更新时间:2017.02.08

一波三折红嘴鸥

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2017-02-08 21:12

题记一

今日登红嘴鸥之一波三折,面对壮阔大海,思绪翻滚,想到:人生没有直路,一波三折乃人生之常态,结果好,就行!

题记二

一波三折系人生,失不足忧放眼量。柳暗自有花明时,今日老叟心一亮。

2016年12月24日飞抵湛江,三天下来,先后游览了观海长廊海滨公园、大教堂、寸金桥公园、赤坎老街、金沙湾和湖光岩。第四日的景点是:乘坐红嘴鸥游船出海观碧海,观湛江。

到了湛江,不乘坐红嘴鸥游船观沧海,就如游北京,不到长城也。陈先生先我一步游湛江,在给我的信息中特别注明:双休日上红嘴鸥。后查阅陈先生在携程的留言,方知:船载140名游客,若人数仅仅一二十名游客,红嘴鸥则停驶。大概是出于考虑经济效益吧。这年头,千做万做,赔本买卖谁愿做?

12月26日晚餐之余,照例到“国贸大厦”楼下的大道漫步,名店林立,灯红酒绿,不夜城啊,大有上海南京路之风。隆冬的上海,街上行人冷得瑟瑟发抖,而此刻的湛江之夜,晚风吹拂,暖意融融,体感舒适,我仅穿了一件衬衫加毛背心而已,最惬意的服饰啊。

步入一家KFC。读者知道,在上海,我是KFC的常客。进入KFC小坐,不知何故,思路会敏捷起来。进入湛江的KFC,亦然。想到:凡事预则立啊。明日能否乘坐红嘴鸥出海?事关重大。假如红嘴鸥停驶,吃了闭门羹,将十分尴尬,湛江地方小,景点有限,明日不知何处游了。于是,抄起手机联系红嘴鸥游船公司。这么晚了,居然有一位小妹接我电话。电话中,她明日开船。为保险起见,她又给我一个电话号码,让我拨打,以便进一步确认。

拨打三次,皆无人接电话。气馁之下,再次电红嘴鸥值班小妹。小妹听说我无法拨通电话,果断答道:我来拨,请你等我的电话。

三分钟之后,手机响,接电话,小妹用湛江普通话告诉我:联系上了,明日一定开船,上午10点,下午3点,两班船。请你准时到码头哦。70岁以上老人半票,70元。红嘴鸥游船出海80分钟左右。祝你快乐!

接着,手机又响,还收到以下“致谢信息”,还告知了码头地点:

放下电话,满心喜悦。

第三位湛江好人!第一位,甫出机场,陈先生及其女友用自驾车免费送我到明粤酒店门外;第二位,在寸金桥公园和赤坎老街,热心的周先生主动当起了我的导游;今晚不知名的湛江小妹如此热心!落实了明日的红嘴鸥。

这年头,出门在外,岂能不带手机。接着,又对准华为P9用语音询问了到码头的公交车:48路公交车,26分钟,就能到达人民东一路的特呈岛旅游码头。请见下图:

万事俱备,只欠东风。一切顺顺利利,“红嘴鸥”,向往已久,箭在弦上。

12月27日晨在明粤酒店七楼餐厅,用过自助早餐,回1903房稍事休息,便出门。在19楼的窗口拍摄一幅湛江市的照片,天空晴朗,出游好日子。

上了48路公交,转眼到“港务局”,询问了两位路人“到红嘴鸥”怎么走,但无一能告知,原因是:他们不会讲普通话,“红嘴鸥”的名字也太嗲了,他们听不懂。没有办法,此地比较偏僻,人烟稀少,只得取出手机问路。手机回答:到人民东一路特呈旅游码头,直行100米,左拐90米即到。

从码头大门进入,步行150米,见一小屋,上书:红嘴鸥港湾游售票处。售票处小窗洞开,果然开船!

兴冲冲,从小窗口内塞入一张百元红币,购票一张。

-- 今天不开船!(售票员边说边从小窗内推出百元红币)

开始,不信自己的耳朵,以为听错了。重新塞入百元红币,说:买一张船票。

-- 我说了,今天不开船,不卖票。(红币又被推出)

--啊?(一时间,半愣半呆,不知说啥是好)

-- 不可能吧?昨天晚上我打了咨询电话,对方说今天开船的。

-- 电话打给谁的?

-- 就打给红嘴鸥公司呀。电话号码是......。(我从手机吊出昨夜的电话号码)

-- 电话是红嘴鸥的,但是,你看看,今天停车场上有没有汽车,不要说大巴,就连小车也没有呀!没有人呀!

-- (我扭头一看,果然,偌大的停车场空空如也)那,我不是人吗?

情急之下,竟然口出此言,事后也觉得有点可笑。乘坐140人的游船,为我独开一趟吗?

售票员涵养不错,闻此言,只是浅浅一笑。

悻悻然,转身,准备打道回府。不知今日将如何度过,假如酒店有泳池,有温泉可泡,那也就算了。没地方去了。幸亏带来两册书,回酒店读书吧。

-- 喂,老先生,你回来,现在卖票!

低头不语,刚刚走出数步,身后传来叫声。

-- 刚刚接到船上电话说:今天开船,请你买票。

再一次,我不信自己的耳朵。

-- 真的?变化这么快?

-- 真的。咋能骗人呢?

