DAY ONE 坐硬卧启程
湛江海南之行,本是去年的行程,有变,安排在今年冬天。原本也以为又是一场孤独之旅,却未曾想有老同学的执着加入,让旅途充满了温度。
此时的杭州已被冷空气施虐了一遍,但为了减轻负担,硬是穿出了度假模式。
同学很久没做过卧铺了,只能客随主便。
DAY TWO 从广州转去湛江 湛江第一天 霞山观海长廊 赤坎老街
早上5点左右到达广州站,坐地铁到广州南站去往湛江。
约3小时到达湛江西站。湛江位于广东省雷州半岛上,旧称“广州湾”, 1899年法国租借时取的名,1943年广州湾为日军占领。1945年抗战胜利,广州湾回归,从此定名为湛江;是祖国大陆上最南端的城市了,历史课本中丝绸之路标记的必经之路,湛江南濒南海隔琼州海峡与海南省相望,西临北部湾,背靠大西南与广西相邻,东与茂名市相连;是中国海岸线最长的市,占广东海岸线的46%。
湛江的老城区,感觉没踏上广东高速发展的时机,整个城市还是慢生活的安逸模样。
在携程网订的酒店,性价比不错。
都说来湛江喝广式早茶超划算,好像真是这么回事!
酒店附近就是霞山观海长廊,必须穿过观海路。初来乍到,这浓浓的南国风情,有些醉了。
霞山观海长廊分为三段,相关公交也分三站,北端为渔港公园,南端为海滨公园。
长廊是一条跨过海湾筑起的人行弯道,散布其中,一面是市景公园景,一面是一望无垠的海景。
在海滩边看见大片的红树林。
潮水退去后,全部裸露出来的红树林植被,看着有点脏兮兮,但感觉很原生态。
湛江还是中国海军南海舰队所在地,这应该是拿废弃的军舰来摆POSE的。
向北走了不一会,就来到渔港公园。出现了一片沙滩,但看着有点磕碜。
趁着时间还早,坐公交去赤坎老街荡荡。
赤坎老街旧称法国大马路,有着近百年的商业历史。
当年赤坎小镇依海而建,码头有序排列岸边,商贾云集,酒肆、旅社、银号、老井、民居、法殖民者的学校…心中多少故往,虽默默无言,但斑驳的旧痕记录了它们百年荣衰。
广州湾商会发起人梁润之故居。
在赤坎古商埠南兴街坐落着一座中西合璧的院落式老建筑——静园,建于1926年,因房子主人是广州湾商会第一任会长陈斯静而得名。
2020年6月上线的电视剧《隐秘的角落》爆红,也让剧中主角朱朝阳生活的地方-湛江赤坎老街,进入了大众的视野。
本利士多店也是非常火的打卡地,是剧中朱朝阳经常下楼买东西的地方。
剧中的老井油条,直到现在,还有许许多多的人慕名去打卡。
这里曾经是法国的殖民地,建筑受到法国影响较大。这一带还有较多的十九世纪末、二十世纪初欧式殖民地风格建筑与岭南骑楼建筑混合的“南洋风格建筑”,是欧亚混合的“南洋”文化的产物。
在老街上坐下来,品一碗糖水。黑色的是鸡屎藤,黄色的是菠萝蜜做的。
逛完老街,已是暮色。坐落在湛江市赤坎区西侧的寸金桥公园离的很近,就一起参观了。
寸金桥公园是湛江八景之一的“寸金浩气”,,因邻近寸金桥而得名,是湛江市最大的亚热带园林式公园。原名“西山公园”、“人民公园”,后为纪念遂溪人民抗法斗争改为现名。
抗法英雄塑像庄严地屹立在公园宽敞的广场上,正气凛然,威武不屈,是湛江人民的英雄形象。塑像底部的“一寸河山一寸金”七个大字金光闪闪,它是湛江人民殊死保卫祖国河山的铿锵誓言!
公园风景秀丽、环境幽雅,记载着湛江市人民抗法斗争英雄的寸金桥,从公园月影湖的排水渠上跨过,把公园北苑和圮苑两大景区分开。
DAY THREE 湛江第二天 硇洲岛 广州湾法租界公使署旧址 海滨公园
同学用她的酒店兑换自助早餐,能吃饱,要求不能太高。
在做攻略时,小众的硇洲岛一直考虑要不要去,很纠结。想去的原因这个岛由海底火山爆发而形成的海岛,是中国第一大火山岛,这里有最牛的水晶灯塔,这里有宋代末代皇帝退到这里的遗迹,这个灯塔低调而奢华,是世界仅有的二座水晶磨镜灯塔之一,也是世界著名的三大灯塔之一与伦敦和好望角的灯塔齐名。岛上还有火山石沙滩,岛上种满了香蕉,火龙果等热带水果,还有人工海龟养殖场。不想去的原因从市区过去路途有点远,最主要的是担心岛上没有交通工具,靠骑电动车,那可难倒我了!
没想到平时娇滴滴的同学这次坚持要去,那还说啥,开拔!
从湛江市区去硇洲岛需在位于车程一个半小时外的湛江东海岛上的东南码头乘渡轮上岛,我们在湛江市霞山区分站坐专线到东南码头。在等车时还遇上了一对住在岛上热心的老年夫妇,登船买票,岛上情况,一直叮咛着。
半小时后靠岸,登上硇洲岛。
有幸在船上遇上一位带客的导游,收取50元一人的费用,带我们环岛游。
第一站宋皇村宋皇井,是宋代末代皇帝退到这里的遗迹。
上硇洲岛,我非常想看看这里集中种植的热带经济作物。
首先看到的就是大片的香蕉林。
看下面这张图,就是香蕉开花时的样子,每揭开一层花瓣,就是一大串香蕉!
看看,入乡随俗,变成了一位勤劳的硇洲妇女。
还有挂在树枝上沉甸甸的百香果。
这上面吊满灯泡的一片片就是红色的火龙果,要24小时光照,那个费电就不用说了。
硇洲岛几乎没进行旅游开发,硇洲岛上看点主要是号称与英国伦敦、南非好望角齐名世界三大灯塔之一的硇洲灯塔,不过如对硇洲灯塔很期盼的人来说会很失望,位于岛上中部不在海边的硇洲灯塔根本没想像中的那么高大,而且被部队占据,不对外开放,只能远远地隔门观看。
还是提醒大家不要在景区买东西,看下图那个黄色的火龙果,是火龙果中的珍贵品种,俗称“燕窝果”。口感明显好吃很多,但比外面价格贵不少。同期三亚只要30元一斤,在这里竟然卖我们38一斤!
接着带我们来到了岛上的海龟城,其实就是一个人工海龟养殖场。在这儿看到了许多品种不同的大海龟,其中就有玳瑁。
岛上最震撼的景,个人觉得还是海龟城边上的黑色火山石沙滩。
这是岛上一处比较平缓的沙滩,原本应该在这儿可以戏水。但你们看,那片红色的房子,听导游说当时是准备准备做度假区的,后来估计政策不给力,烂尾了,所以沙滩也荒了。
在硇洲岛可以欣赏到其他地方见不到的东西——就是一大片“燕窝果”的种植地,不仅看到果实,还能见到“燕窝果”的花。
从硇洲岛回城,公交的终点站边上看见一栋鹅黄色的小楼,你会觉得它和周边格格不入。门窗仿哥特式,采用大量的浮雕工艺;正门为弧形台阶,二、三层楼前部均有欧式花栏围廊,筑有钟楼。原来这座法式建筑就是湛江市百年历史的见证物——广州湾法租界公使署旧址。
这座旧址,原名公使堂,是法国在中国广州湾租界统治机关的驻地。它始建于1903年,由法国人设计,越南人监工,中国人施工建造。
外观“法式风情”,但进入楼内又会因红棕色的木质门窗隐约品出了一丝“中式”的味道。
1899年,湛江市区被法国“租借”,当时名字叫“广州湾”,对外贸易曾繁盛一时。1943年,广州湾为日军占领。
1 945年抗战胜利,广州湾回归,从此定名为“湛江”。
没有记忆的城市是肤浅的,应该说,湛江的城市雏形是从沦为法国租借地后才开始的。遗留下来的历史建筑,为我们勾勒出湛江成长的轨迹。不同时期的建筑保存着城市的记忆,这些真实的历史影像给了后人无限的启示。
一幅幅老照片、一件件珍贵的历史文物,宛如开启了时光隧道,鲜活地展现出“广州湾”的百年沧桑变迁。从租借之初的无奈与悲怆,到抗争时期的热血与激昂,再到回归祖国怀抱的狂喜与振奋,一切都在这里徐徐铺展。
在广州湾法租界公使署旧址对面就是霞山观海长廊南端——海滨公园。
时代广场,其实就是公园正门的一个牌坊。
一个完完全全的热带风情公园,椰树摇曳,绿草油茵,花色芬芳,古木怪树,密密丛丛。
这是海中间的一段栈道,两边都是海,风光旖旎。
在湛江,“烧蚝帮”是家规模大,口碑不错的品牌连锁店。晚上就在霞山观海长廊附近的“烧蚝帮”用膳了,点的蒜香烤生蚝,非常对的起湛江这块招牌,那生蚝真是肥美啊!同学对这锅海鲜粥也是赞不绝口,特别要提一下“竹蔗茅根水”这款饮料,特别、有回味。
酒店就在附近,吃完后就走着回去了,正好消消食。
DAY FOUR 湛江第三天 湖光岩 特呈岛
今早6点不到,天蒙蒙亮,独自沿着观海长廊走了一下。早餐是一碗酒店的粉,喜欢!
