2021.04.29

广东肇庆鼎湖山宝鼎园游记

天数:1 天 时间:2 月 和谁:一个人

2021年2月16日,早上,我起了一个大早,8点钟就出发前往肇庆鼎湖山风景区。进入园区,买了景区内的观光车票,坐上电瓶车,来到了宝鼎园。宝鼎园位于鼎湖山的天湖景区旁,于2000年12月30日建成,占地面积约1.3万平方米,园内青山环抱,风景优美。宝鼎园由国内资深的古建筑设计机构、专家与青铜器专家共同规划设计,整个宝鼎园充满中国古文化气息。宝鼎园以展现中国古代鼎文化为主题,将中国著名的青铜器鼎、鼎文化与自然和山水文化融为一体。宝鼎园有两个世界之最,一是肇庆九龙宝鼎,二是端溪龙皇砚。

一进入宝鼎园,首先映入眼帘的是一方巨大的端砚,名曰端溪龙皇巨砚。肇庆的端砚是文房四宝(湖笔、徽墨、宣纸、端砚)中最好的砚台,以“易磨墨,不损毫,隆冬不冰,石质幼嫩,细腻、滋润,用其磨出的墨作画虫蚁不蛀”等特点,成为中国四大名砚(广东端州的端石、甘肃岷县的洮河砚、安徽歙州的歙砚、河南洛阳的澄泥砚)之首,而闻名于世。这块端溪龙皇砚,是由整块梅花坑砚石雕刻而成,整方砚台重达2吨,长2.76米,宽2.17米,厚0.21米,是世界上最大的端砚,被列入“上海大世界吉尼斯之最”。这方形体方正的端砚上雕刻有108条形态各异、栩栩如生的水龙和云龙,有眼的砚石最为上品,大小不一的138只砚眼恰到好处地点缀在每条龙的口中,形成了一幅“百龙戏珠”的壮观场面。

欣赏完了端溪龙皇巨砚,走到端砚的后面,远远就看见耸立着一座巍峨的巨鼎,具有西周时期鼎形制最为稳定雄健和质朴庄严的特点,此鼎正是鼎湖山宝鼎园的另外一个世界之最“九龙宝鼎”。九龙宝鼎是目前世界上最大的鼎,参考了国宝级文物西周时代的大克鼎形制及纹饰设计,整座鼎由青铜采用失蜡法的古法工艺整体浇铸而成,重达16吨,九龙宝鼎高6.68米,宽5.58米,呈三足鼎立。鼎口沿下有三组对称龙纹,为六龙,加上三足顶端有三个大龙头,共九龙,腾云驾雾,栩栩如生。九是最大数,龙是中华民族象征,寓意深刻。九龙宝鼎具有宽大的双耳,两耳各饰二十条龙,寓意廿世纪产此鼎,喜迎新千年的时代。鼎腹部连续不断的波曲纹饰,线条粗犷,环回旋曲,好似众多的崇山峻岭,寓意祖国山川连绵不断,中华民族繁充满生机,衍不息,子孙永葆。气势恢宏的九龙宝鼎,安稳地屹立在花岗岩的基座上,象征着中华民族江山社稷永固,稳如磐石。九龙宝鼎下面的人气最旺,有很多的人把带着红绸布尾巴的许愿小红球抛向宝鼎,默默地许下美好的愿望。

九龙宝鼎的右侧是香港回归宝鼎和澳门回归宝鼎,在香港回归鼎和澳门回归鼎的宝鼎底座上分别铸有“1997-2047”、“1999-2049”的字样,象征着香港、澳门回归后社会制度50年不变。回归宝鼎象征着祖国的繁荣、强盛,也象征着两地人民血浓于水的感情。在澳门宝鼎的东側,预留了一个位置给“台湾宝鼎”,激励参观者为祖国统一事业而努力,把旅游景观和爱国主义教育融合在一起。

在九龙宝鼎的左侧是宝鼎园的青铜展廊,陈列着从古代到现代的各式复制的著名青铜宝鼎,其中有商代中期的“兽面纹方鼎”,商代晚期的“大禾方鼎”,西周时期的“龙纹鼎”,春秋早期的“秦公鼎”,战国时期的“四联鼎”,还有送给联合国50周年的礼物“世纪宝鼎”,还有福禄寿屏风和鼎炉。福禄寿宝鼎炉是用亚金浇铸而成,金光闪闪,分外夺目,福禄寿屏风大樑长6.6米,立柱高5.6米,两端站立一对展翅欲飛的仙鹤,鼎炉高1.2米。

