秦岭深处藏凤凰

玩法:自由行,摄影,人文,自驾
柞水

发表于 2015-11-10 08:36

从武当山下来,本打算去陕西商洛,手机百度一查商洛概况,看到商洛市的柞水县属地有一个古镇,这个古镇位于秦岭的南坡,名字居然也叫“凤凰”,离武当山有两百多公里高速、一百多公里山区公路,于是与光甫临时决定去秦岭深处寻访这只鲜为人知的古“凤凰”。

离开武当上福银高速,过十堰后朝西安方向前进,过山阳县,在葛牌下高速,一头钻进山谷,盘山越岭。此时夕阳西下,层林尽染,驱车越上一座山岭,路边可见积雪。停车路旁,放眼一望,山势迤逦,景色秀美,路边有一组“打糍粑”的雕塑,曰“糍粑之乡”,拍照留念之。此处名“文公岭”,一看路牌,距凤凰古镇还有85公里啊。

在文公岭上的山亭处稍作休息,此时才17点过,太阳就快落山了,算算至少还有两小时的车程。秦岭深处百度导航也失去了作用,我们是怎样在夜色里穿行在山谷间的,这里就不赘述啦。到达凤凰镇天早已经黑尽,先开车去新街上转转,又去老街上走走。看到一灯火通明的酒店,100元一间的房间也就不好再与之讲价了,于是住下休息,明天去踏寻凤凰也。

此凤凰非彼凤凰。我们才去了湖南湘西著名的“凤凰古城”,这会又来到了陕西秦岭深处不为人知的“凤凰古镇”。手机查阅资料后方知,这凤凰古镇过去可是一繁华的水陆码头,它座落在社川河、皂角沟、水滴沟交汇的“十字水”肥沃三角洲上。因为近代水资源枯竭,再加上公路交通兴起,这以水运交通起家而繁盛的柞水凤凰便衰落了。落水的凤凰不如鸡,近百年来,凤凰古镇便被外面的世界遗忘在了秦岭深处。

凤凰古镇背靠大梁山,面朝凤凰山,过去这里是百里闻名的鱼米之乡。凤凰镇依山就势,沿河而建,一条主街呈s形走向。入夜时分,满城灯火,登山一望,街道犹若一条妖娆的火凤凰,故而名焉。文献载,凤凰镇始建于唐武德年间。经宋元明清至民国,凤凰镇都是商贸繁华之地。

凤凰镇属于陕西,但它的建筑风格却很是奇怪,没有半点关中建筑的特色。满城全是徽派建筑,粉墙青瓦,院落大多三进三开,内设天井、四水归堂的格局。墙头、房脊饰有兽脊、龙头,门窗雕刻梅兰竹菊、渔樵耕读的图案。这哪里像是秦岭深处豪放的关中民居呀,分明是一座精巧雅致的徽州小城嘛。此处建筑风格何以这般,山人没去细细考究,喜欢秘境寻踪的亲们自己去研究吧。

凤凰古镇的一座石拱桥上立有一块石碑,国家文物局授予凤凰为“中国历史文化名镇”。

小镇上保留着原始的商贸形式,沿街摆摊设点,各式货物琳琅满目。我与光甫一大早就来古镇上漫步,商家正在往外面摆放摊点。古镇睡眼惺忪的,似乎都还没有从遥远的梦中醒来。

俯瞰凤凰

可惜今天天气不好,灰雾茫茫,清晨的街道上也显得冷冷清清。问那位大爷这古镇怎么没有游客,答曰,天冷了,古镇进入了休眠期。

刚出笼的包子,亲,看这热气腾腾的,来一个啵?山人请客,随便吃。

古镇的建筑大多是明、清、民国留存,虽然后有培修,但也已经破烂不堪的了。

每个院落间都有高高的山墙隔着,防备邻居失火殃及全镇,这是典型的江南建筑设计上的防火墙功能。

凤凰镇保留有很多古朴的院落,虽然破败但格局完整,步入其中还是可以看出昔日繁华闹热时期的风采。

清晨的街道,勤快的店家已经开门了。

四水归堂的天井,老板说他正在改造成客栈,等旅游发展起来了好接待游客。

凤凰古镇的特产“桂花酒”

这油炸麻花闻到你都要流憨口水

转身间,突然看见古镇上的几位妇女齐齐地推着孩子在逛街。这架势,全面放开二胎的政策莫非你们早就知道了?

古镇还是在紧跟这时代的步伐,这个服装店早早就开门了,老板站在街边吃早饭。

走过s型的街道,转弯处这段老墙还是土夯筑而成的。

凤凰古镇,在昨夜的梦中慢慢醒来......

老街上还有一个传统的铁匠铺子,这个打铁匠人在烤火。

宁静、古朴、原生态,走在这里,至少穿越回去了100年。

街上看见这对爷爷与孙子。爷爷说,他的爹妈都在外面打工。

一个小旅社,30元一个房间的住宿,但没有一个客人。

柞水的凤凰古镇还保留着过去的生活形态,没有湘西凤凰那么灯红酒绿的世俗化。如果说陕南的柞水凤凰像一位被无情的丈夫遗弃在深山中哀怨的村姑的话,那么湘西凤凰就十足地像一个出入于歌厅酒吧间专门干勾引男人营生的荡妇了。不过在如今的世界里,荡妇似乎更适应于生存,所以,湘西凤凰人满为患,而柞水凤凰却无人问津。

走在古老的街道上,光甫说,当年他儿时生活的青川关庄就是这样的光景,他家的铺面至少有半条街,可惜早就全部拆除干净了,没有剩下一点痕迹。

凤凰被国家建设部和文物局列为历史文化名镇,街道和房舍禁止拆除,但这里原住民的生活环境却很是糟糕。特别是那三条河流,原本可以行船通航的河道不知在哪年哪月就没有多少水了,即便那点点流水都被严重污染。

山人走在秦岭深处这个名叫“凤凰”的古镇里,看着眼前颓败、破烂的光景,心里掠过一丝忧伤。

存在就有存在的道理,破败也有破败的根由。其实那个远在千里之外的湘西凤凰,也早已不是沈从文笔下那个美轮美奂的边城了,山人又何必要去苛求柞水凤凰去保留住恍若隔世的诗情画意?

别了凤凰,驱车翻越大山,天亮开了许多,秦岭的秋色很是迷人。我们从凤凰镇驱车45公里来到柞水县城,从这里上包茂高速,然后朝着西安前进......

柞水41
秦岭深处藏凤凰

柞水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的柞水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量柞水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多柞水旅游信息就来携程旅游攻略。

柞水旅游推荐

柞水旅游推荐移动入口: