2021.05.19

天数:2 天 时间:5 月 人均:500 元 和谁:和父母
999,随心飞~

应该是遗传了我爹的性子,我是个蹲不住家里的人!

春秋3月18日推出 南昌 999随心飞,于是带着近70岁的老爹,开启随心飞~

第四站, 湛江 ~

在计划去 湛江 的时候,实在没找到啥具体值得玩的景点,于是质问自己:

1. 人人都拍照打卡的“隐秘的角落”拍摄地到底有多好看?

2. 湛江 生蚝真有这么好吃吗?

3. 5月中旬的 湛江 太阳到底有多毒,还能户外好好玩耍?

4. 海边城市,那海鲜能吃到饱?

答案在文末揭晓~

行程~~

周六:

13:00分,落地 湛江 机场,住海边假日酒店

湛江 老街,金 沙湾 观海长廊

周日:

特呈岛,18:05飞 南昌

5月14日周五晚, 武汉 因为龙卷风死了6个人。。。无数的航班延误

我这次运气很好的,选了个周六飞,33度的 南昌 飞向35度的 湛江

湛江机场,离市中心只有7.8公里的距离,没有廊桥,下飞机后需要自己走去候机楼

听我们酒店接机的司机说,再有半年, 湛江 机场就要搬去32公里外的新机场了

炙热的阳光,让我感受到了 湛江 的热情~

到酒店办好入住近两点,没想到我第一顿 湛江 美食,居然是外卖

点的手撕鸡,蛮好吃的~

隐秘的老街~~~赤坎老街

下午3点40分,看窗外太阳没那么刺激了,于是公交车来到老城区

公交2元,支付宝微信都可以上车直接刷卡~

为了能让 湛江 老城区的照片有那种“味道”,蓝天白云硬是调成了“破旧”风

准确来说,搜索“赤坎老街”,地图上是无任何收获的

我沿途也问了一个学生妹子,一个水果店老板,还有酒店大堂的服务员,

得到的回答都是,没有所谓的老街这条街啊~

下图是我在 广州 湾历史民俗馆门口拍来的,

拿这个图做一个详细的解释,我所理解的老街到底是啥~

湛江 旧时期是个大型的港口,旧城区里老码头下楼的楼梯现在已经是文物,一共有1~10号码头

沿着这些码头这条“民主路”就是所谓的老街了,周边还零星有一些老建筑,

建筑大多是南洋风格的骑楼,

民主路边上,有个 大同 路(细红线),有时候会有人摆地摊卖古玩,算条小支路

黄色圈的水井,就是“隐秘的角落”拍摄的水井头早餐店,现在因为危楼,圈起来了

网红打卡的照片,都来源于这些楼梯,和民主街附近吧

老城区内街道上,车流量还是很大,摩托车汽车速度蛮快的

看到很多妹子,站在马路边上,躲着车流自拍

下图,即是7号码头旧址

看到这楼梯,当下我内心是崩溃的。。。

咋的,我大老远飞来就看这?就这? 就这?

是我的眼睛忘带滤镜出门了,还是网络P图的太过分了呢?

