更新时间:2017.06.15

在山东招远淘金沙、挖金矿、做粉丝

五一假期,自驶出行,奔着山东半岛莱州湾附近的招远金矿去了,谁想到在那里又发现了以粉丝为主题的中国粉丝博物馆,原来山东招远除了是国家认定的中国黄金之都外,还是中国粉丝之都。

到招远,主要是游览黄金小镇和黄金博物馆。这两个地方相距只有1华里,但离招远市区却有30~40华里,好在景点附近有一家性价比极高的招远舜和国际酒店(五星),它离黄金小镇仅仅不到2华里。
     从北京到招远自驾一天,下午5~6点到了舜和国际酒店,洗涮一下,就可以在酒店里吃一顿丰盛,但不太精制的可口自助晚餐。有扇贝、海星等海鲜,有牛舌、鹿腿等烧烤,有榚点、小笼等面食、有刺参、果蔬等生食,还有原浆红酒、啤酒及白酒等酒水,98元/人,住宿者减20元,是非常实惠和排场的农家乐类型饭食,要强调一下食材和手艺是超高档农家乐,而就餐环境是在豪华酒店里。酒足饭饱后,在饭店的院子里散步,借着残留的余辉,望着四周的山林,呼吸着带有晚春气息的空气,如果是在北京的园子里,这个季节总能闻到夜丁香的味道,但这里是罗山国家森林公园,没有一点儿雕琢的痕迹,天然的环境让你感到自在,夜色的黑幕越来越浓,远处传来的孔雀鸣叫像是息灯号,催促房客们快点儿回屋。客房中的卧具非常舒适,一般而言五星级饭店都没问题,干净、安静给睡个好觉提供了保障,甚至能够做个美梦。

淘金河畔

招远具有亚洲最大的黄金矿脉,有着非常久远的采金历史,是我国黄金的标志性产地,特别是近千年以来出产了大量的黄金。2006年以前的102年间,南非黄金产量连续盘居全球第一,可到了2007年这个第一被咱们拿到了。据当地人说,这是要给2008年北京夏季奥运会垫个底儿,好在发金牌时,咱的底气要足一点儿,成色要好一些;  黄金产量世界第一的位置,一定要坚持到北京开完了冬奥会才罢休;  因为当"产地",不如当"集散地"实惠。在东海的水晶集散地、抚顺的琥珀集散地、阜新的玛玛瑙集散地、松山的翡翠集散地、潭门的砗磲集散地都可以买到性价比极高的心仪之物,而这些地方现在都已经完成了由产地到集散地的转型。有黄金集散地吗? 由于黄金的特殊性,没有一个国家能够放开一切约束允许百姓开设黄金集散地,关键是不能让百姓"集",所以就没有了"散",因此为了买黄金而去招远,那是徒劳之举。但奔着招远来的人,还是心系黄金,这里有淘金河,有采金矿,有藏金库,还有搬金台。这一切有真有假,但除了招远,在别的地方无论真假都没有,因此许多人不顾旅途不便还是来了,我便是其中的一个。

