2022.12.14

浙江诸暨五泄徒步记

自2022年3月底疫情以来,没出过上海了。宅家很爽,但就像笼中之鸟,久了也会腻,渴望出去呼吸新鲜的空气,享受鸟语花香,看群峰屹立,层峦叠嶂。内心深处,对大自然始终有种莫名的亲近和向往。

记得刚来上海时,周末约朋友出去逛公园,游山玩水,得到的回复是:我从小生在山里,长在山里,已经厌倦了山里的生活,所以我来到上海,就喜欢大都市的现代感。难道你还没有厌倦看这些山山水水吗?我觉得无论哪里的山水都差不多,我不想去乡下山里。继续问下一个朋友,得到的回复也差不多。虽然我没有体验过超级大山的生活,我老家也是丘陵地段,有山有水的农村。可是,生长在农村和是否喜欢大自然有什么关系呢?我还是喜欢去山里,享受分辨各种动植物和中草药的快乐;静静的闭眼倾听鸟叫;试着去和当地人聊聊天,虽然有时候听不懂当地话,连蒙带猜试着去理解对方也很有意思;轻轻地放慢脚步观察小动物,试着站在它们角度感受它们的喜怒哀乐,偶尔还可以来个狗子摸头杀。每次都会有不一样的体验和感受!

只是那时年少,以为自己和别人不一样就是不合群,心想:我是不是不应该这样呢?我要和她们一起去逛街,八卦,研究化妆,穿衣打扮,恋爱等等嘛?(后来学了人类图才明白,每个人都是独一无二的,我们不可能和别人一模一样。尤其作为8%的显示者之一,我本来和其他人能量类型差异巨大。空白意志力作崇,自我怀疑是世界上70%的人的课题。)对她们的这些活动兴趣不大,内心还是想去探究大自然的美。渴望有一天可以有一起游山玩水的小伙伴,终于,那个人未出现。在多次挣扎后,我突然意识到,为什么要等别人陪着去游玩呢,如果一直没有人,难道我就不出去了吗?朋友们逐渐步入她们的节奏:恋爱,结婚,加班,遛娃等。我决定独自出发,不再质疑和别人是否合群,而是更注重自己内心的感受。

好不容易和秋老虎说再见,秋分时节日夜平分,不冷不热,是个登山徒步的好时节。看到周末有徒步活动,难度2星,最高海拔500米,借道景区路线,建议徒步鞋或运动鞋,看起来是轻松的休闲线路,心动的报名了。好友L听说后,毫不犹豫的加入了我的行动。这是今年第二次登山,上一次出上海爬雪山还是3月初,7小时雪山磨砺后的酸爽腿还在记忆中若隐若现。那是我第一次看到电影中一样似大东北的飞天冰雪世界。裸手在雪光中显现了黄色人种最原始的黄,是大地的颜色。想起了教科书中描述红军长征期间,有人太累坐在雪地,之后就失去了生命体征,与大地和冰雪融为一体。要是我原地呆着不动,可能就和教科书中的场景一样了吧。的确,冰天雪地的寒冷似一把刀子,割掉了你所有的杂念,唯一想法是:活着是一件多么不容易,多么幸运的事儿。再累都不能停下来,为了活着,必须继续向前行。思绪回到现在,和L共享了我的物品携带清单,叮嘱了一番,提前做好核酸,第二天早早的起床。

3月初爬雪山

秋日的早霞似五彩飘带,在微风中舞动。上车点看到了驴友们陌生又熟悉的面孔,和大家打了招呼,静静等待大巴的到来。由于出发早,驴友们此时趁着大巴未到的空闲,匆忙掏出早餐慢慢享用。等待中,此刻的早餐是激动加憧憬味儿的。本次徒步的驴友较多,大巴要到浦西,浦东3个不同地点接人。前排的位置很快满了,我和L坐在了正对后门的位置。

