美图
2021.03.12

春暖花开·在肇庆遇见“长寿之乡”,赴一场洗肺之行

天数:2 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
【序】

在广东,居然还藏着一座满是诗情画意的历史名城——肇庆

他是拥有着两千多年历史的美丽山水名城,

他是一座慢生活之城,

他被称成为“长寿之乡”。

肇庆,没有车水马龙的拥堵街头

只有长在城市中的湖光山色

这里没有广州快节奏的生活

只有最惬意的舒适生活

这里有着最宜居的山水环境,

被称为“纯天然的氧吧”,

他就是肇庆

他是中国砚都

他是美玉之都

他是广府文化发祥地之一

他是粤语的发源地,

他是中原文化与岭南文化、西方文化与中国传统文化最早的交汇处

逃离城市的喧嚣,到肇庆,来一场大自然的洗肺之行吧

【行程】

DAY1:端砚文化博物馆——鼎湖山——砚阳湖公园——羚羊峡

DAY2:六祖寺——玉博城——大虫动物园——竹海大观

「端砚文化博物馆」·中国四大名砚之首

在肇庆居然有着以端砚为主题,国内最大的端砚博物馆,端砚位居“中国四大名砚”之首,距今已有一千三百多年的历史,端州也正是端砚的故乡。

他有着深厚的文化底蕴,是民族文化的象征,今天我们就一起来了解下中国端砚的文化历史。

进入博物馆后,一片恢弘之景展现在眼前。

博物馆内罗列了唐代,宋代,明代,清代的端砚之作,珍藏着每个朝代的珍品之作。

最先看到的便是这块白端之最,他产于肇庆市星湖风景区内的七星岩,据书中记载,白端色白如雪,是做朱砚最佳的材料,同是他也是制作女性化妆品的优质材料。

在这里还会看到“大世界吉尼斯之最”的天然石眼最多端砚——“九龙砚”,他的石眼数量多达666个,实属震撼之作。

这一座天下砚石第一坑——老坑的原型,出自于西江羚羊峡内,老坑是端砚砚石历史上名气最大,质量最好,价值最高的产地。

老坑的开采十分艰难,苏东坡有诗云:“纤夫挽绠,百夫运斤:篝火下缒,以出斯珍”,采工公匍匐进洞采石,因空气污浊,阴暗潮湿,采石工大多活不过中年,所以就有了“老坑一斤,价值千金”之说。

二楼则是一些大师雕刻的砚台,堪称一绝,砚台上雕刻着,中国“四大名窟”之一的龙门石窟,还有蓬莱仙境砚,可谓是一件值得珍藏的艺术品

【游玩攻略】:

开放时间:周一闭馆

周二至周日:上午09:00—12:00(11:30停止进馆)

下午14:30——17:00(16:30停止进馆)

进馆需要携带身份证或者其他有效身份证件进行实名登记。

位置:肇庆市端州区砚都大道(中国砚都端砚文化村东北侧)

「鼎湖山」·人间宝库

在广东这座快节奏的城市,

居然藏着一座慢生活的历史名城——肇庆,

而在肇庆有着一座人间宝库——鼎湖山

这里被誉为"活的自然博物馆",

并享有"天然氧吧"之美称,

在地球北回归线这一片区域,唯独鼎湖山这一带有着一片绿洲,所以被誉为“北回归线上的绿洲”,他是我国第一个国家级自然保护区,所以这次到达肇庆后的第一个目的地便是这里。

山顶有一处碧绿的湖水

山中有着大世界基尼斯之最

最大的鼎—“肇庆九龙宝鼎”

还有岭南四大名刹之一庆云寺

到达景区后,我们乘坐观光车,首先看到的便是这做“长”在山中的“肇庆九龙宝鼎”,他是大世界基尼斯之最。

继续向前走便会看到这片长在山顶的碧绿湖水,湖水被一片树林包围着,中间还夹杂着几束花树,像是上帝遗落在人间的一块绿宝石。

鼎湖山自唐代以来便是著名的佛教圣地,这里高僧云集,所以岭南四大名刹之一庆云寺于明崇祯年间建于此,这里香火旺盛,慕名前来参拜的游人更是络绎不绝。

飞水潭又名龙潭飞瀑,位于鼎湖山南半山腰、从庆云寺出来,步行到飞水潭,瀑布从40多米高的崖顶深处狂奔而来

【游玩攻略】

游玩时间:全年08:00-18:00(最晚入园17:30);

观光车:8:00-18:00;

蝴蝶谷游船:9:00-16:30

景区门票:70元/人

观光车:20元/人次

交通:

大巴:在肇庆市区七星岩牌坊处亦可乘坐21路公共汽车(票价2元)直达鼎湖山入口广场。

自驾:,从广州方向过来的驴友可以走广三高速,再转入321国道,在鼎湖山牌坊处再直入2公里即到

「砚阳湖公园」·休闲娱乐必打卡

下午去砚阳湖公园,来一场休闲游,之所以名为砚阳湖,是因为他的形状酷似砚台,这里是运动休闲的好去处,砚阳湖将肇庆的人文历史与自然的魅力展现的淋漓尽致。

「羚羊峡古道森林公园」·现实版绿野仙踪

羚羊峡古栈道森林公园位于端州区东部的羚羊山,是西江流经千年古郡——肇庆的三峡之一,位于三亚的下游,山最高水最深峡最长,在三峡之中最壮观,最雄伟之作。

羚羊峡最早为西江纤夫踩踏而成,他拥有深厚的历史文化,而且还保着大量古迹和遗址,形成独特的“峡、江、山”、“林、道、船”景观。

峡古道森林公园的环境绝佳,健身养生的好去处,漫步于古道上,感受千百年前,西江纤夫留下的痕迹

碧绿清澈的滔滔西江穿梭于整座羚羊峡古栈道森林公园中,中间还有一艘艘的船只,航行而过,构成了这里最美的一道风景线。

这里还有明朝之前保存下来的裴公十九桥,总共筑桥十九坐,经过岁月的蹉跎,还依然保有着之前的痕迹。

继续向前走,会发现一处竹幽清泉,茂密的竹林,围着这条小小的清泉,像极了童话世界中的绿野仙踪。

这里也是天然的大氧吧,负氧离子极高,已具备了疗养的功效。

门票:免费

适合徒步,健身

「六祖寺」·千年古寺

在肇庆的四会市有这一座一千三百多年有历史的寺院——六祖寺,六祖寺原寺始建于唐代,自唐代建成以来,就有众多善男信女前往参拜。

六祖寺像是藏在藏在山谷中的寺院,四面环山,山势峻俏,景色更是宜人,刚到六祖寺,前来上香的人们,已经开始在此祈福。

六祖寺驻有德高望重的方丈大师和众僧数十人,每天烛灯长明,香火鼎盛,瑞气蒸腾,禅贯乐耳。海内外慕名前来参拜者络绎不绝。

地理位置:广东省肇庆市四会市六祖大道

开放时间6:00-18:00

门票价格免费开放

「玉博城」·玉器

到了肇庆怎能不去玉博城,坐落于中国玉器之乡广东省四会市的核心玉器商圈,被誉为“中国翡翠制品采购基地”,成为了全国最大的翡翠采购基地。

它不仅是翡翠的采购基地,又是AAA景区,各种玉器琳琅满目的摆在柜台,即可购买,也可观赏,如果喜欢玉器那这一定是不二选择

在肇庆居然发现了一家大虫生态动物园,他是集稀珍动物和萌宠动物为一体的现代生态动物园门口看上去很不起眼,本以为没有什么好玩的,但是进去后,完全惊艳到我,像是藏在森林中的一座动物城堡。

可爱的细尾獴和土拔鼠

聪明的小袋鼠和梅花鹿

憨憨的骆驼和矮马

傲娇的孔雀和鹦哥

.......

百鸟天堂,精灵王国,非洲原野,都藏在广东肇庆的大虫动物乐园中,进去最先看到的便是这间百鸟天堂。

一开始我们只是看到了零星的几只鹦鹉,并没有那么多,但是没过多久,这里成群的鸟儿,煽动它们那美丽的翅膀,上空飞翔,像极了电影中的百鸟朝凤画面

春风拂过脸庞,清脆的鸟鸣伴着花香传来,像是一不小心步入了童话世界中的动物王国

还有被成为百鸟之王的孔雀,因现在是孔雀最繁盛的时候,所以随处可见的雄孔雀开屏求偶画面,,像是一把传说中的碧纱宫扇,展现在眼前,伸手就可以摸得到。

百鸟天堂中唯一的白孔雀,全身洁白,羽毛无杂色,像是上天掉落凡间的天使。

这里还有产地为南非的杜泊羊,终于看到了小时候只在动画片中看到的小羊,又有点像小羊小羊肖恩里面可以肖恩羊。

在往前走还有可爱的小袋鼠,这种袋鼠非同于拳击袋鼠,性情温和,超可爱,当喂它食物的时候,他会蹦蹦跳跳的围绕在你身边。

再继续向前走,居然有可爱的细尾獴和土拔鼠,细尾獴主要分布于非洲的南部,标准的群居动物,站在洞穴旁边向四处望的时候,像是在站岗放哨一样,超可爱。

梅花鹿一定不能错过了,有一点奈良喂鹿的感觉,手里拿着胡萝卜,这里的小鹿们就会前来要食。

后来发现旁边还有一群骆驼,只见他憨憨地望着梅花鹿这边,我们拿着仅剩的几根红萝卜前去喂食,超温顺的骆驼。

这里还有大雁放飞的表演,今天才知道原来大雁长样子,一起放飞,翱翔在上空中。

一只只孔雀从高空飞翔而下,开屏的瞬间,像是天堂中的凤凰鸟飞向人间。

位置:广东省肇庆市四会市六祖大道

入园时间:09:00~17:00;08:30~17:00(节假日)

「竹海大观」·全中国最大的竹海

“春看竹雾、夏赏竹绿、秋览竹浪、冬观竹翠”

在广东肇庆市广宁县内,居然藏着全中国最大的竹海——竹海大观,是天然的大气氧吧,堪称南中国最大的氧吧之一,这里全年四季都可以观竹。

到达景区内,需要乘坐竹筏上岸,青山绿水,一副画中游之景,一片轻舟泛于江上。

上岸后,两旁的竹林苍翠欲滴,像是进入了竹林王国,我们走在竹林中,像是倘徉在竹海幽林中,漫步翡翠长廊,泛舟淼淼绥江,聆听神秘传说。

这里还有小朋友们最爱的儿童乐园,简直就是小朋友的天堂

位置:广东肇庆市广宁

门票:30元

竹排票:50元;

套票:70元(含门票和竹排票)

开放时间:8:00-17:30

交通指南:距离广州130公里、肇庆90公里,自驾车比较合适。

【END】

一场清肺之行就在不知不觉中结束了

期待我们下一站再见

春暖花开·在肇庆遇见“长寿之乡”,赴一场洗肺之行 编辑