搬起了50斤重的24k金锭

次日早晨刚到8点,就进了黄金小镇,小镇是仿照宋代风格建筑的网格状式商业街。各个店铺刚刚开门,准备迎接第一笔买卖,我发现店家处在开门未开张的时候服务热情极高。
     从未如此早地进入过景区,若不是昨日入住舜和酒店,今天到达此地最早也要九点以后,那时恐怕要人满为患了,再好的景点挤满了人,也要退色不少。只是现在的景点大多以买卖为中心,"景色“已经不重要了,“人色"和“人气"最重要,以美女诱惑人和凝聚人,用买卖吸引人和忽悠人,最终要促成把钱留下,把商品拿走。只是,几乎所有的景点都在卖着非常雷同的旅游商品,不同的只是买卖人谈吐的腔调,以及永远也不会有准儿的价格和折扣,还有商人那种难以相信的多彩表情。虽然商人们待客,是待有购买能力的人非常主动、热情……。可是没什么可买是游人的心态,但有什么能卖是商人久恒的心思,他们的初心改不了。
     黄金小镇卖着一种独特的商品一一金矿石,成色差的金矿石论斤称,6元/斤;   成色好的金矿石论块议,全凭买卖双方的取向和定力。成色差的金矿石是深褐色的,里面有没有金子要凭想象了。成色好的金矿石是色彩斑斓的石头和金色组合,这些石头色彩主要由褐色,白色、灰色、银色等组成,而金色主要是黄金色或赤金色,斑斓的石头色彩与石头中的金色组成了极富想象力的自然图案,金矿石的图案蕴含着期盼、吉祥,是很好的摆件。在商店里,到处都能听到日进斗金、点石成金、石来运转这样的买卖声。

用簸箕淘金

在黄金小镇里,最吸引人的活动就是淘金沙,据说运气好的话还能拣到金豆子。景点会定期将金矿破碎、碾压,  扔到河流的上流,让含金的泥沙顺流而下供游人淘捡。潺潺的流水清澈见底,淘金的工具随处可见,专业的淘金师傅随时都愿意指导游人。几乎所有游人都会亲自下手,甚至下河淘金。

凉晒粉丝

如果走得细,还可以看到小镇中的粉丝坊。在这里可以看到粉浆、粉冻和正在晾晒的粉丝,晾晒场非常壮观。想想又软、又粘的粉丝在毫无遮挡的场地上随风摆动,肯定会挂上尘土,琢磨一下这样的统传手工制做还要传、要统吗?为什么黄金小镇要安排粉丝坊? 请教了当地人才知道,大名鼎鼎的龙口粉丝产自招远。全球三分有二的粉丝产自中国,而中国粉丝产量的三分之二在招远,招远粉丝隐姓埋名不为人知,但龙口粉丝却名扬天下。
    为什么? 龙口有港口,运往全国和全球的粉丝都从这里启航,所以人们把输出地当成了产地,叫响了龙口,淹没了招远。其实,普洱茶也不是产自普洱,普洱是滇内的一个地名,是普洱茶的集散地,普洱茶产自滇中各地,而集散在普洱,普洱因茶扬名天下,但普洱茶确实不在普洱种植和加工,滇内各地真正出产普洱茶的地方都被隐姓埋名了。

金子永远是发光的。但产生金子的过程极为艰辛,非常漫长,生产中稍一疏忽,"散见"于金矿中的金子,还是只能"散见"于沙石之中,"散见“就是有客观存在但很难见到,生产黄金的过程就是将散见和难见变成能见和可见。黄金小镇南面1里多路的黄金博物馆会告诉你多种能见和可见黄金的方法。

博物馆前面的金矿石

黄金博物馆广场前面,用金矿石堆砌了一组造型矮墙,走到近处认真看,会强烈地感觉到获得黄金的不易,在一块块、一堆堆金矿石中几乎看不到金子的存在,就是这样金矿还属于富矿。博物馆从人类最早记录黄金及认识黄金开始,将黄金的稀有财富价值,艺术装饰特色,独有应用长处等,一一展现给大家。博物馆根据人类对财富的想往,对黄金的占有欲望出发,安排了"抓起金锭15秒,便可抱回自己家"的娱乐活动,一块50斤重的长方梯形纯金锭放在1米高的案子上,你单手从梯形金锭的窄面抓住,拿起15秒,这块金锭便归你了。如此诱人的机会使得参观博物馆的男女老少排着长队一个一个的抓,守卫着金锭的威武警察只是专心维护秩序,一点儿也不耽心金锭会被抓走。可见这个游戏遵循着"诱惑一一不可能一一不能"的轨迹,放心地年复一年的坚持着这个项目。抓完了黄金,几乎所有汉子还在磨拳擦掌,可以看透他们的心思,都在暗暗下决心,回家好好练,练好了再回来抓。汉子里没有小鲜肉,小鲜肉不需要通过这种渠道获得财富。