鼎是中华民族所特有的,几千年前的青铜时代就已经存在了,鼎是作为一种重要礼器,象征着团结、统一和权威,是代表和平、发展、昌盛的吉祥物。世纪宝鼎是我国政府于1995年10月21日向联合国赠送的青铜宝鼎。高2.1米,口径1.5米,重1.5吨,鼎底座0.5米,2米见方,上铸56条龙,像征华夏炎黄子孙由56个民族组成。

兽面纹方鼎,顶层呈方斗形,口沿有一阶状的唇边,口边立两耳,腹下四隅设四空足,口沿下饰以单线构成的8组兽面纹,每壁的两侧和下沿饰密集的乳丁纹,大鼎在古代是盛放肉食,用于祭祀,原器为商代中期(公元前15-前13世纪),1974年河南郑州张寨南街出土,高100厘米,重82.5公斤,中国历史博物馆藏。

大禾方鼎,器呈长方形,四壁饰浮雕人面,神态严肃,五官毕具,人面额顶较宽,脸宽而方,浓眉,凹陷的眼窝,高颧骨,鼻梁挺直,阔嘴后唇,人面两侧有大耳,耳的上方有小的曲折形角,耳下有兽爪,这是一个神人,腹内壁铸铭“大禾”两字,为商代氏族名,原器为商代晚期(公元前13-前11世纪),1959年,湖南宁乡黄村出土。高38.5厘米,重12.85公斤,湖南省博物馆藏。

龙纹鼎,口上两耳,外壁各有两条对称竖立的龙,腹部有两六条斜面的龙,两两相对,在龙头之下设一小牛耳,腹部有三个龙头大耳,与腹下三足相对应,这一形式在青铜鼎上是仅见的,整器造型宏伟,是西周时代最大的青铜鼎,原器属西周早期(公元前11世纪),1979年,陕西淳化史家塬村出土,高122厘米,重226公斤。淳化县文化馆藏。

秦公鼎,口上立两耳,腹部宽而浅,下有马蹄形足,口和腹部的纹饰是两个变形的兽,尾部上下相接,连接处为一兽目,称兽目交连纹,腹内壁铸铭文六字“秦公作铸用鼎”,说明这是秦公所铸并使用的,原器为春秋早期(约公元前七世纪),甘肃礼县大堡子山秦国墓地出土,高47厘米,重26.5公斤,上海博物馆藏。

四联鼎,由4个相同的附耳盖鼎于腹部连接而成,盖顶有三头卧牛为饰,每个鼎只有一足,但有6个附耳,其中两耳是共用的,长足鼎是典型的战国晚期楚鼎的风格,四鼎相连在一起的形式很少见,原器为旧战国晚期(公元前4世纪-前221年),1972年安徽太湖长河水利工地出土,高15厘米,安徽省博物馆藏。

宝鼎园的青铜文化展廊,共展出了宝鼎九尊,再加上一方端溪龙皇砚,正好是一砚九鼎,取其谐音,即“一言九鼎”,寓意深刻。宝鼎园特别设有“一言九鼎”堂,供洽谈商务和休憩之用。内摆设有九尊贴金的青铜器鼎,寓意鼎所表达的诚信(一言九鼎),稳重(鼎足之立),气魄(鼎足之势,成名〈鼎鼎大名)等丰富的内涵。

宝鼎园设有镈钟亭,里面的博钟高63厘米,重38.25公斤,此钟通高1.68米。镈钟是中国青铜文化中极具特色的一种敲击乐器,钟体是椭圆形的共鸣箱,前后左右各有一条立体的、以蟠龙弯曲勾连形成的透雕棱脊,前后两条上限在舞部,左右两条在舞的上部相连,组成悬挂状的钮。腹部饰对称的龙纹,钟敲击的部位在鼓部,原型参照西周中期(公元前10世纪)的克钟,钟声一响,洪亮而悠扬,在山谷中回响。

鼎湖山的宝鼎园还专门为游客设有观景台,站在观景台上,放眼望去,群山围绕,葱葱郁郁,观鼎湖山垂直分布的植物景观,还可以远眺鼎湖山的最高峰鸡笼顶,海拔1000.3米。下可看鼎湖那一潭碧水,舟行其中行舟,湖水清清。环顾四周的热带雨林自然景观,鸟瞰湖碧水荡漾,让人心旷神怡,流涟忘返。

宝鼎园的建筑古朴别致,园内到处盈盈的林木,颇有古香古色的清幽之美。鼎湖山的生物种类非常丰富,植被繁茂,空气中的负离了含量居全国前列。我自走进鼎湖山后,环眼青山绿水,仿佛走进了唯美的世界一样。在这里,可以很清晰的感觉到每一棵树、每一片叶、每一次水流动的心跳,就如同感觉到自己的呼吸一样的真实。

广东肇庆鼎湖山宝鼎园游记