2019.06.30

[大手牵小手]2018十一走冷门之余杭线,人少景美,低龄宝宝亲子游强力推荐

十一去哪?这是大概三个月前就考虑的问题。5月去了沙巴,9月去了巴厘岛,十一看来要近途为主了。正好家里有年初买的懒虎套票,很多景点都没有去打卡。所以想着十一就把浙江的景点先过掉吧。临行前初步规划好了线路。具体哪天出发就根据堵车状况来决定吧。1号收拾好行囊,2号一早6点钟儿子就叫嚷着喝奶起床了。好了,既然他都激动了,那就出发吧。

行程

D1 上海-西溪湿地 宿杭州市区

D2 杭州-山沟沟风景区-德清  宿德清

D3 德清下渚湖熊猫园-下渚湖湿地公园-嘉兴  宿嘉兴

D4 嘉兴梅花洲-上海

游记

D1 西溪湿地

本来担心出上海和杭州绕城会堵,没想到异常顺畅,三个小时顺利抵达西溪湿地。我们的懒虎票只能去西溪的西区,也就是三期,洪园。其实带着孩子,洪园已经足够逛了。

洪园一般是船进车出。电瓶船60一人,电瓶车10元一人。我们买了船票,决定自己步行出园,这样可以最大化的游览各景点。

电瓶车行驶约半小时,期间会有讲解员讲解沿途景致与建筑。后面步行回来会有很多重合点。

下船入园已近中午,找个树荫把野餐垫打开,先填饱肚子。

午饭时就看到了对面的洪氏宗祠。没来洪园前,对洪氏知之甚少。覌过洪氏宗祠才知道原来是大家,曾出过三宰相,五尚书。洪晟更是《长生殿》的作者。

按照顺时针方向把景点一一走过,感觉洪园的文化精髓就在洪氏宗祠一带,后面分散的各个景点其实还是观景为主。

让我意外的是,园内路程儿子竟然大部分都是靠自己走出来的。亭台楼阁个他自然不敢兴趣,但是转个弯就可以看到不一样的湖水,却是让他极为兴奋的事情。所以走走停停,然后告诉他马上可以看到湖了,他就又会满电状态奔跑过去。

等所有景点走完,距离景区大门大概还有2km路程。儿子也确实体力不支,上了小推车,不出10分钟就睡着了。

靠着导航很顺利的找到了预定的君尚饭店。必须打call的酒店!!!十一期间不足400的价格能入住如此酒店,真的必须点赞!

儿子看到圆形浴缸,再次新鲜感十足,等着粑粑刷好,就迫不及待的进去戏水啦。

美美的一天结束啦!

D2 山沟沟风景区

酒店距离山沟沟大约50km。车行一个小时到达服务中心,保安大叔黑着脸说拿着本本的直接上山!上山才明白,很多游客都是像我一样拿着懒虎本本的。

山沟沟景区分为汤坑与茅塘两处。两个景点距离不到10分钟车程,景区有接送大巴。整个景区走下来开发还不是很完善,规模也不大。

汤坑溯溪而上,每上一段,就会有个缓溪台可以玩竹筏。溪水也都不深,所以渔网,水枪,小朋友几乎人手一件。全程往返,简单游玩一个半小时足够。对于我们消耗时间的人来说,自然走走停停,大概用了四个小时。下午两点多才决定转往茅塘。短短几分钟车程,儿子又开始补午觉了,待他醒来,已经接近四点。

相比对需要爬的汤“坑”,茅塘才真是一个坑。景点需要先下山入坑再缓缓爬上出口。内部景观不如汤坑,但是可以溯瀑。所以如果有大孩子想玩溯瀑还是可以挑战一下,如果仅仅看风景,就没必要了。不如直接去出口对面看一些人文景观,比如新四军被服厂。

说是被服厂,留存的也仅仅是一间房屋而已,我以为会有各种场景再现,结果发现是我想多了。

今日小家伙最大的进步,汤坑的石阶有50%都是自己走的,渔网也用的很熟练。

茅塘出来,直接转德清。路上空旷的让人很难相信这是传说中拥堵的十一。

德清预定的新雅兰大酒店。事实证明,网上的口碑太假了!整个酒店装修已经很老很老,内部餐厅服务态度更是一般,饭后结账居然还出现假账虚报!

D3 下渚湖熊猫园,下渚湖湿地公园

今日第一站下渚湖熊猫园。真真是个人少的地方。停车场大概只停了三分之一的车辆。熊猫园建立在一个小山头上。入门左侧是盘山路,平缓但是路程长。右侧的石阶,路程短略微费力。我们从左侧上山,靠着一个橘子的吸引力,让淘淘自己爬到了山顶。进入熊猫馆,刚好赶上喂食时间。两只熊猫“德德”“清清”除了吃,几乎没有第二动作。正好也让小家伙从书本里走出来,让他看看生动的熊猫吃竹子是什么样子。

下山路上指着旁边的竹林,他不停的反复,熊猫,竹子。好了,虽然你体力不支,要靠老爹老娘背你下山,但是冲你的表现,我们心甘情愿。

下一站下渚湖湿地公园。

湿地公园门口换好票,排队大概5分钟,这是这个十一以来,第一次遇到的“拥堵”。其实不是堵。下渚湖里面各个岛的游览都是靠电瓶船摆渡的。所以买好票首先就要在码头排队候船。里面有三个岛。入园先乘船上第一个岛,一个迷宫区。游览完毕再乘船到朱鹮岛,这里有个朱鹮科普馆,还有很多朱鹮供观赏。然后步行到湿地探险区,有儿童乐园等娱乐设施。最后再乘船返回景区出口。

个人感觉,景区尚未完全开发,项目规划也有待于进一步完善。这个景区不太适合小月龄的宝宝。不过我们还是随机应变,在朱鹮科普馆的后面找了一块清静之地野餐,捞鱼。虽然一无所获,但是抓鱼,已经成为了小家伙这一天的执念与乐趣。

景区出来,开往嘉兴。沿途看到了绝美的日落。有山有水,必会给日落增添几分壮丽。

晚上入住万信酒店。预定的时候写着万达万信酒店,在万达对面。想着可以happy一下。没想到,到了酒店,举目望去,根本看不到万达的影子。还好,酒店在一个餐饮广场内,晚饭吃到了点评第一位的邹大鲜。古色古香的装修风格,配上地道的杭帮菜,给疲惫的旅程一点慰藉。

D4 梅花洲

准备返程,但是意犹未尽。

也许前两天看了太多的湖水湿地,梅花洲,成为此行最大的亮点。

入园前的长街已经让人浸润了进去,待入园之后,才感受到小家碧玉处处透漏出的精致。徽派建筑在多云的天气反而增添了凝重与力量。然而石佛寺周边形态各异的小和尚石雕,与三步两爿桥的景致与心思却又叫人心生嫩芽。回过头来去冯氏老宅看一场皮影戏,街头点碗面配个梅花三绝又是由内而外的舒畅。

这里大部分路面都比较平缓,也是练习车技的好机会。小家伙有70%的路程都是靠平衡车骑过的。

孩子,真的要在路上进步。十一前第一次骑车还是小心翼翼,屁股不敢坐在椅子上,一直保持站立状态。经过这几天的练习,姿势已经很标准了,而且可以像练习滑轮一样在乱石阵里出入自如了。

离开梅花洲还是艳阳高照,预报5日夜间会有台风登陆上海。所以赶紧启程返沪。一路顺畅,6点到家,果然大风摇曳。

十一,就这么顺利,顺心的度过了。