早霞

记得高中地理老师曾说,多云的天空不会太冷,因为云层就像一层厚厚的棉被,保暖性很好。今天就是这样一个多云转晴的日子,太阳透过厚厚的棉被探出头张望着,车内迅速升温。大家不约而同地拉起车窗帘子,梅雨季节累积的霉味儿迅速在车厢弥漫。我对味道比较敏感,下意识的紧了紧口罩,内心很崩溃,祈祷不要吐在车上。完美主义开始作崇,内心真想让这家租车公司的客服部来体验一下,什么叫闻之欲呕。尽管车内很干净,窗帘的霉味儿太减分,细节见服务。车内热闹起来,有人打电话给家人告知现状,有人刷视频哈哈大笑,有人边吃零食边唠嗑儿,还有人抓紧时间补觉。车子平稳匀速前进,突然麦克风传来声音,领队,志愿者等一个个登场介绍自己,告知大家注意事项,热情而友善的面孔们给大家带来亲切感,欢笑声中拉近了彼此的距离。“有人是第一次参加活动的吗?”领队问。车里零零散散举起一双双手,新驴们露出期盼的目光。

领队和志愿者们介绍此次行程

过了一个收费站,车子突然停下来,全员下车做核酸。大家纷纷开始议论起来,“昨晚刚做的核酸,新闻不是说长三角已经互认健康码嘛,为什么浙江不认上海的?” 工作人员回复“上面的要求,大家配合一下,打开支付宝扫码” 我很无语,支付宝被我卸载了,这网速现场下载太慢了,不可能让大家等我。“没有支付宝怎么办?”我问到。“带身份证了吗”工作人员回复。“没有呢,我手机上有图片,你看可以哇?”我把手机递过去,成功做了核酸。“在浙江,没有支付宝寸步难行”,站在我后面排队的小姐姐说道。“数字化确实给生活带来很多便利,出门带手机就行了。但是某些软件垄断就让人觉得不方便了,我们失去了选择权。记得几年前第一次独自前往杭州玩,着实体验了什么叫支付宝的天下。吃饭,坐地铁,景点门票等等,一切必须使用支付宝,没有其他选择。被逼无奈只能下载,不然真的寸步难行。这样看起来便利,但是对于我这个只下载了微信的外地人而言,真的觉得很不爽。从某种程度上来说,强大到让人别无选择也是一种成功。无论软件,还是人,皆如此。”

终于到了服务区,可以下来活动一下麻木的双腿了。大喇叭在入口处响亮的喊着“支付宝扫一扫,看健康码进入”。“怎么又是支付宝?”无语地走到工作人员面前,“不好意思,我没有支付宝,上海健康码可以嘛?昨晚刚做的核酸,你看一下”我说道。“可以,你进去吧”,工作人员回复。一丝暖流在心中涌起,有种莫名的感动,感恩工作人员的贴心。我只是想进去洗个手而已。

报名表上的3.2小时车程早已过去了,平稳运行的车子突然颠簸起来,晕乎乎的,难受极了。L面露难色,我拿出了早已备好的生姜,让她贴一片在肚脐上,并放一片在鼻子下闻,期待可以缓解晕车及止呕。“哎呀,不行了,我一会儿可能要吐了。之前坐车每次都吐。” L说着拉开了车帘,想要看窗外景色缓解一下。阳光瞬间钻了进来,前排的两位姐姐表示太晒,要求把帘子关上。我解释了原因,对方善意的递来陈皮糖,让我们试试按劳宫穴和内关穴。又一次被陌生人暖到,生姜被放在对应穴位上揉着。我闭眼调整气息,气沉丹田,开始冥想转移注意力。“哎呀,我忍不住了”,哇啦一声,L吐了。后排负责收尾的志愿者大哥投来同情的目光,起身站在斜后方,随时准备应对可能发生的紧急情况。我给L递来温水,她喝了几口,逐渐缓了过来。“你还好吗?”我关切的问到。“没事儿了,吐过就舒服多了。每次坐车都会这样”。L回答。“我们估计快到了,这摇晃的路意味着我们可能离目的地不远,没准儿是进村儿了。再忍忍吧,下车后呼吸新鲜空气就会好很多,车窗封着太闷了。”我说。“嗯嗯,好的。我现在好多了,不难受了。我之前吃晕车药的时候不晕车,今天没有带”,L坚强的回答。“哎,晕车真是难受,我也深有体会。下次要不试试上车前少吃点东西,不要太饱,保证非饥饿状态,下车再吃,说不定好一点呢。另外,保证睡眠充足和良好的身体状况。可以带点酸的水果,比如:橘子,柚子,橙子之类的。吃完他们的果肉后,可闻闻皮的味道,会减轻不适感。这对我很有效,是我摸索出来的面对压力大,晕车,坐飞机的有效方法之一。”我叨唠着。“好,下次试试。”L温柔的回答着。就这样在摇篮车上晃荡了约莫半小时,终于听到一句,“到目的地了,大家收拾好东西,准备下车”,有人说。早已疲惫的驴友们兴奋起来,一个个开始收拾行李,车内瞬间熙熙攘攘,热闹起来。

