2022.11.29

享受生活,享受设计(5)——爸爸妈妈去哪了之 - 暑期浙江游

【序】:
【千岛湖——蝶来酒店】

从上海开到千岛湖差不多300多公里,4个多小时,出千岛湖高速路口就被拦下出示核酸码、行程码并且在出口旁边停车做一次抗原+核酸,折腾了20多分钟,放行继续开往酒店。

由于我们是中午从上海出发,所以到千岛湖时候差不多傍晚了,在高速出口等待做核酸时候,不忘拍一张憋了4个月来第一张风景照片,如下:

▲入住“千岛湖蝶来酒店”,运气不错分到了顶楼的房间,朋友家房间的露台居然有差不多80平米,超级爽啊,在露台上就可以看日落。我们住的是8505和8506两间双床房👍
▲这是隔壁老王家的无敌大露台
▲在露台就可以拍到的美景。

第一天晚上原计划去看萤火虫来的,但是小朋友们表决要去游泳,小王要留有遗憾了。😅

▲隔壁老王拍的👍

第二天,吃过早饭我们去酒店旁边放地笼,酒店在一个小岛上,有一片小沙滩。

▲大家打开地笼,琢磨里面放啥诱饵
▲准备就绪,找个地方下水
▲大家在思索这里是否能下到岸边
▲第一个勇于吃螃蟹的人👍
▲选好地点,下笼吧
▲“快来看!好多鱼啊”
▲“走吧,我们把第二个地笼放到那里怎么样?”我说。 小孩心想:“地笼行不行啊,还是捞鱼吧”。
▲没捞到鱼的样子😄 只能期待明天早上我们起笼时的收获了。

小贴士:

住 宿:千岛湖蝶来酒店,有私属小沙滩,从沙滩进出游泳池很方便。
价 格:平时400元左右,暑期或周末稍微贵些,800-1000元不等。
建 议:酒店二层房间以上装修较老,一层房间是前两年洪水过后新装修的,8505和8506两间双床房的露台特别大,风景较好。小岛上旁边还有个装修风格比较年轻一点的“致雅酒店”,但是它没有专属的游泳池,价格和蝶来酒店差不多。
导 航:输入“千岛湖蝶来酒店”
吐 槽:酒店旁边的烧烤味道一般
打卡点:上文提到的“千岛湖酉坞里萤火虫主题公园”也是晚上很有意思的去处,票价好像100元左右,吃好晚饭差不多晚8点左右去最好,进园后随工作人员步行上山,一路上星星点点的小精灵会围绕你的身边,很有童话氛围,高潮部分是在半山腰的一处大草坪,有探照灯频闪发光吸引周围萤火虫漫山遍野的飞过来,特别壮观震撼,但只能持续1分钟。此表演夏天每晚差不多半小时一场吧。带小朋友一定要去看看!

【千岛湖——梅峰观景台】

千岛湖北线有很多这样的山洞,在出山洞的瞬间会感觉心旷神怡。真是最美的风景就是在路上啊。

梅峰观景台小贴士:

价 格:免费。
建 议:停车位大概5个,差不多3层楼高的小山包观景台,由于是千岛湖北线,所以白天可以小览千岛湖,不能看日落,逗留5-10分钟就好。像这样在北线的观景台还有稍微大一些的“竹里村观景台”。
导 航:输入“梅峰观景台”、“竹里村观景台”
吐 槽:再高一些就好了

【千岛湖——红叶湾】

来红叶湾主要是玩水上运动的,这里摩托艇、浆板、皮划艇生意都挺火。

▲这几个摩托艇教练都是来自海南那边的,怪不得晒得那么黑😎
▲弟弟被哥哥的摩托艇甩尾的水花溅成落汤鸡,当时我在录像也被弄得湿透。
▲中午在边上的农家乐吃完午饭,下午继续不限时的皮划艇
▲咋拿船桨来着😵😵
▲慢慢找到感觉了,我得儿意的笑~
▲在桥底下既可以遮阳,又可以游泳捞鱼
▲年轻人从来不穿泳衣!!!😄😄

小贴士:

