2022.08.10

中国最后的江南秘境,藏在江浙的世外桃源!

松阳在丽水市,是浙江省的西南部,瓯江上游,自古就有“桃花源”美誉。近年来,陆续成为全国传统村落入选最多的县。2012年,因浙江省山海协作在乐清挂职的小潘局长让我开始知道了松阳,并让我一步一步走进松阳、探秘松阳、了解松阳。随着小潘局长回到原岗位,一种思念之情随之而来,同时相伴而来的就是对松阳那山、那水、那村、那景的眷恋。就是因为这种情和意,我又约上了几家子一行12人开启松阳二天之旅。

在高速上跑了二个多小时,下午5点多到达了洞阳观天元度假山庄。我们入住的是一幢亲子酒店楼,楼的东面是一个水库,山庄环水库而建。站在房间后面的观景阳台,可以把整个库区尽收眼底,清山绿水,微风轻拂,碧波荡漾。

早上空气清新,沿着水库边上的栈道,跨过横跨在水库的悬索桥,你会有“此时无声胜有声”的感觉,真正感受到大自然的宁静和美丽。

第一站——黄家大院。是游客必去的一个景点,有着悠久历史渊源和深厚文化底蕴,省级文物保护单位。

黄家大院是明末清初松阳首富黄中和祖孙三代历时60余年苦心经营,花巨资建造的大型宅院,是浙西南规模较大的传统民居建筑之一。建筑构思精巧,木雕工艺精湛,雕刻文化内涵丰富,充分显现了古代劳动人民的聪明智慧和精湛技艺。且保存现状基本完整,是研究浙西南地区民居建筑格局类型和建筑雕刻文化的重要实例,被誉为“木雕艺术殿堂”。

跟随讲解员,进入黄家大院,参观了不同年代建成的前院、中院、后院,给人以独特的道德教益和艺术享受,真正体现了“一幢房子就是一段历史”的见证。

第二站——大木山骑行茶园。是中国最大的骑行茶园,是浙江省优秀休闲运动旅游基地。景区茶园面积8万余亩,其中核心区块面积3000余亩,区内丘陵连绵,水库密布,茶香四溢,景色宜人,骑行车道贯穿其中,是集茶园观光、茶文化体验和运动休闲为一体的旅游景区。

从游客中心乘坐观光电瓶车进入景区,一路满眼绿色,空气中弥漫着茶叶的清香,零星的几个茶园里还有采茶的茶农。观光车的通道的布局十分合理,边上设置许多观景点和观景平台,尽可能把美景近距离展示,方便游客观光。一路过来,我们留下不少的靓丽风景。

大约十多分钟,到了玉兰亭,这里应该是茶园海拨最高处,站在亭内瞭望四周,成片成片的茶叶,绵延起伏,绿色葱葱,风光秀丽,景色诱人。在阳光照耀下,茶园内一片翠绿,一垄垄茶树吐放新芽。微风吹过,带来一缕缕淡淡茶香。置身美景,采一捧嫩尖,为夏天留下最清新的纪念。

第三站——四都风景区。从松阳县城往东北走,沿着蜿蜒的山道经过成片松林竹海,便到了满目青山绿水的四都乡。这里平均海拔700余米,森林覆盖率达84%,坐拥独特的地理环境,一年有200多天可见云景。在大山深处,还藏着许多中国传统古村落,成为山外游客向住和当地居民开发旅游脱贫发展的处女地。

我们去的第一个古村是西坑村。从远处眺望,西坑村这个阶梯式的高山古村颇为精致,集聚的老房子呈心形分布,与茂林修竹和谐相融。近年来围绕护好绿水青山才能换来金山银山的理念,在山水间精心打造“云系列”精品民宿集聚区。

自“过云山居”、“云端觅境”等民宿成为“网红”后,西坑村被誉为“中国最美山村”。站在经过精心打造的“过云山居”、“云端觅境”,山清水秀、云蒸霞蔚尽收眼底。

上午的一场大雨给我们带来了意想不到的景色,一片片云海,或在山谷、或在山腰、或在山顶、或在空中,婀娜多姿、飘渺朦胧,跃入镜头就是一幅幅精美的山水画。

第二个古村落是陈家铺村。整个村落被梯田、竹林、古树、山峦簇拥着,崖居式的结构让这里有“小布达拉宫”的美誉。海拔800米,与外界隔绝,也让这里有了一年四季独特的云雾缭绕的自然奇景。具有浙西南淳朴的山地特色,具有山野大气象,具有朴素大美,具有浑然天成的艺术美感,深受都市人热爱,成为摄影和美术写生的乐园。

闻名遐迩的“先锋书店陈家铺平民书局”,成为四都又一个“网红”,一下子把陈家铺村推向风口浪尖,成为云雾缭绕的山崖仙境中的一颗明珠、一盏灯。慕名的游客纷至沓来,小山村也出现了新模样。

第三个古村落是平田村。海拔610余米,依山而建,群山环绕,古树环抱,晨间云蒸雾绕,晴日向晚,则有晚霞织锦,也叫“云上平田”。独特风格的农家乐是都市人休闲旅游和享受慢生活的最佳目的地。

一进入村口,就是几颗高大挺拨的古松树,村间道路由卵石、块石筑成,四通八达,或与人家相接,或与田梗相通,或与远道相连,高高低低,曲曲折折,不断生长,不断延伸。

漫步村间,让你感受到浓厚的乡村气息,只要推开标有民宿标志的农家小屋,迎面而来的是浓浓的现代气息。如今的平田已成乡村民宿发展的一个综合体,吸引更多的游客关注这个山美水美村美、秀色可餐的平田。

第四站——松阴溪风光。松阴溪是松阳的母亲河,结合水利工程,打造成4A旅游风景区。景区内有堰坝、桥梁、防洪堤坝等建筑风格各异、景观壮美。如今的松阴溪,清水漾漾、人影绰绰,再加上依山打造的独山驿站,成为景区旅游的一大新特色。

我们分乘两辆观光车,沿着松阴溪旅游绿道,缓缓前行,无限风光尽收眼底。沿路还设置了观景平台,能让更美、更靓的景色走进你的镜头,到了石门圩廊桥,这是一座网红桥,已成为一个驿站,为来到这里的游客们提供休憩设施及茶水服务。站在廊桥上,松阴溪的上下游景色一一跃入你的眼帘,也带给你欣赏的美景。溪上还建有青龙堰、牛羊堰等。

最后向我们走来的是独山驿站。驿站设计独特,是一个地标性建筑。将成为松阴溪旅游的一个特色,成为松阳整个旅游的一个核心。

这里紧依独山,既可观山,又可赏水。登上驿站最高处,依山抱水的景色就在你的周边,身临其境,风光无限。赏景后,我们在驿站一层茶室选择了一个空间,品尝茶乡的味道。至此,松阳之行画上园满的句号。

中国最后的江南秘境,藏在江浙的世外桃源! 编辑