今天安排的重点是位于麻章区著名的湖光岩火山口风景区,我们坐公交前行。
湖光岩大约形成于20万年前,是我国现存的三座火山湖之一,也是世界上除德国的Manderscheid之外仅存的玛珥湖。
这里的强磁场能产生高度负离子区,负离子数量高达每立方百米105688个,人称“天然氧吧”。
湖光岩有两个门,一个东门(正门),一个西门,西门进去直接就是博物馆和玛珥湖,景色更好一些,主要景点都集中在西门这一侧。我们就是选择从西门进的。
我们从西门进了后,沿着西面走不久就看见一个叫白衣庵的庙。
就近还有一个景点,许愿树。树上挂满了红色的心愿!
西门进来往东走就这些景点,然后下到湖边再返回往西走,湖面的景色真美!
湖光岩是典型玛珥湖,近似圆形。玛珥湖是一种极其稀有的火山湖,是由火山爆发冷却后,陆地上下沉的积水形成所致。湖水因为来自于地下水的渗透,具有天然的自我净化功能,所以无论旱涝都永远不会干涸。
走着不远处,就看见一片热带风光的园林,这应该就是榕园吧!
从西门进门右手就是地震馆和博物馆,我们那天去地震馆没开放。
这是路上的石头壁画。
这点水杉在湖中真美!
位于湖光岩雄师岭下的楞严寺,始建于隋代未年,距今已有1400多年的历史,是全国十八大古刹之一。
沿着千年古道拾级而上,登上狮子岭顶峰,就为了去望海楼。
在沿路还遇上了陈济棠夫妇合葬墓,百度一下,陈济棠(1890年2月12日—1954年11月3日),字伯南,广东防城人(今属广西防城港东兴)。汉族客家人 ,粤系军阀代表人物。
终于看到望海楼,一座三层楼阁的建筑物矗立在显要处,兰瓦粉墙,檐牙高啄,名曰“望海楼”。
呼哧呼哧登上望海楼,就是看到别人游记中说:在望海楼最高处看玛珥湖,特别美。真正站在这个角度看,没想象那么美,因为部分视线被高大的乔木挡住了。
四周廊亭环楼,林木苍翠挺拔,花草茂盛。
顺着车道盘旋而下,看到了这个牌坊。
这个就应该是通往狮子岭的正门。
又回到湖边,继续往东走。
大家有么有觉得这湖很有高原湖泊的意境。
北方已冷的瑟瑟发抖,南方却郁郁葱葱,真是羡煞人也!
你们看,下面几张图片里的树,应该就是湛江市树——红花紫荆;天暖的时候花朵为红色或粉红色,天冷结果时就花朵为红色或粉红色。
古树下小憩一会儿。
这就来到了电瓶车的东门站。
这是从东门景区看到玛珥湖的样子,的确是西门那块惊艳多了。
从玛珥湖东面景区出去。
一直走到东门大约1公里左右,景区东门最值得看的就是有只大大的神龟像,这是因为玛珥湖里有神龟和鱼龙的传说。
我们从湖光岩回城,恰好终点站就是海滨公园。看看海滨码头到特呈岛的轮渡14:30正好有一班,两位老妇跑着前行,终于赶上了!
在轮渡上回看码头和霞山区。
在轮渡上依稀可见远处的十里军港,停着不少南海军舰!