远眺山脉,像哪位伟人仰卧于天山之间

馆里的黄金都是发光的,但馆外的金矿石很难看到发光,可是人们还是鱼贯着往金矿里钻。博物馆的后面有一个金矿,乘巷道小火车进入,可以体验钻金矿、采金矿的感觉。矿井中凉凉的,乘着小火车往里走,不知道怎么的离采矿点越近,心里越凉、越不踏实;  没有离财富越近,越温暖、越安神、越激动的感觉。另外,从博物馆向金矿走的路上举目远眺,可以看到起伏的山脉,高山的外形轮廓很像一位仰卧的伟人……,我也说不好用第三人称的哪汉字更能表达此时自己的心情,是他,还是她……,发音都一样,字形不一样,若是英文发音和字形都不一样。
     离开了景点,特意去招远市里的金都百货,那里有大润发超市,为的是买招远粉丝。在小镇里知道了龙口粉丝产自招远,因此才有了买粉丝的念头。每到一个地方要买当地的特色食品,首选当地的大型超市,这样才找到了金都百货中的大润发。超市里有各种品牌的粉丝,双塔牌是主流商品,本想买了就走,可交款前路过了一个煎饼摊,招牌上写着"滕州煎饼“,山东的煎饼全国知名,但山东滕州的煎饼还是头一回听说。滕州抓住了我:  一是,台儿庄战役的滕州阻击战残烈,川军英勇顽强,挡住了日军,牺牲了自己;  二是,"今滕,绝长补短,将五十里也,犹可以为善国",这是孟子的原话,指的是"滕"这片儿地方可以建设战孖地方;  三是,"自古鲁西南出响马",响马就是土匪,而滕大概属于鲁西南,水泊梁山也在这里,铁道游击队也在这里,所以响马土匪也好,英雄好汉也好,他们吃的煎饼,这个地方的煎饼是啥味道?真想尝尝。向煎饼摊要了一个,当场制做,一张煎饼在下,中间放了许多菜和各种各样的酱汁,又一张煎饼扣在上面,上下都烤焦后,中间也热了,拦腰一切变成了两半,拿起一半儿,便可一口一口地咬着吃,吃得满嘴菜,吃到各种味,有股子豪气,也有股子匪气。

粉丝博物馆大厅

离开了超市,离开了招远城区,在通往高速走的路上看到了中国粉丝博物馆。是偶遇,也是幸遇,这是我第一次看到以单一食品为主题的博物馆。这个博物馆是双塔集团办的,双塔的粉丝远销世界各地,在全球粉丝产量排名第一。在馆内看到了粉丝的历史沿革,粉丝的品种,粉丝的吃法,粉丝的菜品。还售卖各式各样的粉丝制品,细粉与宽粉,即食粉与常规粉,出口到不同国家的粉丝。另外,博物馆对各种成份的粉丝都做了介绍,绿豆、豌豆、玉米、土豆、红薯等等,口感有差异,作用无好坏,比如:  豌豆粉丝有利于祛斑增白,土豆粉丝有利于降脂抗饥,红薯粉丝有利于降糖解毒,每种都有长处,只是因为绿豆粉丝的口感良好、颜值突出,特别受到追捧,我也是只追捧绿豆粉丝的粉丝,从来都不买其它成分的粉丝,大概属于”王八看绿豆对上眼了"。

博物馆展板

黄金小镇、黄金博物馆、粉丝博物馆,淘金子、挖金矿、做粉丝、买粉丝,还有感想,一趟什锦型的自驾出行。

招远17
在山东招远淘金沙、挖金矿、做粉丝

招远旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的招远自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量招远旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多招远旅游信息就来携程旅游攻略。

烟台旅游推荐