目的地合影

诸暨位于浙江省中部偏东北、绍兴市西南部,曾为越国古都,意为“天下诸侯到达驻留议事之所”。领队带大家在空地上做起了热身运动,气氛开始活跃起来,大家都整装待发。合影完毕,大部队便向山的方向前进了。阳光下,上山坞村田里的稻子谦逊的低着头,金黄的稻粒寄托着一年的希望。大家纷纷感叹,“今年干旱这么严重,现在能看到绿油油的稻田感觉真好”有人说,“是呀,我好多年没有看到过水稻了。小时候家里种水稻,后来没有种了。这场景有种莫名的亲切感,很开心,希望今年大丰收!”另外一个小伙伴回应着。

稻田
陌生人的烧烤派对

沿着小路继续向前,河里的水早已见底,只剩下河床中间一小段儿了。小鱼儿和小虾米仍然欢快的在石头缝里嬉戏,给仅剩的一点儿水增添了无限生机。“哇,你们好会挑地儿呀,在这里烧烤真不错”,我对河床空地一群烧烤的小伙伴说。“过来一起烧烤呗”,对方回答。“不用啦,谢谢,我们要去爬山呢”我说。烧烤的小伙伴们分工明确,看起来是几家人一起相约。有人负责生火,有人负责统筹,还有几个孩子挤在一起洗菜。“哇,小朋友们,你们可真棒,把菜洗的干净一点儿哦!”,“祝你们烧烤愉快!” 同行的小伙伴喊道。“谢谢,也祝你们玩的开心”,对方回复。今天的天气很舒适,多云转晴,不冷不热,是外出游玩的好日子。周末约上几个好友,带上孩子在郊外烧烤甚是惬意。既可以远离城市喧嚣,让心回归大自然,还能让孩子有机会学习洗菜,社交,探索大自然,说不定还能挖到石头下的小螃蟹呢。不用担心孩子玩手机游戏,或者看电视电脑太久伤眼睛等。虽然没有家庭,我认为,让孩子从小学习自己观察,探索,远比帮他们做好所有事情更重要。

荒野找厕所

俗话说,人生三大事:吃饭,睡觉,上厕所。年少时,不知老话都是千百年来积累的智慧,只到实际实践过程中体验后才会恍然大悟。L说有点内急,我们问了下志愿者,得知只能询问当地居民是否有公共厕所,或者去别人家借用一下。我一向脸皮很薄,作为不速之客去借用厕所,怪有点不好意思的。为了解决内急,鼓足勇气去敲一扇开着的门。一个慈祥的大爷躺在凉椅上午休,我们敲了几下门,呼唤了几声,不知是因为我们中气不足,还是大爷劳作后太累了,抑或是人上了年纪后听力不好,大爷还是没有任何动静,安然在甜蜜的梦乡里。或许,我们应该庆幸没有吵醒熟睡的大爷,不然扰了他人清梦,也是不好的。同行的小伙伴看到我们灰溜溜地离开,帮我们询问一个当地阿姨,期望附近有公共卫生间。阿姨看起来有50多岁了,虽然生活在农村,却完全没有农村人被终日劳作晒黑的黑皮肤。相反,她的皮肤白皙,脸颊透着健康的光泽,说起话来中气十足,看来是身强力壮,气血充足。操着一口诸暨话,阿姨热情的表示可以借用卫生间给我们。我表示了感谢,让小伙伴先去解决。

这边的房子方方正正的,外墙贴的砖在阳光下泛着哑光,低调中透露着质感。“你们从哪里过来的啊?”阿姨用诸暨话问。“上海,我们过来爬山的”我用普通话回答。“哦,上海啊,这边山上爬爬也蛮好的”阿姨说。“是的,太感谢您让我们借用卫生间了”我说。“不客气,你们吃饭了吗?”阿姨问。“没有呢,一会儿去山上饿了随便吃点零食就好了”我说。“要不要吃点面条?”阿姨问。连蒙带猜了2遍,我才听懂这句话。“不用啦,太感谢阿姨啦!您门口的桂花树好大,好香呀,有没有做桂花茶,桂花糕呀?”我问道。“是的,很香。我每年都会做桂花茶,很好喝”阿姨说。小伙伴从卫生间出来了,轮到我了。卫生间空间虽不大,但地面干净的瓷砖映射着室内物品的影子,智能马桶看起来很干净。看的出来,这家女主人是个爱干净,能干的主儿。“有空来玩啊”,阿姨淳朴的笑着,边在家门口摘红红绿绿的辣椒,边和我们道别。谢别阿姨,我和小伙伴不约而同的感慨村民的朴实,内心一股暖流油然而生。“这才是人真正该有的样子嘛”,小伙伴说。“是啊,这看起来很简单,其实吧,感觉挺不容易的”。我说。突然想起刚来上海时,手机没有电了,不知道方向了。我想找个人问路,地铁站来来往往的人群,还没等我开口说话,大家表现的像遇到不喜欢的推销员一样。压根儿不想,也不停留一秒听我说话,自动忽略,就好像对面的我是空气一样。当时内心有点受伤,想着这些人都是怎么了,为什么这么冷漠呢?难道我长得像推销员么?还是为什么?我以后一定不要变成这样。上班第一周,想等一辆空一点的地铁再乘,经过一班又一班车,发现根本没有空车。经历无数次被人群挤进地铁,新的小白鞋像被诅咒一样每次都被踩后,慢慢习惯了上海的快节奏。有时在地铁里被人拦住,对方表示钱被偷,找我要钱坐地铁。后来得知很多人遇到过类似情况,这些人利用人的同情心,实际是骗子。或许大家一开始都是有一颗柔软淳朴的爱心,只是经历了很多不好的事情,慢慢在心上留下了疤痕。于是,有些人选择不再随便显露真心,慢慢选择冷漠。而还有那么一群人,经历生活各种不悦后,依然选择相信美好,传递美好。是呀,就像那句歌词唱的一样,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。希望你我多年后,依然是第二种人。

荒野求生

终于到山脚下了,大部队已经不见踪影了,只剩下3-5个人在半山坡上小憩。路面铺的一些断面碎石杂乱无章,石头上长满了苔藓,只能单人通过。可能是山的阴面,石头缝隙被各种蕨类植物和矮小的竹叶装饰着,别有一番大自然插花的美感。估计是村民为了去山上种植农田,才人工修建了这个小道。刚爬几步,我就明白为什么半山腰的小伙伴要休息了。这坡大概有60度,看起来不起眼,爬起来可真费劲,尤其对于疫情开始就没有太多户外运动的我而言。曾经,自以为无论怎样,我都不可能是户外垫底的那个人。可是在今天,我打破了这个自信。没多久,汗流浃背,心跳加速,腿已经酸软了,好想停下来休息一回儿。刚站了几秒,我已经看到负责收尾的志愿者大哥站我旁边了。为了不拖大家后腿,我深呼吸了几口气,继续拖着狂跳的心爬坡。突然,头开始有点晕,下腹部有点隐隐不适,我放慢了脚步,汗像豆子似的滴到脚下。L看我不适,贴心的要求帮我背包。“你是不是头晕?”负责收尾的志愿者大哥问到。“对”我拖着疲惫的身子回答。我一向不喜欢当逃兵,但面对身体不适,内心已经开始构思各种可能的撤退方案。设想万一身体撑不下去了,是不是应该独自打个车去原地等大部队……“这是低血糖症状,我以前也有过。你吃点甜食,一会儿就好了。下次可以备点大白兔奶糖,沙琪玛等甜食”,说罢,他从口袋变魔术般掏出一个沙琪玛递过来。我一向对于沙琪玛没有特别的喜欢,觉得它有点太甜,太腻了。但面对驴友的好意,我决定试试改变平时的拒绝习惯。“哦,好的,谢谢!”我接过沙琪玛。“第一次出现这种情况,可能最近风寒感冒了,还未完全康复。你看起来体能很好,是经常跑步吗?”我问。“我以前200多斤,经常去医院挂盐水,成了医院常客。有一次,医生告诉我,西医没法治我的病了,让我去找中医治。后来为了改善身体状况,我经常逼着自己跑步,现在100多斤。”他回答。听了他的故事,我有点欣慰,一方面很开心中医帮他恢复了健康,另一方面为陌生人开心,他终于找到一条适合自己的健康之路。我挺喜欢中医的,平时自己实践捣鼓,听到驴友亲身讲述中医带给他健康的故事,更加坚定了我对中医的钟爱。