图片上看到的这座大桥就是湛江市著名的地标建筑湛江海湾大桥,位于越麻斜海湾之上,东起海川快线、西至乐山大道,连接着湛江市的坡头区与霞山区。
海面上浮着一大片一大片鱼排,下面不会是养的生蚝吧?!想想口水都下来了。
特呈岛与湛江城区隔海相望,东临太平洋,距市区2.8海里,乘轮渡20分钟抵岛。
岛上也有游览电瓶车,讲了价,20元一位,环岛看几个重要的景点。
潮水退去,人们开始在滩涂上挑拣最新鲜的食材。
更有勇敢者到海中的滩涂拣宝贝!
我们参观的第一个景点就是树龄500多年的天然红树林,这是特呈岛最最最值得看的景点,这是我看过的最美红树林!
红树林环绕半个岛屿,密密扎扎,耸翠团团。
岛上海边还有大片红怪石,学名红姜石,当地人称之为火山石,但实际上并非火山石。这些石头常年被海水腐蚀,表面千疮百孔,形状各异,具有一定的观赏价值。
我们也忍不住从观景平台下到滩涂,与大海来个最亲密的接触。
滩涂上沾满了各种贝类的壳。
在红树林的边上,有一座中国400多年历史的冼太庙。历史上第一位女英雄冼夫人的祀庙屹立在高处,这位两千年前的女英雄,在维护民族团结统一的历史作出了毕生的努力,也曾带兵上到特呈岛,打退了海寇,保住了岛上平安。百姓感动,立庙纪念,香火千年不衰。
其它海岛渔村多崇尚妈祖,建天后宫,而在海岛建冼夫人庙见之不多。特呈岛却有别具特色的冼夫人文化,岛内古今传颂冼夫人,建庙立碑,铭记其恩,世代沿袭。特呈岛7条自然村有纪念冼夫人的“会宫庙”和“洗太庙”共7座,实属全国罕有。
我们站的这个位置就是特呈岛度假村海滩边上,这是国内罕见的天然温泉海岛度假村,但进去要收费,所以就在边上看看特呈岛的白沙滩,远眺对岸的高楼林立。
这是靠近码头的避风港,两个醒目的红绿航标,迎接着远航的渔船归航!
我们坐最后一班17点的轮渡回到海滨码头。
又开始觅食了,同学从网上搜到的这家苍蝇馆子,主要为一口烧鹅。
DAY FIVE 湛江第四天金沙湾海滨 坡头区 湛江博物馆
早餐是湛江地道的传统小吃——猪肠粉,猪肠粉的蒸制与沙河粉相似,以竹窝盛稀米浆蒸成薄粉皮,再将粉皮卷起成长条形,因其状如猪肠而得名,也称“卷粉”,白如雪,薄如纸,特别嫩滑。
我们今天一早去的就是湛江市另一条”观海长廊“,在赤坎区的金沙湾海滨上。
我们首先来到的就是金沙滩,是一个露天浴场,沙滩上有一个视沙滩为水面的游泳运动员铜塑像。
逆光下的海湾大桥。
金沙滩对面的建筑是湛江文化中心,还在建,将又是湛江一地标建筑!
清晨的海风愉悦的令人翩翩起舞。
金沙湾的观海长廊比霞山区的更现代,更摩登!
看!金沙湾这里也有醒目的红色栈桥,连接到军民广场。
军民广场其实就是个休闲运动场所。
在广场上看到勤劳的人已经从海里打捞上美味开始售卖。
有三段栈桥将金沙湾休闲北岛、南岛与观海长廊相连接。看,这一段美丽的栈桥被密密的红树林簇拥着。
只要你品尝过湛江的生蚝,就会明白湛江被誉为“蚝城”名副其实!