红叶湾:可以玩摩托艇、浆板、皮划艇的水上运动乐园,游玩2-3小时就好。
价 格:皮划艇100元左右不限时,摩托艇5分钟左右100元(我们领导谈的价格)。
建 议:坐摩托艇的时候最好带上墨镜防风,边上录像拍照的话离着摩托艇远些,否则会被漂移的水花溅湿全身。
导 航:输入“千岛湖红叶湾水上运动”
吐 槽:无

【千岛湖——天屿山观景台】

下午玩的太累了,没有去成天屿山观景台,只好发一些上次我们来时拍的照片,但要记住来这里要赶个好天气去山上能观赏到壮观的落日

▲右下角是“千岛湖大桥”
▲这里建个木廊道,可以网红打卡
▲吃着冰棍,赏着晚霞
▲山脚下不远处就是千岛湖国家森林公园的游艇码头,来这里骑骑车,赏赏美景还是一件很美的事儿。
▲第三天早上不起床,这姿势很霸气😄😄😄
▲这个岛上除了“蝶来酒店”以外,还有个装修风格比较年轻一点的“致雅酒店”,但是这个酒店没有自己的游泳池。
▲在小岛上逛了一圈后来起地笼, “有啥收获没”——领导问 “啥鱼也没有,只有几只小虾米而已”——我失望的答复

小贴士:

天屿山:此观景台个人觉得是千岛湖观赏日落晚霞的最佳地点。
价 格:免费。
建 议:查好当天日落的时间,至少提早半小时到那边,因为去的人很多,盘山路上停满车,注意安全。
导 航:输入“天屿山观景台”
吐 槽:无

【桐庐——雅鲁漂流】

回上海的路上计划去桐庐的雅鲁漂流,但是由于受到核酸码时效和周末人多没地方停车的影响,我们只能与雅鲁漂流失之交臂,但路上的风光美得不真实,也发一些之前去的照片吧。

▲又见这些水牛
▲堤坝上是景观散步小路,这里的村民真幸福啊。
▲来到村民开的小卖店实吃吃冰棍大家就心满意足了😄😄
▲晚上住在农家乐的好处就是可以找虫子玩,看看这些瓢虫我还是第一次见。来个特写吧。
▲萤火虫在城市里根本见不到,在乡下还是可以见到的。
▲上面不知道是什么虫子,有知道的朋友吗?
▲雅鲁漂流还是不错的,就是不能赶在周末去,人特多。回味之前去的镜头

小贴士:

雅鲁漂流:8公里左右的漂流距离,很刺激,每个小艇乘坐两人。

价 格:190元。

建 议:千万不要周末去,人太多没地方停车。最好中午前到那边漂流好附近吃饭。漂流当中可以自带水枪,并且可以临时上岸吃吃烧烤。

导 航:输入“雅鲁漂流”

吐 槽:距离雅鲁漂流附近30公里处有个叫“蝴蝶岭”的乐园,千万不要去入坑,当地周边的民宿老板可能会推荐去这个“蝴蝶岭乐园”,大家不要上当,因为那里设施不健全门票还挺贵,全程步行爬山还没休息补给点,基本就是挣一次性的钱。

【莫干山——久祺骑行营地】

莫干山位于浙江省湖州市德清县,天目山的分支,离着上海不远,不到200公里,围绕莫干山现在开发的算是很成熟了。
冬天可以去“云上草原”或者“江南天池”滑雪,夏天可以在雨季(7月份)到山上观云海以及滑翔伞(需要一定胆量),也可以在山脚下玩水、野游、喂食小动物、打卡稻草农庄、义远有机农场、探索乐园等娱乐项目等等,当然也有比较民国、小资和网红打卡的“庾村文化市集”。
去之前大家最好多了解一下是亲子游还是情侣打卡或者休闲游,根据自己需要选择类别,这样会避免踩坑。

▲在去往“久祺骑行营地”的小路上,两旁都是绿意葱葱的竹林,行走在这里真的很治愈。
▲在“雷迪森酒店”的对面,就是这样不起眼的狂飙乐园!
▲我们选择了这个两人座全地形车,很霸气,玩法很简单,跟随前面的教练车去远处的上山越野,山上小路不宽,两边都是竹林,爬行上坡和俯冲小坡很刺激也很有越野的体验感,山上倒是不晒,只是当时天气热,身上出很多汗。 因为没有下雨,砂石路没法飘逸,前面的教练车卷起漫天尘土,所以要戴墨镜和口罩。
▲中午饭在对面的“雷迪森酒店”用餐,因为疫情的关系,餐厅没有太多人手,所以点菜-等菜-到吃上第一盘菜,差不多等了将近一个小时,但是这里菜的味道不得不夸一下,真的很好,所以第二天晚上我们又来这里吃了一顿
▲等菜无聊的时候,我们参观了一下酒店,感觉这个无边泳池既大又干净,只是中午太晒,没有人来游泳。这个“雷迪森”酒店装修没那么新,标间的马桶间总共才1200长度,上厕所的时候很不舒服。