终于,开始走下坡了,我舒了口气,噩梦般的上坡终于被抛在了身后。山脚大部队在补充食物,一个个都找了块干净的石头坐下,开心的享用午餐。“来,吃一个,这是冰的,很好吃的”,热心的志愿者开始分享美食。“不用啦,谢谢。”我和L在一旁找了块石头坐了下来。吃完沙琪玛,我又生龙活虎了,不适感瞬间烟消云散,仿佛压根儿就不知道低血糖为何症状。这沙琪玛可真神奇,刷新了以往对它的看法。是啊,任何东西或者事情本无好坏之分,是我们为其赋予了意义,他们才被认为是“好的”或“坏的”。小心的赋予事情或东西意义,它可能会影响你的判断力。

开始登山

笨鸟先飞

刚吃了一半,旁边的两位姐姐起身和我们道别。“我们先走了,走得慢,所以笨鸟先飞了”。“OK,加油,稍后见!”我们也加快了节奏,准备跟上。前面道路开阔,泥土中透着雨后的清香。指甲花,鸡冠花,牵牛花,彼岸花,醉鱼草,鸭跖草,水红花,飞蛾藤,天目山凤仙花等点缀在路旁,溪边。麻雀,鸽子,八哥,在竹林里,小溪旁窜上跳下,你一句,我一句的谱出动听的和弦。

水红花
飞蛾藤
鸭跖草
天目山凤仙花
牵牛花

如果你以为前面就是康庄大道,那就大错特错了。一座巍峨的大山挡在面前,这是一条少有人走的路,要不是有队标指引,这原始森林怕是很难找到出路的。硕大的箬叶挡住了前行的视线,金樱子也趁机秀出刺儿耍耍威风。我好心的提醒后来者当心,一手扒开刺让大家通过,一手推开挡住视线的箬叶找路。一不留神儿,手就被箬叶背面的小刺扎满了手,瞬间变成“竹毛手”。包粽子的时候,不会想到这叶子竟是“刺头儿”。山路渐陡,作为新驴,我和L都未来得及买登山杖,爬起来有点吃力。有好心的驴友主动要借我们登山杖,被我拒绝了。随着“竹毛手”上的竹毛越来越浓密,我和L决定就地拾一个登山杖。有了支柱,上路果然轻松了很多。到达山顶,视野甚是开阔。大片的竹林在亚热带季风气候中,露出好看的渐变色。香榧树在微风中偶尔掉落树叶,踩在上面松软舒适。几个松树菌在叶子下露出头来,太阳已经把他们烤的快成干儿了。毒蘑菇躲在松树下安然无恙,暗自得意。各种蕨类植物在树影下争夺阳光和水分,落下的松针穿插在植物间,一阵风吹过,斑驳的光影在小鸟的叫声下,谱写出浪漫的大自然的声音。低头一看,我已身着独一无二的,带着草籽去旅行的裤子。突然想起一句话:“果子的美味并不是为了享受果子本身的甜美,而是为了让种子传播的更远。”