自己曾供职石化行业,所以很想去看看湛江南油基地(中国海洋石油湛江基地),她隶属于中国海洋石油总公司(简称中海油)。
在这粉色的车站里等着把我们带到坡头区的公交。
网上推荐的南油儿童公园,小的可怜。但当年一定带给了许许多多南油职工子弟欢乐,这个地方有着许多八十年代南油人难以忘怀的情感故事。
同学说这个煲珠妹还是个网红牌子,价格倒是实惠,口味对我这个不喝奶茶的人来说,都是一样。
在南油这个灯塔公园还是可以逛逛滴,位于坡头区南调西部,东接灯塔路和海东大道,西临沿海,规划建设面积2.7公顷,是坡头建区以来兴建的第一个公园。
已经在坡头区了,本应该去看看南海舰队,但同学下午急着要参观湛江市博物馆,只能打道回府。
吐槽一件很奇葩的事,湛江作为广东这么一个发达省份的下属城市,海湾大桥连接坡头区和霞山区,霞山区是湛江市核心区块,坡头区虽然是经济开发区,但有南油基地和中国南海舰队;居然过这个桥要收费,下面给出的是单次收费价格表。{据说2027年会取消收费}
湛江市博物馆位于赤坎区南方路50号,在赤坎老街附近。时间不够,完全不必来打卡。
晚餐的时候终于吃到了湛江鸡,他们叫走地鸡,就是我们这儿的笨鸡{本鸡},肉质鲜美,有嚼劲,调味也不错。
DAY SIX 徐闻游 坐船到海口
原本接下来是这样安排的:一早坐大巴车到徐闻,玩一下波罗的海,在徐闻过夜,第二天赶早船到海口,直奔海口高铁站去三亚。
没想到同学在这块做了个大手笔的改动:今天全天包车去徐闻游玩,傍晚到海安新港登船去海口,晚上入住海口,这样第二天可以在海口好好玩一下。
这一笔改的,两个字:漂亮!
眼尖的朋友,已经看出来了:没错,包的就是在硇洲岛的导游。
徐闻县,地处湛江市南端,孤悬于狭长的雷州半岛尽头,也是我国大陆的最南端。在中国地图上看,徐闻是雄鸡的脚趾。
徐闻种植菠萝的气候条件得天独厚,属热带季风性湿润气候,全年气温较高,年雨量充沛,四季阳光充足。
尤其是徐闻东部的曲界镇,地势偏高,属丘陵缓坡台地地貌,土质肥沃也足够松软,能够排出多余的水分,有助于菠萝根系的生长,十分适合种植菠萝。
曲界镇这片菠萝种植面积约有35万亩,年产量有70万吨。中国每3个菠萝就有一个来自这里,一个因菠萝而闻名的地方,被誉为“菠萝的海”。
今天徐闻的游览就从曲界镇“菠萝的海”开始。
沿途的茶园、良姜园与远处的风车相映成趣,构成了一幅绝美的田园画卷。
在这片无边无际的丘陵山野上,菠萝如同海洋般连绵起伏,构成了中国最为壮美的菠萝种植景观,这已成为雷州半岛著名的农业生态旅游景观。
徐闻另一个大景点就是位于雷州半岛最南端的南极村,三面环海,被誉为“大陆之角,神州之尾”。
南极村这个大景点包含许多小景点,先到的是艺术家部落,位于徐闻县角尾乡放坡村,名字与苏东坡的渊源让这里充满了诗意。
最初是一位叫连君的设计师创投,后来陆续来了一帮艺术家,利用徐闻县角尾乡港门渔港渔民荒弃的旧房子改造成中国大陆最南端的首家艺术家聚居地,引进当地及国内外知名的文学艺术界人士长住于此,进行文艺创作与生活,践行文艺振兴乡村战略。
你看,下图这座房子就是用贝壳装饰的外表。
下图是灯塔图书馆。
呼吸着清新而略带咸味的空气,领略美丽无垠的大海,还能吸收文化的滋养。
退潮的时候,沙滩上遍地都是珊瑚。
一群艺术家们把一个被渔民嫌弃的旧村子变成了度假的天堂,吸引了无数游客前来。
这个部落曾经是央视《魅力中国城》的拍摄地之一。
接着我们来到的就是南极村最经典的景点聚集处:中国大陆最南端端点灯楼角、琼州海峡与北部湾的合水线、中国大陆最大最美的珊瑚礁群。
南极村位于东经109°55′,北纬20°13′,古有“极南”、“尽南”之称。位于此的灯楼角和台湾的鹅銮鼻、海南临高角并称中国南三端。
此灯塔是1994年3月,广东省海洋局拨款建立的,这座六角方形灯塔高36米,共十层,寓意着六六大顺,生生不息。上面有“中国大陆最南端”标注,它属于第三代灯塔,现在这座灯塔的琼州海峡、南海诸岛和北部湾唯一的航标灯,也是中国大陆最南端的标志性建筑物。
1950年3月5日黄昏,第四野战军40军118师799名勇士,分乘当地80名船工驾驶13条木帆船,从灯角启度,在国民党军空中、海上、陆地火力猛烈阻击下英勇战斗,强渡琼州海峡,打响了解放海南岛渡海作战的第一枪。纪念碑旁有一个渡海作战时118师牺牲的7位无名烈士合葬的坟茔。
当年解放军就是从这里跨过琼州海峡,在海南临高县临高角登陆,揭开了解放海南的渡海战。
这里海边还有一块大石头上写有合水线三个字,这是南海与北部湾的分水线。
时而可见若隐若现的尖沙洲,属南海的琼州海峡潮流自东向西,北部湾潮流自北向南在此汇合拥抱,如果遇到波涛汹涌的时候,两个海区海水会形成V字浪,也叫“接吻浪”。
南极村有一大片珊瑚礁国家级自然保护区,严禁下海游泳!
