。”原来,随着湛江港航道的不断拓宽和旅游业的日益开发,喜忧参半呀,尤其是受到垃圾围困,将特呈岛红树林逼近了生死线,日趋恶劣的环境导致许多株百年以上的古树已死亡,特呈岛红树林的面积正在日益减少。 红树林是特呈岛的一张名片,但这张名片却正面临着死亡威胁。

夕阳西下几时回,愿坚强的红树林永远依偎在特呈岛身边,宛如一道绿色长城,为这美丽的小岛防风消浪。

【四、幽蓝静谧晚霞嫣红的夜色】

特呈岛名不经传,却有太多的惊喜,这里有阳光,有蓝天,有白云,有碧海,有沙滩,有温泉,有红树林,更有嫣红似火的晚霞和点缀着闪闪繁星,让我深深沉醉的夜色。

特呈岛的夜晚,如同一场唯美的电影,轻盈的海水,和着夜的舞曲,缓慢地流淌过去,一道藏青色的帷幕从天空滑落而下,一部静谧温馨、如梦如幻的色彩大片上演了。

看,天边绚丽的云霞似巨大的“火把”将整个天空一点点地燃烧起来,映照着蓝色的海湾,发出奇幻的光芒;水天相接之处霞光似火,一片金碧辉煌,仿佛一场盛大的焰火晚会,璀璨夺目得无法形容。

看,对岸渡头闪烁的万家灯火,映照着海滩惬意嬉戏的人们,暖意融融的海水,温柔懒懒的海风……一切都融进了这个小岛的美丽夜色中。

在特呈岛幽蓝静谧的夜色里,我恍然醒悟,其实我们不必一味地苦苦追赶,有些地方是此生必定要来到的,偶然的擦肩,也可以见到梦中寻找的景致,遇上无法割舍的美丽相逢,留下不时回首的难舍钟情。

一份自然,一份安宁,其实很美;守住清寂年华,静看日落烟霞。

【 五、三姐姐温馨贴士】

一、关于交通:

特呈岛位于湛江市霞山区东南面的湛江港湾内,距离市区2.8海里,乘水上中巴仅需7分钟左右的时间;地处热带和亚热带气候,终年平均气温在21—22度之间,四季如春;空气质量优良,海水水质清澈见底,岛上有近百棵参天古榕和断续分布的热带灌丛,沙滩3公里,且沿岸有近千亩受国家保护的天然红树林。

1、特呈岛是距离湛江市区最近的一个小岛,非常适合黄昏时入岛散步、游泳,也有温泉度假村等配套设施。可以在岛上过夜,也可以选择在凌晨一点前坐轮渡回霞山区。

2、在湛江港务局附近的特呈岛度假村码头,有与特呈岛对开的渡轮,晚上7点前是十五分钟一班,7点后是每半小时到一小时一班,一直开到凌晨一点。

二、关于住宿:

如果时间充足,建议在岛上入住一晚,特呈岛上有“湛江特呈渔岛度假村”。房型有东南亚风情的小木屋、茅草别墅、有温泉围屋、四合院等,价格200—400元,可在携程旅行网上预订。特呈岛度假村开发不久,虽然称不上高大上的度假天堂,但更多了一份自然,多了一份随遇而安。推荐晚上不妨住在古色古香的四合院,房间里的陈设绝对够品味,四合院里面还有温泉池呢。

三、关于餐饮:

岛上的设施也非常齐全,商店、酒吧街、烧烤排挡、KTV、餐厅一应俱全,而且“渔岛饭庄”的饭菜很有特色,值得强烈推荐,吃货们一定不要错过呀。

四、关于三姐姐:

本游记图文均属三姐姐原创,版权所有;未经许可,禁止其他网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:

Email:w3jj@sohu.com

QQ:2605454653

新浪微博:@三姐姐视界

湛江300
寻找中国的马尔代夫:特呈岛之暖

广东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广东旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游推荐

广东旅游推荐移动入口:

• 爽爽吧
  • 大不同石锅鱼
  • 非烤勿扰自助烤肉海鲜火锅(国贸店)
  • 三姐桂林米粉
  • 九龍烧腊
  • 君豪酒店君御中餐厅
  • 加洲阳光西餐厅(海昌路店)
  • 探鱼(鼎盛广场店)
  • the frypan韩国炸鸡&啤酒+火锅(鹰展店)
  • 西海岸西餐厅(霞山总店)
  • 老友螺丝粉
  • 花源美食
  • 万家和美食
  • 唇尖印象纸上烤鱼
  • 潮蠔海鲜美食
  • 牛品潮汕火锅(金沙湾店)
  • 周氏鸭脖
  • 永和豆浆
  • 柳州螺蛳粉
  • LAYS PIZZERIA乐时榴莲披萨(凯德店)
  • 印象南洋
  • 科记猪杂汤大排档
  • 三鸡炖品
  • 喜喜港式茶餐厅
  • 辣尚瘾(广百店)
  • 韩国酷密炸鸡(鼎盛店)
  • 芭蕉风情餐厅(世贸大厦店)
  • 吮指鸡
  • 桃园美食