2021.03.24

春游湛江-2021的第一场旅行

张无忌2020

湛江之旅是我旅游版图的重要一站。随着高铁的开通,让广州到湛江的车程缩短到3小时左右,出行更加便利了。湛江感觉是一个比出省还要远的地方,琼州海峡对岸就是海口了。

周六下午1点,在广州南乘坐动车,历时3小时到达湛江西,出了高铁站右手边就是铁路西客公交站,很方便的公交车能到达市区任何地方。我预定了在万达广场商圈附近住,这里吃住出行都很方便,而且靠近海滨,著名的海湾大桥就在不远处。入住酒店,放下行李,就直奔海滨了。

傍晚时分,不少市民、游客在岸滩抓小螃蟹。不时兴奋得高升呼叫!

湛江还没有地铁,所以晚饭后就直接打车到渔港公园,看看大妈们跳广场舞,看看小朋友们在沙滩上嬉戏,看看一家大小享受天伦之乐,感受一下当地的热闹气氛。

逛完渔港公园,找个地方宵夜吃生蚝啦!

休闲之旅,不慌不忙,第二天睡到自然醒,然后打车到金沙湾广场(就是喜来登酒店那里),这里是金沙湾观海长廊的起点,在漂亮的沙滩上可以漫步晒晒太阳。

金沙湾的晚上一定也别有风景,所以决定改天晚上要再来一次。时间已是早上10点多,该出发去特呈岛了。特呈岛是离湛江市区最近的小岛,在岛上租个电动车大概3小时就能转完了,我觉得比较有价值的就是看看那片红树林,其他都是一片的荒芜啊,吃饭的地方都很少。在市区最经济便捷的上岛方式就是在海滨码头坐3元的渡轮过去,渡轮有两层,上面载人,下面载车。大概十来分钟船就靠岸了,但要预着渡轮的班次和时间喔。

乘渡轮十多分钟就到特呈岛了,有点小兴奋。

就在上岛的入口不远处,两旁都是租电动车的小商店,30元一辆,不限时间。小岛虽然不大,但要步行的话是不现实的,一是太累太晒,二是绝大部分地方都是荒凉一片的农村,没啥好看的。所以还是租个小电动环游一下小岛比较舒服。沿着这条漂亮的小路环岛转一圈。

租的电动车

途径一片花海

然后就是这片红树林了,停下电动车,走到里面的红树林公园逛逛。太阳那个猛烈,要做好防晒。

特呈岛还有一片地方被私人承包了做成度假区,里面是民宿,有四合院的房间,如果不住房,进去度假区要20元门票,里面其实也没啥特别,只是特呈岛真的没有什么可玩了,反正都来了就花个20块进去度假区逛逛吧。大概4点钟有一班水巴(5元)能回到海滨码头。

海滨码头旁边就是紧挨着海滨公园,这里更接地气,看着就让人开心。

时代广场,其实就是公园正门的一个牌坊。

走在公园里面十分舒服,适合散步,又有游乐场,特别适合遛娃。

沿着海滨公园往金沙湾方向走,也是长长一段观海长廊,海还是那个海,一直通到金沙湾。

傍晚很多市民和游客在岸边抓螃蟹。

晚上来到另一个大商圈鼎盛广场附近找吃的。在湛江肯定是离不开吃生蚝啦,手机搜索一下,看看哪家喜欢去哪家啰。

湛江之旅第三天,早早出发去湖光岩,交通不是很方便,要先去铁路西客公交站(湛江西高铁站),然后在那里转乘6路或者能去海洋大学路口方向的公交车过去。湖光岩有两个门,一个东门(正门),一个西门,东门进去要走多1公里路才到玛珥湖,西门进去直接就是博物馆和玛珥湖,景色更好一些,反正都是一个圈。我是东门进绕湖徒步了一圈,用时2个多小时,大概7公里左右。如果不想走太累,可以乘坐小火车环湖,好像是20元。

途径广东海洋大学,打个卡。

湖光岩东门,因为玛珥湖里有神龟和鱼龙的传说,所以在东门有只大大的神龟象,非常抢眼。

玛珥火山湖,据说湖里没有蛇和蛙类,我猜应该是火山地质含有硫磺的缘故。湖深400米,有超级大龟和超级大鱼也是极有可能的。

不想走的话可以坐小火车

徒步完湖光岩已是下午三四点,走回海洋大学门口坐车回市区了。据说赤坎老街还有些老湛江的原始风貌,于是就倒了几趟公交车去老街了。赤坎老街是好几条街的一个片区,大概就是和平路、民主路、幸福路附近,可以看看下面的图

由于上午徒步有点累,刚好非常幸运的找到了一台有电的共享电动车(这是三天来第一次找到有电的车,兴奋到不得了),所以决定车游老街。

广州湾商会会址

古玩街

老街也就这样了,比海口的骑楼街好些吧,反正就是破破烂烂的样子,拍照技术好的可以拍出一些怀旧风。到处穿梭看看找些特色小食店吧。

有了共享电动车,可以直接骑回金沙湾广场看夜景了哈哈。

金沙湾夜景

很多人在广场唱歌,非常热闹。

湛江之旅第四天,原本还想去一下东海岛硇洲岛,但考虑到交通极不方便,而且网上都是一片的吐槽声,想想这些年去过的海岛数都数不清了,于是果断放弃,改签了下午回广州的动车票。下次有机会倒是可以去徐闻南极村住上几天。

早餐吃过牛腩粉,今天上午的行程就是漫无目的游车河。在万达附近找到了电动车,真开心呀!沿着海滨走起

湛江再见!至此,广东省各地级市旅游版图打卡完成了,yeah~

游记目录

暂无目录