2020.10.16

(五)大山包,拥有世界上绝无仅有超长翼装飞行赛道,等风来

大山包玩耍,因为漫天大雾,人生有了奇妙新体验。

其一,大雾中跟车,上演了现实版的“贪吃蛇”。

其二,第一次让等风来成为了执念。

其三,第一次看见太阳在脚下面出现的景象。

其四,第一次见识真正“大雾”,以前看见的只能算小虾米。

老天爷送出的乳白色“甜蜜大坑”,让我们从早上8点到下午3点,从头到尾啥也没看清楚。

这,难道是想让我再来的节奏么?

一早,从昭通昭阳区前往大山包,一级公路,路况相当好。只是有点奇怪,路旁的有些好几个服务区都呈关闭状态。

因为毛毛雨,爬山途中又遭遇了与大海草山相似的场景。慢慢地需要打开双闪前行。

上山路况很好。感谢车牌号码为云CLB125的小货车,大雾中我一直跟随,安全系数大大提高。后面有车想超,我减速让行,不知为何放弃了。

就这样,跟车到达大山包和大海子的分岔路口。停车确认方向,隐约可视物,才发现后面居然跟了20多辆车。哈哈,现实版的“贪吃蛇”没错了。

看见一个天然牧场,休息缓解一下。

再回头,房屋已经淹没在浓雾中。房屋右下应该是大海子,我们左下是去大山包。

到达停车场,这回发现重庆车、四川车和云南车差不了多少。还是因为早,停车场车不多。

购票,换乘观光车。98元/人。只看身高,不管年龄。

路上的草甸。看了大海草山的草原,这个已经没有兴奋点了。

微笑面对同车的人看见羊群,以及树时候的狂喜。

观光车第一站到的是鸡公山。上山之前看过景色壮丽的图片。

按照一般常识,雾大是晴天,结果这里就不按常理“出牌”。

看见脏兮兮的羊群。走在我后面的人说,羊就背上看着干净点。哈哈

什么都看不清楚。老妈却非常喜欢这大雾,说是有琼瑶“云深深雨蒙蒙”的感觉,让我换着拍了好多照片。果然,老妈也是一个不按常理出牌的人。

我不知道别人看见的鸡公山是什么样子的。2020年10月4日,我看见是这样的。哭死。

满满的无奈感。

挑战危险的两个人。

后来在另一个观景台又遇见他们,彼时,据说已经等了半个多小时。他们抱怨说,这大山包也太腼腆了,什么都没看见,要以后打造几A级景区估计没戏。还开玩笑说,要不要求退票吧。

这让我想起了梅里雪山观景台,那里的门票就是三天有效。这个可以借鉴。

栈道尽头的丫字路口,看见一个卖鸡蛋的小女孩,2元1个。上山前带了一堆吃的,但还是买了

这个景区估计才开发,路口找不到指示牌。我们不知道在哪个位置,也不知道要去的是什么观景台。反正大雾中什么都看不清,完全迷失了方向。

丫字路口往右,我顺着栈道一直下到半山腰。

所有的景色感觉就像眼镜打了蒙,宝宝表示很不开心。

原路返回往左走,到另一个观景台。

除了小孩子们在草地上跑来跑去,大人们都是一副虽然无可奈何,却誓等风来的表情。

我也反复询问工作人员和当地人。他们都说风来了,云就散了,景色就能看见了。

等了又等,换了一个又一个观景台,还是什么都只看见一个大概轮廓。

唯一欣慰的是空气很舒服,还真正见到了老舍先生《春雨》中说的,如牛毛,如花针的雨。

到午饭时间,老妈说要喝羊汤,暖暖胃。

早上来时空无一人的小铺面,已经熙熙攘攘了。

我们随机选了一家。羊里脊100元/斤,买了6两,好吃!他们家羊汤免费喝,加点薄荷,超赞!

吃过饭,坐上观光车,前往翼装飞行的玻璃栈道。

路上雾散了,又燃起了希望。

玻璃栈道停车场旁边的小摊。

牛粪烧土豆,牛粪烧玉米,牛粪烧鸡蛋,据说味道很好。

玻璃栈道观景的结果还是令人崩溃的。

还是自娱自乐三个字——等风来。

看见太阳在玻璃下面的奇观。

天空中依然灰蒙蒙一片,但是气温却明显升高了5度左右。

一直等到下午3点多。当地人说,今天估计雾不会散了。那就打道回府吧。

唯一的收获是,老妈觉得还不错。那我也觉得不冤枉来这里了。

回到出发点停车场,车子又是满满当当了。

一只小蜜蜂停在我的前挡风玻璃上,是挽留的意思么?嘿嘿。只有下次再约了。

下山的时候,前面开始有车。后来雾越来越大,前车选择了双闪靠边停靠。

我犹豫了1秒钟,还是选择继续低速双闪前行。因为在未知的环境里,视线不清楚的情况下,停下来感觉更危险。后来从后面看见有次第的闪灯,又形成了车队,安全系数大大提高。

希望下个目的地——东川红土地不要让我再失望才好。

(五)大山包,拥有世界上绝无仅有超长翼装飞行赛道,等风来