小贴士:

特 色:体验竹林越野的快感。
价 格:两人全地形车是360元6公里左右山林越野。
建 议:由于是跟在教练车后面进山林,所以干燥天气要戴好口罩免得吃灰,带上墨镜。
导 航:输入“久祺骑行营地”
吐 槽:有些小贵,讨价可以9折。

【莫干山——水山韵山庄】

考虑到天气炎热没有上山游览莫干山,也因为是晴天山上也没有云海可观,所以我们这次来莫干山主要是在山脚下亲子活动。对游览山上风景感兴趣的朋友可以开车到指定的游客中心,再买票换成景区大巴车上山,前后一圈下来差不多3-4小时左右吧,深度拍照的话可能会更久一些。
我们直接去往溪边客栈。

▲入住这间依山傍溪的民宿——水山韵,这个名字还真贴切。
▲找棵树避避太阳。
▲看着院子里的泳池还不错,在想是先去游泳呢还是去小溪抓鱼呢。
▲嗨起来,欢乐多啊😄😄
▲要观赏到好风景还得要登高
▲抓小鱼小虾,快乐就是这么简单
▲淘一个无线充电泵就可以带回家养起来了
▲顺流而上就是防洪修建的储水池。
▲民宿旁边的小溪经过防洪修建储水池成了野游的好地方,水不深,也很清澈。
▲来野游的人,车就这样停在路边有点影响交通。
▲小孩子在水浅的地方抓鱼,大人在拍照。
▲暑期该有的样子

小贴士:

民宿特色:距小溪边很近并且经过简单设计的民宿,游泳池不错。
价 格:旺季的周末1000+。
建 议:非周末价格便宜,旁边小溪野游的人也少。要是住二楼的房间可以从阳台直接进入泳池。
导 航:输入“水山韵山庄”
吐 槽:旁边小溪来野游的人素质有待提高,垃圾随手乱扔。

【莫干山——东山鱼鳞坝】

【避坑提醒】:在德清县后乔线的“东山鱼鳞坝”实在太坑爹了,听小卖店的人介绍“东山鱼鳞坝”很好玩,我们就傻乎乎的去了,去了才发现这里既不好停车又没意思,只有几层效仿“富阳龙鳞坝”的阶梯而已,骗来了好多游人,大家自己看吧。😒😵😤

【莫干山——小镇吃喝】

小镇上吃吃喝喝的地方很多,但大多都是傍晚开始营业,网上比较有名的几家餐厅门口都是排长队。

▲路边卖烧饼的,我是不喜欢梅干菜的味道,但看着她们吃得香的表情
▲记录小帅哥的满足瞬间! 主要是我不喜欢梅干菜的味道,所以不准许他们在车上吃😄😄
【莫干山——庾村文化市集】

补上十一期间来庾村文化市集的图片,这里感觉还是两个人来此还比较浪漫!

▲映着晚霞,开着车。

下一站:宁波舟山

小贴士:

庾村市集:是小镇上的小资情调打卡点,也是吃下午茶或晚饭后散步的好地方。
特 色:中西餐都有各类餐厅;也有咖啡、茶饮等小店;也可以逛小礼品、手工艺店。
建 议:停车要早去还可以停4个公共停车场,人多的时候可以路边当地人带路停在附近村里也可以,停车费30元。
导 航:输入“庾村文化市集”