南极村这里还有一个鲜为人知的小众景点——徐闻盐田,这片隐藏在南极村附近的盐田,保留了古老的手工晒盐技术,仿佛让人穿越回了千年前的时代。
这个位于中国大陆最南端的盐场,是广东省四大省属盐场之一,隶属于广东省盐业集团有限公司。这里不仅是广东主要的海盐产地,而且其原料取自国家级珊瑚礁保护的一类优质海水,是全国罕有的用一类海水晒制海盐的海盐生产基地。
盐田参观完后,包车师傅直接送我们到徐闻的海安新港,在那儿登船去往海口。
在微信上关注海安新港购票公众号,可以提前一周在网上预购船票。网上购票,在进入码头时,还要到购票处取票,才可以进入码头。
我们坐的是“永继”号。
回望徐闻。
这次的行程令我最向往最激动的就是穿越琼州海峡,登上海南岛!
在航行大约50分钟左右就看到彼岸的高楼林立,这应该就是海口了。
我们这次是在位于海口市中心的秀英港登岛。
秀英港在南宋淳熙年间(1174年~1189年),已经正式开港办理外贸运输业务和对外国籍船开放,是宋元以来与大陆联系的主要港口、商埠。
港口建设始于1936年,当时,商人集资于秀英港修建了全岛第一座人工混凝土结构的码头,长43米。
1990年已成为对外开放港口,为全国20个重要港口之一,有3000吨以下泊位11个,5000吨级泊位2个,有起重、牵引等装卸机械79台,29条机械化作业线,日装卸能力2000~3000吨,航线6条,货物吞吐量为288万吨。
天色已暗才入住紧邻海口东站的酒店,酒店选择靠近高铁站就是为了方便明天乘坐高铁。携程网订的,是此次行程中最好的一个酒店。
太晚了,点了两份外卖——皮蛋粥加虾饼。
DAY SEVEN 海口
订了当天下午去三亚的高铁,在海口逛的时间就是大半天左右,因此早早起床退了房。
站在清晨的海口公交站旁,先打算去海口钟楼和骑楼老街。
下了车,抬头就看到对面的钟楼。
穿过马路,沿着被椰树包围着的小道走向钟楼。
海口钟楼是“海口八景”之一,叫“古钟新声”。
民国十八年(1929年)春,海口钟楼落成,位于长堤路北侧、人民桥西侧,面向入海口,南面与中山横街、中山路相对,北临海甸溪。
海口钟楼的建造有她的历史背景:清康熙二十四年(公元1685年),海口设立统管本岛沿海10处的海关总口,随着国内沿海港口和东南亚各国来往商船日渐增多,咸丰八年(公元1858年),海口被清廷辟为对外口岸,来往客商明显增多。1923年,海口海运发达,港口繁荣,商务活动鼎盛,但当时海口还没有一个统一标准的计时设施,给交通、商务和人民生活带来很大不便。1928年爱国商人周成梅先生发动海外侨胞捐款集资,仿照广州、上海等沿海城市,于1929年在遥对入海口的长堤马路码头兴建钟楼,以便统一全市时间。
被清晨阳光洒满的建筑倒影在钟楼北面的海甸溪,波光粼粼。
从钟楼步行几分钟就到了骑楼老街,作为海口市最具特色的历史文化街区,以其独特的南洋建筑风格吸引着无数游客的目光。
海口的骑楼大多建于19世纪下半叶至20世纪初,这些骑楼建筑多为砖木结构,以二至三层为主,最高不过五层,建筑立面分为三段式,下段为骑楼列柱,中段为楼层,上段为檐口{女儿墙},为商住两用,多半是“前店后居”或“下店上居”的建筑布局。
海口骑楼建筑主要集中在博爱路、中山路、新华北路、得胜沙和解放路5条街区,造型元素多样化,是西方古代建筑与中国南方传统文化相结合演变而成的建筑形式,融合了西方巴洛克装饰风格,也有少部分是仿哥特式和海南独有的南洋式。