竹毛手
松树菌干儿
驴友们
山顶风光
山顶风光
摔跤比赛

同行的小伙伴携带的蓝牙小音箱大声播放着欢快的歌曲,为大山中安静的队伍注入变换的节奏。路上不时有一两颗枯死的拦路松或竹,有时需要弯腰钻过去,有时需要跳起来越过。近几年,不知是因为松材线虫病,还是干旱,各地山上的松树大面积死亡,像传染病一样,往日的松翠青绿,现已变成一片片毫无生机的黄色。越过这条躺着的松树,前方不远出现了一个陡峭的滑坡,夏季雨水冲刷后,印刻出一条长满青苔的小沟壑。沟壑旁边的植被已被冲走,只剩下光秃秃的黄土迎接我们。这个地势,要是脚步一滑,可能就要到来个落差10来米的翻跟斗了。幸运的是,老天给大家准备了一根老藤条,尽管命悬一线,总比什么都没有好。有胆小的女士害怕,热心的志愿者便一对一帮扶,确保她们安全通过。

命悬一线

“啊..啊…啊…”山脚出现回声。“喔...喔...喔...” 我应和着。“喔...喔...喔…我们要下坡了。”有小伙伴叫到。我心想,对于生长在丘陵的我来说,小时候偶尔也会去山上玩,下坡不是太大问题。看到前方小伙伴不时屁股着地,我重新研究评估了一下此时的路况。这下坡坡度比较陡峭,是个人字形。人字形左边是树林,中间是个向右倾斜的滑坡,最右边是个小陡崖。黄土的表层覆盖着松针,树叶,一层细细的碎石子。表层碎石子被前面的人踩过后,后方部队就会打滑。领队让大家沿着最左边,借力扶着旁边的树枝向下。大家纷纷用登山杖小心的探路,尽力拨开表层的树叶,以防滑倒。下坡对路况判断失误,导致我和L穿的鞋子不适合登山,下坡步步维艰。L是个北方的姑娘,妥妥的显化建设者,干起活儿来,特别有效率。生活中,我们配合起来简直天下无敌。小学时,学校组织大家爬山,一个狗啃地的姿势,摔得她鼻青脸肿。自此,她再也没有独自爬过山。这是她第一次爬南方的山,我有点担心她是否还会有心理阴影。“哦欧…”有小伙伴叫了起来,L由于下行速度太快,被落叶滑倒,屁股着地了。确认她无事后,我仔细观察她的步伐,发现她还是和平时走路一样姿势。为了防止再次滑倒,我开始亲自示范如何像螃蟹一样横着下坡,增加摩擦力,并扶着她继续向前。她的学习能力挺快的,逐步领会要点后,速度又提上来了,不一会儿就冲到队伍前面。本来以为她会放慢脚步,毕竟小时候和刚才的经历可能会挫杀一个人的勇气。她说“没事儿,冲就完了!”(看来建设者找到自己热爱的事情后,的确会很有激情和满足感。显示者表示,非常欣赏这种冲劲儿。)

朋友L
碎石路段

下坡中间路段,越来越多人滑倒。不忍心跟随滑梯路线,我决定另辟蹊径。观察路况后,我告诉大家,走人字形的碎石中间路段会更好,因为碎石会增加阻力。我开始独自走中间路段,有人担心碎石滑落后更滑,还是选择人多的那条滑梯路线;有人跟上我的步伐,开始尝试新的路线。“哎哟,你这是土地爷爷御赐的登山杖嘛。看起来不错呢,环保给力,不滑。”有小伙伴看着我的枯树枝登山杖说。“对呀,确实挺给力的,我很感恩土地爷爷对我这么好!挺喜欢这个棒子的。”我回答。“你可以带回家作纪念”小伙伴说。“这是个好主意呢。我考虑一下,不知道能否过安检啊。”我笑着说。此时路况变化,需要爬上一个小坡,与左边部队汇合。我带头手脚并用的加入大部队,有小伙伴伸出登山杖让我借力,傲骄的我拒绝了好意,坚持独自爬了起来。然后,我伸出登山杖给后面小伙伴,帮助他们登上“荣誉之巅”。

“上山容易,下山难”,此时我终于明白了这句话的意思。

下坡
小点滴

也不知翻越了多少座山,终于来到了借道景区路段。本以为,这次旅程即将要结束了,然而还有1/3的山路需要我们用脚度量。干涸的河床露出一道道裂纹,像一个个张开嘴要喝水的大怪兽。不知道河里的小鱼儿都去哪里了呢?不远处,河道枯树枝拦截的塑料瓶和垃圾还挂在原地,在风中招摇着。乱丢垃圾的人,是否想过,如果他们家饮用这河里的水,是否担心会生病呢?如果每个人,无论走到哪儿,都能当做自己的家园,珍惜爱护环境,那该多好!

