浙江有个让人“廿廿不忘”之地,藏在深山中,网友:适合归隐

廿八都古镇
仙霞古道
浮盖山

发表于 2020-08-20 19:38

前两天写了关于江山廿八都古镇的文,看到好多网友留言,也是很开心。刷留言时,看到一条评论问“廿八都”的“廿”怎么念。不瞒你们说,我第一次看到廿八都这个名字的时候也是有点尴尬,友人还打趣地问我怎么念,因为这个字这个字熟悉又陌生。在这里不得不说一句我国文化的博大精深了,它叫“廿(niàn)八都”。后来经友人介绍了廿八都,我对它是越发向往了,可能你也会对这个地名感兴趣,好奇它的由来和历史。

廿八都古镇位于浙江江山境内,古称“道成”,它是一座有故事有历史的古镇。在宋朝时,江山设都四十四,道成地属二十八都,便称“廿八都”沿袭至今。廿八都地处浙闽赣三省交界处,素有枫溪锁钥之称。

历史上因为一条仙霞古道的开辟,这儿成为了兵家必争之地。还曾是一个重要集镇,是三省边陲最繁华的地段,每日车来人往,热闹了数百年。说到仙霞古道,它最早是深山之中一条连接浙闽的小道,在一次战事后成为交通要道。 见证了时代的更迭,经历了“江湖”历练。

时常能听到有人说古镇都千篇一律,其实不然。你若是用心感受,没有一个古镇是一模一样的,它们各自有着自己的故事和历史,有着自己独特的魅力。

廿八都古镇,有着古香古色的名字,与它的气质很是符合。踱步在石板路上,那独具特色的老建筑,徽式马头墙、闽式土墙门落、浙式的屋脊、赣式的檐橼……各种建筑风格相融合,别有韵味,一股情绪在这斑驳中暗暗涌动。

徜徉在老建筑之中,漫步在石板路上,目及之处都想要仔细去记录。廿八都古镇不大,却有着自己的风韵,寻一间小有情调的茶馆,临窗品茗,用心去感受这儿的一切;走走那幽深的巷弄,若是遇到雨天,那俨然是一个诗情画意之景象。

来了廿八都古镇也可以走走浮盖山。夏日到浮盖山也是不错的选择,这儿的峡谷漂流能让你在山水之中觅一份清凉,享受夏日限定的快乐!

庭院深深,古意盎然,这处“遗落在大山里的梦”值得你来打卡!

浙江2936
浙江有个让人“廿廿不忘”之地,藏在深山中,网友:适合归隐

浙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的浙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量浙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多浙江旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口