海口骑楼楼顶檐口的天际线多为波浪形、涡卷形、几何形雕饰,方形、半圆形、敞肩形、尖形等形状的窗户拱券弧线优雅大方,体现了欧亚混交的文化特点;外墙体上的浮雕多姿多彩,栩栩如生。这些浮雕反映出来的是吉祥如意,有百鸟朝凤、双龙戏珠、海棠花、梅兰竹菊、莲池鲤鱼、松鹤延年、宝瓶等雕刻。
在这里既有南洋风情的建筑,又有地道的海南美食。
越往里走,浓郁的市井烟火气越让人沉醉。让我真切地感受到了海口的慢生活节奏,看真实的老海口生活。在这儿,用海口美食解决我们的早饭。
在骑楼老街,我们可以欣赏到许多具有历史意义的建筑和景点。
天后宫,这座始建于元代的妈祖庙,是海南最大的妈祖庙,也是市民游客们祭拜的重要场所。
百年前的民国时期,中山路的骑楼街上,有一栋最为繁华的大亚酒店,当年来海口办事的商人和华侨几乎都在大亚酒店落脚。
米黄、浅粉、乳白、嫩绿的外墙在阳光下如此绚烂!
这里的每一块砖石、每一缕烟火,都承载着深厚的历史记忆,让人仿佛穿越到了那个繁花的年代。
下一站我们安排的是海南博物馆,正好在海南省政协对面。
海南省博物馆,开馆于2008年,是海南省内一座综合性博物馆,是海南省社会科学界联合会的科普基地,也是国家一级博物馆。
博物馆展厅数量达20个之多,最大的展厅面积达1200平方米,最小的展厅面积近230平方米。近270个座位的学术报告厅。
海南省博物馆常设4个基本陈列,即《海南馆藏文物陈列》《海南历史陈列》《海南少数民族陈列》及《海南 非物质文化遗产陈列》,对海南的历史、 少数民族文化、非物质文化遗产、文物遗存等进行了展示。
海南省博物馆共拥有九个常设展览,其中,有3个基本陈列、2个专题展览以及非遗“四个一”海南非物质文化遗产陈列构成。
如果你在海口的时间不宽裕,这个博物馆完全可以PASS掉,感觉内涵不丰富。
在海口有限的时间里,我们将云洞图书馆作为最后一个压轴景点。看来,在不年轻的外表下,我们却有颗驿动的心。
云洞图书馆位于龙华区的港湾路,坐落于陆地与海洋的交界处,拥有开阔的视野。
整个图书馆通体洁白,因海而生,临海而生,设计非常后现代,各种孔洞设计来源于设计师的初衷:每个小洞都是宇宙,也是一个个耳朵,倾听大海的精神世界。
在这里,透过特殊的洞穴结构,既可以欣赏到辽阔的海面,又能瞭望对岸繁华的都市景观。
还可以看的到海口地标性建筑:“世纪大桥”,还有蓝天、白云、椰子树。
这个面朝大海的阅读天堂,设计极其独特,充满了后现代感,迅速成为年轻人心目中的打卡圣地!
到海南,一定要尝尝既有市井味,又浓缩了海南地域文化发展历程的“老爸茶”。口碑不错的连锁店“聚福安·传统老爸茶”就成了我们的首选。
品种很多,和粤式早茶相比,感觉性价比高!口味上,我们外行,真很难区分。
终于吃到糟粕醋了。
用完餐,出来看到的海口街景。
回到酒店,拿上行李。酒店对面就是海口东站,超方便。
海口东站站房采用“下进下出”的进出站方式,共三层,一楼中间为进站集散厅、左侧为售票厅、右侧为综合服务区,后侧主要是设备房和贵宾厅;二楼为普通候车厅和贵宾候车室;三楼为进出动车组列车的4个站台。
所以感觉和许多城市的高铁站不同,高铁是在城市的高架上行驶,林立的高楼从耳边呼啸而过。
在高铁上穿越山海,到三亚,天色已暗。
三亚的有轨电车,看上去很有范哦。
我们在大东海片区订的如家,是这次行程中最便宜的酒店{最便宜的酒店居然是在三亚}。交通非常便利,酒店楼下就是公交站,通往各个景区的车都有。