售票员手脚麻利,瞄了一眼我的身份证,收下百元,找零30,给了一张半票价的船票。检票进入,走过长长的栈道,直奔红嘴鸥而去。先是一抑,之后一扬,步履更加轻捷。

两艘游船并排停靠浮桥边,我被引导上了外侧的红嘴鸥。

登上红嘴鸥,底仓窗明几净,空无一人,服务员让我上二楼,说:上层看景更好。于是,疾步上楼。

抬腕看表,此时距10点开船的时间仅剩5分钟了。

船舱空空荡荡,工作人员倒有六七个。正副驾驶,两三位服务员,还有一爿小店的售货员。

过了10点之后,刚才的一阵兴奋,迅速跌入疑惑!人真是一个奇怪的动物:真的会开船吗?真的这六七个工作人员就为我一名游客服务?今生尚未享受过如此级别的待遇 -- 专轮!

正疑惑间,四位游客的身影出现在栈桥上。

他们才上船,汽笛响起,马达隆隆,红嘴鸥缓缓离岸!终于开船!

-- 啊,今天一条红嘴鸥,就是我们五个游客?(四位中的一位女士,环顾四周之后,几乎尖叫起来)

-- 对啊,今天就是你们五位游客。是你们的专列。(一位工作人员回应)

-- 不是专列,是专船啊!哈哈哈!

从海上看湛江港,真是一个雄伟,你看!让四位中的一位为我留影一幅。背景就是塔吊林立的湛江港码头。如此景象,非岸上可见也。冰心和艾青曾经到湛江小住,留下美文,可惜当年他们没有海上游。

登船游海湾,已非首次。美国的旧金山,土耳其的博斯普鲁斯海峡(欧亚大陆之间),除了海湾,还有匈牙利的“蓝色的多瑙河”上,皆一游难忘。

今日之湛江海湾之旅,丝毫不比上述“船游”逊色啊。

首先,这里的海水是蓝色的。意外,意外造就美!12月24日,下午到湛江之后的第一个景点就是霞山的观海长廊,在那儿观海,海水似乎是混浊的呀。不信,请看下照。

红嘴鸥上观海,海水一片湛蓝。红嘴鸥驶过观海长廊时,海滨公园的地标“大眼睛”(用变焦拍摄)一清二楚。碧海映衬,海滨公园和湛江市区的“颜值”大大加分啊。

红嘴鸥上没有现场讲解员,只是播放录音。还讲到了湛江的南海舰队的军港,甚至讲述和介绍了各种舰艇的名称、功能及其历史。但是,船上在显目处又张贴“禁令”:不准拍摄军港照片。这倒真是一个oxymoron!

不过,我历来对电视台内的军事节目不感兴趣,觉得根本没必要播出此类节目。对军港和军舰也丝毫不感兴趣,只觉得军费开支之庞大而已。

让我感兴趣的倒是从红嘴鸥上观看宏伟的湛江海湾大桥!

一座长达 4公里的双塔双索面斜拉桥横空出世,如蛟龙出海,如长虹卧波,气势非凡。

“湛江海湾大桥”建设1992年立项,工程项目于2003年7月30日正式开工建设,于2006年12月30日建成通车,历时4年。

据说,这是一座创新之桥———实现了“1个国际首创,2个国内首创,5个广东第一”。这是一座质量丰碑———超长桩基工程、超大主墩承台和主塔施工质量国内一流,各主体结构内在和外观质量全部达到优秀,以97.69分夺得了广东省重大交通工程建设质量评分的最高分。

离开海湾大桥桥堍不远处,便是湛江人引以为豪的奥体中心。上图可隐约看见。记得在金沙湾曾隔海相望,今日见之,有点眼熟。

今日风和日丽,另外四位游客也是来自外地(山西),相遇游船,一见如故,我跟他们讲起山西,从乔家大院到五台山,从晋祠3000岁的柏树到壶口瀑布,从平遥古城到悬空寺......。

-- 作为山西人你们应该感到自豪啊!你们的日升票号是全国第一家钱庄啊。开到全国各地,还开到日本!那时的上海还是一片滩涂!

-- 你来自上海,更应该充满自豪感啊!(在为我拍摄以下照片时,其中一位说道)

晴空万里,碧波白浪,心中默诵范仲淹岳阳楼记中的一言:

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

一波三折啊,今日之登红嘴鸥!面对壮阔大海,思绪翻滚,想到:人生没有直路,一波三折乃人生之常态,结果好,就行!

1964年考入复旦,前途一片光明。岂料两年后遭遇文革,1966年9月大串连,我第一次来到湛江,20岁的我,还一心想到读书,当时内心何等郁闷!那时,咋会想到2006年会以上海交大教授/博导的身份退休。人生如此曲径通幽,谁能料?

1989年在浙江台州师专申报包玉刚奖学金(假如申报成功,到英国进修一年,回国之后,就必须根据事先签署的合同在台州师专工作满五年之后,方能调离。如此,因年龄关系,我将在台州师专服务到退休哉),结果奖学金功败垂成,被人调包。一时间,前途失色!孰料,1990年调动回沪,1993年又顺利调入上海交大。人生如此柳暗花明,谁能料?

下船前,我问船长今天是咋回事。船长答:上级新精神,一名游客也要开船!售票员她懂啥?她听我们的电话!

走出码头,与四位山西游客一一握别,也算有缘啊!

在去翠园饭店的公交车上,口占小诗一首。

一波三折系人生,失不足忧放眼量。

柳暗自有花明时,今日老叟心一亮。

【2017年1月30日大年初三上午初稿】

湛江333
一波三折红嘴鸥

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

湛江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湛江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湛江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湛江旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口