【宁波——东钱湖】

宁波的东钱湖实属小众景点,来这里主要是陪小王同学还愿,祝贺他成功抽到上海民办的好中学,可喜可贺,这运气是不是要去抽个彩票啊😄

东钱湖距宁波城东边15公里左右,享有“西湖风光,太湖气魄”的美称,不过那天高温,初略地走马观花没感觉到,幸亏天上飘了几多祥云为画面增色不少。

▲这么热的天,还挺开心啊! 那是因为之前这湖里没有小鱼可捞而不高兴,出来的时候吃到了雪糕又开心了
▲在门口的罗森里面吹着空调,吃着雪糕等大家回来。
▲小朋友们在夕阳下过着渔民的生活。其实小朋友的快乐很简单!
▲渔民老王😄😄
▲南塘老街的月夜
▲😄😄😄
▲“韩岭老街”我感觉比市区的“南塘老街”无论从规模和精致程度上都要好很多,而且也能遇见这样的风土人情。
▲逛完“韩岭老街”回市区酒店,小朋友们还要打打闹闹一阵才肯罢休。

小贴士:

景 点:宁波“韩岭老街”,在“东钱湖”边上,适合晚饭逛街休闲。
价 格:免费。
建 议:宁波东钱湖属于市郊休闲湖景,适合来宁波时顺道简短游览一下,之后逛逛““韩岭老街”也不错。
导 航:输入“韩岭老街”
餐 饮:①“一鲜一锅”宁波印象城店,对于我们外地人来说吃法挺新鲜,味道也很好,就是价格有些小贵。
②“兴霸王牛肉”宁波春晓店,味道好。

【宁波——北仑森林植物园】

我们在去宁波梅山湾沙滩公园的路上先到“北仑森林植物园”戏水片刻,老王登高远眺这里可以野游戏水,十分满意

▲俺张牙舞爪乱跳一阵
【宁波——梅山湾沙滩公园】

梅山湾沙滩公园,概括的介绍一下就是大型露天海水的游泳池而已。

▲还是那句话,不管在哪里,也不管玩什么,小朋友只要有伴儿,干啥都开心!
【舟山——南沙海滨浴场】
▲舟山的“金塘大桥”
▲来到“南沙海滨浴场”由于是上午来的,人还比较少,在沙滩的尽头礁石边照片拍起。
▲舟山本岛的海滩由于是内陆近海的关系,不论是“东沙湾浴场”还是“南山浴场”的海水、沙滩都比舟山东边的东极岛、花鸟岛等岛屿海滩差一两个档次,但这里唯一的好处就是可以开车自驾游到此,不用看天气坐船。
▲小朋友在边上捕鱼、堆沙堡、戏水,此时此刻的老王在思考啥呢😄😄
▲这里的生态还不错,伴随着一波波海浪退去,眼尖的小朋友正在伺机捕鱼。
▲盆里捕到了很多小“黑鲷鱼”,但和旁边被海水冲上岸小黄鱼来说,实在太小了。不知道这小黄鱼还能不能吃😁😁
▲这两个“救生员”好像在虚拟世界里比拼谁是最靓的仔😒😒😤😤 才上午,阳光就这么强烈,大爷在背阴处暗中观察😎
▲这里的生态还不错,晚上沙滩边的礁石上可以捉到小螃蟹,并且用手电光照冲上岸的海浪,可以发现有很多小海鱼,眼见的小朋友用结实的渔网还捕倒了小河豚。 临走的时候还是依依不舍的放生了,小朋友说这河豚在装死,放回海里就游走了,这真神奇😁😁

小贴士:

景 点:“南沙海滨浴场”、“东沙湾海滨浴场”。

价 格:南沙70元左右成人票,东沙35元左右成人票。

建 议:由于都是舟山本岛的海滩,海水没办法和舟山东边的海岛比,唯一的好处是不用坐船,住在舟山市区可以方便吃海鲜和玩沙戏水两不耽误。但是个人觉得“南沙海滨浴场”比“东沙湾海滨浴场”好些,设施也健全一些。“大青山里沙海滨浴场”由于堵车没有体验成,欢迎去过的朋友来补充。

餐 饮:①东港菜场,地址:舟山市普陀区海珠路112号,里面有海鲜可以买,无论是周边加工或者装箱打包价格都很适中,螃蟹半死不活是25元一斤,鲜活小个一点螃蟹是40-45元一斤,鲜活大个的是55-60元一斤供参考。
②“沈家门夜排档”不建议去,虽然那边有N多家大排档,但基本是网上炒作出来骗游客的。

导 航:直接输入上述海滨浴场就好

吐 槽:票价对于此标准的海滩来讲有些小贵。

【结束语】下一季“舟山海岛篇”再见。