来张没调色的真实图,给大家看看,我为啥崩溃了

如果用一个词形容这老街,我想就是“普通”吧,

但凡生活在二线三线城市,有点岁数的70后、80后们,

路两边的风景和小时候印象中放学回家的路一模一样,

无非,现在的妹子们拍照都会堆滤镜,APP修了后,变艺术加工的产物了。

也可能有一部分是我自己的原因

我去过: 马来西亚 的 槟城 , 马六甲 ,那里是南洋骑楼老街的“祖宗”级别了

去过国内的 潮州 , 汕头 ,南澳岛, 北海 ,甚至 海口 , 文昌 ,

都有老街,而建筑都比这更“旧”,更浓厚的“老街”感

无聊的逛了200米后,索性连相机都收了起来,拿着手机扫扫街吧

广州 湾历史民俗馆,这里面倒是有不少小惊喜

当年鸦片的服用的小道具,大杆称,还有老照片啥的~

拍电视剧的地方已是危楼,被围了起来

门口的大水井,还默默的坚守自己的岗位,它上面是满满的油腻,应该还在行使它“早餐桌”的功能

广州 湾商会大楼

一度以为自己是不是找错了地方,所以从民主路侧面的4号码头旧址上来

走到:古老度街

哎,好吧,还是有点失望,这就是我20年前,和爸妈一起住的单位宿舍楼道嘛

下图是1号码头的,楼梯已经不见,代替的是个水泥斜坡

在多方打听“老街”后,确认就这块,于是不想再浪费时间打卡网红点了

我带着“旺角烧腊”坐公车,离开老城区

金沙湾观海长廊~~~夕阳

在打听老街的时候,基本都推荐我们来长廊,从1号码头公交车2元过来~

湛江 这里没有特别多的共享电动车,所以公交还是标配

没想到的是,这里也是此行最出片的一个地方。

让我对 湛江 有稍许喜爱了~

作为一个城市海滨公园,值得一赞,沙滩很干净,附近吃喝玩乐配套设施齐全。

两端是木质长廊,退潮的时候下方很多人赶海,都是满载而归。

从这里可以看到 湛江 海湾大桥,以及 湛江 奥林匹克体育中心

夕阳下的金 沙湾 ,镀金一般的灿烂

海湾这里最牛的建筑要数喜来登了,还带个直升机停机坪在半空中

海湾浴场人还蛮多的,但是次序很好,

这里对比 北海 的银滩和南澳岛的青澳湾,那是好太多太多了~

这一片应该是 湛江 的 新城 区,建筑外观,道路规划,都很现代

沙滩上的草阳伞,躺椅,都是免费提供给游客的

包括冲淋间的 淡水 冲凉也是免费,不得不赞

视觉盛宴随着夕阳的到来即刻上演

天空中的云很讨喜的成一个箭头的样子,

这样的光影,层次,你只需要找到观景平台的某个角落,然后kkk的按下快门就好了!

这处观景台在喜来登的正对面,很大一个平台,海滩朝向是东,看日出也很不错

既然是 湛江 ,那晚上就一定要来一顿生蚝了

选了高分的店铺 1间烧烤

下图铁盘里是小肥蚝,48元一打

塑料盆里是中生蚝,78元一打

我们用劵吃了78元,下图这些

啫啫粉肠:这个甜甜咸鲜的,还蛮好吃

小肥蚝:除了新鲜一点,我个人口味觉得还是 南昌 的烧烤摊头生蚝好吃

蒜蓉香菇:好吃,推荐

豆腐:很一般很一般

湿辣牛肉:上来时候居然是微凉的,好一般

烤扇贝:上来时候居然是微凉的,好一般

吃完,觉得这顿烧烤完全在我预料之外的。。。。一般

吃好晚饭,扫了个电单车,看看 湛江 的海湾夜景

这只巨大的生蚝做的还是蛮逼真的~

特呈岛~~~湛江的后花园

市区没啥好玩,那么就连夜找了找攻略,决定去特呈岛转悠一下

找了一堆上岛攻略,最后确定平民的上岛方式是:海滨码头

这里还分2种,一种是3元,轮渡,人和车都可以过海,20分钟船程

时间看下图

另外一种就是下图这个水上巴士

还在不在运行我不知道,总之看当地人都往黄牌子的 通道 走,我都没问这个了

另外,还有一种,私人的快艇

我们在等船的时候,好多私人来问要不要坐船去岛上,50元一个人含门票,

特呈岛上有个温泉度假区,把岛上1/3圈了起来收门票,20元每人

私人船所谓的含门票就是这个门票了。

如果只是在特呈岛上玩温泉区外的范围,是不要门票的。

从不远的渔人码头坐船去特呈岛也是50元,就是含了这个门票。

我们早上出门晚了,没赶上8:30分的船,只能上10点的

所以这1个小时等待,只能在边上的 湛江 海滨公园里逛逛

公园主要以植物景观和生态造景为主,海滨公园风景不仅优美,也是体验风土人情的好去处。

听老人们练习粤剧,看一群老阿姨们跳广场舞,

还有晨练跑步,海里游泳,遛狗,甚至JK服的自拍妹子

一大片椰林,碧绿的草坪,林间凉风环绕

边逛,又碰上一茬一茬的人来问要不要坐船出海看舰队

“去不去?50元每人。”

“去不去?要不20元一个人。”

我一直表示不去,他们就无底线的降价,最后无趣的走了。

查过攻略知道,所谓的出海看舰队,也就是私人小艇开到离舰队比较近的海域,

在海上让你远观,是不可能让你靠近的

其实,舰队就在对岸,我200的镜头能拉到下图这样的效果

1.舰队简介:

南海 舰队, 中国 人民解放军海军三大舰队之一。 南海 舰队司令部驻地为 广东 省 湛江 市。 南海 舰队旗舰是“南仓”号补给船。

2.战略任务

主要任务是保卫华南沿海及 海南 岛的安全,守卫西沙、南沙等 中国 在南 中国 海拥有的岛屿,对与 中国 有领土纠纷的 东南亚 国家实施海上威慑,必要时收回被占据的岛礁和岛屿,维护 中国 的海上权益。 香港 澳门 回归以后,保护两地的海域安全,特别是 香港 及珠江三角洲各港口海上航道的畅通,是 南海 舰队的重要任务。

3.防务范围

南海 舰队的防务范围是 广东 省南澳岛以南直达曾母暗沙的广阔南 中国 海水域,地理上包括 北部湾 以及东沙、西沙、中沙、 南沙群岛 等 中国 的岛屿和海洋领土,是三大舰队中防御海区面积最大的舰队。

到了时间,我们花了3元,买了票上船~

票记得保留好,下船时候要被收走

下图就是特呈岛的上岛码头

“特呈”是古越语,“特”即地方,“呈”是和谐吉祥的意思。岛上村民,世代以捕鱼为生。

特呈岛有1000多亩树龄近500年的国家重点保护红树林。

其实整个岛还蛮原始的,没有高楼,基本和个渔村一样

岛从中线分开,左边部分基本是温泉度假区域,没交20不给进

右边部分就是可以游玩的区域

红树林湿地公园是主要的景点

必须要租个电瓶车代步,靠腿走有点困难

上岛后就有很多店铺出租,10元每小时,包天30元

岛上骑一圈最多20分,我这是大中午的,太晒了,加上游玩拍照2小时我就回来了

另外,岛上还有景交电瓶车可以选,10元每人,

会拉去红树林,在门口停留一些时间等你,适合不租电瓶车的老年人

红树林湿地公园是不需要买票的

这里面有2座栈桥,和2个观景亭,人非常非常少,除了晒,风景很美

适合来这拍照~ 这里还可以飞无人机

红树林生长在滩涂,比灌木丛高,比乔木矮,但生命顽强,浪冲不跨,风吹不倒,根系发达,奇形怪状,不仅能固定水土,并且为许多水生小动物提供生活繁殖之地。

从红树林湿地公园出来,骑上我的小毛驴,开始环岛一圈

余下的地方,除了有一个桥还可以拍拍,就没啥了

骑车到温泉度假区,门口被拦要缴费,于是绕了过去

结果绕完就发现,已经回到了码头,所以说整个岛最长的沙滩都被温泉度假区圈了进去

不过,20元电瓶车+6元往返上岛费,玩玩还是蛮舒服的~

错过了中午回程的船,我们选择在岛上吃个午饭

这顿。。。。(⊙o⊙)…很一般很一般

黄花鱼50一条,冰冻的

白斩鸡60元半只,不够嫩,冰冻的

西芹八爪鱼,很老,40元

蛤蜊煎蛋25元,还算中规中矩吧

回到市区公交回酒店,就不想出去了,于是一直大堂里坐到下午4点送去机场,结束了我们短暂的36小时 湛江 之行。

回答对自己的质疑

1. “隐秘的角落”拍摄地一点都不好看,都是一群拿着手机拍照后各种堆滤镜出效果的照片,这样的街道小巷,三线小城市的80后们都能在自己的城市找到几条,压根没必要特意去。

如果很喜欢这样的南洋旧骑楼风格,推荐去 潮州 ,古城里拍照比这好看~

2. 湛江 生蚝真有这么好吃吗?

吃这个就是个人口味了,我觉得除了比 南昌 烧烤摊子的生蚝要个大,肥一点以外。。。

还是 南昌 的生蚝摊子好吃呢。

3. 5月中旬的 湛江 太阳到底有多毒,还能户外好好玩耍?

早上从10点后就是35度毒晒到下午4点才略微好点。。。。户外玩就是自黑行为。

哎,蓝天白云的好天气只能躲在空调房。下次一定选冬天来湛江。

4. 海边城市,那海鲜吃到饱?

因为时间比较短吧, 湛江 本土没机会吃 上海 鲜,相信应该不错,做攻略时候有人推荐: 湛江 市霞山水产品批发市场里自己买新鲜的,然后去市场的二楼,找店铺加工。

离岛特呈岛的海鲜嘛。。。没法吃。。。

【36小时.隐秘的湛江】带着老爸随心飞 | 2021年5月湛江&特呈岛 编辑