更新时间:2014.11.29

梦回西江【Daemon出品】

玩法:摄影,自由行,人文,穷游,徒步,火车
凯里
西江千户苗寨
西江
观景台

发表于 2014-11-27 14:22

2013年的暑假,买了张火车票,踏上了前往贵州的路上。

在贵州待了21天,分别前往了凯里西江千户苗寨,镇远古镇,梵净山,从江,一路上有暖心的相遇,也有坎坷的经历。这次游记分为三个部分,分别是:【凯里and西江】【镇远】【梵净山and从江】

这里就是凯里市区,在百度地图里导航,不能显示去目的地需要坐哪辆公交车,所以出行只能打的。刚开始觉得超级不习惯,因为对于穷游的我来说,能步行就不坐车,能住青旅就绝不住酒店。还好的士的起步价不算太贵,所以一路上玩得挺欢的。

尽管2013年的暑假离现在已经一年多了,记忆里的细节开始变得模糊,但看回照片时,那个酷热夏天的所有情节,还历历在目,难以忘怀。因为这是我第二次独自长途旅行。

凯里市的博物馆,免费。要想了解一个城市,先去看看这座城市的博物馆。

金泉花园,里面是一个游客园,如果是带着孩子一起来游玩的可以在这里休闲一下。

罗汉山动物园,在罗汉山上。动物园很冷清,规模小,游客也少,所以里面的环境自然也不好不到哪里去。动物困在笼子里,发出沉沉的哀鸣,撞击着我的内心。

整个动物园里,只有我一个游客。一只瘸了腿的狼狗一直对着我吠。

其实我对动物园是很排斥的,但因为有拍摄任务,所以不得不去。人类把动物关在笼子里,让人们观赏,那么在千万年后,会不会有外星人把现在的人类关在笼子里,供外星人观赏。人类作的孽,迟早要还的。

原本草原上残酷的狼,在这里看见人也懒得抬头。

我的到来,似乎打扰了它安静的生活,也似是对我很感兴趣。

罗汉山上还有一个寺庙。

大雄宝殿。

寺庙不大,布局却很讲究。

打车去了凯里侗家寨

风景一般,可以不来。

池塘里的荷花

鹅鹅鹅,曲项向天歌

第二天早晨,从凯里市区打车去了西江千户苗寨。这里是沿途的风光,一间间苗寨特色的房子,一路上都是。

能够想象得出来,这棵大树陪伴了几代人,春去秋来,依然生生不息。

西江景区门口。门票要120元,略坑,还好我有学生证,半价60元,嘿嘿。出发前找攻略的时候,听说找当地人进去,30元就行了,我没有试,因为不知道哪个是当地人,哈哈。进去景区后,会有观光车在拉客,不要坐,走路进去就好了!其实不远的,那时候我就被坑了,那些人说很远,就坐上了他们的车。谁知道几分钟就到了= =

西江里,你会看见很多马是运东西的交通工具。

和我想象中奔驰的骏马有很大的不同啊。

那时候去有很多地方都在盖房子。

苗寨依山而建,非常壮观。

日照倾城

西江里有了炊烟的映衬,一动一静,彰显和撩绕着的是人间的悠闲与繁忙,因为他们巧妙地组成了一幅农耕文明的乡风俚俗画,古老的苗寨,川流不息的游客,为这座村庄增添了无限的活力。

打算去西江穷游的童鞋,推荐你们住西江998,老板很nice!

蓝蓝天空,梦想高挂。

998的门口,在山上,有观景台,风光一览无余。我那时候住在阁楼,一个床位20块。

西江的正午阳光很毒辣,但我还是选择这个时候出去玩,因为阳光正好照射在苗寨上,金光熠熠。

炊烟袅袅

劳作的人们

马夫

从进入西江的门口一直往前走,绕一个圈,就慢慢走上山顶上的观景台了。

餐馆门口的奏乐。

游客

当地的居民

幽怨的眼神

其实慢慢地,西江也会变得商业化,13年去的时候有很多房子不停的建起来。所以还是抓紧时间去那些想去的地方,不然到时候看到的景色,大不如从前般美丽。

西江不大,花一天时间就能逛完。但来到环境优美的西江,还是细细品味好。

卖苗寨服饰,配饰的地方,在这里可以租一件苗族衣服,穿起来拍照留念。

西江小学。听说有搬迁到其他地方,觉得真是可惜。世代相传授予知识的地方,最后还是敌不过商业的侵袭。

小学里面有两个篮球场和跑道供学生运动。

阳光正好,很适合出来拍照。

老人

在客栈认识的义工

路上随处可见的建筑工人。再往前走就到达观景台了。

巨大的云朵

很多横条啊

来到观景台怎么也有拍张照片留念一下嘛~

这种自拍照是我第一次尝试,之前一直觉得这样太吸引目光了,所以不敢为。但我对小可说出自己的想法后,她一直鼓励我去尝试,所以在这次的贵州行,你会看见很多这种风格的照片。

其实被人看到也没什么嘛~哈哈就过去了

观景台继续往前走,就没有什么地方可以去了。

所以沿路返回

漂亮的小妹妹

梦回西江,对的,西江真的会让人走了就想回去。

贵州小吃,最喜欢的还是炸土豆条

当地人悠闲的打篮球

用了广角镜头拍摄,所以骆驼显得高大上。

是坯吗?哈哈哈哈

当天下午,在阳光没有那么毒辣的时候,决定上山走一圈,看看这个苗寨不一样的风光。

倘若是在稻田收成的季节来,绿油油的庄稼就会变成金黄色,应该会比现在更为壮观。

山上的梯田,凝聚了广大劳动人民的智慧,是农耕文明的一大进步。

西江有一条小溪,溪里有很多人在玩水

绝大部分是当地的小孩子

我静静地蹲在一旁,记录着他们美好的童年时光。

阳光照射在水面上,光斑熠熠,折射出梦幻的光影

嬉水度夏

和小伙伴相互打闹

赶鸭子的妇人

小女孩隐形的尾巴

光影拾忆

继续往山上走,在路上遇到一些当地人,都友好地对着我说:你好,感觉特别亲切

蔚蓝天空

迷人的西江

因为有了光,所以有影

光照大地。

拍风光片还是得买好一点的相机,我用的600D在画面细节变现上欠缺了很多。

绕着梯田一直走,风光无限好,最终慢慢地走回苗寨

晚饭时候,一户人家开始生火煮饭,冒出来的炊烟为西江增添了浓浓的生活气息。

在西江门口,看见有很多人在拉客,找了一个看起来靠谱的人,就上车了。和别人拼车一起回凯里火车站,搭火车前往下一站——镇远。
请留意我下一篇游记——《淡淡然掠过,神秘又美丽的镇远古镇》

肇庆561
梦回西江【Daemon出品】

肇庆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的肇庆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量肇庆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多肇庆旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口