石凳上,有志愿者在帮一个脚受伤的女士正骨。“不好意思啊,我的脚可能会熏到你。”女士说。“现在好点没有?我的正骨技术可是杠杠滴,在外面去看医生,至少要花几百块的。”志愿者说。“确实好多了。太感谢你了!”女士回答。我正想问问这志愿者是不是学过中医,不料后面两个小姐姐和我搭话“真羡慕你的身材,我要是有你这个身材,一定天天在家躺,还出来徒步干嘛哦!”。“谢谢!我脾胃不好,消化吸收差,不太容易长胖。你们可能是湿气重,气虚,建议看看中医,调理一下就好啦。”我回答。“你这身材,一看就是经常运动,再走5公里不是问题”另外一个小伙伴说道。“谢谢鼓励,我其实已经走不动了,争取在天黑前下山吧。”我坦言。

志愿者帮忙小姐姐正骨(左上角)

石阶爬到一半时,天色渐暗,身后的晚霞还有一点余晖。想起诗句“余晖落尽暮晚霞,黄昏迟暮远山寻。”“希望天黑前可以下山”有小伙伴掏出强光手电说。“加油,加油!”小伙伴们互相鼓励着。就这样继续步行了大概40多分钟,终于看到山脚下的大巴车了,激动的小伙伴开始奔跑冲下山。有人在拉伸,有人已经吃好农家面,在车上休息了。

徒步路线
回程

晚上8:35左右,启程回沪。一路上,车厢异常安静,微信群里视频、图片分享非常热闹。我困得不行了,梦里画面依然是“让我看看你的手机是不是没有支付宝”服务区阿姨说。“都下车,打开上海健康码和核酸情况,一个个检查”上海警察的声音吵醒了我。到上海的时候,已经晚上11点多了,大家各自回家。不知有几个人回家后会跟练群里的拉伸视频,反正我的腿已经不是我的腿了。

第二天,群里一早开始活跃起来了,“我在外面散步,排酸”有小伙伴分享。“我在加班”有人说。“这是我做的视频”一个旅友把徒步视频做成了歌曲背景。“沉浸式爬山,这个很有感觉”有小伙伴夸赞。“这是我写的文章”有人说。(视频如下)“这文章太形象了。咋们这次真的是把休闲线走成了虐人线,13.66公里还是挺不容易的。不过,磨练了意志力,挑战了自己。人生路漫漫,还有很多未知的野山头,相信自己潜力无极限,每一次跌倒再爬起,都会更加坚定奔赴下一次未知的旅行!”小伙伴评论。

此时,我的腿还是酸痛着,感受了走到想原地静坐。同时,也体验了团队的力量。我想,如果我独自去徒步,可能早就原地休息了。但团队中,为了不拖大家后腿,在无数次想要放弃时,强行逼着自己走。“和团队一起才能走的更远,独行很容易放弃。”实践中愈发明白了这句话的含义。不仅是徒步,创业也是一样的道理。

引用群友的一段话

“去爬山,感受大汗淋漓的感觉!

一般的人不登山,爱登山的人不一般。登山不仅对体力有一定的要求,也需要攀登者具有勇敢和坚强的毅力。

有人觉得爬山很累,有人觉得爬山很危险,但是对于热爱爬山的人来说,爬山即是一种释放,也是一种享受。

去走那蜿蜿蜒蜒陡陡峭峭的山路,倾听林中忽远忽近鸟儿的嘤咛,去细嗅那山野隐隐约约的芳香,去感受那穿绕过指隙调皮的风。

去山顶上俯瞰那浓密的青翠,深深地吸一口清新绿色的氧气,看因风摇摆的树枝,看从低空飞向高空嬉戏的鸟儿,在轻柔拂面的风里看诗意的夕阳,再找个干净的石板坐着,什么也别想,静静地放空。

没有什么能比站在山顶的那一刻,更让人觉得神清气爽,赏心悦目了。”

期待更高的山峰,我们下次见!

浙江诸暨五泄徒步记 编辑