2023.01.11

肇兴侗寨怎么能不算是世外桃源呢!

首先,我绝对不是标题党!!我也曾去过大理、丽江的大研古镇、束河古镇、白沙古镇、兴坪古镇、镇远古镇、青岩古镇、千户苗寨、西塘古镇等地方。

其实白沙和束河也还好,2014年那会儿束河比丽江古城人少,商业化也没那么严重。白沙就属于还未开发的状态,很少有游客到那边,当地更多的是纳西族老爷爷老太太,他们就坐在那儿晒晒太阳,都让人觉得岁月静好。

肇兴侗寨如果你家是农村的,你更能体会我想表达的感觉,这就是一个当地人生活的村落呀!

到村口的时候,我明显感受到它与其他古镇寨子的不同,从大门到寨子口还有一段距离,车在山间狭窄的公路上穿梭的时候,没法想象接下来你会看到什么样的一个景象,惊喜还是失望!网络上的图片没那么可信,我们的眼睛才是真实的记录者。

华为mate40pro手机拍摄

“比我去过的古镇都要好,这就是本地人生活的地方,所以不存在酒吧一条街,也很有生活气息,因为都是本地人经营,住宿用餐价格也不贵。”这是我和我朋友发的微信。

遇到了当地的民俗婚礼,入住的客栈老板娘给我说,给一个50元的红包,就可以去吃席,品尝当地侗族的特色菜品,这边结婚看起来很有仪式感,浓重、场面大。

来的季节不是很好,本来也是临时决定来的,因为回家的机票比较贵、时间也不好,用断断续续的高铁拼凑回家的线路。

首先是深圳北—广州南—桂林北,票价加起来是223.5,大约3个多小时。桂林我在2018年来过,这次就没有多待,这个季节景色相对没有夏天好看。

桂林西—从江站,50多分钟就到了,票价46。肇兴侗寨距离从江站大约7-8分钟车程,提前定了客栈是客栈的人过来高铁站接的我,客栈定的景区内,携程积分抵下来90元/晚。定客栈时看了很久,主要看网友们的评价,他们都在说客栈老板很好,去高铁站接送到寨子口,夏天天气好的时候,也会送旅客去看日出。

客栈的人带进来寨子里面,免去了我80元的门票。我没有什么要去的地方,也没有提前做攻略,所以就吃吃当地的美食烤香猪、酸汤鱼,一个人的旅行很不好,不能点多,吃不完浪费。

侗品坊(78一份,量很大)

一个白天我都在寨子里闲逛,没有目的地走到哪算哪,不同的角落不同的景,建议随身携带充电宝,可能拍拍手机容易没电。

周边还有很大其他大大小小的侗寨,我也不去了。今年夏天再来一趟,听说堂安侗寨到肇兴侗寨有条7公路的徒步路线,被评为中国最美七大徒步线路之一,步道沿着层层叠叠梯田修建,一步一景。夏秋有水稻的时候最美。

大学那会没有钱,但哪都想去,对什么都好奇!没有钱就选择普快的硬座、住40块左右的青旅、出门只乘公共交通或者走路,去景点能用学生证都用上,有熟人带的靠熟人带省门票,也蹭过高中同学的寝室住到游遍整个南京城,经历啥都觉得很有趣,看到的人和事都想记录下来,洋洋洒洒写了几万字的旅行日记。

肇兴侗寨怎么能不算是世外桃源呢! 编辑